みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校の温かい保護の下、自由に生徒が文武に励めるよい学校であった。先生方も生徒を真っ直ぐ育ててくれ、真摯に向き合ってくれた。決して名前のある学校ではなかったが、それでもこの学校に入って間違いでなかった。そう社会人となった今でも思える学校である。

【学習環境】
      かなり熱心。授業外授業をしたり、先生へ相談をするハードルが非常に引くかった。落ちこぼれ、という存在はほぼおらず。いたとしても、それは学校の責任というより、親の教育がなっていないのだな、と子供心に感じた。

【進学実績】
      当時はまだこれから伸びるといった感じであったが、それでも同期に早慶が10数人おり、京都大学や東京大学への進学実績もある。ただ、大学受験に関しては最後は個々の生徒の努力の結果であり、学校に依存するのは甘えであると思う。。。。。という自立した精神を養える。

一人一人をシッカリとみて、熱心にコミュニケーションを図ろうとする先生が多かった。何よりも生徒間で悪評を立てられる先生が一人もいないのは大きいと思う。

【施設】
      寺の敷地内にあるので狭い。が、プール以外に特に不満点はなく、逆に小回りの利く過ごしやすい校舎に思えた。お墓が常に見えるが半年もしないうちに慣れる。

【治安・アクセス】
      JRから一つ私鉄に乗る。しかし、今後JR山手線が直通になり、交通の面では問題なく、土地も繁華街ではなく落ち着いた街であるので、問題はない。徒歩五分以内に交番もある。

【部活動】
      剣道部は常にインターハイを競う。それ以外の部活も活発で、皆熱心に活動している。文化部も生徒自信が立ち上げるチャンスも用意されていて、新興の同好会も古参の部もそれなりに盛んであったように思う。

【いじめの少なさ】
      ない。とは言わない。逆にない学校はあるのか?と疑問に思う。しかし、イジメは少なかった。陰惨なものでなかったと、大学に入って色々な人間の話を聞いてるうちに確信している。いじめが起こった際も、すぐに先生が察知して解決する迅速な対応を見せてくれた。生徒の話を聞き、いじめを隠すことは決してしない。とても有難かったと感謝している。

【校則】
      過多なく、生徒を律する良い校則であった。服装に関しても一律に守るのではなく、生徒の個性(くせ毛や目立つ傷など考慮点含め)に合わせてケースバイケースの対応を取っていた。

【制服】
      ブレザー。特に可もなく不可もなく。個人的には気に入っていた。3色あるネクタイの色がどれになるかで多少当たり外れがあると生徒間では話題になっていたが。

【学費】
      平均的。学校側は学業・生活問わず割と手厚く生徒に接するので、損はしていないと思われる。
      特になし。ただ、相談に行った塾講師をしている知り合いの方が熱心に推されていた学校の一つであった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。親との独学でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚から出ている本
      基本的にがっつりつめこみだった。恐らく異例の6年夏から受験勉強を始めたため、参考になる話はないかと思う。
      慶應義塾大学法学部法律学科↓某総合商社
      就職の事、学業の事。どちらを考えても早慶東大以外は考えられなかった。また、特進クラスの生徒はみな同じような考えを持っており、意識が高く、それに押された面もあった。企業に関しては、世界を相手に日本最大級の企業の剛腕を用いて戦ってみたかったから。
    投稿者ID:20051

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校