みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  茗台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

茗台中学校
(めいだいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

茗台中学校 口コミ

(16) 東京都内445 / 785校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生による勝手にやっていたとか、いいつけが多いです
      クラス内は、活発で、仲がとてもいいと思います。!!
      英語先生の間違えて持ってきてしまったものをつけていたという理由で没収されました。
      つけていないにも関わらず、つけていたというのは、どうかと思います。直して欲しい問題です
      いじめは少ないです
      安心して通える学校ですが、先生には、十分に注意してください
      受験生に対する気持ちがこもっていない担任の先生がいます。
      塾の先生とやった方がいいかも
      やる気のない生徒がいます
      自分の得意、好きな、スポーツの部活動に入った方がいいと思います
      良いと思います
      一定の成績を取って入れば日比谷や、早稲田本庄などのいいところに入れると思います。
      毎日友達と遊ぶのが楽しいと思います
      校庭では、サッカーをやっている人が多いです
      食べ物屋さんもあるし、子供を待ちながらお茶するのには、ちょうどいいと思います
      良いと思います
      優しい人が多いと思う
      誰にでも優しくなれるひとがたくさんいます。
      小学校の時の友達とは、また別の場所に行きたいと思ったからです。
      正則学園高等学校に進学しました

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ビルみたいで綺麗な学校。全てにおいて文京区トップクラス。みんな周りがいい人たちばかりです。入学して後悔は一切ありません。
      特に厳しいって程ではないが、この前学校にメイクしてくる人がいて注意されていた。他は別になんも言われないし何も気にならない。
      全くない。皆いい子なので。ちょっといじりくらいなら見る。まあ中学生だから仕方ないかな。
      定期考査前になんか自習室や質問教室があるっぽい自分は行ったことないけど。
      テニス部とかは都大会行ってるし、バスケ部も強い。結構部活は活発。
      みんな頭良過ぎ!!!レベル高いよ!先生が本気だしてむずい問題だしてくる。上のレベルの人に合わせてる感じかな。
      普通に施設は整ってていて綺麗。校庭は文京区の中では広いのかな?
      めちゃめちゃ治安いいんじゃないかな。バス停が目の前にあるよ。
      男子は学ランでボタンに校章がついていて、女子はセーラー服。まあ普通の制服だね。
      運動が得意な人が多い印象。そして頭いい人がめちゃめちゃ多い。定期テストも難しいよ。
      校舎なビルみたいで中もすごく綺麗な学校だったため。そして部活動が活発だったため。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      レベルがすごく高いです。周りはみんななんでもできちゃいます。ですが、鼻にかけることなくとても優しくていい仲間と出会えました。私的には先生にも恵まれたと思います。区内の学校より少し校則はきびしいですがその中でも楽しい学校生活が送れると思います!
      身長が伸びてスカートから膝が出て注意を何度か受けた友達がいます。でも入試のためには仕方がないかなと思います。ゴム、カーディガン、コートが黒、紺色のみと少し厳しいです。カバンも指定です。
      あんまり聞きません。でも悪口はみんな言いますね。仕方がないかもですけれど。
      三年生になると作文対策や過去問を解いたりしますが塾へ行かないと全然足りません。9割の人が塾に行ってると思います。テスト後の補習、再テストはある先生とない先生がいます。数学はよくあります。ほとんど自分次第です。
      部活の種類は少ないですが、どの部活も活気があってみんな楽しそうです。バスケ部と、バレー部が特に強いです。いい思い出ができると思います。吹奏楽部も銀賞とまあまあですが学習発表会の演奏は毎年楽しいです。
      集まってくる人達みんな頭良いので進学実績はとても良いと思います。ですが、ほんとに落ちこぼれると追いつくのが大変だと思います。再度言いますが本当に自分の勉強の質次第です。国立に行く人もいれば難関私立、自校作成の都立、それぞれ目指すとこは違います。
      廊下など、全館冷暖房完備なのでとても快適です。
      教室、音楽室からの眺めがめちゃめちゃ良いです。特に不満はありません。
      駅も近くて、治安もいいと思います。バス停も近くでバス通学、電車通学の人もいます。
      正直塾で見る他の学校と違って昔ながらのセーラー服と学ランです。指定のお店で買います。
      なんでもできてしまいます。勉強熱心で朝早く来て勉強する人、休み時間も勉強する人がいたりとレベルが高いです。
      部活の人数が多かったから。
      先輩においでと言われてたから。
      冷暖房全館完備だったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎がすごく近代的です。床や階段も主事さんが夏休みなど磨いたり、ワックスがけをしてくれているのでピカピカです。部活の種類は少ないですがみんな頑張っています。
      普通です。スカートはひざが出ないくらいの長さ、カーディガンやセーターを着たり、外ではコートもOKです。髪は肩より短く、長い場合は結ぶという普通の感じです。いたって普通の校則ばかりです。
      生徒が真面目でイジメは見たり聞いたりないです。とても平和で安心して過ごせます。
      テスト前は質問教室があります。また、毎週月曜日の放課後に図書室を解放していて勉強ができるようになっていて、テスト1週間前は毎日解放しています。先生もいて分からないことが質問できます。授業では先生方も面白く、とても活気的で楽しい授業になっています。また電子黒板が各教室にあり、デジタル教科書で授業をしたり、1人ずつにタブレットパソコンを使って授業をしたりと近代的な授業になっています。
      種類はソフトテニス部(女子のみ)、硬式テニス部(男子のみ)、バスケ部(男女)、剣道部(男女)、バレー部(女子のみ)、吹奏楽部(男女)、美術部(男女)、文芸部(男女)、茶道部(男女)の計9種類と少なめです。しかし、ほとんどの人が部活に所属しています。バスケ部やバレー部は都大会に出たりしていて強いです。後輩と先輩の仲も良いと思います。
      都立のトップ校や難関私立高校にも数名の合格者がいます。都立一般の合格発表で全員が合格し、二次募集で受験する人はいません。
      全館冷暖房完備で体育館や廊下にも冷暖房が完備されています。ただ、ある時期になると冷房と暖房が入れ替わってしまうので、冷房をつけたいときに暖房しか着けることができず、窓を開けています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服が人気です。衣替えがないので、式のとき以外は夏服を着ている人もたまにいます。
      家から近く、校舎も綺麗だったのでこの中学校に入学しました。
    投稿者ID:319622

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
      とても落ち着いた学校です。
      先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。
      普通です。常識的な事です。髪の長さや教科書は持ち帰ることや白のソックスや、守らない生徒はいません。校則を破ることに意味を感じない人達ばかりです。
      現2年生はいじめは皆無です。他の学年も無いと思います。
      皆さん穏やかです。
      夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
      放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。
      剣道部があります。
      テニスやバスケが頑張っています。
      文化部では吹奏楽が安定して結果を出しています。
      時間を掛けて練習するのでは無く、効率的に頭を使って練習しています。そして結果を出しています。
      多分、公立とは思え無いほどの進学率の良さ、高さだと思います。トップ校に沢山行きます。
      冷暖房完備の体育館や、屋上の室内プールなど、施設は充実しています。
      トイレは普通ですが。
      中学生らしいオーソドックスなものです。セーラーに学ラン。ジャージは紺のアシックスでなかなか良いです。
      女子は夏服が生徒間で人気です。
      学区だった。校舎も清潔感があり、学校説明会でも皆さんが明るくクリアーに感じた。副校長先生のお話しや雰囲気がとても良く、そのお陰か、職員の一体感も感じたから。私立に行かなくて良かった!
      まだこれからです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】

最高です

【学習環境】

みんな真面目に取り組んでいます。でも、眠い先生もいるんですけどね

【進学実績】

とてもよいです。文京区のなかで一番だと思います♪

かっこいい先生はいないけどさいこーです?

【施設】

クーラー完備!涼しいです!唯一ないのは確か剣道場だった気がします!

【治安・アクセス】

私はもと青柳小なのでとおいですが最高ですヽ( ̄▽ ̄)ノ

【部活動】

吹部、剣道部、茶道部、バスケットボール部は最高です♪

【いじめの少なさ】

いじめはありません。

【校則】

少し厳しいです…

【制服】

昔ながらのセーラーです!!

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に良いと言えます。

【学習環境】
      みんな集中してくれるので、学習環境は良いです。

【進学実績】
      先輩には、日比谷高校に行った人が二人くらいいます。

全教科の先生たちは優しく教えてくれるので、全体的にセンセたちは個性があっていいと思います。

【施設】
      トイレなども、清潔にされているのでいいと思います。

【治安・アクセス】
      茗荷谷駅から、徒歩5分程度
      走ったら3分くらい

【部活動】
      僕は、テニス部ですが練習量が多く、辛いです。
      ですが、良い経験になると思うので是非やってみてください。

【いじめの少なさ】
      いじめは、全然ありません。
      心配いらないです。

【校則】
      男子は髪の毛が目にかかってはいけません。

【制服】
      紺色

【学費】
      わかりません
      志望は、文京高校です。高校に向かって、勉強をし、頑張りたいと思った