みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

成城中学校
成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

成城中学校 口コミ

(65) 東京都内52 / 785校中

• Pick Up

男性在校生
    2021年04月投稿
      先生も生徒も温かい学校です。
      生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
      校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
      携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
      男同士なので、ほぼない。
      派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
      補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
      長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
      提出物も出すまで先生が言ってきます。
      どの部活も活発です。
      野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
      サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
      文化系も、いきいきとしてます。
      鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
      世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
      自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
      ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
      部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…

自習室が良いです。チューターもいるし。
      始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
      駅から徒歩2分笑
      駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
      美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
      新宿区にしては、良いかな?
      指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
      明るく、挨拶もきちんとできる子が多い印象。運動部だけでなく、文化部の子達も明るく楽しく、そして面白い。
      部活動が活発。
      先生の質がよい。成城出身の先生も多く男子に本当に熱く指導してくださいます。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
      スマホ禁止という校則で友達と話す機会が増えていいと思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風がいいです。
      教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
      それぞれの部活員が目標をもち、楽しく生き生きしているように感じます。
      偏差値帯にしては実績がよく、今年は東大合格者が2人でています。
      体育館や図書館、グラウンドやプールなど、さまざまに広い施設が揃っています。
      新宿区ということもあって空気が少し汚いですが、駅から1分ととても良いです
      男子校であることや、説明会に行った時に雰囲気が気に入ったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
      また、行事が多いのも特徴です。
      特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
      スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
      荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
      僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
      先生の当たりハズレがかなり大きいです。
      先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
      僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
      どの部活もそこそこ強いです。
      僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
      また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
      結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
      どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
      また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
      部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
      僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
      あまり特徴はありません
      施設が綺麗で、学校説明会の際の先生が丁寧であり、進学実績も良かったから。

2022年07月投稿
      このレビュー上の方に表示された方が見てもらいやすいのでとりあえず★5にしています。
      普通に長文なので読む気がない人はスクロールしてもらえば結構です。
      在校生の僕が言っているので保護者や卒業生の人、とりあえず星5にしている在校生よりかは圧倒的に僕の方が信憑性は高いのは事実です。
      これを見て参考にすることをおすすめ致します。
      簡単に書いておきます。
      ※持ち込み禁止なもの
      ・スマホ・ゲーム機器・PC(部活動の活動以外の目的)・カードゲーム(遊戯王用)・トランプ、UNOなどのカードゲーム・人生ゲーム等のボードゲーム・漫画、雑誌
      ざっとこんな感じの物が呼び出し案件になるものです。
      スマホ、ゲーム機器はほとんどの人が持って行ってます。なんなら僕も持っていってます。5~10分くらいで学校に着く人は持っていかなくてもいいと思います。
      ただ、埼玉は神奈川、港区や八王子などの新宿から離れている場所に住んでいる人の9割以上は上記の物を持っていってます。
      見つかったら見つかったで面談です。先生は怒鳴りとか説教とかは面談ではしないんですが、親と一緒に面談をするのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
      いじめというかイジりが過激になることはあります。ある程度メンタルを強めてから学校生活をすることを推奨します。こればっかりはどの学校でも起こり得ることなので、いじめのレビューで学校を変えるのは正直無駄です。
      いじめアンケートが年に3回程あるので耐えられなくなったらそれに書き込むか、いじめアンケートも待てなかったら学年主任の先生に言うことをおすすめします。
      あと例外ではあるんですが、イジりにイジりで対抗するっていう僕がよくやってる戦法があるんで、やってみたい人はやっていいと思います。勝った時に言葉で表わせないほどの快感がします。
      補習にかかると大体の人が絶望まではならないけど落ち込みますよね。
      でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
      なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
      受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
      まぁ頑張るのは最終的には自分なんで別に受験対策がひどいって言われてもそれは本人の受験対策がひどいってことなんでwww
      学習のサポート面は充実していますよ。テスト前に先生に分からない問題を聞くのもありです。大体の人は聞きにいってないので聞きにいくことは強制させませんよ。
      大体の部活が全国大会行けてないのでww
      ガチでやりたい部活に入るもよし。
      下手な競技だけは絶対に参加するな。友達が入ってるからって理由だけで入るな。
      特になんも考えてないなら部活の日数が少ないとこ選べ。
      帰宅部はそのうち恥になる。

これだけですね。
      上位層はすごいですよ。東大、一橋、慶應、早稲田等
      中の層はMARCHを目指してます。大体は落ちて日東駒専。
      下の層は行きたい大学を早めに決めといた方がいいですよ。MARCHを高2,
      高3で目指そうとしても時すでに遅しって感じ。

行く大学が何もない人はMARCH狙ってください。
      行きたい大学は人それぞれですよ。とりあえず偏差値高い大学行って中退とか一番やめといたほうがいいです。キャンパス、サークルを選んでから決めましょう。
      校庭は新宿の割には広めな方です。
      体育館はそこら辺の公立の小学校と変わらない広さって感じ。
      図書館は本の冊数はあるけど、本当に良い本は....って感じです。
      正味Amazonで買った方がいいです
      電車のマナーとか駅のマナーなどが周囲の人に言われたり、学校に苦情が来ますが全部聞き逃していい情報ばかりです。理不尽レベルな苦情も来ますよ。
      (「階段を走るな!」って走りながら注意してる人見たんで)
      ケガさせない、業務執行妨害になることじゃなければOKです。
      私服が着たくなりますね!!
      制服は白ワイシャツに校章貼り付けるだけです。
      髪染め、脱色禁止
      靴は革靴。運動靴は学校行事でなお且つ、運動靴でもいいよ。と言われたときのみOK。僕は駅で普通に運動靴に履き替えてる。
      ベストは学校指定の物。ものすごくダサいので着ないこと推奨。

こんな感じですかね
      正直に言いますけど僕は学習面とかなんも見ないで入りましたよ。逆張りみたいな感じですね。とりあえず偏差値ちょうどいいから入った感じ。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
      あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
      家が近い人はいいのですが埼玉や神奈川などの少し離れたところに住んでいる人は電車内マジで暇になります。
      見つからないように持ってきている人は数百人いるので、仲間はたくさんいます。
      スリルも味わえると思います。見つかったら詰みです。
      いじめがあっても先生方が素早く対応してくれます。
      逆にいじめたら後々自分がつらくなると思います。
      夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
      補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。
      部活はかなり熱心な方だと思います。
      自分の入りたい部活に入った方がいいです。
      人数で入るのはお勧めしません。
      学力はそこそこって感じです。
      慶應と早稲田の推薦枠があるので行きたい人は狙ってみるのもいいと思います。
      考査のトップ5には必ずいた方が良いです。
      1Fにコンビニの自販機2台、飲料自販機5台
      3時限目~昼休みにかけて近くのパン屋さんがパンを売ります。
      コンビニの自販機は朝と1限目に買わないとお目当ての物は売り切れます。
      モンエナも売ってます!!
      駅から近いです。雨が降っても少ししか濡れません。
      あと大江戸線はマジで狭いです。メトロとかJRと比べると小さいです。
      制服は成城のマークを付けた白Yシャツならメーカーは何でもいいです。
      学ランは指定で、リュック、靴下は指定なしなのでスマホを持っていきたい人は入れるところが多いリュックにしましょう!
      男子校が面白そうでした!先生の質も良さそうだったので入りました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
      保護者の方たちの投稿ばかりでしたので在校生の立場からコメントします。スマホは禁止ですが、割とみんな持ってきてます。また、校内の空き教室で遊んでいたところを見つかることも1度や2度ではありません。
      保護者の方などには優しい感じの学校に映るかもしれませんが、意外と人間関係はドライです。これは、僕が地元の小学校と比べてしまい余計目につくだけかも知れませんが、みんなでワイワイ楽しくというのは1部だけです。周りの空気を読んで無言になることもしばしば、誰かが始めたノリがきっかけでいじめのようになることもあります。みんな仲良く、というような男子校特有の感じはあまりないです。
      自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。
      種類は多いので何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、テニス部はコート2面で高校、中学共用1年は屋上の狭いサイズのコートで打たされます。グラウンドも広くないので上手く仕切りを活用してやっています。部活をめちゃめちゃ頑張りたいという人はもっと田舎の大きな中学に行くべきです。
      毎年数人は高レベルの大学に合格しているようです。ですが、進学実績はお世辞にもいいとは言えない数字です。
      先程も言ったように全体的に狭いです。また、花なども何も無いので普段はとても殺風景に感じます。校舎の建て替えは行いましたが、男子校なので壁に穴とか開けてます。
      新宿周辺にしては治安がいいと思います。ですが、大江戸線内では割と無神経な人もいるので一応注意した方がいいです。
      学ラン、それだけ
      最初はみんな同じような真面目くんて感じだけど、途中から陰キャ陽キャハッキリしてきます
      親に勧められたので何となく、女子いないんだ、ふぅんぐらい軽かった。
      未定

成城中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(44件)

偏差値:

成城高等学校