みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供自身が困ったり悩んだりしているところが全く無く、先生との距離も近いということが皆さんにお勧めします。
      生徒の意思と自由を尊重してくれる。先生が生徒に向き合う度合いが大きいので保護者は安心できる。
      いじめの話題など全く出ず教師も目を見張っていてくれてます。生徒同士でも解決している。
      クラス内でテスト前の時間にはコミュニティスペースなどで勉強を教えあったり、朗らかな空間で勉強ができる。
      可もなく不可もなく和気あいあいとした雰囲気の体育会系の部活が多いかも。
      国公立大学の進学率も安定しておりMARCHクラスの進学率も年々伸びてきている。
      都心の学校にありがちな校庭の狭さは当たり前だが最新の設備と言われるものが少ない。
      周りに繁華街などなく駅から2分という立地は文句無し。
      一般的なブレザーでカッコ良いとはいえないデザイン。 でも、そんなに高くはないので3点。
      明るい生徒や真面目な生徒が大半です。根暗やオタク気質の生徒はあまり見たことはないかな。
      アクセスと子供の性格や学力レベルに見合ったところで検討した。
      そのままエスカレーター式で高等学校に進学。
      そのまま中学校にエスカレーター式で高輪高等学校に進学しました。
    一般的な検温消毒はもちろん分散登校なども実施しています。健康観察シートやアプリの入力を日課にしている。

入ってみないとわからない事もあります。少しイメージが変わった。生徒は素朴で、感じの良い人が多い。先生も色々な人がいる。熱心な人もいればそうでない人。
      他校に比べて、こうそくはあまり厳しくありません。生徒指導はあるようですが、先生が普段から目を光らせてるようです。
      いじめがあるとはきいた事はありません。隠れてあるかもしれませんが。大きな話はきいた事がありません。
      先生に質問がしやすいようです。勉強も楽しいようです。生徒指導がちゃんとしてるようです。
      クラブ活動もさかんなようです。クラブ活動をしない生徒は自分の趣味に没頭してるようです。
      最近は東大進学者が一人もいない。大丈夫かと思う事がある。進学指導は中学からしてるようですが。
      施設は古く継ぎ足ししてるような校舎です。運動場も広くない。プールもない。施設がもっと広いといい。防犯カメラもない
      治安は良い。学校の周りに繁華街もない。静かな場所ではある
      制服はブレザーで、冬服のセーターは市販の物でも良いそうです。
      素朴な人、団体行動がにかな先生、人それぞれだと思うが、必ず一人でも気の合う人には出会う。
      家からの交通が便利、また、偏差値も自分に合った為。志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と保護者の距離が近いです。卒後も先生を旅行に誘う生徒もいるようです。ややのんびりとした雰囲気の学校ですが、長いスパンで必要な事は習得させるという姿勢を感じます。
      縛りつけるほどでもない校則。なんでもありで自由とは言えないが、原則的なルールといった印象。
      思春期の男子が集まる学校なので、日々小競り合いはあると聞いている。先生方も特に中学生の時期には小競り合いがある事を折り込み指導しており、集団的いじめは聞いた事がない。
      進学校なので宿題、小テストは当たり前のようにある。提出しない生徒は黒板に書き出したり、先生から保護者に連絡がある事も。きちんと先生方は提出させようと、あきらめず指導してくれている。
      グラウンドが狭く、一部の部活は校外にグラウンドを借り練習することもあり、移動にかかる交通費がかかると聞いている。
      東大合格者は残念ながら出ていないが、先生方は生徒一人一人に合わせた進学指導をしていると思います。
      駅から近く、高輪という一等地にあるため、グラウンドが狭いてす。
      高級住宅地にあるので、治安はいい。現在は白金高輪と泉岳寺の2駅から登校しているが、来年は高輪ゲートウェイも最寄駅に。駅からも近く便利。
      一定の決まりはあります、それさえ守ればよいという程度。ブレザーにネクタイ着用、指定カバン。靴は革靴。
      安定した家庭で育った子供が集まる学校という感じ。兄弟で高輪に通う人も多いようです。近くから通う人もいますが、アクセスの良さから神奈川、千葉から通う生徒も多く、新幹線で静岡から通学する生徒がいるとも聞いてます。
      算数受験があり、通いやすい立地だったので、滑り止めに受けました。華やかな学校とは言えず、正直地味ですが、入ってみたら予想以上に良い学校でした。
    投稿者ID:620093

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が礼儀正しく、穏やかな印象です。面談が年に3回、保護者会1回あり、担任の先生と話す機会が多い為安心できます。
      髪の毛の長さに関して、まずは口頭注意で様子を見る。あまり厳しさを感じない。制服の乱れに関しては乱れている生徒はあまり見かけない。
      とくに目立ったいじめやトラブルのことをあまり聞かない。担任の先生が面倒みが良い印象です。
      漢字検定、数学検定、英語検定など積極的に学習させどんどん先取りした級を取得出来ている。毎日の小テストなど、学習の習慣化を実施している。
      熱心な指導を受けて、都大会に出場するなど学習だけでなくスポーツにも集中でき、結果も残せている。
      望んでいる大学への進学にはどの程度の学習結果が伴うのか、詳細な指導がどう繋がっていくのかまだ見えていない。
      土地の確保が難しいという点もあり、校庭が狭い印象です。体育館は3階建で綺麗に整備されています。
      高輪の皇族邸も近くにあり治安がよく、駅もバス停も多くどこからもアクセスしやすいと思います。
      ブレザータイプで一般的なものです。ネクタイ、ワイシャツなどいつでも売店で購入することができます。
      勉強を頑張りながらも部活動も頑張ることの出来る生徒が多い印象です。礼儀正しく挨拶ができる生徒が多いです。
      伝統があり評判が良かった。実際に入学してから振り返ると、勉強だけでなく、部活動など他にも打ち込んで出来る事がある環境だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はいいと思う。教師たちもいろいろ相談にのってくれる。港区なので通学時満員電車なのが子供には苦痛かも。
      特に厳しい校則はなく厳しさはないと感じる。携帯電話については厳しく使用禁止になっているところを評価したい。
      じゃれあってる子供たちは見受けられるが、子供の話からもいじめはないと思われる。
      放課後、子供たちが自主的に残り学習している姿をよく見かけた。そこに教師もいて質問をしやすい環境だと感じた。
      詳しくはみていないが活発とはいえないと感じる。校庭、体育館も限りがあり競技が限られている。
      学習に力を入れているので進学率は高い。学力レベルも高いと感じる。
      設備が古くて新しさを感じない。校庭も狭く使いづらい。高校と中学の生徒が入り混じって学校生活を送っていることが評価できる。
      泉岳寺からは近くて便利、白金高輪だと少し距離があり坂道ですこしつらい。治安は港区なのでいいと感じる。
      特に問題はなく普通のブレザー。特にかっこいいとか悪いとかなく問題ない。
      基本まじめでおとなしいし、礼儀正しいうえに勉強熱心な子たちが多いと感じる。
      中高一貫校を目指して受験。子供の学力にあった学校のひとつだった。
    投稿者ID:620944

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      修学旅行での民泊や希望者のみの海外留学があり、さまざまな体験をさせることができる学校です。補習等も随時行われており、学習指導も充実していると思います。
      制服は普通です。服装検査は特に厳しくないようですが、変な服装をしている生徒は見かけません。
      思春期の男子校なので、そこそこの揉め事はあるようですが、先生がしっかり注意されているようです。
      補習や講習が随時行われており、サポート体制はしっかりしていると思います。
      部活動の種類も多く、学園祭も活気があります。先輩の後輩に対する面倒見も良さそうです。
      私立のトップ校にはかないませんが、生徒それぞれの考えを踏まえて、進路を相談して進学しているように思います。
      都心にあるので、敷地の狭さは否めませんが、施設は充実していると思います。
      治安は悪くなく、駅からも遠くないので、通学しやすそうです。
      ブレザーの制服で、一般的なものです。学校のバザーで、先輩のお古ですが安く買うことができます。
      関東各地や遠くは静岡から通っている生徒もいるようです。親がこの学校出身の生徒もいて、いい意味での伝統を感じます。
      第一志望ではありませんでしたが、学校の活気やクラブ活動の充実さでこの学校を選びました。学校生活を充実して過ごしているようですので、よかったと思います。
      中高一貫の高校にそのまま進学しました。
      中高一貫だったためです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      バリバリの進学校では無いですが、3年間落ち着い学校生活を送れそうです。先生も指導に熱心で頼り甲斐があります
      特に厳しいルールは無いという認識です。皆きちんと制服を着用しています
      いじめに関する話は子供達、妻などからもまったく聞こえてきません。
      勉強熱心な子供が多いです。始業より早く教室に行って友達と一緒に勉強しています
      部活動はありますが、実力的には低いです。但し練習は結構真面目にやっています
      一流国立大学や早慶にも受かっています。出来る子供は上位のクラスで切磋琢磨しています
      都内なので土のグラウンドが無いこと、校舎は古いですが、暗い感じは無いです
      白金高輪駅から10分ほどで閑静な住宅地にあり、治安は抜群と思います。山手線側にも門があります
      子供たちは制服を気に入っています。色が暗くなく、明るい雰囲気です
      大学受験を見据え、学力に見合った都内の私立高校を志望しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      回答してきたさまざまな要素を踏まえると、トップクラスの中学ではないが、先生も熱心で素晴らしい学校だと評価している
      ブレザーとスラックスという制服で、エンブレムも明確であることから、生徒が所属学校への誇りを持つように事前と向けさせている。
      私の視点では、自身の時代の校則と異なる部分も多いが適切である。
      所属6年間で、一度だけ耳にした。
      比較的少ない部類に入ると感じている。
      自主的に図書館で、勉強する生徒が沢山おり、自然と仲間が増えている傾向が見られる。
      野球をはじめ、甲子園出場ができるほど強いわけではないが、皆、仲間として、努力している姿を各部活でみることができる
      東大、京大や私立のトップクラスへの進学率は低いが、セカンドレベルへの進学はしっかりしている実績がある
      立地、歴史を踏まえると、多少古い感はあるものの、しっかりとした施設である。
      泉岳寺駅からも近く、最近では高輪ゲートウェイ駅も開業し、利便性は抜群、さらに繁華街のある最寄駅ではないため、誘惑は少ない。
      エンブレム付きブレザーとスラックスで、お洒落な感覚。また、制服への誇りを持っている
      まじめに、コツコツと勉強をし、部活やさまざまな学生生活を送っているように見える生徒が多いです。
      通学に大変便利であること、加えて、学習環境にすぐれているため。
      高輪中学は、ある程度の成績であれば、そのままエスカレートで高輪高校への進学が保障されています
      エスカレートであり、本人も高輪高校への進学を希望していたため。
    基本的に他校と同様

私立学校なので規律を守る一定基準があるように見えます。服装、髪型など普通の学生の容姿、行動ができている。
      公立だと茶髪の髪型やだらしない服装の生徒を見かけてたが髪型は黒く服装も普通の当たり前の容姿です。
      学校ではいじめは無いようです。多分先生たちも見て見ぬふりしないようなので早めに対策されそうです。
      家だと勉強に集中出来無いようなので朝7時くらいに行って始業前に勉強していたこともあった。
      クイズ同好会や卓球部に属していたのうに部活動も活発なようです。学園祭で見ると楽しそうです。
      卒業後は大学進学する校風です。上位を希望しているので学校の勉強プラス予備校も行っている。
      学校が4階だてで斜面に建てられているので階段の移動が多かった。
      JRと地下鉄を乗り継いでいたが高輪ゲートウェイ駅ができてJRだけで行けるようになった。駅から遠いが。
      ワイシャツと学生服の上下のブレザーを普通に来ている。
      中学と高校一貫校の私立校で学力にあった学校だった。またいじめが無い校風だったから。
      大学進学
      本人の希望で上位の大学進学にチャレンジしている。毎日予備校で勉強できているのである意味で楽しみだ。
    時差通学しているが感染している生徒いるようなので心配ではある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校で男子に特化した学習方法を実践してるらしい。 息子にはあってるようです。 厳しい時と、そうでない時と
      校則は厳しくない、なまぬるい。厳しい先生もいるが、皆だいたいフレンドリー
      全く、子どもからはいじめの話をきかないが、中にはいると思う。
      補修など積極的だと思う。また、質問しやすいように対応してるらしい。
      個々の生徒の自主性を大切にしてる。男子校だからか、子どもっぽさがある
      東大進学を目指して、学習計画的をしているが、ここ最近、合格者がいない。
      校舎は古くて、狭い。が昔からある伝統校っぽさもある。 もう少し、校庭が広いとよかった。
      治安も良さそう。新駅高輪ゲートウェイが出来て、JRの乗り入れが便利になった。
      制服は一般的な物です。カバンが今年からリュック型になったがサラリーマン風で残念
      運動部に入ってる生徒は学習面でも成績が高い子が多いそうです。
      自宅からの通学も便利で、息子が自分で行きたいと思った学校でした。
    オンライン授業はなく、動画での学習でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「見えるものの奥にある見えないものを見つめよう」という理念のとおりの教育をしてくださっていると思います。活発な子ども、おとなしい子ども、とちらにも居場所のある学校。その子のありのままを受け入れて下さる学校であり、また生徒たちもお互いを認め合う、という印象です。かといって規律や協調性がないというわけでなく、おだやかななかに芯の通った教育であると思います。とにかく先生方も先輩や同級生、皆があたたかいです。
      決められた制服を清潔にきちんと着用していれば必要以上に厳しく言われることはないように感じています。かといってだらしなく着崩している生徒を見かけたこともないので、ちょうどよい指導なのではないかと思います。
      目立ったいじめがあると聞いたことはありません。低学年の頃、元気のよすぎる生徒がいたということを一度耳にしましたが、おだやかな生徒が多いせいかその後特に聞くことはありません。先生方の対処もていねいで速いと思います。
      成績がふるわない場合の補習授業もあり、テスト前には放課後自主的に学校に残って皆で勉強するなど学習しやすい雰囲気があるように思いました。また、そういう場に先生が顔を出して教えてくれることなどもあったようでありがたく思いました。
      運動部、文化部ともに種類は普通にあると思います。中学の間はほとんどの生徒がいずれかの部に所属し、勉強と両立させています。また、学校側も部活を頑張る生徒を応援し励まして下さっています。また同好会でも、クイズ研など上位の成績を残しているものもあります。4点としたのは、運動部で全国大会まで出場しているものがない、というだけの理由です。
      数年前からの大学入学定員数の削減によって少し現役進学率が下がったので4点としました。学校は進学実績を残すことを第一とするのではなく、子どもに寄り添い、適性を見て、本人の希望に沿った進路を一緒に考えて下さる先生が多いと感じています。
      プールがないこと、校庭が狭いこと、は運動好きな子どもには残念なことです。都心なので仕方のないこととはわかっておりますが。野球部、サッカー部などはグランドを借りて練習をせざるを得ません。体育館は広くて綺麗です。
      周辺は旧高松宮邸、泉岳寺などもある静かな住宅地で治安に心配ありません。校舎は高台にあり水害の心配もありません。また泉岳寺駅から徒歩ですぐなこと、白金高輪駅からも5分ほどと便利で、来年には山手線高輪ゲートウェイ駅も開業するので通いやすく便利です。
      ブレザーの制服です。学年ごとにネクタイの色を変えて区別しています。ごく普通のものですが、なかなかかっこいいです。
      教育熱心な家庭の子どもが多いという印象です。活発で積極的な子どももいれば、大人しく思索的な子どももいる、ですが全体的におだやかな子どもが多いです。
      子どもの希望する部活が盛んであったこと、知人が通っていて印象がよかったこと。ですが第一志望校ではなく、急遽受験を決めたのですが、入学してみて本当にいい学校であったと親子とも思いました。
      そのまま高校にあがりました。
      勉強に関しても生活に関してもよい学校だったので、あえて外に出る理由はなかった。
    投稿者ID:620994

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近い学校,という印象です.うちの子供は,直接担任や科目をもっていただいている先生以外,生徒会や部活関係の先生方にも,いろいろと影響を受けているようです.
      制服,制カバンなどの規定はあるものの,細かすぎる規定はなく,のびのびとすごせています.
      とくにいじめがあった,というような報告は受けておらず,子どもの話でもそのような問題はないようです.
      補習や,成績が悪かった生徒への対応は丁寧すぎるぐらいで,あえて学校に残って勉強していることも多いです.
      部によっても違うのでしょうが,年間を通しての活動を文化祭で展示する,という姿勢にいささかかけているようで,私の母校と比べると,活気がいま一つと思わざるをえません.
      進学実績は徐々に良い結果を示しつつありますが,もうひと伸びがそろそろあってもいいかという感じなので.
      プールがない,というのが決定的な弱点でしょうか.小学校までに泳ぎをマスターしないと,機会を逸します.
      二つの地下鉄の駅から徒歩での通学が可能ですが,まもなく高輪ゲートウェイ駅もすぐ前にできます.また,バスでのアクセスもよいです.上皇のすまいが間もなく学校のはす向かいにやってきますので,治安に関してはよすぎるのではないでしょうか.
      ブレザー型の上着で着やすいものであり,ワイシャツやベストも普段から違和感なく着られるものです.
      地域の公立への進学はあまりしたくなかったようだったこと,また私が私立の一貫校出身でその経験もあり,まとまった時間をもてるところへ進学させたいと思いました.そのなかである程度の進学実績があり,入学後も無理に無理を重ねることはなく,なによりいざというときは徒歩でも帰宅できる学校を探しました.
      併設の高校へ進学しました.
      ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します.不満も問題もなかったので.
    投稿者ID:620532

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが全体的に穏やかで、おっとりとしている子供が多い印象。 近隣に宮家邸宅があり泉岳寺を初めとした神社仏閣もとても多く、治安もよく緑豊かでとても環境が良い。駅からもとても近い。教育も厳し過ぎず緩過ぎず、男子校であることもあり、のびのびと過ごせる。超難関校に無理してはいり、大変厳しい学習及び生活を強いられるよりは、競走もそこそこでお友達とも楽しく過ごせるところがとても良いと思う。 子供は小学校の時にいじめを受けていたのだが、この学校に入学してからは仲間にも恵まれ、生き生きと学校生活を送っている。
      男子校なので髪が耳にかかってはいけない、登下校は革靴、カバンは学校指定品と決まりは多いが、守れない範囲ではないと思う。 違反者も殆どいないと思う。
      ゆったりとした子供が多く、先生に厳しく指導される場合も多々見受けられる。 ただし、子供間のトラブルは他の男子校より圧倒的に少ないと思う。 とても良くはないが、特別悪いとも言えない。
      比較的できない子に対して手厚いとは思う。補習、講習も多くはないがある。 資格試験も何種か必須になっているので、自動的に勉強する環境がある。
      かつて体育推薦入学があった分、一部厳しい体育会系の部活もあるが、比較的のびのびと活動している印象を持つ。
      進学実績をよくすべく、学習への取り組みを強化しているようにもかんじるが、あまり効果が出ていないように感じる。中高一貫校であるので、中一から良い先生が受け持った学年が、良い成績を出していると言った状態があるように思う。
      施設は悪くは無いが、古い。 都心にあるので校庭が狭い。
      旧宮家が近くにあり、治安はとてもよい。駅からもとても近い。
      普通に紺のブレザーとワイシャツ、チェックのパンツ。 夏は白のポロシャツもある。 とても基本的な普通の制服である。近隣校と見分けがつかない位だ。
      ガツガツしておらず、おっとりとした穏やかなタイプの子供が多い。他男子校の子供を兄に持つ父兄に聞いても、校内の備品の破損が極端に少ないとのこと。小さいうちは子供同士の小競り合いがない訳では無いが、他校よりずっと規模が小さく、件数も少ないと聞く。地域柄、お育ち通い子供が多い印象を受ける。
      もう少し上位校をめざしていたがかなわず、この学校に入学した。入ってみると、あまりガツガツしておらず、競走も激しくなく、子供たちも穏やかな子が多く、喧嘩やいじめも少なく、とてもいい学校であると感じた。親もあまりにも教育熱心で過干渉な人は少ないと思う。
      中高一貫校なのでらそのまま高校に進学した。
      元々高校受験を避けるために一貫校に入れたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見の良い先生が多く、穏やかな子が多い穏やかな学校です。
      活発な子も大人しい子も楽しく通える本当に良い学校だと思います。
      校則は学生なら当たり前のことのみだと思います。決して厳しくはないです。
      男の子同士の小さなケンカはありますが、イジメは聞いたことはありません。
      小テストや長期休み前の講習などがあります。
      コロナの自粛期間もサポートはしっかりしていました。
      運動部も文化部も充実しており、いろんなタイプの子が活動できると思います。
      私立のGMARCHIへの進学が多い印象です。
      最近は国立の合格率も上がってきています。
      もう少し早慶の合格者が増えると良いのですが。
      施設は古いのでお世辞にも良いとは言えませんが、都内の立地条件を考えるとまあまあだと思います。
      アクセスは良く、泉岳寺や白金高輪からの通学も警察官が立っており安心です。
      紺ブレにグレーのパンツです。
      夏はポロシャツもあるので、楽です。
      第一志望に落ちたので入学しました。自宅からのアクセスの良さと文化祭での盛り上がりが良かったのが選んだポイントです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の男子校てありながら、比較的のんびりした校風であり、安心して通わせられる。先生がたも親身でよい。
      服装所持品生活態度等、細かいところへの言及がすくなくおおらかであり、気苦労が少ない。
      一体の学力が担保されているためか、いじめのような非生産的なことに労力を割いている様子もなく平和な校風に思える。
      進学校たらんとするカリキュラムであり、また学習へのフォローも手厚い。
      スポーツ選抜がない割にサッカー剣道等は実績をのこしており、活発だと思う。
      進学率は高いものの、必ずしもトップ校レベルの大学ばかりではない。
      駅前で利便性が高い場所にあるが、反面とにかく手狭でせせこましい。
      泉岳寺駅から徒歩3分の好立地。高輪ゲートウェイも開業し、アクセスは申し分ない。
      制服はカバン靴ワイシャツまで全て学校指定であり、費用的にやや高くつく。
      進学率の高い学校でありながら部活動がさかんで、文武両道が実践できていると感じる。
      学力が合致するなかで、最も部活動が活発な学校であったため選択。
      中高一貫であるため引き続き同校に進学。
      中高一貫であり、学校側もそれを前提としたカリキュラムであるため。
    初期は在宅の自己学習。のちに、時差登校や部分登校による集合学習。現在は時差登校のみで、校外の大規模集会イベント以外は通常どおり。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しく通っているのが一番だと思っているので、いい学校だと思います。真面目なおとなしい子が多く、安心感があります。
      生徒指導の先生が、登校時にチェックしているようで、着崩している生徒はあまり見かけません。
      いじめがある、といはなしは聞きません。子どもから聞く話では、毎日楽しそうです。
      課題や、放課後の居残りなどで、学習サポートはしてくれているようです。
      部活動を子どもがしていないのでわかりませんが、用事で学校にいくと、楽しそうに参加している生徒が多く見られます。
      進路についてはあまり知りませんが、私立大に進む子がおおいようです。
      古い学校ですが、設備はそれなりに揃っているようです。校庭が狭いのが残念。
      白金高輪と泉岳寺の二駅が使えるし、回りは静かな住宅街だし、他の学校も多く、環境はいいと思います。
      冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザーのシンプルなもので、不満はありません。
      真面目なおとなしい子が多いようです。外国籍の生徒も数人いるようです。
      子供の成績に合っていたため。通ってみると穏やかな印象を受ける学校で、子ども自身も居心地がよさそうです。
    投稿者ID:620015

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イマドキの新しさはないが、主任と6クラス分の主担任と5名の副担任がつき、教員学年団が11名で構成されて、基本6年間変わることなく持ち上がる。その点からか、先生方は、中学1年生から高校3年生までの男子生徒の成長度合いをよく理解されておられる指導方法をとっておられると感じる。また、個々人の性格を把握してくださり、誰もが自分らしくありのままでいられる状況を確保してくださる。学習面は中学3年で高校範囲に入り始めるため復習が大事と指導、朝の小テストなどでフォローアップしてくださり、放課後の補習にも力を入れている。面倒見の良い学校だと思われる。
      校則は厳しくない。携帯電話を校内で使用し、教員に取り上げられた場合は、保護者が放課後にとりに行くというルール。他は厳しいルールはないが、そもそも違反するような生徒が少ない。
      目立ついじめは見当たらないと聞いている。のほほんとした雰囲気が漂っている。
      ほぼ毎朝、英・数・国(古典や漢字)・社(地理等)の小テストがあり、中間・期末考査までに復習のタイミングを設けてもらっている様子。また、放課後補習なども定期的に行われていたり、教員室での質問コーナーなども頻度が高い様子。
      校庭が狭い為、体育系部活は、外部の練習場に出ることが多い。中間・期末考査1週間前から部活停止になる中、サッカー部・バスケットボール部は練習があり、練習の合間を縫って勉強をしている学生も多い。
      男子校ならではであるが、理系への進学者は多いと感じる。ここ2~3年の首都圏の大学の合格者数減少に伴い、いわゆる「GMARCH」への合格者数は減った。
      校庭の狭さは「山手線内にある学校だから仕方ない」という諦めで考えるしかないかと。 校舎も古いが、その古さはあまり感じない。理科系の実習室の充実度はもう少し上げてもいいと思う。
      泉岳寺駅から徒歩3分白金高輪駅から徒歩7分、治安は素晴らしい
      ブレザー。中学生は縞模様、高校生は地模様のネクタイで、学年ごとに赤・青・緑に分かれている。夏になるとノーネクタイのYシャツ(長袖・半袖任意)もしくは指定ポロシャツとスラックス・革靴で登校が可能だが、学年が上がるにつれ、長袖Yシャツを袖まくりするスタイルが好まれる。
      学年約240名のうち、外国籍の方も5%から10%くらいおられる。基本的にのんびり穏やかな生徒さんが多い。
      通える地域の中で、ひとりっこでのんびり屋の息子に一番校風が合っていた。入学してからも、学校が好きで休まず通っている。
      附属の高校に進学予定です。
      中高一貫校であるところ、のびのびとした校風が息子にとって合っている

保護者 / 2019入学
      派手さはないですが、真面目な生徒が多く、環境も良く、歴史のある感じがします。もう少し、合格実績が出れば嬉しいと思ってます。
      いろいろとかなりフレキシブルで、融通が利く。先生も細かいことはあまり注意する感じではない
      特に大きないじめがあったとは聞いたことがないし、先生も熱心に取り組んでいる方が多い
      小テストなども多いし、成績が良くない場合は補習もあり、細かくフォローされた感じがする。
      クラブの種類が多いし、文化祭などで多くの生徒が得意分野で成果を発表している
      国立大の上位校にそれなりの数の合格者がおり、有名私立校にも同じように合格者がいる
      校舎は少し古いですが、図書館や、その他の設備もそれなりのものが準備されています
      学校は品川駅からも近く、最寄りの駅からもすぐの場所にある。周りも治安が良い
      制服は派手さはないが、大人しく、真面目な印象のもので感じが良くです
      真面目な生徒が多い、結構仲間意識も強い、まとまっている感じがします
      自宅から非常に近く、真面目な生徒が多いと聞いていたので入学しました
    時差通学を実施していますし、クラスのなかでも、ついたてを使うなどの対策がなされている、

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもの個性を尊重してくれる学校です。運動部のみでなく文化部の活動も活発で自分の好きなことに打ち込んでいました。地味ですがこじんまりとしたいい学校だと思います
      校則は特別厳しいものはありません。男子校のため無頓着な息子でも気兼ねなく通っていました
      中学の低学年では子供っぽいケンカがあるのも聞いていましたが、成長とともにそれぞれ自立していじめなどなくなっていくようです。先生方も中学の時は気を配っておられたようです。
      長期休暇の補習もあり最終学年でも冬休みまでずっと面倒を見てもらいました。センター試験が終わっても学校に通いいいペースづくりができたようでした。
      剣道部が有名ですが、文化系の活動も充実しています。息子は大学で同種のサークルに入りましたが高校の活動の方がハイレベルだったそうです
      息子は第一志望で入学時には無理だと思っていた学校に合格できました。入学偏差値はさほど高くないのに本人次第で未来を開くことのできる学校です。
      図書館の蔵書の品揃えが気に入っていたようです。敷地は狭いですが運動場や体育館もうまく配置されています
      ネクタイの色が持ち上がりで学年がわかるようになっています。誰にも似合う着やすい制服だと思います
      息子の希望する部活がありました
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教材でほとんど間に合いました
      そのまま高輪高校に行きました
      すっかり学校に慣れていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多く,学習においても,部活,生徒会活動においてもお世話になった.進学を考えている人がいるのなら,自信をもって勧められる学校.
      細かすぎず,のびのび生活できたよう.ただ,制服の上に着るコートの規則が厳しすぎる.「黒か紺のステンカラー」ぐらいで市販のものを着てもよいようにしてほしいものよ.
      とくに目立ったいじめというのは聞いていない.オタクっぽい子も普通にいるような学校なので.
      進路指導室などがきちんとしているほか,先生方の個別の対応も丁寧.
      文化部,運動部ともいろいろとあり,活動は盛んなよう.野球部は弱いけれども.かつて,剣道部はめちゃくちゃ強かったが,スポーツ推薦を止めてそうでもなくなったか.
      真面目な学校だとは思うが,びっくりするぐらい優秀な生徒がもう少しいてくれると,まわりの刺激になりそう.
      プールがない,というのがこの学校最大のマイナス点.何らかの対応を望みたい.
      昨年,上皇が近所に越してきた.もともと落ち着いた街であったが,治安においては最高レベルになったのでは.また,高輪ゲートウェイ駅開業で,JRの駅から徒歩で通学できるようになった.
      ブレザー型で中に指定のワイシャツ,寒いときはセーター,ベストを着用.夏はワイシャツか指定の白ポロシャツ.
      わりとオタクっぽい子が多いという印象.だからといって社会性がないわけではない.一点集中型というか.
      息子が地元の公立はあまり行きたがっていなかったこともあり,また私自身が6年制の私学出身であることから,中学受験を勧める.第一志望の都立は落ちたが,40分程度で通える,完全一貫校だったので.
      併設の高校へ進学.
      卒業生,ほぼ100%が併設校に無試験で進学するので.それも前提で中学に入学.
    5月まではオンラインでの授業が開講され,教材が宅急便で送られてきた.たしかそれ以降は始業時刻を送らせて対面で.通常に戻ったのは6月以降か.

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校