みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  頌栄女子学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
頌栄女子学院中学校
(しょうえいじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

偏差値:63

頌栄女子学院中学校 口コミ

(69) 東京都内95 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頌栄の特有の友達作りがありますね。
      部活内では2大グループに分かれてるなどあまり仲良くはないイメージがあります。とくに良い成績をおさめてる部活などはそういったことが多いです。
      卒業生曰く、将来一緒にいる友達は部活の子ではなくクラスで仲がよかった子というのがとても多いらしいです。
      授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
      ただ、大学でたばかりの先生の授業は
      分かりにくく、騒いでいて授業もあまり進まないかもしれません。
      頌栄の校則は厳しいといわれますが全然厳しくないです。
      スカートの丈も明らかに短いでしょとわかるようなものでも
      注意する先生はいません。(本当は校則違反)
      髪の毛も肩についたら結ばなくてはダメですが、
      体育、行事以外で(そこまで長くなければの話ですが)
      結んでいなくても怒られることはまずないです。
      いじめをなくす取り組みはカウンセリングを行ったり、
      面談をしていますが、それが防止に繋がっているかというと
      そうではないようです。現に私より2つ上か3つ上の先輩は
      いじめが起こっているようです。
      学年によるとは思いますが、満足しているかと言うと
      そうではないですね。
      テスト後の補習、追試はあります。
      追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
      先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
      質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
      しっかりと受け答えしてくださる先生が多いので満足しています。
      クラブの種類も多い方なのではないでしょうか。
      大会での実績は文化部の方が残していると思います。
      運動部はそこまでいい成績を残しているとは思えません。
      文化部はESS、聖歌隊、ハンドベルなどあります。
      運動部は強いて言うなら弓道部、水泳部(個人)といったところですね
      推薦が多いことで有名な学校ですが、推薦枠は多種多様です。
      早慶進学率もよくそういう点ではお勧めできます。
      校庭はすごく狭いです。先生から聞いた話では
      東日本大震災の時に沼を埋め立ててつくったものだから校庭が
      波をうっていたと聞きました。
      その代わり体育館は2つありどちらも大きいのではないでしょうか?
      図書館もあり自習も出来るのでいいと思います。ただ、
      全体的に建物自体が古いのですこし怖いですね。
      プロジェクターなど設置始めていて近代化してきていますが・・・
      隣に交番があり、警備員さんも必ず毎日いますし、
      高輪台から徒歩20秒でつくので安全ではないでしょうか?
      すごく可愛いです。夏は清々しい水色のスカート。
      冬は中学と高校それぞれにあった色のスカート。
      盛夏服はワンピース。
      なかなかこんなに可愛い制服はないのではないでしょうか?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子としての資質も含めて、多感な時期の子供達をトータルでサポートしてくれる環境と塾に通うことを前提としない進学に向けたサポートがある。
      持ち物が細かく定められており、特にカバンはサブバッグ含めて指定されたもののみしか使用できない。冬のコートやマフラーも事細かく指定されている。
      女子校なので、小さないざこざはあるようですが、いじめについては子供からも先生からも聞いたことがありません。
      塾に行くことを推奨しておらず、学校内での補習や追試などの取り組みが充実している。
      都会の学校ということもあり、グランド等は広くなく各部活ともに週に3日程度の練習なので、そんなに強いイメージはない。
      雑誌などでも取り上げられているが、国公立や有名私大への進学率が高い。
      都会なのでグランドは狭いですが、最低限の施設は問題なく整っている。またプールがある。
      駅から近く交番のすぐ横なので女の子には安心のアクセスである。
      冬のタータンチェックのスカートは可愛いが夏のスカートは少し幼いイメージがある。 シャツやニット、靴下までも指定なのでアレンジできない。
      帰国子女が多いことが特徴のようです。一見真面目そうに見えて、元気いっぱいの子が多いです。
      受験日が他とズレていたことがきっかけで学校説明会に行ったところ、女子教育についてお任せできる学校だと思ったから。
      卒業していません
      未定です

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が毎日楽しく通うことができています。意地悪する子もいなくて、皆優しく、先輩も本当に温かいです。元気な子はたくさんいますが、気の強い、自分勝手な子がいるということをほとんど聞いたことがありません。派手な持ち物を持つような子も、異性関係があるような子もおらず、(まだ中1だからかもしれませんが)親としては安心して預けられる学校です。
      校則は緩くはありませんが、当たり前の範囲です。制服の着方や学校へ持ってきてはいけないもの、寄り道や買食いはいけないなど、学生として女性として当たり前のことを指導されています。ただ、スマホが自宅の最寄り駅付近じゃないと使ってはいけないということだけは防犯上心配なので、先生にお願いして、部活で遅くなる時など、緊急時は連絡させてもらえるようにしています。相談すればきちんと丁寧に対応してくださいます。
      帰国子女の生徒さんも一定数いらっしゃることも影響しているのか、誰かを排除したり、仲間はずれにすることなく、個性を尊重し、学業に励んでいます。勉強や部活に忙しいので、いじめや仲間はずれなどのくだらないことに時間を使うような子は今のところいません。読書好きな子が多く、真面目な子がたくさんいます。
      課題や宿題は多いですが、長期休暇の補講などがなく、その点は心配です。塾で補うことを考えています。
      聖歌隊やハンドベルなどは活躍しているようです。
      体育会系という学校ではないので大会成績などはそこまでではないと思います。
      理系よりも文系が強く、国公立、早慶レベルの学校にはかなりの人数が受かっているようです。
      施設は趣があり、古いですが、庭も素敵で、グローリアホールもキリスト教らしい温かい雰囲気に包まれています。
      夏服も冬服も大変可愛いです。盛夏服は爽やかで清楚で涼しくて気に入っています。毎日洗濯して着ていけるほど乾きも早いです。
      冬服のコートやマフラーは指定ですが、派手な物を身につけるよりもずっと学生らしくて可愛いです。スカートの丈も短くするのは禁止されていますし、親としては安心して通学させています。
      受験直前の秋に初めて学校説明会に行き、娘に合う学校はここだ!と思いました。校長先生や他の先生方の品性や謙虚な姿勢、キリスト教の教えに基づいた温かい指導、教育方針。過去問との相性が良かったので第1志望にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
      あまり気にはならないのですが、他の学校に通われているかたのお話を伺うと、校則は細かいように思います。ヘアゴムは黒のみ、指定バックに入らないときのビニールの袋も指定です。その他色々と…
      いじめはないように思います。ご多分にもれず、一人でお昼を食べるお子さんがいたり、学校はノータッチと思います。。。
      帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。
      いくつかの部活は活発に活動していますが、基本的に他校との練習試合などとても少なく、部活を楽しみたいというかたは要注意!十分に情報収集をされたほうがよいのかもしれません。
      国立理系が少ないかな?中学から社会や理科など一部の教科の授業内容は深く、受験で有利になるのではとおもいます。
      校庭はやや狭めですが、体育館もエアコンをきかせることができ、お弁当も温めることができます。
      治安で不安を感じたことはありませんし、最寄り駅からはとても近くて、治安や通学のしやすさという観点では、安心して通っていました。
      チェックのスカート、娘も気に入っています!
      お友だち!とてもよいように思いました。
      駅から近く、明るい雰囲気に感じられました。また、キリスト教系の学校ですので、思いやりあふれる優しい女性に成長してくれるかと感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
      厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
      いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
      教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
      女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
      外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
      かわいいと評判の通りです。
      帰国生で英語の能力を維持したかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなが賢く、全体が明るく賑やかな人が多い。上下関係が厳しいクラブが多いが、学年を超えた友達を持つ人も多い。
      髪型についての規則は、他の学校と変わらないと思う。カバンや靴下は全て指定で、夏靴下はワンポイント無しであれば市販品◎
      しかし、規則が破られるほど増えていき昨年は色付きマスクが全て禁止になったほど。規則が多いのが苦手な人には絶対にオススメしない。
      みんなが明るくて、すぐに溶け込める。ただ2年に一クラスは問題になる。
      ほとんど放任主義。追試や提出物の催促はあるが、高3以外は自習室がなく、図書館しか使えない。
      聖歌隊と弓道部は強豪で、練習は週6。文化部はESSと模擬国連が強い。運動系は、校庭が狭かったり部室が汚かったりする。
      帰国生と一部の5日入試生で成り立っている。理系が多い年は浪人が多い。理系:文系は3:7~4:6。
      校舎はレトロだが、狭いの一言に尽きる。トイレはデパート並みに綺麗。
      高輪台駅徒歩30秒なので浅草線は頌栄生だらけなので、苦情が多い。白金高輪や品川は少し遠い。
      高校の制服は可愛いが、中学の夏服はイマイチ。盛夏服は、着る人は毎日着るが買っていない人もいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      お嬢様学校のイメージですが、中に入ってみれば元気で明るい子たちです。学業、学校生活など満足しています。
      スマートフォンの使用、髪やスカート丈の規則など、同程度の女子校とは同レベルかと思います。高校生になると、より自由を求めて不満も大きくなるかもしれませんが、親としては安心です。
      うちの子がいじめた、いじめられたということは現在まではないので、わかりません。カウンセラーの方がいて、先生と一緒に解決を図ってくれると聞いています。
      赤点ボーダーの子に、もっと補習が欲しいと思います。赤点をとれば補習ですが、赤点ギリギリの子には何もないので…
      ついつい緩んでしまう中高一貫校ですが、勉強は、徐々にですがやるようにはなっています。今中3ですが、高校生になったらもっと自覚が出ると期待しています。
      部によっていろいろです。聖歌隊、弓道などは花形です。
      半分より上にいれば、とりあえず早慶上智か国公立、という実績を今は信じて…
      あと英語については、本当にしっかりやってくれます。英語力はつきます!
      住宅地の一角という立地の都合から、大幅な建て替えができず、補修な改築で耐震化やリフォームをしているようです。古い、という声も多くありますが、清潔感があります。古いものを丁寧に直しながら、大切に使っていく姿勢があって、かえって好ましいです。
      駅の「上」に学校がある感じです。校門の横に交番があるのも安心です。
      可愛くて品があります。どこの学校にもまねできない、素敵な制服だと思います。
    投稿者ID:520683

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人を尊重してくれて生徒と先生も仲が良く総合的に満足。行事も豊富で学校生活は充実している。部活も皆頑張っている
      適度に厳しくでも窮屈ではない
      肩についた髪の毛は束ねる。寄り道禁止 指定カバン以外の使用禁止 携帯電話は預ける
      どのような子でも居場所がある雰囲気で、いじめは少ないとおもう。
      本人の意思を尊重。宿題は多いが学校の課題であまり塾はひつようない。受験期になるとみんながやる気になる
      特定の部活が活躍しているかんじ。人気のある部活はオーディションがあるためはいれないこともある
      私大文系にはかなりの高実績である。最近は理系 国公立にも実績を上げている。早慶にはかなり実績があるとおもう
      都心のため校庭は無いに等しいが、テニスコートはある。プールは外だがあり、体育館は二つ。図書館は特に問題はない
      高輪台の駅の裏という好立地。品川五反田 白金も徒歩圏内のため通学には便利
      可愛らしく清楚。チェックのスカートがおしゃれで夏服も清楚で可愛い。ブレザー スカートにセーター ベスト 指定ソックス 指定のバック サブバック。満足。
      明るく活発 積極的
      自由 英語環境 自宅からの距離 キリスト教教育 制服 生徒の雰囲気 進学実績
      私大文系
      やりたい学部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境がよいこと、進学実績がよいこと、アクセスの良さがが特に評価が高い部分と、思います。6年間充実しています
      比較して緩くもなく厳しくもないので、特別気にする必要はないと思う
      いじめがあったとの話を聞いたことはなく、安心してかよえるから
      学習塾に通う必要がなく、受験に向かって必要な勉強量をこなせる
      特に優秀な部活動はないが、みな何かしらの部活動に所属している
      入学時のレベルと比較して、相当高いレベルの実績があると思います
      都心にあるのに、緑が豊かな環境で広々としたグラウンドもあるから
      地下鉄の高輪台駅から徒歩すぐの場所にあり、アクセスは抜群です
      近隣の学校と比べても制服デザインが抜群に良く、人気もあります
      進学実績も高く、自宅からのアクセスも良い学校だったので受験した
      頌栄女子学院
      系列の学校で、ほとんど全員が進学することができるので入学しました
    投稿者ID:620071

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通っています。ちゃんと勉強もするし、かといってガリ勉過ぎず、部活も遊びも充実した中学生活が送れると思います。
      スカートの長さは厳しく、膝丈で、他の学校に比べて長いです。折り曲げたりするとチェックされます。
      子供なので小さなトラブルはありますが、翌日にはけろっとしています。深刻ないじめはないと聞いています。
      周りが勉強するので自分もやらなくてはと思うようです。一般生でも多くの子が中学のうちに英検2級まで取るので、英語は強いかと思います。他の教科に関しても中学から高校の内容を学習します。
      部活には頑張っていますが、それほど強くありません。聖歌隊や弓道部が強いようです。
      半数が国公立や早慶上理に行くそうです。文系が強いようですが、理系はよくわかりません。子供もなんとなく早慶の文系に行きたい子が多いように見えます。
      学校は古いです。一応耐震工事済みらしいですが。緑が多いのは良いと思います。
      駅から1分です。隣に交番があり、安心です。
      制服は素材が上質で、他のチェック柄スカートと比べても素敵だと思います。
      帰国子女が2割ほどで、明るく活発な人が多いように見えます。様々な趣味の子がいるので、誰でも居場所があると思います。
      進学実績が良く、偏差値的にもちょうどよかったため。駅から近いのも魅力でした。
      そのまま高校に進学しました。

都心なのと進学実績から、ベストではないですが、ベターな感じです。もう少し施設が新しいといいかなと思います
      きちんとしたせいふくがあり、夏服はとても涼しそうです。冬服もありますが、きちんと着こなすことが必要
      いじめの話はきいたことはありません。先生が隅々までみはっており大丈夫かと
      地味ですが、そこそこの進学校です。学校の勉強だけでもそこそこの学校には行けそう
      文科系のあらゆるクラブが熱心な感じです。勉強の支障にはなりません。
      推薦枠もありますが、あまり使わないみたいです。普通に学力が高いです
      少し古いのが玉に瑕ですが、都心のわりにそろっている方かと思います
      あまりにも都心なので、地下鉄が一つしかないのが難点ですが、その分治安はとても良いです
      校則でも書きましたが、非常におしゃれで洗練されています。
      地味ですが、育ちのいい子が通っているかんじです。御三家を落ちた子がおおいみたい。
      豊島岡に行きたかったのですが、落ちてしまったので、決めました
      エスカレーターです
      中高一貫なので選んだのもありますし、友達も多くできると思います
    なるべく、接触は避ける工夫はされていて、いちはやくリモートを取り入れてました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の規則がいまいち時代に追い付いていないと感じる事もありました。
      しかし、普通にしていればそれに引っ掛かる事はありません…
      面倒見が良い学校だと思います。
      冬のコートは、紺色無地のみです。各自で購入します。裏地も無地でなければいけないため、イーストボーイの商品では不可でした…
      娘の学年ではそのような話は聞いたことがありません。良いお子さんが多いと思います。
      何と言っても、高輪台駅から本当にすぐの立地にあります。寄り道するような店も無くて、まっすぐとうこうして下校してきます。
      グラウンドはあまり広くはありません。うちの子は文科系クラブでしたのでそれは関係なかったです。
      弓道部や聖歌隊の合唱が活躍しています。
      圧倒的に、文系私大に強い学校です。
      二人に一人が、早慶上智に合格し進学しています。
      体育館は普通です。校庭は狭いので運動好きには物足りないかと…屋外プールも水浴び程度しか出来ません。
      高輪台駅からすぐにあり、交番前を通って正門になります。閑静な住宅街で、寄り道するような店もありません。
      タータンチェックの巻きスカートにキルトピンを留める、おしゃれな制服です。
      ハイソックスの色も市販されていない独特のものです。
      プロテスタントの教えに基づく教育方針、進学実績が良いところ。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
      女子校としては普通なのではないでしょうか。学校の帰り道は寄り道をしてはいけなかったり髪型やスカート丈の規制はありましたが皆適当に破っていたと思います。
      誠意ある対応には期待されない方が良いと思います。
      帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。
      部活の兼部ができるのですが体育系の部活の子が文科系の部についでで入ることが多く休みがちになるため連携が取りにくいことが多く直した方がいいと思いました。
      学年による差が大きいです。私がいた学年は実績が悪かったらしく教師が不満を漏らしていたと聞きました。
      校舎から体育館と図書館までの距離が校舎自体が違うため学年によっては利用しづらいのが難点だと思います。
      駅から非常に近く高級住宅街付近のため安心できると思います。
      第一志望に落ちてしまい滑り止めで受かった中から適当に選んでしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      都心にありながら駅から近く、制服も可愛く、生徒さんもキラキラしています。そして何よりも進学実績が素晴らしいです。帰国生が多いので英語教育のレベルも高く、ついて行くのに必死でしたが、そのおかげで英語に対して貪欲になる事が出来ました。
      親としては私立の女子校を選んだ理由がまさに校則の厳しさだったので良かったと思っています。ただし、子供としては校則の厳しさに当初は不満を感じる事もあったようです。慣れてくると他校のだらしなさを見て、自分の学校の校則の厳しさに感謝しています。
      多感な時期なので多少のトラブルはありますが、許容範囲内です。全体的にサッパリした性格のお子さんが多いせいか後を引きません。
      校舎等はとても古くて最新の設備が整った学校にはかないませんが、手入れはきちんとされているので趣はあります。校庭は狭いです。
      大会等で活躍している部活はごく僅かです。運動部でも活動は毎日ではないので程よく出来る点ではとても良いと思います。部活をバリバリやりたいお子さんには物足りないかも知れません。
      進学実績はとても優秀です。学年の半分以上は国公立および早慶上智に進学します。
      全体的に古いので良いとは言えませんが、点検等はきちんとしているので不安はありません。
      駅から校門まですぐなので子供は傘を持って行かないほどです。駅に交番もあるので治安についても心配不要です。
      制服で学校を選んだと言っても過言ではありません。冬服・夏服共にとても可愛くて、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
      明るくて元気な生徒が多いです。そうでない子にもそれぞれに居場所があります。
      自宅から比較的近いので以前から生徒さんを良く見かけていました。制服が可愛くてキラキラした生徒さんを見ていたら娘を入学させてくなってしまいました。進学実績も素晴らしかったので気づけば第一志望校になっていました。
      在学中です。
      早慶を希望しています。周りも早慶を希望するお子さんが多いようです。
    投稿者ID:620587

やはり山手線の中にあるので非常に良いのかもしれませんが皆さん1番ってこうを落ちた方がたくさんいらっしゃるのでそこからなんとか 低ランクの学校になろうとしてると思います
      制服に関してはすべてがきっちりと称えられており 校則は厳しくはないもののかと言って 柔らかいものでもない
      学校のいじめは表面的にはないと思います さらし やはり あるのかもしれないけれども個々の個人かのトラブルは結構あります
      都心にあるためか また山手線の中にあるので治安はすごく良いです
      非常に先生が熱心でそれぞれのクラブが文化系体育系ともに 地道ながら立派にやっています
      進学実績は基本的に良いと思います 推薦枠を使うことなく皆さん大学受験に邁進してる感じがします
      狭いのが難点ですが学校のようにコンパクトにいろんな施設が入っております リニューアルは必要かもしれません
      山手線の内側ということと港区に中にあるので非常に治安が良いですまた石勘がそばにあるのかも原因かもしれません
      制服はいろんな種類があって夏服冬服ともにデザイン的には非常に良いと思います
      都心近郊の1番手校ではないですがやはり大学受験を目指して入ってる方が多いです
      中小一貫の中で 有名な進学校よりはやや劣りますがかといって 良くない学校ということではありませんなので洗いました
      中小一貫なのでそのまま高校に上がりました
      エスカレーター方式なので進学した高校は選べません 他の学校に転校することも考えましたがやめました
    投稿者ID:620316

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は大したことない中学校であったが近年私立が見直されてきておりそのせいもあって 非常に評価の高い中学になってきました
      ミッション系のせいか清楚で 可愛らしい制服です 非常に清潔感もあって 何種類の制服もあります
      都心にあるせいでしょうかもしくは 通ってきているその父兄が 年収が高いせいでしょうか そこそこお育ちが良い気がします
      近年進学実績が非常に上がってきており 先生方のサポートもかなり良い感じがします
      文科系のサークルが非常に強く特にコーラス部などは全国でも有数らしいです
      ここのところ推薦入学を使っての進学者は非常に少なく逆に実力で早慶上智以上に進学してる方が多いと聞いております
      都心にあるにも関わらず 一年中使える温水プールが設置されており設備面は狭いながらもなかなか良いものだと思います
      高輪という土地柄のせいか大使館も多く非常に治安が良いです
      制服は夏服冬服と様々あり まあそのぶん費用もかさみますがそれぞれ非常に可愛らしい物になっております
      都心にあるせいでしょうか 近郊のそこそこ収入の高い父兄の指定が通ってきていると思われます
      第一志望の豊島が岡を落ちてしまったので仕方なく入ったのですが中古を一貫でなかなか 指導方法が良い学校と思います
      中古一家なのでエスカレーターで進学しました
      治安が良いのと進学実績がそこそこ良いので希望しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
      至って普通なのではないかと思います。女子校なので、色々あるようです。学校として何かに取り組んでいるとも聞きません。
      至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。
      至って普通なのではないかと思います。娘も楽しんで参加しています。
      超難関大学への進学はさほど多くはないですが、難関校には進学してるようです。
      歴史ある学校なので、全般的に設備は古そうです。プールはとても残念です。
      最寄り駅には至近なので、都営浅草線へのアクセスがよければ、にじゅうまるです。
      至って普通なのではないかと思います。好みによりますし。
      現在の担任の先生は、特色ないです。熱心さも伝わってきません。残念ですが。
      子供がとても行きたがったので。

子供が満足していることからこのような評価をしたいと思っている。家を近くに越した甲斐があるといえるもの。
      規律には安心できます。もんだいありませんし、とても好感を持てます
      実際に娘から聞き、実際に教師と面談もかさね、確信を持っている
      静かな環境にあり、非行に走るようなことも全く心配がありません
      とても指導が行き届いており、とても熱心に取り組ませていることがわかる
      必要な単位を2年で獲得させ、3年になるとひたすら受験に取り組めるシステム
      とても良い建物や環境が優れていることが良いと思うし、子供も満足している
      場所柄繁華街もなく、制服なので目立ったことはできないところが良い
      制服は日本でも有数なファッショナブルなものとして有名である。
      帰国子女が多くいるため、ダァバーシティが確保されているところが良い
      娘は帰国子女であり、帰国子女に対する教育体制がとてもよく備わっている
      付属の高校に進学
      中高一貫教育でこそこの学校の良さが際立つから決定したものである
    投稿者ID:620615

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学は先生と生徒の距離がとても近く、指導も手厚くて学習に関しては信頼が出来る。生徒も先生もみんな同じ方向を向いていて熱い。
      校則は厳しくいろいろ制約はあるが理不尽なものはないので普通にしていれば守れる程度のもの。
      とくに目立ったいじめがあるとは効いていないし、みんな生徒が元気があって明るくいい雰囲気。帰国子女が多いので不思議な雰囲気。
      宿題をだすだけでなく、自分のペースでいついつまでにやっておくように・・・っといった課題がでて計画をたてて学習する週刊が付く。
      弓道、剣道、ソフトテニスが強いらしい。校庭がせまいので書く部活曜日をきめて活動しているのでややぬるく感じる。
      卒業後はほぼ全員頌栄女子学院高校にすすんでいて、大学の進学実績はかなり高く、東大もででいる。
      新校舎以外はわりと古めかしいが、趣があっていい。敷地内は緑が多く庭園筆きもちがいい。校庭がやや狭いのと、テニスコートがオムニコートでないのが難。
      高輪台の直上なので雨のときなどはかなり助かる。品川駅からも徒歩12分くらいなのでどちらからもかよえる。
      冬服は青いブレザーに赤と茶色のチェックのスカート。中は紺のベストかセーター。夏服は白いブラウスに紺のベスト。水色のチェックのひだスカート。真夏は水色のワンピ-スの盛夏服もあります。
      先生は全般的に熱心なかたが多く、生徒との信頼関係も厚い。厳しい先生もいてぴりっとひきしまったムードもしっかりある。
      制服が可愛かったのと、生徒がみんな明るく活気があって感じが良かった
      頌栄女子学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      帰国子女がいる為、日常的に英語が使われている。一般生徒と帰国生との違いをお互いに認め合っている。
      いじめの話は聞いたことがありません。おそらくないのではないかと思います。
      小テストが頻繁にあり、考査後の追試や補習がしつこいくらいある。子供は嫌がっているが、親としては嬉しい限り。
      特別クラブのハンドベル部と聖歌隊があります。弓道部の活躍がいいようです。
      現役進学率が高いこと、文系が大多数であるようだ。ここ何年かで理系も増えつつあるようです。
      食堂が狭いためあてにできない。トイレが和式が多く不便である。学校が古いため全体的に狭くて使いにくい。
      都営浅草線高輪台駅から徒歩1分であり便利。交番の前を通って校門に入る感じです。
      日本で初めてタータンチェックを取り入れたという制服スカートをはじめ可愛らしいです。中学と高校で少しずつ変わります。
      卒業生である先生が多く、精神面でのフォローがなされている。子供の話によると、熱心な先生とそうでない先生の差があるように思う。
      帰国子女が多くまた英語の授業日数が多いため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

頌栄女子学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(55件)

偏差値:

頌栄女子学院高等学校