みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が穏やかで子供達もおっとりしていて、勉強や行事において、いい意味でプレッシャーがない。 保護者同士が仲が良い。
      携帯電話は校内使用禁止だが、緊急であれば許可をもらって使うこともできる。
      個々でぶつかることはあるようですが、陰湿ないじめと言われるようなことは今のところ聞いてないです。 子供同士トラブルがあった場合、それぞれ個々に話を聞いたりしてくれるようです。
      テストで赤点とった場合は補習があります。 同学年の同科目の先生の技量の差があり、そこでクラスにやって不公平感を感じることはあります。
      体育系の部活は厳しいところが多いと思います。それなりに実績もとる部もあります。高校から部活を変えたい生徒に選択肢が少ないのが残念。
      首都圏入試が厳しくなっており、本校も苦戦を強いられてるようです。
      グラウンドが狭いのが残念。 体育館も決して広くはなく、 全体的に広ければと思う。
      泉岳寺駅からすぐなので、不便を感じることはありません。
      ブレザーにネクタイ。 よくありがちな制服です。 ネクタイの色は学年によって色が違います。
      男子しかいないせいか、いい意味でみんなマイペースな気がします。
      通える地域だったので。 いくつか子供と学校見学をして、その中で受験校を決めた。
      中高一貫校なので、そのまま高輪高校へ。
      中高一貫校なので。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      算数に力を入れてて、
      そこは結果も出ていて素晴らしいと思うのですが、
      本当にそれだけです。
      英語さえもうちょっと力を入れればそれなりに良い学校なのに、、
      と思いました。
      理不尽なものやびっくりするようなものはなく、
      特色はないように思います。
      多くはないけど、それなりにありました。
      全体的には人懐こく幼い男子が多く、
      子犬のじゃれあいを見てるようで微笑ましい感じです。
      でも息子の学年ではひとクラスが荒れてて(外れ年だったと思います)、
      おとなしい子が「いいかげんにしろ!」と怒鳴ったそうです。
      そのため本来クラス替えはしないはずだったのに、
      先生も生徒も総入れ替えになりました。
      しかも何の説明もなかったです。
      学校に対して不信感持ちました。
      算数受験を早くから取り入れていたこともあり、
      算数に関しては質の高い教育を受けられます。
      塾でも苦労せず一番上のクラスです。
      でも英語の授業はあまり良くなくて、
      外国人の先生はやる気がないし、
      年配の先生は教えるのが上手じゃないです。
      英語の力が足りなくて、
      大学受験のための塾では苦労しています。
      剣道部の活動が有名で授業でも熱心に教えています。
      昔から力を入れているようです。
      男子校のため文化部でも異性の目を気にすることなく、
      のびのびと楽しそうに活動しているのが印象的でした。
      成績上位層と下位層にかなり差があり、
      上位層は結構良いところに進学してますが、
      やはり学校だけでは難しいです。
      理系の子が多いとは思いますが、
      塾を併用して英語の力を上げないと、
      文系も理系もどうにもならないです。
      都心の学校なのでグラウンドは小さく、
      プールもありません。
      体育祭は競技場を借りて行います。
      静かで何もない場所です。
      都心なのでどこかに行こうと思えば便利ですが、
      個人主義であまり一緒に遊びに行ったりはしないです。
      ネクタイの色で学年がわかるようになっています。
      中学生はストライプ、高校生は無地。
      おしゃれだと思います。
      全体的に幼くて人懐こく可愛いです。
      算数に力を入れてて、
      学校では算数の成績が普通でも、
      模試などを受けるとかなり上位にくい込みます。
      生徒の雰囲気が息子と似ていると思ったのと、
      息子がガッツリ理系だったのでここを選びました。
      でも入ってみたら英語が弱点だったなーと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近く、様々な情報を得て生活しているようです。 部活動でも体力、集中力を鍛え良好な友人関係も築けています。
      髪の毛の長さが耳に掛からないよう指導があるが、あまり厳しい指導をされている印象がない。
      先生方の年齢層がさまざまで、近い年齢の先生もいる為話しを聞いてもらいやすい環境、雰囲気があると聞いています。
      検定などクリア基準に合わせて学習機会を設けてくださるため、部活動に所属していてもある程度学習できます。
      どの部活もテスト前1週間は完全に休みとなり、学習に集中できます。
      テスト毎に学年、クラス順位が発表され、学習に対する意識付けがなされているように思います。生徒同士でも、先輩と大学についてや進路の話をしたり、先生から情報提供してくださることもあるようです。
      港区という立地もあり、校庭は小さめです。体育館は比較的新しく、冷暖房機能も完備されています。プールはありません。
      山手線の高輪ゲートウェイ駅が近年開通して、今まで以上にアクセスが広がりました。 閑静な住宅地なので治安も守られています。
      一般的なチェック模様の制服です。清潔感があり、とても良い印象です。
      部活動をしながら勉強も出来ている生徒が多い印象です。 息子の友人は優しく友人思いの生徒が多いです。
      中高一貫教育ということで、大学受験に向けて長いスパンで学習計画が立てられる為。交通のアクセスも良く、通学時間も苦ではなかった。実際に入学すると、息子とタイプの似たご子息が多くいて友人関係も良好に築けている。
    2月下旬より、自宅学習が実施され、緊急事態宣言中は郵送での学習課題を提出していました。 比較的早い段階でオンライン授業が導入されました。緊急事態宣言が解除されてからも、段階的に時差登校だったり、クラスを2グループに分け分散登校をしたり。 昼食時は各席でパーテーションを使用したり、教室の換気も勿論されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離が近く、穏やかな学校だと感じます。
      学費も都内私立にしては、高くないので一般家庭からも問題なく進学できます。
      校則は、あるにはあるようだが、目に余る程の場合以外は、
      そんなに指摘を受けることもない。
      セーターや上履きは学校指定?ではなくても大丈夫なので、個性も出せる。けと、あまり派手な人は見たことはない
      特に聞かない。
      男子校なので、付き合いがあっさりしているように感じる。
      また、大人しめの子が多いので、揉め事もすくない。、
      閑静な立地。
      駅からも近い。
      校舎は当然エアコン完備です。
      学食があるのは、文句なくいい!
      やってる部活は頑張っている
      部活によって違う。
      ダーツやゴルフなど、公立にはない変わった部活もある。
      一貫校のため高校への進学実績は回答が難しい。
      高校卒業後は、GMARCH以上を目指す子が多いようだ。
      狭い。
      運動部は他の所に移動して部活をやっている。
      建物は新しくはないが、中は結構キレイ。
      お母さんのための女子トイレの数は井貝と多い。
      泉岳寺駅から近い。
      こんど、高輪ゲートウェイ駅も近い
      普通のブレザー。
      高校に上がるときネクタイだけが変わるので。
      余計なお金がかからない。
      都内の凄いお金持ちのお子さんも一部いるが、一般家庭が多いと思う。
      千葉、神奈川、静岡辺りからも通学してる人がいる。
      通いやすさと、降服が気に入ったため。
      他の所に学校からもご縁を頂いていたが、子供も親も高輪!
      と感じたため。
      停学進学希望
      自分の可能性を広げるため

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体では「自称進学校的」にお尻を叩いて勉強させたいほうにシフトしているのかな?それでいて他のライバル校と比べると受験指導や上位層への指導が薄いのか、なかなか進学実績に結びつけてない感じがもどかしいです。
      穏やかな校風こそが売りな気もするのですが、今後、これから学校がどんな方向性で行くのかここが正念場のような気がします。
      校内ではスマホ使用不可、程度。頭髪検査は証明写真をとる年に1回と聞いています。
      男子校なので中学では些細な喧嘩などもあるとは思いますが、丁寧に対応してくださる学校だと思います。
      中学時の補習などは手厚い印象ですが、受験は学校の学習だけでは厳しいものがあると感じます。
      高校生になると運動部の子の人数が極端に減るのは何か原因があるのでしょうか?野球部では助っ人を呼ばないと公式戦に出れなかったこともあったと聞きます。文化部は理科研究部と鉄道研究部が精力的に活動されている印象です。
      選抜クラスの中でもさらに優秀な子が頑張って数を稼いでいますが、ボリュームゾーンの進学先は、頑張ってMARCHに合格できるレベルかと思います。あまり出口のお得感は感じません。
      図書館や体育館は他校と比べて遜色ないと思います。校庭は都心の学校だけあってかなり狭いです。
      山手線の新駅あり、どの駅からも徒歩10分以内、まわりは閑静なお寺や住宅街。文句なしでしょう。(新駅付近はかなり開発されていきそうですが)
      来年度から新しい制服になるのかな?実物は見てませんが、素材が少し安っぽいような…?
      通いやすさ、校風、偏差値などを総合的に勘案のうえ決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面だけもう少し強制的指導しやらせて 実績をあげてほしいところ。学校生活は先生も距離が近く穏やかで安心して通わせられています。
      学生として最低限の校則で、適当と思われる。気崩している生徒は全くと言っていいほどいない。
      土地柄のせいかおっとりした平和な子が多く学校の立地もいいので環境がよい。先生との距離も近い
      スパルタでもなく無理もさせないので学習向上がイマイチに思える
      厳しい指導はあまり見受けられず部活動に必死になっている感じは受けない。
      もう少し進学に向けてのサポート情報が欲しい。講習を増やしてほしい。
      私立特有の最新設備や校舎などにもお金を使っていないけれど必要最低限高い設備費や寄付などもなくていい
      駅から寄るようなお店もなく治安もよく木々に囲まれ立地がとても良い。
      デザインはおしゃれではないけれど中学から高校まで同じ制服なので費用がかからず良い
      土地柄家柄がよく裕福な家庭が多いように思われる。穏やかで余裕がある感じ
      男子校で家より通いやすいところ。やはり悪天候の時など駅から近いのも助かる。
      中高一貫
      男子校で仲が良く見た目も派手でなく先生の雰囲気も良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体がのんびりしたお坊ちゃん学校の雰囲気があり子どもにはあっていたようです。進学実績もそれなりの水準を維持できているようです。なお、子どもより親の方が高輪ファン率が高いような気がします。
      都内のためグラウンドが狭いですが、部活は外部の施設を借りて行っているためあまり問題は無いようです。校則もあまり厳しくなく伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。
      子どもからはイジメの問題は聞いたことはありません。もし発生したら学校側が対応してくれると思います。
      中高一貫のため進度は早いと思いますが、宿題はほとんどないように感じました。
      以前は剣道部が全国大会の常連でしたが、高校のスポーツ推薦をやめてから他のクラブ同様に普通の実績しか残せないようになりました。
      東大などを目指す人はあまり多くいない様子です。学校は国立重視のカリキュラムに変更しましたがあまり成果は無い感じです。
      校舎はあまり新しくはなくこじんまりとしています。グラウンドもかなり狭いです。
      都営浅草線の泉岳寺から数分の距離です。JRの新駅も近くに出来るため更に便利になりそうです。
      普通のブレザーのためあまり特徴はないかも。夏はポロシャツでもOKです。
      おとなしい感じの子どもが多いイメージがあります。金持ちの家も多いですね。
      第一志望ではなく、通学に便利な場所であったため抑えに選びました。
      高輪高校に進学しました。
      中高一貫校のためほぼ全員が高校にエスカレート式に進学します。
    投稿者ID:620392

小中一貫教育なので部屋にこもって学習している。やはり良い部分も悪いこともひき継ぐ。先輩もどのような事かもへしゆっている。
      厳しいがめりはりはあって評価出来ます。電源はひじょうじたい。よかった。
      先生とか用意委員が同盟で対応する必要があります。いじめの元になる。
      休み時間もみんな予習したり復習したり、する環境があるのでメリットがある
      先生が生徒の人数に応じた数いるのでひとりひとりカバーしてもらえる
      中のふてうの整理で出来ている。関係かある。良い。できる人はよく
      都内はやはりせまいのでそれなりかんきなよ、できる。好評な評価
      都内で駅まえなので比較的通いやすい。また中にとぶんご
      ブレザーにワイシャツ。また冬はネクタイがひっすうです。きやすき
      先輩には有名な人もい
      中高一貫校でこうこう受験がない。よって有意義な時間がすごゆる
      中高一貫校でした
      比較的べんあ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校