みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新宿中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 東新宿駅 /公立 / 共学

新宿中学校 口コミ

(28) 東京都内228 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
      比較的普通な校則だったと思います。特に校則では困らなかったです。
      目立ったいじめはなかった気がします。また、トラブルがあったときには先生が
      とてもあついサポートをしてくれます。
      今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。
      運動部文化部ともに活発でした。人によりますが、三年の夏頃になってからは受験に向けて学習している生徒が多くなりました。
      近年進学実績は良くなっているらしいです。しかし、結局は本人の努力次第なので分かりかねます。
      校舎が比較的新しいので設備自体はきれいです。また、ほとんどの部屋にはエアコンが付いていて夏でも涼しかったです。
      住宅地側は比較的良いです。
      男子女子ともにブレザーで着やすかったです。
      さまざまな国出身の人がいて多様性溢れる学校でした。アジア系の人が多かった気がします。
      小学校での知り合いとの関係を断ち、新たなコミュニティに属したかったから。
      偏差値60前後の某都立高校
      自分の入試寸前の学力で絶対合格できそうな高校で、偏差値が高くていじめが少なさそうな高校がそこだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生が仲のよく、先輩後輩の区別はあるものの みんな気軽で学校中の人が仲の良い友達みたいなものだった。進路指導面では しっかりと生徒にあった高校を選んでくれたり、2者面談で 生徒と先生がワンツーマンで話してくれます。
      厳しいほうだと思います。
      ほぼありません。 ですが グループ化されることがよくあり、 カースト制度に似たようなかんじがあります
      土曜スクールなどが設けられていて、周りが新宿とはいえ民家ばっかなので静かで
      集中できる。
      運動部は少ないものの それぞれ大会での成績はいいです。
      私が知っているかぎり みんな高校に受かって進学しています。また、高ランクの高校への進学や 高専へ進学した生徒も少なくはありません。
      できてからやく10年しか立っていないので きれいです。
      新宿の住宅地で たまに不審者がでます。 また 地下鉄の駅からやく6分 バス停からやく7分程度なので アクセスはしやすいと思います
      とくに変わったものはありません
      気があわない先生が多少いるかもしれません。 ですが、熱心に教えてくれる先生や、面白い先生がたくさんいます。
      近かったから
      産業技術高等専門学校に進学しました