みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒込中学校   >>  口コミ

駒込中学校
出典:運営管理者
駒込中学校
(こまごめちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 本駒込駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 55

駒込中学校 口コミ

(28) 東京都内481 / 785校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校が売りとしてる給食ですが正直美味しくないです。ご飯は冷めてる、髪の毛などは入ってる、などです。そのせいか残飯が多いです。外部向けに給食試食会をやっていますがそれだけはちゃんと作っているようです。
      あとペッパーが学校にいるとされています(説明会などで言われている)が実際事務室や箱にしまわれたままで目にしたことがほとんどないです。
      あとグラウンドの人工芝ですが手入れを全くしてないので静電気の季節や雨が降った後などは人工芝がたくさん靴につきます。
      制服はダサいです。高校生のものと別なのですが高校の制服の方がいいです。ジャージなども同じです。
      中学棟のつくりはとても脆く、窓から外を覗くときに足が壁に触れると穴が開いてしまうほどで、壁の中身はスカスカです。
      iPadを使った授業ですが多くの授業では使っておらず、すべての授業の3分の1ぐらいしか使っていません。
      教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
      この学校には滑り止めで受けて、来たと言う生徒がほとんどで、ここを第一希望で来る人は大体金銭的に余裕のある家庭が多いです。
      女子の制服に対する校則が緩く、対して男子がきついです。
      授業外でiPadを使うと没収になります。たとえそれが課題をやっていても、少し起動しただけであってもです。
      一学年に一人ぐらい不登校がいます。私の学年は3人いますが、一人はいじめ(?)他は体調の問題です。
      テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
      分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
      しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
      力を入れている部活(高校野球や和太鼓部、高校サッカー部)はすごいですがその他の人数の少ない部活は満足に器具を買うことが出来ず、顧問の自腹となってます。
      入口のバスは高校野球部、サッカー部のもので、他の部活はほとんど使う機会がないです。
      大体の人はそのまま高校へと行きます
      中学棟が脆い、壁スカスカ、保護者や外部の人が入るところはきれいだが、外部の人があまり来ない、長居しないところは酷いです。例えば教室の冷暖房はカビ臭い、夏は冷えずにジメジメした空気になる。柔道場はいくら掃除しても埃だらけ、換気扇は埃で詰まる。裏には危険物と書かれたボロボロの建物が放置されっぱなし。自転車置き場と言う名の体育館裏の屋根も何もないスペース。と言った感じです
      最寄り駅が本駒込駅、白山駅、千駄木駅と多いです。
      ダサいです。ジャージも全身紺色のものです。
      対して高校はネクタイに柄が入り、ジャージにも学年カラーが入りカッコいいです。
      とても分かりやすい解説をしてくれる人もいれば、分かりにくい、我が強い先生もいます。
      うるさいキャラの人にのみ厳しく、その他の人は緩いという感じです
      家から近く、手頃な偏差値だったから
      ena
      四谷大塚
      過去問を少し解いた

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先生が生徒をよく観察してくれ相談にも乗ってもらえました。学習面でもどの先生も質問にも答えてくれ、ドリルなどの補助教材も多く、学校行事も充実していて楽しく通学できました。

【学習環境】
      教師の質が良いと思います。熱心な先生が多く、障害や病気を持つ生徒にも対応してくれていました。

【進学実績】
      卒業後の進路はほとんどが内部進学します。外部に出る人にも対応してくれていました。

1年生などは特にはじめての中学生活ということで、クラス通信のようなお手紙を多くもらいました。熱心な先生が多く、相談にも随時応じて下さいます。

【施設】
      校舎は頑丈な立派な建物で冷暖房完備です。

【治安・アクセス】
      メトロ南北線本駒込駅徒歩5分、メトロ千代田線千駄木駅徒歩7分、、都営三田線白山駅徒歩7分です。

【部活動】
      部活動は盛んですが人数が少ない部もあり、その年度により人数が変わるので部によって様々です。運動部13、文化部13個あります。

【いじめの少なさ】
      酷いいじめは少なかったです。女子が先生に報告し、話し合いや調査も行われ、和解する方向に持って行ってくれます。先生が面談でも聞いて下さいます。

【校則】
      厳しい方だと思います。服装 髪型 持ち物などチェックされる日があります。

【制服】
      男子ー紺のブレザーにグレーのズボン。女子紺のブレザーに紺緑チェックのスカート。エンブレムが大きくついていて高校との差になっています。ネクタイ、リボンともにえんじ色です。

【学費】
      1ヶ月給食費込み約5〜6万円

仏教系の私立中高一貫校で自由な中にも仏教の精神が活かされた教育と、口コミで先生の面倒見が良いとあったため志望しました。
      家庭教師のトライ
      四谷大塚の予習シリーズ 算国社理
      先生がテストをしてくれて苦手なところを強化してくれるよう宿題を出してくれました。
      駒込高等学校
      友人もほとんど駒込高校に進学するからです。特進クラスに入り、大学は推薦入学できるかもしれないので真面目に勉強しています。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
      入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
      先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
      説明会と実際の学校生活が全く違います。
      学校にペッパーくんがいる、パソコン部がある、iPadで授業をしているなどと
      言っていましたが、実際はペッパーくんはずっと壊れているし
      パソコン部は3人ほどしか部員数がいなくて高三ばかりです。
      iPadで授業はたまにしかしないなどです。
      そして内容は言えませんが、不登校者、退学者がとても多いです。

女子は悪口が多いですが、男子は暴力が多いです。
      ずっといじめられている子などはいませんが、少し変わっている人がいたらすぐに笑ったりいじったりする人が多いです。
      放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
      部活によっては上下関係でいじめや無視される事などがあるそうです。それで部活を辞めた子が周りに結構います。
      例年いい方だと思います。、ですが人によると思います。高校生は内部より外部の方が圧倒的に頭がいいので差があります。
      校庭は人工芝なので靴に黒いチップなどが挟まったりとめんどくさいです。
      体育館、図書館はボロいですが普通だと思います。
      周りは神社など公園があってとてもいいと思います。
      学校の生徒の治安が悪いと思います笑
      未成年で色々してる人も多いですし、、
      行きたかった学校に近かった滑り止めです
      説明会ではいいように言っていた

2021年12月投稿
      学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
      何と言っても校風が良いです。子供達も従順に決まりにそって過ごしています。
      子供の普段の様子を担任がよく見ていて、子供達のやりとりを尊重しながらも、ストレスや予兆をうまくコントロールして下さっています。
      定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
      まだ入学したばかりで、校舎に垂れ幕になっている実績しか存じませんが、保護者が校内を通る際に部活動の生徒が一人一人きちんとこちらを向いて元気良く挨拶をしてくる姿が印象的でした。
      中学受験の時は、正直なところ学習量が足りないのではないかと親の方がハラハラしておりましたが、入学してからは何も声をかけなくとも自ら勉強のペースをつかんで取り組む姿勢になりました。親の言う事はきかなくとも、学校の指導には従順なので感謝しております。
      施設面で何ら問題はありません。都心の立地の中で、十分揃っていると感じております。また、給食がついている事も魅力のひとつでした。
      中学生になりたての頃は、電車通学に不安もありましたが、駅から横断歩道一つ渡ればほぼ一本道で校門まで辿り着くので、文京区の治安の良さもあり通学路面ではは安心感があります。近隣が学生の街ゆえに文房具店や身近な小売店が隣接していて、高等部へ進むうちに利用していけたらと思っております。
      保護者の負担軽減を考えて下さったのかと感じる程、制服や体操着の洗濯が速乾素材で手間がかかりません!アイロンいらずなので本当に助かっています。
      素朴で礼儀正しい印象です。校外でも思いやりある行動が報告されています。
      他校も合格した中でこの学校を選ばせて頂いたのは、何より校風と先生方の人柄の印象からです。学校の立地条件の良さも、六年間通う上での重要ポイントでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      仏教系の学校らしく、穏やかで人がいい生徒が多いと思います。先生と生徒の距離が本当に近く、色んな先生の話をよくしてくれます。安心して子供を預けられる学校です。
      入学時は、制服を着なれていない新入生に対して、制服を着崩さないでだらしなく見えないようなことは言われますが、ある程度身についてくるとそれほど口うるさくは言われません。管理というより、生徒自身の自律を促すような感じです。
      入学したばかりの頃は、目立ちたい、リーダーを取りたいなどからマウントしてくる子もいますが、秋ごろにはクラスが落ち着いてきます。小さなトラブルはありますが、先生もよく気付いて対処してくれます。おっとり、のんびりした子が多い印象です。
      毎日漢字や英単語、計算の小テストがあり、合格しないと居残りになります。今年から大学生が自習室に来てくれるチューター制度が始まりました。
      運動部ではサッカー部がそこそこ強いです。文化部では和太鼓部、書道部などの活動が盛んです。運動部は体力差、技術差から高校とは分かれて中学生だけでやってます。
      中学受験を終えた子供たちを、うまく大学受験への意識に変えるようにもっていってくれます。まあ、中一、中二ではまだ実感してない生徒が殆どですが、志望校や志望学部のことを考える機会を学校からうまく持っていってくれます。
      都心の学校故に敷地面値はそんなに広くなく、生徒一人当たりの面積は狭いかもしれませんが、施設設備は一通りそろっています。体育館も昨年から全面冷暖房が入り、使いやすくなりました。
      近くに森鴎外博物館や、明治の文豪たちが住んだ家があるなど、アカデミックで落ち着いた感じです。アクセスも千代田線、南北線、都営三田線と三線使えるのでアクセスはいいです。
      制服が来年の1年生からかわいい、格好いいものに代わるそうです。生徒も選定に協力したとのことで、良くなると思います。夏は指定のポロシャツでいいので親も子供も楽です。
      外国籍の子、帰国子女やクォーター、ハーフの子も多いです。全体的にのんびりした穏やかな子が多い印象です。子供曰く、学力偏差値より人間力偏差値が高いとのこと。
      文化祭や学校説明会などを見て、みんなが自然で楽しそうで、この場所なら子供の居場所があるように思えたので。
    投稿者ID:620599

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、自分の子供にとっては校風も立地も、友達関係も良かったようなので、良いと思います。合う人には合うと思う学校です
      特に変ではないが、比較的に質素な制服の印象があります。日頃から制服を着用しています
      特に目立っていじめがあるといのは、聞いていません。先生方も、今は非常に敏感に対応をされている様子です
      毎日のの課題やテストがしっかり、行われているため、嫌でも勉強しなければいけないような環境です。自分子供にとってはその方が良い環境
      色々な部活やサークルが合って、楽しそうな雰囲気。今は制限されている部活動も多い
      先生が個々の子供たちに合わせて、対応している雰囲気を感じます。良いと思います
      体育館や図書館、実験室などは、非常に綺麗で素晴らしいです。他の施設も綺麗
      駅からもそれほど遠くない距離である。坂がすこし大変そうであるが。
      特に制服はスタイリッシュな感じの制服ではないです。寧ろ地味な感じがします。特に悪いわけではない
      勉強を頑張りながら、部活も頑張る子供達が多いと思います。忙しい中でも充実しているようです
      家からの距離が比較的に近く、便利だった事と、受験が英語を使うことができたので,子供にとっては有利であったから
    オンライン授業が開始されて、毎日オンライン授業を行なっていました。最初は慣れない雰囲気であったが今は慣れている

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則は緩いがいじめの対処をしない学校です。でも普通に行事などは楽しいし先生との距離は近いのでとても自分は好きな学校です。
      髪型は結構自由です。染めたりアクセサリーはダメですが、髪型について怒られるのはあまり聞いたことはありません。
      普通にいじめあります。先生達は隠蔽してます。なのでそのまんまになってる感じです。
      中学生だと地震のあとのひび割れが怖い。校舎が狭いです。あと校庭がめっちゃ狭いです。
      結構充実していると思います。体育館も冷房あるので夏場も涼しく部活出来ると思います。
      自分は中学生です。通知表の5段評価で1が出たら電話されるぐらいです。あと居残りがあるぐらいです。普通だと思います。
      とにかく校庭が狭いです。体育館は普通だと思います。図書館も広くもないし普通だと思います。
      静かな感じです。観光スポットみたいな若者が多いイメージは全くありません。
      自分は中学生です。なんでマフラーを自由にしないのかが疑問です。普通にマフラーはダサいと思います。
      芸能界に所属している人もいる学校。
      自分の第1志望校に受からなかったから。自分の入りたい部活があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史と伝統がある学校で、親子二代、三代、兄弟姉妹で通わせているお宅が多いです。都心の学校であるが故に、敷地は小さく、グランドも狭いですが、部活動も工夫してやっています。 先生方と仲がよく、仏教系の学校らしく、穏やかな感じの子が多いです。
      中学は義務教育なので、入学時には結構厳しめに自覚を持つように先生から言われます。そのため日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
      様々な学校から入ってくる中学一年の初めは、やはり様々なトラブルはありますが、秋ごろには落ち着いてきます。先生もよく話をしてくれ、子供のことを見守ってくれています。
      放課後サポートというのがあり、ほぼ毎日大学生のチューターが来てくれて、相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれたりします。毎日朝に小テストがあり、合格するまでよく見てくれます。
      運動部は中学だけで活動するので、そんなに多くの部活動があるわけではないですが、参加している子は頑張ってやっています。
      入口に比べては出口のレベルが高いと思います。ほとんどの子が4年制大学に現役で進学しています。
      少し古い感じは否めませんが、校庭は人工芝できれいです。音楽室が窓が大きく、陽がたくさん入り気持ちいいです。プールはありません。
      都心の学校ですので、地下鉄3路線が使え、アクセスはいいです。
      男子は紺ブレザーにグレーのスラックス、女子はチェックのスカートです。
      仏教系の学校ですが、お寺の子弟はほとんどいません。穏やかなのんびりした子が多いように思います。
      学校の雰囲気と私立にしては珍しく給食があるのは親としては非常に楽でした。
      そのまま、駒込高校に進学予定。
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
      コロナで保護者同士の交流はなく、保護者会等もないので、学校の様子があまり分からない。
      自分の子どもの周りしか分からないが、いじめはなさそうです。ただちょっとしたトラブルはあると聞いたことがある。
      周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。
      楽しく部活動が、できていた。中3で引退した後も活動できるような環境にしてほしい。
      ほとんどがそのまま高校へ行くことになる。大学の進学を考えると、まずまずの成果である。
      都心にあるため、プールの施設がない。また、学校行事も他にもの施設を借りて行わなければならない。
      3路線からのアクロスが可能で、通学しやすい。駅からも10分以内の距離なのが良い。
      私立なので仕方ないのか?くつ下やマフラーなどは、学校指定の物でも良いのではないかと思う。
      通学しやすい、自分の子どもの学力に合っている、給食があるので。
      エスカレーター式で上の高校へ進学した。
      エスカレーター式だったため、特に変更することは考えなかった。
    一般的な学校の取り組みを行っている。給食は黙食。冷水機は使用禁止。マスク、消毒。学校行事の見直し。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
      スマホは校内では触れません。スカートは膝より下です。ほかにも意味わかんない校則が沢山あります。校則を変えようとしても、上の人が許してくれません。なにも変わりません。つまんないです。
      いじめや、陰口、悪口は沢山あります。先生の対応は、先生によって違います。不登校、退学する人も理由は様々ですが多いです。ほんとうに来るのはおすすめしません。
      学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません
      真面目にやってる人もいればサボったりしてる人もいる。上下関係はとてもめんどくさいです。
      高校まで行くと結構いい所に行けると思う。中学で辞める人もいます。
      校庭はほんとに狭いです。体育館は何個かあり、結構広いです。涼しいです。
      周りは公園やコンビニとかがあります。
      家から結構近いし、よさそうだったからです。実際は全然違います

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      先生もいつもニコニコしていて優しい。
      学校の雰囲気がよく大満足。
      勉強面もどんどん伸ばしてくれる。
      生徒も優しく穏やか、お金持ちで品のいい友達ばかり。
      とくに頭髪含め厳しい校則もないのに、みんな風紀乱さず、自主的に常識範囲で行動できている。
      見たことも聞いたこともありません。
      仲間外れも許さないという学校教育が周知されています。
      大学生チューターがいる自習室を放課後利用できたり、補習など含めて、すごく先生たちも手厚い
      とにかく、みんな仲良く和気あいあい楽しそう
      部活の先生とも距離が近く、いい関係
      ぐんぐん成績が伸び、勉強の楽しさがわかった
      周りもそういう友達が多く、大学実績につながっている。
      都心ならではで校庭は狭く、プールはありません。
      プールないのは実は嬉しいです。
      人工芝生が綺麗です。
      色々な駅からアクセスでき、駅からも近いです。
      男女ともにすごく評判がいい
      本当に洗練されています。
      ジャージまですごくカッコいい。
      優しく穏やか、品のある生徒が多い
      保護者には、みんな挨拶ができる
      高校生も優しい
      評判がよかったのと、生徒たちが楽しそう
      それでいて大学実績もいい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
      校則自体は特にこれと言って何か不満も問題もないと思っているが、自分だけの意見なので全体的にどうかなとは思う
      周りの様子を見ても特に何か気になる事はないし、自分自身も特に思わない。
      個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている
      大会での実績等は、見てのとうりで個人の取り組みが問題になるのではと思う。名前が浸透していく事が必須
      学力には個人差があると思う。モチベーションの大差があるのではと思うのだけれども。
      施設は充実していると思うが、まだまだ改善点はあるのではないかと思うが、予算等もある
      治安は良い方ではないかと思うし、環境も、恵まれている方だと思う
      制服はいい方だと思う
      皆んな比較的に穏やかな印象がある
      みんなと一緒だからそのまま進んだので、特に理由はないのだけれど、問題はない。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校棟に比べ中学棟はボロいです。
      女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
      仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
      給食についてはあまり期待しないでください。笑
      最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
      女子の髪型に関しては割と自由です。派手なピンなどは怒られますが、下ろすも結ぶも自由です。地味な色のものであればゴムやピン基本は何も言われません。
      スカートは折ってはいけません。リボンは伸ばさない。ネクタイは緩いと怒られる。靴下は膝まできちんと上げる。が普段気をつけるべきポイントです。
      携帯は持ち込み可、ただし帰りまで職員室に預ける。
      マフラーは指定の物以外は認められません。ただし指定の物は首が締まるほど短いです、買う人はあまりいません。だいたいの生徒は市販のものを巻いてきて校門に入る前にこっそりと鞄に入れていました。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。
      入学式で「いじめをした生徒は強制退学」と脅されるのでしない人があまりいないのでは?と思います。
      宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
      8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
      内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
      点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
      アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
      スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。
      運動部は積極的に行う、厳しい印象がありました。
      文化部に関しては緩い部活が多く、あまり活発的ではない印象でした。
      兼部は可能です。
      ホームページを見て頂ければ分かりますが、合唱部、演劇部、和太鼓部、吹奏楽部、自然科学部など文化部は高校生と一緒に活動するところが多いです。
      運動部で高校生と一緒に活動するのはたしか剣道部くらいだったと思います。
      受験対策の欄でも書き込みましたが、8~9割の人が駒込高等学校へそのまま進学します。
      学力レベルに関しては、アドバンスコースがそんなに成績が良くありません。定期テスト前でも一切勉強していない子も多くいました。
      スーパーアドバンスコースは英語がずば抜けてできさえすれば他の教科がそこまででも、アドバンスコースから上がることができます。
      アドバンスコースからスーパーアドバンスコースに上がるためには通知表よりも数ヶ月に1度行われる学力テストでの成績が重視されます。
      中学棟はボロい、脆い。暗いところが多い。
      校庭は笑ってしまうほど狭い。人工芝が使われていて体育のあとは必ず靴や靴下、体育着に静電気で付きまくります。
      ガムテープで友人と一緒に頑張って取った思い出があります。笑
      自習室はありますが、高校生しか使えません。大学受験があるので優先的に使わせたいようです。
      文京区にあるのでとても治安は良いです。
      アクセスは千駄木、本駒込、白山駅から通えます。
      千駄木駅からは、5~6分。本駒込駅からは6~7分。白山駅からは10分程です。
      私が通っていた当時の制服は春、夏は女子がベストでとても暑かったです。銀行員か?と思うほどのきっちりした緑を基調としたダサいものでした。秋冬のみ上がセーターでそれは可愛かった印象です。
      ただ2020年度から?女子生徒獲得の為、可愛いものに制服がかわりました。
      ピンクを基調としていて女子男子共にセーターが灰、紺、白の3種類あります。女子はリボン、男子はネクタイです。
      適性検査での入学ができた為。そのため都立が第一志望だった子も少なくはないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないということです。共学で給食のある私立校はなかなか珍しいかと思います。
      スマホやケータイは届け出のある生徒のみ、持ち込み可能です。あとは細かい校則、特に風紀的なものについては緩いかと思います。
      目立ったいじめはありません。しかし、水面下でのからかいやいじめは存在しています。
      生徒の自主性と言われ、よほど足りない成績でない限り、何もやる気を引き出そうとする姿勢は感じられません。結果、塾に通わせるなどする必要が出てくる人も多いようです。
      特に部活動をするしないに口出しされません。校庭に限りがあるため、野球部等は校外に移動して練習することも多いようなので大変そうです。
      ほとんどが上の駒込高校に進学します。中3で一般受験と同様に試験を受けますが、合格基準に満たない生徒は補修をして上がりますが、高校のカリキュラムについていくにはそれなりの努力が必要です。
      プールがありません。また、都心にあるためグランドも狭いです。高校棟に売店や学食はありますが、生徒数に対してあまりにも規模が狭く不自由かと思います。
      良くも悪くも個性がないぶん平均的です。親としては、靴下やワイシャツに至る細かいものまで学校の刺繍入りの指定品っなくてはならないので、お金がかかります。
      共学で通える学校をと決めました。
      早稲田アカデミー
      ありません
      駒込高校
      とりあえず慣れた学校で良いかと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学は生徒数が少なく、先生の目がよく行き届いていて、何かと声をかけてくれる。学年に問わず、先生方が皆で面倒をみてくれる。先生と生徒の距離が近い。
      学校指定の靴下、制服、カバンなどを守っていれば髪型などもそれほど厳しくない。髪型に対しては、特に女子にはもう少し厳しくしてもよいかも
      中学は生徒数が少ないので、先生の目も届きやすく皆、男女関係なく仲良くしている
      やる気のある生徒に対しては、特別講習なども充実しているのでよいと思う。逆に、やる気がなくまったりとしてる生徒はどんどん授業についていけなくなる。
      部活動の種類、特に文化系があまり充実していないので私立であっても特色のある部活は少ない
      生徒の学力も、ピンからキリまでという感じ。なぜなら、滑り止めで受験した生徒と始めから第一希望で受験した生徒の学力の差がありすぎるから
      中学と高校は同じ敷地内にあり、校舎や教室など、建物本体はとても綺麗で掃除も行き届いているが、合計した生徒数に対する敷地の狭さ、校庭もとにかく狭い。教室も足りなくなり、プレハブ校舎を増築する程。敷地や校舎に見合った生徒数にすべきである
      交通のアクセスはとてもよい。周辺の環境も住宅や寺院に囲まれて落ち着いている。
      流行に左右されない、ベーシックなブレザーの制服で、男女共に落ち着いている。
      仏教系の学校のせいか、中国人も多い。日本人の生徒に関してはわりとおとなしい生徒が多い。
      一生を通して、何か心の支えになる教えを仏教を通して学べたらよいと思った。学校見学で校舎がしっかり管理され、掃除が行き届いていて特にトイレがキレイで、先生方、事務職員の方の印象もとてもよかった
      外部の高校を受験したが補欠合格待ちとなり、結局、一般受験で駒込高校に特待生合格して進学
      大学の附属高校を希望して受験したけれども、補欠合格で順番が回って来なかったの、通い慣れた駒込学園に戻ることにしました内部進学でそのまま進学するよりは、一般受験で駒込高校も受験しての合格だったので緊張感を味わうことができた。内部進学では特待生入学はできなかったので入学金も免除され得をした感じがする。
    投稿者ID:620970

2020年04月投稿
      良くも悪くも学校を選択した本人の問題であり、特に親が口を出すこともないと思います。出すのはお金だけです。
      特に気になるような問題の校則などはなかった。父兄からの問題となることも、生徒からの問題もない気がする。
      いじめはないでしょう。特に体育会系部活に所属していたためなかった気がする。
      クラッシーなど先進的なシステムを活用しており、学校と家庭の連絡も密である。
      受験に障害となるような日程もあり、子供の選択であるため仕方ないかと思うがやりすぎ。
      そこそこの大学には入学できるのではないでしょうか。進路動向は無難。
      狭い。グラウンドなどとても狭い。都内の一等地にあるため仕方ない。
      閑静な住宅地やお寺の周囲にあり環境は悪くないと思います。アクセスも良い。
      評判は良いのではないかと思います。制服で学校を決めたわけではないので気にしてない様子。
      まじめな生徒地味な生徒が多いと思います。特徴のある生徒目立とうとする生徒も少ない」気がします。
      自宅から最も近い私立中学であったため。また本人の学習レベルで入学できる学校であったため。
      付属の高校に進学
      付属の高校に進学する選択を本人がしたため。他の高校を受験する意思はなかったから。

2021年05月投稿
      進学も伸びている。 ITの環境が整ってきているので、ITの使い方が向上してくると更に学習環境の向上が望めると思う。
      特にない。 特別にきびしいとかゆるいとかはない。 適正な範囲だと思う。
      ないとは言わないが、めくじらをたてるようないじめはないと思う。 先生もきちんと見ていると思う。
      先生がフォローしてくれる部活もある。 大学生がきて勉強を見てくれるなら活動がある。
      楽しく部活動している。 塾などの習い事を考慮してくれるので、勉強を優先できる。
      GMARCHレベルへの進学が多いが、毎年、早慶、国大への進学者もかなりいる。
      IT環境に力をいれている。 全員、タブレットが配布され(購入し)ている。
      環境は悪くない。 東大、谷中銀座にも近い。 周辺に他校、大学もある。 駅からのアクセスも良い。
      基本、ブレザー。 夏は、Yシャツの他、ポロシャツも選択できる。
      レベルの高い生徒がいる。 しっかり自分を持って勉学に励んでいる。
      都立中高一貫校と併願。 都立のスタイルで受験できるので併願した。
      そのまま、高校へ進学した。
      一貫校なので、特別な理由はない。 特に高校に対しても問題がない。
    すぐに、タブレットによる学習、オンライン授業に切り替わった。 登校時のチェックもしている。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私立中学にしては珍しく、給食があります。
      温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
      子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。

先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
      ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。

仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
      (うちも違います)
      特段厳しい校則はありませんが、乱れている生徒さんは見かけません。
      学校指定のコートがありますが、冬場着ている生徒さんはほぼ見ないです。
      寒くないのか心配になりますが、子供も着ないで行っています。
      本当に各クラス仲が良く、クラスでも仲良しグループはあるものの、みんなで仲が良いです。
      他中学に入学した、小学校の同級生保護者のお母さん方のお話しを聞いているも、駒込は平和で、入れて本当に良かったとつくづく思います。
      本来行く予定だった公立中学ではいじめなど色々あるようです。
      いじめアンケートなどがあり、先生方が日頃から細やかに対応してくださっているおかげかと思います。
      おかげで3年間安心して楽しく過ごせています。
      放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
      自習にも使っているようです。
      オンライン英会話など、充実しています。
      またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。
      スポーツ強豪校ではないため、大会での実績はあまり聞きません。
      高校と同じ敷地内な為、スポーツ系はグラウンドやコート、体育館等は中高半々で使う日を分けますので、どうしても使える日が限られてしまいます。(週3回くらいでした)
      ただ、その分、部活だけで終わる学校生活ではなく、小学校で一度辞めた習い事を再会したり、長期休みで留学したりと、返って充実した中学生活を過ごすことが出来ました。
      部活ばかりで3年間終わるということがなく、むしろ満足しています。
      上記の偏差値は当てはまっていません。
      年々偏差値が上がっていて、教育熱心なご家庭ばかりです。
      そのため、周りの友人たちの環境がとても良かったと感じます。
      問題なく綺麗だと思います。
      校庭も人工芝で、体操着が汚れません。(洗濯が楽です)
      治安は良く、アクセスも駅が3駅くらいから選べるのでよい立地にあります。
      アクセスがよく、雰囲気が良かったため。
      学校のいい評判を事前に聞いていた為。
      駒込高校
      中高一貫のため。
      また、駒込高校でやりたいことが沢山あるため。

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
      進学実績がかなり上がっています!まだまだ伸びる可能性あり、期待できます
      多分。分かりません。私立なので。在学中のいじめは見ていません。
      まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。
      あまり無し。クラブの種類はそんなに多くないかと思います。あまり魅力は感じていません。
      クラスによる しかし、この数年の実績は右肩上がりなので、昔とは違うと思う
      都会なので校庭が小さめです。屋上も使用していました。体育館もコンパクト。
      駅から歩ける 8分くらいかなと思います
      通学時間と進学実績。 何度か受験を繰り返しようやく合格したので

2021年05月投稿
      子供3人が通ったっているので、全く問題なく、頑張っていると思う。評判も、年々よくなっている。間違いは、無いと思う。
      可もなく不可もなし。ごく普通だと思う。派手さが無いのが、指摘に好感が持てる。
      子供から聞いたことが無いし、私立ですから、子供たちも、退学させられる恐怖感が、あるだろう。
      自分は、本人のやる気に任せているし、私立ですから、塾に行く金を使わせるのでは、論外でしょうと思う。
      全く気にしていないのでわからないが、一部を除いては、あまり力を入れてないように見える。
      エスカレーターなので、進学は問題ないし、学校だけで、大学に行くことができていたので、合格範囲の水中だと思う。
      学校自体に行ったことが無いので、評価はできないが、子供から、不満を聞いたことが無い。
      私立ですから、セキュリティはしっかりしているし、それほど、駅からとおくもないようであります。
      制服なんぞに、金をかけるほうが、私的に好かない。それなりのもので良いと思う。
      子供とあまり、学校生活は話さないので、この質問は回答に苦慮します。
      長男が行ったので、必然的に、皆同じとなった。子供たちが良ければ、それでよし。
      皆、エスカレーターで、同高校に進学した。
      エスカレーターで行けるのだから、当然の権利。行けなかったら、学校が悪い。
    申し訳ないが、全く感知してないので、わからない。かかっていないのだから、それなりのことを、しているんでしょう。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒込高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(132件)