みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(64) 東京都内16 / 785校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動会、文化祭(文研)、合唱コン全ての行事においてみんな気合いが入っていてすごく楽しいです。嫌なことがほとんど無いです。
      携帯電話に関してだけは厳しいです。過去に使っているのを先生が見つけと没収し、親から学校に連絡などしたり、反省文を書いたりしないとスマホは戻ってこなかったらしいです。
      いじめはほとんどありませんが、いじめがあった時は早めに先生の方から説教がきます。
      高校受験にも役立つ細かい知識まで教えてくれます。国立ならではの授業スタイルで、他の私立中、国立中にも負けてません。
      バレー部が厳しいです。周りから見ると部活外では先輩後輩仲良く廊下とかで喋ってますが、部活になると部活外の雰囲気とは一変して私語はほとんどなくすごくハードな練習をこなしてます。
      東京学芸大学附属高校に行く人が半分くらいいます。外部に出る人も早慶、MARCH、都立自校作成問題の学校を受ける人がとても多く進学実績はたかいです。
      昼休みの体育館はとても混んでいて、バレー部バスケ部が練習したりしてるのも見ます。(練習というか、たぶん遊びなのですけど)昼休みの体育館での接触はとても多いです。校庭はゴム製で転ぶだけで血だらけになります。
      茗荷谷駅と後楽園駅の真ん中にあり、駅から歩いてくる人がほとんどですがバスを乗ってくる人もいます。バスは学校の目の前でとまるので遅刻しそうな時はバスを使っている人をよく見かけます。
      女子はリボンが3種類、男子もネクタイが3種類あり好きなのを選ぶことができます。女子のブレザーはとても可愛いです。しかし、リュック(指定)だけはあまりにも大きすぎて少しダサいです。
      陽キャばかりで、人前にでることが得意そうな子ばかりです。運動神経いい子、勉強ができる子、とにかく明るい子様々います。全員がリーダーです。
      小学校から上がってきました。竹中は場所も良く部活も帰りがおそいわけではないので塾にも通うことができます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総じて良い学校だと思います。
      老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
      部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
      男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。
      全体的に緩いです。
      スカートを明らかに巻いている子もいますが特に注意されているのも見たことはありません。気づいてないのかなと思うくらいです。
      そもそも校則を破るような生徒があまりいないのでなんとも言えませんが、先生によってはその時の気分次第で注意されたりします。
      学年が上がるにつれて減っていくイメージです。
      良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。
      土地や近所迷惑など様々な問題があるので運動部はある程度制限されています。文化部は人間クラブなんてものがあるくらいなので、かなり豊富なんだと思います。
      強いて言うならテニス部と野球部がありません。
      学年での生徒全体の学力の差が大きいです。
      内部生より外部生の方が受験の経験があるため少しレベルが高い気がします。
      とはいえ数学オリンピックに出たり大規模は模試なんかで常に上位をキープするしている子も数名いるので出来る子は出来るという様子です。
      なんといっても古い!
      古くても総合評価で述べた通り、最低限の清潔感は保っています。
      後楽園・春日駅と茗荷谷駅のちょうど真ん中くらいの距離にあります。それでもまあまあ遠いのでバスを利用する生徒も少なくありません。
      ブレザーでリボン、ネクタイそれぞれ三種類から選べます。
      女子は着こなし方次第ですごく可愛くなります。
      男子も普通にかっこいいと思います。
      学芸大学附属高等学校
      内部進学

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
      校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
      少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
      綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
      男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。
      国立ということもあり、安かったため。
      学芸大学附属高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一言でまとまると自由。生徒のしたいことが大体できる。しかし、金銭的に余裕がないので生徒会活動が多少限られているのが難点。
      校舎等の老朽化も見られる。
      全体的に緩い。
      しかし、携帯電話の扱いだけは異常に厳しい。校内使用及び持ち込みはもちろんのこと、授業中に携帯がなると…。許可証がある者は持ち込みができるが、毎朝職員室に預けなくてはいけない。
      また、携帯電話ほどではないが、制服の着方も言われる。リボン・ネクタイの着用は絶対、スカートを折ってはいけない、シャツのボタンは全部閉める。
      一部厳しいところもあるが、普段の生活で困ることはない。卒業式の日は校則なんてないと言っても過言ではない。
      大きなトラブルはないと思う。
      始業のチャイムだけ鳴り終業のチャイムが鳴らないため、先生によっては授業が5分~8分程度延びる。時間にシビアな人は慣れるのに時間がかかりそう。
      学習内容では、公立より進み私立よりは遅いという丁度いい感じ。繰り返しやってくれるので勉強の苦手な人には優しいが、理解をとっくにしている人にとっては少々苦痛。
      定期考査の問題は私立・国立の難関校に負けないほど難しいことがある。だから、難しくて解けなくてもさほど心配しなくても大丈夫ですよ。
      無難な部活から個性的な部活までと数多くあると思う。
      大会実績もさほど悪くは無いと思う。
      ちなみに、バレー部が強い。合宿もバレー部が1番きついように思える。
      部活内の上下関係はほぼない。ただ、先輩・先生の後輩(生徒)に対する好き嫌いは表れる。
      半分近くの人が附属の学芸大学附属高校に進学出来るが、そこへ辿り着くまで内申点や入試を受けなくてはならない。入試は内部入試なので外部よりかは楽だと思う。
      また、附高の他に学校を受け、仮に合格したとしても、附高に合格していたら必ず附高に行かなくてはならない点は個人的にも恐らく世間的にもあんまりだと思う。
      なんと言っても古い。
      教室数や施設の広さはまぁ十分だが、どれもが古く老朽化が進んでいる。
      さらに、体育館の音響は酷い。75周年記念に向けて、工事をするようではあるが。
      校庭は上校庭と下校庭の2箇所。中学生は主に下校庭を使用する。トラックはゴムで走りやすいが、クラウチングスタートの際膝が黒くなる。
      リボン・ネクタイの種類は豊富でいいと思う。個人的には女子は青リボン、男子は赤ネクタイが好み。
      女子目線での制服レビューでは、スカートの丈がとても長い。=ダサい。上半身は至って普通で場合によっては可愛いが、下半身はどうしてもダサい。
      リュックはものが沢山入るが、かさばるしシンプル過ぎてちょっと…笑
      学費の安さ。
      授業時間の少なさ。
      第1志望の滑り止め。
    投稿者ID:420788

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
      男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
      ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
      1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
      3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
      ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
      それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな?
      いじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
      SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。
      授業は話し合いがすごく多いです。
      基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
      ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。
      99%がはいります。
      運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
      上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
      バレー部が多分強かったと思う。
      全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
      残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
      進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。
      古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
      でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
      体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
      2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
      調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~
      ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
      可愛いという人とダサいという人がいる。
      学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
      夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。
      経済的に国立がよかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まあまあです。
      よく言えば自由、悪く言えば放置型。
      「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
      緩い。生徒の自主性に任せている。
      いじめはほとんどありません、前述したようにいじめが疑われた場合
      先生方による厳しい指導が待っているためあまりやろうとはしないよう。
      とても高い水準で授業を受けられていると思う。
      またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。
      ほとんどの生徒が部活に入ります。
      バレー部が強いです。
      東京学芸大学附属高校に進む人が多い
      早慶、都立トップ校もちらほら、いくつかの指定校推薦も持っているよう。
      (どこかは明かされていませんが)
      お金がない中何とかきれいにしている感じ
      公立と大して変わらないといえば変わらないかも?
      ふつう
      男子の制服に関しては肩幅が広くてダサい。
      先生はいつも忙しそうですが相談等をすれば答えてくれます。
      しかし一方で何か問題を起こした時や、いじめを疑われたときには
      徹底的に絞られる?よう。
      安いです。ですが塾にほとんどの生徒が通っているため塾代は必要だろう。
      内部進学。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書の復習をしていました。
      決まってない。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
      男女仲が良くいじめの話はあまり聞きません。たぶんないと思います。
      小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。
      部活はほとんどの生徒が入部し、引退までしっかり勉強と両立して続けています。
      内部進学は4割強のくらいなので、他に私立なのでの高校も受験しなければいけないが、しっかり受験対策をする気持ちになれます。
      小学校と中学校が隣接していて、建物自体も古いのでとてもきれいに見えます。また建物の中も、とても明るいです。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩で15分と好立地です。駅から遠いのが少し大変ですが。
      白シャツにタータンチェックのズボンがオシャレです。またネクタイなので大人っぽいです。
      卓球部ですが、夏休みには合宿もあり、みなと仲良くなるチャンスがあります。
      とにかく国立だし勉強の面でもしっかりした生活が送れると思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
      いじめが発生するような雰囲気がありません。のびのびのほほんとした内部生たちの雰囲気が、外部生にもうつっていくのでしょうか。
      授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。
      あまり活発ではありません。廃部になる部活も多いです。運動部のなかには、全国大会レベルの生徒もいたりします。
      附属高校には1/3程度が進学しますが、進学実績がとてもいい高校です。中学・高校ともに自由な雰囲気で、今時めずらしいと思うほど、青春しています。
      建物は古いです。予算が少ないので、みなで大事に使っています。先生方も「うちは貧乏な学校だから」と半分、自慢げに(苦笑)言ったりします。
      大きな道路に面していて、誘惑になるものは何もありません。文京地区なので、治安もいいです。
      女子の制服はかわいいです。洋服の規定は少ないく、あまり締め付けがないです。
      アカデミックな授業が魅力的です。脱線も多いですが、それがのちのちに生きてきます。
      自由な雰囲気、アカデミックな雰囲気に惹かれた。高校の進学実績がいい。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
      自由ですが、みんなすごくしっかり者ぞろいなので基本的なことは守って当たり前みたいな風潮があります。
      いじめは僕の学年では聞きません!!
      自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。
      熱心な部活からあまり熱心でない部活たくさんありますが、すごく生徒は一生懸命部活動に励み、しっかりと行えていると思います。
      詳しいことは知りませんが附属高校への内部進学が半数くらいいます。ほとんどの人がレベルの高い高校に入っているのは確実です。
      綺麗だと思います!!ただ学習環境と同様他の私立中とは比べてはいけないと思いますね
      周囲の治安はいいとおもいます!
      アクセスは道もずっと真っ直ぐですし、とても良いと思います!!
      制服は女子はかわいく、男子はかっこいいと思います!!
      すごくいいです!!質問をしても無理矢理答えたりせず、きっちりと理解するまで教えてくれます。授業も工夫を凝らしたものばかりで毎回の授業が楽しみです!
      国立中なので言うまでもなくいいです!
      文化研究発表会を訪れた時にとても生徒達の雰囲気がいいなと思ったからです。
      SAPIX小学部
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      塾の課題をひたすらこなしてました。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。

先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
      スカートが極端に短かったりすると注意されるだけで校則はほぼないです
      全くないです
      レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。

最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。

高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。

時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。
      あまり活発でない。勉強第一という感じです、
      学校の面倒見がいいわけではないが生徒そのものが優秀なので進学実績もよい。

中学受験の滑り止めとして進学してきた人も多いので再チャレンジというように燃えてる人も多い。

校庭が狭いのが運動部には不満かも、

ほかは十分に整ったいる
      都バスに乗る人もらいれば後楽園、茗荷谷まで歩く人もいれば内部生は家が近い人も多いので歩いて帰る人もいます
      女子も男子もブレザーでせいとには好評です
      先生による。

レポートによる授業などで教科書に載っていることはしっていて当たり前という先生もいれば、つまらないただ教科書をよむ先生もいる。

でも、面白い先生が圧倒的に多いです
      公立より少し高い。

学費より塾代がかかる
      国立だから。
      適当に勉強
      東京学芸大学附属高校
      学芸大学附属の虜になったから。

勉強はもちろん青春できる学校だと思ったから