みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

2016年11月投稿
      勉強面も、学校生活も申し分なし。保護者にお高く留まっている人が多いことと、高級住宅地であるため校庭が狭いことが残念だが、総合評価としては大満足。
      校則は、普通に厳しいです。スマホ使用禁止(持ち込みは可)。長髪チェックあり。コート・バッグも指定されています。
      駅から、エレベーター禁止 など。
      いじめについては、聞いたことがありませんので、ほとんどないのではないかと思います。
      小テスト、単語テスト、補修など多い。模試や休み中の課題もあります。
      剣道部が全国的に有名である。模型部や自転車部、ダーツ部など珍しいクラブもある。
      国公立や早慶など進学者が上昇。
      現役進学率が80%と非常に高い。
      明治など中堅校への進学も増加。
      体育館、食堂、図書館などがあり設備が充実している。プールはなし。
      2駅利用可。駅からも近くて便利。
      普通のブレザーです。指定のコートやセーターもあり、夏はポロシャツもOK。
      学習面でも学校生活面でも熱心な先生が多い。
      値上げがあったが、それでも高くはない。
      落ち着いた雰囲気と穏やかな校風が子供にあっていると感じた。
      私学協会などのイベントに参加し、指導熱心な先生が多いことに惹かれた。
      大学の進学実績も上昇中で伸びている学校という印象だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅学習が中心。国語は週2回家庭教師をお願いした。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズなど。
      過去問を何回も繰り返しやった。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
      とっても素晴らしい学校でした!!学校も生徒も穏やかで落ち着いた雰囲気があり子供たちそれぞれに居場所を作れる学校です。人見知りだった息子が心を開いて楽しく通っています。(なんで人気があがらないのだろう・・・とってもステキな学校なのに。)
      人としてやってはいけないことには厳しいがそれ以外はおおらかに見てくれる。メリハリがついていて良い。何でもかんでも規則でしばりつけて厳しい・・・なんてことはない。こども達のことをよく考えてくれている規則になっている。
      いじめに関しては学校側は厳しい姿勢でいる。ただ、こども達は穏やかな子が多いので酷いいじめのような話は聞いたことがない。
      小テスト、補習など先生方はかなりまめに見てくれます。かといって、「進学実績」のための指導というよりはこども達が自分希望する学校に進学できるようにサポートしてくれている。
      剣道部は強いらしい。他はあまり話は聞きませんが充実していないということでは無く、穏やかなお子さんが多いので熱血体育会系ではなので実績が微妙なだけだと思います。
      先生方は「本当の学び」をしてくれるようにサポートしてくれていますが、東大をはじめとする国公立の実績が少ないのは確か。今後に期待!!
      都内一等地ですので、施設の充実は普通ですが、いつもきれいに保たれているし
      不便は感じていない。
      東京ど真ん中ですが、静かで緑があり治安はとっても良いです。高輪皇族邸があるので警備の方も立ってらっしゃるので、変な人など歩いていない。
      シンプルで男子らしくて良いのでは。なんでもかんでも学校指定でなく、セーターや靴下などは色指定だけなので、買い足しやすい。
      合格した学校の中で自分が合いそうな学校だと思ったから。(息子談)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で伸び伸びと学習できる環境にあると思う。部活動にもそこそこ精を出している。あとは受験合格実績がもっと良くなって欲しい
      特段厳しすぎることもなく子供が抑圧されてもいない。バイトは禁止
      いじめのいの字も聞いたことがない。平和な学校。指導がしっかりしていると思われる
      子供が授業を楽しんで受けていることが、言葉の端々に感じられる
      はっきり言って体育会系は同好会レベル。受験勉強優先だからか。
      一応東大など国立大にも輩出している。そこそこの難関校に合格実績あり
      校庭が狭く、コンクリート。運動会は都の公園行う。体育館は複層で効率良いと思う
      白金高輪、泉岳寺から近い。最近高輪ゲートウェイ駅が出来て更に便が良くなった。
      ブレザーのデザイン、色がベーシックだが、好感が持てる。気に入っている。
      真面目で頑張り屋が多い。飛び抜けた才能の持ち主はいないと思うが、平均的な子が揃っている
      地元の公立中学校は嫌ということで、中高一貫校で、比較的通いやすいので選んだ。
    拡大期は休校措置が取られた。その後は、授業の遅れを取り戻すべく子供も月曜から頑張っている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子の扱いに慣れており安心してお願いできます。子どもも安定した家庭のお子さんが多く、楽しそうです。先生と生徒は距離が近いです
      制服ありますが、靴下や靴は指定メーカーなし。頭髪も規定はあるがうるさくはない。常識的な校則です。
      直接は聞いたことがない。多少はあるだろうが、ある程度年齢的な問題と思う。
      あまりに勉強しない息子を、職員室前で勉強させてくれて、ありがたいばかりです。
      みなさん、それなりに部活を楽しんでいるようです。テスト前は部活なしになります。
      私立文系が多い印象です。以前は東大合格者がいたのに、今年はいなくて残念。
      都心なので校庭は狭いです。校舎も古めです。学校としては標準的。学食はさすが男子校でよくできてます。
      泉岳寺、高輪ゲートウェイ駅もすぐ近くで、アクセス良好。
      ブレザーで一般的。シャツはよく乾くし、ズボンは洗濯機で洗えます。
      私立中学に行かせる標準家庭が多いと思います。アジア人しか見たことないです
      私立男子校で、実際に見に行き、雰囲気が一番あっていたから。立地め気に入りました。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校では先生方がとてもこどもに愛情をもって接してくれているようにかんじます。
      とりたてて言えるような校則はないです
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生方も注意をはらっていてくださっています
      できなかった子にたいしてのホローをしていただけました。プリントなども多くわかりやすく授業をしているとおもいます
      剣道が強く優勝常連校のひとつだとおもいます。
      他の部活も一生懸命に活動してます
      毎年じょじょに上位大学の進学実績を伸ばしているます。
      東大、東工大への実績もあります。
      都会の真ん中にあるため校庭はそう広くありません。体育館は別棟にあります
      品川駅から一駅で、泉岳寺駅よりすぐで、アクセスはかなりいいとおもいます
      ブレザーにネクタイの一般的なものです。靴下は市販品です
      生徒にかかわってくださる先生が多いとおもいます。男の先生が多いですが女の先生もしっかりされた方が多いです
      私立なかでも学費は少し安めです。
      校風が気にいったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日々の積み重ねの大切さをあらゆる場面で実感させ,前へ前へと進んでいく生徒には,手間暇を惜しまず手を貸してくれる学校だと感じています.
      いじめについては,いまのところ聞いておりません.生徒指導はかなりきめ細かいものと感じています.
      生徒がごく当たり前に,職員室に質問に行けるような雰囲気があるようです.
      運動部,とくに剣道部が有名ですが,文化部も活動が盛んです.かなりマニアックな生徒が多いとか.
      東大へも年に数人が合格しています.一方で,美大などへの合格者もいて,広い分野への人材を送り出しているようです.
      落ち着いた校舎です.講堂も使い勝手がよさそうです.ただ,プールがないのはいかがなものかと.
      地下鉄南北線,地下鉄浅草線の駅からすぐ.品川までなら歩けますし,近々,山手線新駅が近くにできます.
      冬はブレザー,夏は校章入りのワイシャツ(長袖,半袖)かポロシャツ.靴は革短靴.そこそこ異装には厳しいようです.
      部活動なども,顧問の先生が熱心にかかわっておられるとのこと(文化部で).中1にとってはうれしいようです.
      家から通いやすいこと.今後の伸びしろが大きい学校であると,この間の進学結果などから感じたこと.完全一貫となっていること.

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      安心して子供を預けられる学校です。一人一人の生徒をよくみてくれており、大事にされていると感じます。施設がより綺麗になり明るい校舎になるともっとよいと思います。また、iPadなどを1人1台持たせるなど、デジタル化を充実したり、思考力を養うようなカリキュラムが増えるともっとよいと思います。
      特に細かく、厳しい校則はないです。納得がいかない校則も全くないです。全体的に、生徒の自主性に任せているように思います。
      普通だと思います。どの学校にでもある男子同士のいじり合いのようなものはあると思います。問題が発生すれば、すぐに先生方が対処してくださいます。女子がいないので、そんなに拗れるような問題はないです。さっぱりしていると思います。
      先生は、誠実で真面目な方が多いと思います。工夫している先生が多く、楽しい授業が多いと話しています。小テストや補講、夏期講習などを行ってくれます。放課後、友達と図書館で勉強して帰ってくる日が多いです。デジタル化がもう少し進むと良いとは思います。また、施設が全体的に古いので、改修などを行い、明るい校舎になると嬉しいです。
      文化系も体育会系も多数の部活があります。文化系の男子が多いと思っていましたが、体育会系の部活も強いと思いました。また、新たな同好会やサークルも積極的に作れるようです。
      印象としては、私大受験が多く、国立はやや少ないのかなと感じましたが、実績には満足しています。我が家には十分すぎるぐらいの実績です。
      体育館は、綺麗です。図書館もステンドグラスがあり、おしゃれな感じに思います。ただ、もう少し広く、勉強スペースがたくさんあるともっとよいと思います。校庭は広くありませんが、都会なので十分です。体育会系の部活は、別の場所で活動をしているようです。
      駅から近く、治安は全く問題がないです。帰りに寄るようなところもありませんので、大変安心です。
      都会の男子校らしく、スタイリッシュでスマートな感じです。夏のポロシャツ通学は、大変助かります。靴下や靴は、学校指定ではなく、自由です。
      比較的大人しく、穏やかな子が多いと思います。文化系の部活に所属する子の方が多いように思います。鉄道研究部や理科研究部の部員が多いです。しかし、体育会系も強いです。
      家から通いやすい。伝統校で安心。学校らしい学校。偏差値がちょうどよい。入りたい部活が盛ん。が理由です。願書を提出した際、校長先生からのお手紙をいただきます。そのお手紙に感動し、合格できたらこの学校に入りたいと思いました。手紙の内容は内緒にしておきます??

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他の方も書かれている通り、マイナス面はほとんど見当たらず、とても良い評価とさせて頂きました。学校選びは本人に合うかというところが大事と思います。自主性、勉強と勉強以外のバランス、毎日の通学のアクセス、男子校ならでは部活や、のびのびとした雰囲気などが合えば、とても良い学校生活になると思います。
      不自然な規則や厳しすぎる規則などはありませんので、生徒側もルールをしっかり守っているようです。コロナ等でも非常にバランス良く対応して頂いています。
      いじめは今のところ聞きません。息子からも聞きませんし、先生方が良く見てくださっています。部活を通じて良い先輩も多いと聞きます。
      塾や通信教育などの内容も参考に見ていますが、独自プリントなどを活用し、各教科とも授業や試験の難易度は相応に高いように感じます。学校の勉強をしっかりやっていれば力がつきそうです。私立に通いながら塾にも通ってというようなことは、今のところ無さそうに思えます。
      中学校のゴルフ部は全国大会に行っていました。スポーツで特別に強いという部は聞きませんが、運動部、文化部、勉強とも偏りがなく、のびのびと皆さんやっている印象です。共学では女子に押されそうですが、鉄道研究などの男子校ならではの部活が盛んで、部員も多いです。先輩・後輩のコミュニケーションもとても良好のようです。
      進学実績が年々上がっています。東大こそ少ないですが、国公立、医学部、上位私立とも着実に増えています。一律に東大目指せ的な感じではなく、自主性を大事にしながらという方向性のように感じます。したがって宿題等も特に多くはありません。ただし、中間・期末試験は相応に難しいので勉強しないと得点できません。理数系に強いイメージで、多くの生徒はしっかりやっているようです。
      場所柄もあると思いますが、校庭は狭いです。設備等で特段の課題は聞いたことはありません。
      アクセスが良くて静かで治安が良いのが特徴のひとつと思います。泉岳寺駅が一番近く、神奈川からも千葉からも比較的良好なアクセスでしたが、高輪ゲートウェイ駅ができたのは大きいと思います。三田線・南北線の白金高輪駅からの通学も多いようです。
      自宅からのアクセスが良く、中学校だけでなく、高校の評価やコメントなどから合っていると感じたので第一志望としました。先生のご指導も良く、勉強もしっかりとさせてもらいながら、勉強だけでないという教育姿勢もあり、今のところ、思った以上に良かったと感じています。学校選びはご家庭や本人の考えと合うことが一番大切と思います。
    投稿者ID:882087

保護者 / 2022年入学
      第一志望ではありませんでしたが、穏やかな雰囲気、温かい先生、とても良い学校です。
      また、文化鑑賞や、様々な校外学習もあり、豊富な経験をさせてもらえます。希望者には海外短期留学やホームステイ、高校生では修学旅行で全員オーストラリアに行きます。
      泉岳寺の門をくぐって、良い気を感じたら、ぜひ。
      あまり、目立ちませんが非常に良い学校です。
      写真を撮る前に少し厳し目に髪型を指摘されますが、取り終わったら大丈夫みたいです笑
      男子校あるあるで、学業、品位を損なわない普通の髪型なら指摘はなく、先生は温かいです。
      どこの集団にも起こり得る、多少のいじりのようなものはあるみたいですが、それでもあまり聞かないです。
      先生によって少し差がありますが、先生は育てようとして下さります。高校生は朝早く登校し、勉強している生徒さんが一定数います。頑張っています。
      部活の種類が豊富で、文化部と運動部を兼部している人も多いみたいです。
      国公立大に50人進学、早慶上理に150、私立上位大に350ぐらいの合格数といったところです。
      やはり、港区の一等地。校庭は狭いですが、校舎は高台にあり見晴らしもよく、明るいです。
      治安は良いです。アクセスも良いです。
      普通のジャケットに永久タッグ入りのスラックス。全て家で洗濯可能な制服で、ありがたいです。
      学年色が入学年度によって変わります。
      その学年色は、制服のネクタイ、ジャージにも使われ、6年間変わりません。
      ネクタイに関しては、中学はストライプ、高校は一色になります。
      中学から勉強をかなり頑張っている子もいれば、運動を頑張っている子もいて、文武両道で素晴らしい生徒さんもいます。のんびり男子もいます笑
      お医者さんのご子息が比較的多い気がします。
      第一志望校ではなかったのですが、割と息子が雰囲気を気に入っていた為。
      高輪高校

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良い学校と塾からすすめられました。実際勉強において面倒見が良いというよりは、成長過程の思春期の男子生徒に対して、またその保護者の接し方などもっとおおきなくくりで面倒見が良い学校だと思っています。第一志望の中学校に進学することができませんでしたが、高校生になり「高輪で良かった」と子どもが言う様子から親としても高輪で良かったと思っています。校長先生はもちろんですが、先生方も生徒を良くみてくれているように思えます。
      普通だと思いますが、携帯は厳しく管理しているようにようなので親としては安心です。
      いじめは聞いたことがありません
      いろんなタイプのお子さんがいますが、それぞれ居場所があるように思えます。
      一般クラスと選抜クラスの差があるように思えます。
      部活の種類にもよりますが、
      毎日ではないのでちょうど良いように思えます。
      国の政策で実績が落ちましたが、今後に期待しています
      土地柄、校庭は狭いですが、極端に不便は感じないようです。
      プールはありません
      泉岳寺の山門を通りすぐです。交通アクセスも山手線の新駅ができれば更に便利に。駅近で通いやすく治安も良い。
      ブレザーで本人は気に入ってます
      家庭環境が落ち着いているお子さんが多いと思います。
      学校ですれ違う生徒さんから「こんにちは」と声がかけられることが多いことも学校の雰囲気が良いことがわかります。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
      こちらは第一希望ではなく、直前に2/2におさえとして受験した学校でした。
      入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
      よく、どんな個性の生徒も居場所が見つかる!と男子校の説明会等では聞きましたが、まさしくそんな雰囲気です。
      校則を破る生徒が少ないのでしょう。それほど厳しく言われていないようです。
      携帯電話は電源を切った上で学校持ち込み可です。
      電源が入っていた場合、没収後に保護者に返却です。
      いじめについては聞いたことはありません。
      多分小さないざこざぐらいはあるのかとは思いますが、、
      とにかく毎日楽しそうに登校しています。
      小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
      提出物も厳しく指導して頂いており、定期テストも赤点になった生徒には補講等手厚いサポートがあります。
      ただ、もう少し量を出してくれてもいいのかな~、とも感じています。
      各部活、それぞれ特色があり一概には言えませんが、頑張っているようです。
      2018年はバレー部が関東大会出場しました。
      昨年の進学実績がふるわなかったようです。。
      大学入試改革もありますし、これからの課題かとは思います。
      ただ、学習するのは本人なので、本人次第かと。
      設備は普通でしょうか。
      都心ですので、どうしても狭さは感じます。グラウンドも各部活が一斉に利用することはできません。
      立地、アクセスの良さも受験校に選んだ理由の一つです。
      ジャケット、ネクタイです。
      ネクタイは好きです。
      ジャケットは少し型が古いような気がします。。
      とにかく面倒見がよいようです。
      中学入学当初の人間関係もよくみてくださってるようです。
      さらりと仲裁して今では仲良しになった生徒たちもいると聞きました。
      他校(特に付属校系)と比べると安いかと。
      おさえ校として、偏差値的に選びました。
      同偏差値の他の学校に比べると模試で行った事のある息子はここの雰囲気がいい、と言い2/2の受験校にしました。
      四谷大塚
      四谷大塚テキスト、各学校の過去問
      直前に受験校として決めましたので、直前に昨年分を解いたのみでした。
      他校の過去問はたくさんやっておりました。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした校風が気に入っています。子供がのびのびと楽しそうに通っているので、よかったと思っています。
      校則はそんなに厳しくないようです。だらしない格好をしていなければ、特にうるさく言われることもなさそうです。
      のんびりした校風のようで、イジメについては特に聞いたことがありません。
      テストができないと補習があります。また小テストも点数がとれていないと放課後いのこりになったりしているようで、しっかりサポートしてくれていると思います。
      部活はゆるくやっているみたいです。他の部についてはわかりませんが、学校に行くと野球部の生徒達が元気に挨拶してくれます。
      のんびりな学校なので、あまり進学にたいしても熱心ではない気がします。
      古いけど、丁寧に手入れされた学校です。ちょっとせまいのが残念です。
      地域の治安はいいと思います。駅からも近く、複数の路線が使えてアクセスもいいと思います。
      制服は普通です。誰でも問題なく着ることができる、上品なものだと思います。
      のんびりした雰囲気で、優しい子が多いと思います。きちんと挨拶してくれる子が多いのもいいと思っています。
      偏差値と釣り合っていた。通える範囲で雰囲気も気に入ったので。実際に入学してみると、のんびりした雰囲気で子供に合っていてよかったです。
    下校時間を早めて、ラッシュに当たらないようにしている。毎朝の検温も欠かさないよう、指導されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中堅の私立中学としては合格点です。授業料なども高くなく、経済的にはありがたいです。 基本的にはかみさんに任せているので、あまりよくわからない面もありますが、少なくとも子供は楽しそうに学校に通っています。
      厳しくもなく、さほど緩くもなく平均的だと思います。最近の私立はこんなものではないでしょうか。
      子供に聞いても特にいじめはないようです。もちろん男の子ですので、多少のもめ事はあるようですが、かえって何もないより健全化と思います。
      中間・期末テストで成績が良くなかった生徒には確り補修があるなど、フォローはあると思います。
      クラブによっては運動系と文化系の掛け持ちが許されるなど、比較的融通が利いています。逆に全国レベルにあるようなクラブはないかもしれません。昔は剣道部が有名だったようですが。
      中堅クラスの私大には普通であればいけるみたいです。年によってばらつきはあります。
      校庭はめちゃくちゃ狭いです。運動系のクラブは校庭で練習できる環境にはないと思います。
      周りの環境は良いです。上皇も近くにお住まいなので、警官も常駐しています。
      普通のブレザーです。ダサくもありませんが、別にかっこよい訳でもありません。
      比較的おとなしめな男の子が多いような印象です。また真面目な生徒も多いと思います。
      鉄道好きが高じて鉄道研究会みたいなクラブがある学校に行きたいというのが志望動機です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の雰囲気がよく、のんびりした校風です。ゆるーいのびのびとした男子校ライフを息子は非常に楽しんでおります。
      ごくごく当たり前、基本的な事しか決められていない。 前髪は眉を超えない、耳にかからない程度の髪の長さというところだけこまめにカットしなきゃいけないので面倒くさい。
      いじめがあるなど聞いたことがない。年頃の男の子らしく盛り上がりすぎてけんかに発展、というのはあっても後腐れなく仲直りできているようだ。
      日頃より課題の量が多く、先生のチェック・補習のお陰で余すことなく取り組み提出要請るようになっている。
      2つの部活を掛け持ちする子も多く、部活動は盛んです。 ただ強豪校を目指すと言うわけではなく、ゆるい雰囲気の中勉強との両立を図りながら活動している部がほとんどです。
      GMARCHへの合格者が多い。中には難関大や医学部に進学する子もいる。
      建物に新しさはないが(むしろ古め)、日頃より清掃が行き届いており汚さはない。図書館が充実しており勉強しやすい。校庭は狭く、プールはないため授業もない。
      泉岳寺駅より徒歩5分・高輪ゲートウェイ駅より7?8分とアクセスは抜群です。
      冬期はブレザーの上下に中はシャツ(長袖ニット着用可) 夏期は半袖シャツもしくは半袖ポロシャツと、ごく一般的な制服です。
      落ち着いたのんびりした子が多いと感じます。学業も部活動も真面目に取り組む子が多く、皆で勉強したり楽しんでいます。
      家から通いやすく、厳しすぎず楽しんで通える学校だと感じた為。
    休校中はZOOMによるオンライン授業が実施され、6月?9月は分散登校・短縮授業が実施されました。学食は休止、昼食時は各デスクにシールドを立て飛沫感染を防ぐ措置を取りながらとっています。 換気や消毒、入校時の体温チェックなども欠かさず行われています。

受験前には「品行方正な良家の子女が集まる」とネットでの評判でしたが、実際の学園生活はそれ以上のものでした。とにかく学校・先生の面倒見が良いこと、学園の雰囲気が良いことが特筆事項です。いじめなどは当然全くなく、あらゆるタイプの生徒がいます。生徒はとても”可愛く”幼いタイプが多いです。進学実績は早慶上智には在学生の4割近くが合格しており、まだ医学部進学者も多く、入学時偏差値の割には”お得な学校”といえます。
      他校に対して厳しいというよりは、しっかりと指導している印象です。学校には年に数回ぐらいしか行きませんが、制服を着崩したりしている生徒はあまりいないように思います。
      いじめなどがあると、すぐに退学処分になりますので、いじめ等が一切ないです。
      定期試験の補修などがあり、半分ぐらいの生徒が対象になるなど非常に面倒見が良いです。
      部活動はスポーツ、文化部など好きなことを自由にやるイメージです。厳しい指導とかはないので、スポーツは剣道部以外は強くないのですが、皆が好きなことを楽しむ印象です。
      既述のように約200名の1学年のうち4割程度が早慶上智クラスに合格し、医学部も例年では 15名前後合格します。医学部はさすがに浪人が多いですが、それ以外は基本的にほとんど現役合格者が多いです。入学時偏差値(入り)より進学時(出口)の偏差値がだいぶあがるのがこの学校の従来からの特色でしょうか。とてもお得感があります。
      都心なのでグランドは狭いですが、校庭図書館がとにかく素晴らしいです。蔵書の数や勉強できる環境など。
      白金高輪駅・高輪駅に加え、高輪ゲートウェイも利用できるから。
      制服はとてもカッコよく、革靴が必須なので全体として凛々しい制服姿です。
      日本人だけではなくいろんな国の出身者がいるみたいです。
      この学校を卒業した父兄からのレコメンドもあり、いくつか受かった中学からここを選びました。この選択は間違っていなかったと思います。とても充実した学園生活を送れています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多い印象をもちます.学園祭のときの来客に対しての態度はたいしたもの.また,先生と生徒の距離が近いという感じです.
      ワイシャツが学校指定のもの以外着られないのはいささか不便.また,多少の寄り道はゆるしてほしいもの.
      まったくない,とはいえないでしょうが,大きなトラブルは聞いたことがありません.
      頑張る生徒には徹底的にサポートする,という学校.やる気スイッチをいつ入れるかが大切.
      中2から合宿に参加しましたが,かなりしっかりした活動をどこもしているようです.
      幅広く進学しており,学校の懐の深さを感じる.東大への進学実績がもう少し伸びてもよいのでは,と思う.
      残念なことにプールがありません.体育館,道場,講堂などは立派ですが,それだけは残念.
      ブレザーとネクタイでつまらないです,親としては.私は学ランの方が好き.
      家から近く,また伝統があり,進学実績が伸びつつあったので.
      栄光ゼミナール
      応用自在など

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本人が楽しく通学している
      親としてはそれが一番だが、良いところを伸ばしてくれる学校の指導カリキュラムあり。
      本人が毎日楽しく通っている
      先生方もおもしろい
      ザ男子校
      保護者会で行くと生徒が挨拶してきて礼儀正しく嬉しくなる
      本人からクラスの雰囲気を聞くと色々なタイプの子がいるが、それぞれグループができていじめはみたことがないそう
      試験で悪いと、指名補習あり
      一年間平均的に低いと親に手紙が届く
      運動部もそれなりに充実
      皆楽しそうに活動
      バレー部は有名
      校庭はサッカー、テニス、陸上部と使用時間が分配されている
      まだ中学なので不明
      入り口は決して高くないが、大学実績をみるとそれなりの学校に入学してるように思う
      指定校推薦枠あり
      大きい体育館あり
      校庭はやや狭いか
      試験前は図書館を利用して勉強する子が多い
      近くに、上皇様の居住区あり
      いつも警察が巡回している
      高輪ゲートウェイもでき地下鉄もありアクセス良好
      本人の希望が1番大きい
      アクセス良好
      派手ではなく落ち着いた雰囲気の子は多いかと思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一応進学校ですが、雰囲気はのんびりしており、厳しく勉強するという感じはありません。ただし、なまけているわけでもなく、子供のやる気が引き出してくれているようで、自分で勉強するようになりました。
      5と評価しましたが、普通の校則と思います。常識的な恰好をしていれば注意はされず、問題ないかと思います。
      のんびりとした校風なので、特にいじめは聞いていません。絶対にないとは言い切れませんが、目立ったいじめはないと思います。
      試験の際は順位を張り出して生徒同士をそれなりに競争させてはいます。ただ、それほど厳しく指導している感じもなく、それとなく生徒のやる気を出させていると思います。その辺がよいと感じています。
      部活は熱心に打ち込んでます。先生も行事には参加してくれており、上級生の面倒見もよく楽しんでいるように思えます。
      ダントツの進学校ではありませんが、それなりの実績は出しています。また、その実績があがるように在校生にも指導しているようで、よい学校と思います。
      施設面は都内にあるということから、それなりに土地は狭いです。プールが無いのがかわいそうかと思います。
      制服は普通のブレザーでよいとも悪いとも感じません。
      のんびりした校風が子供に合っていると思えたので。
      総研学院
      塾のテキストを使用した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
      少々子供っぽい印象の生徒らが多く、男子校であることもありワイワイガヤガヤ仲良くしている模様。入学式では先生方もこのメリットをいの一番に説明していた。いじめは皆無。
      自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。
      サッカー部、剣道部は比較的強く、後者は全国大会にまで進んだ歴史があると聞いている。ただし練習量が多く、サッカー部などは週末遠征して練習や試合を行ったりしている。
      大学現役合格率85%合格者総数600名のうち、国公立30、慶応~東京理科150、青山~立命館170などまずまずの合格率。
      古くからの寺社町にあり、周囲の住民の目もあり安全。泉岳寺からのアクセスも良い。白金高輪側だと高低差があるため結構な階段を上り下りする必要あり。
      学校指定のブレザー、ズボン、学年別のネクタイ、校章付きのシャツ、黒の革靴。指定業者からしか購入できないので少々手間。
      前述のとおり、自主堅正を重んずるため、熱心な指導というよりは、生徒の自主性を引き出そうとするガイダンス的な教え方が主体。検定外教科書を用いて、プリントや問題集中心の進め方をするので、家庭での復習をしっかりする必要がある。
      海外帰国子女入学制度があったため。
      在学中にて該当せず。
      在学中にて該当せず。

生徒が伸び伸び育ってくれる校風であり、いじめも少なく、友人にある程度自信を持って勧められる学校である。
      生徒の自主性を重んじており、禁止事項の比較的少ない校則です。
      対人関係やコミュニケーションに問題のある生徒には管理システムを通じ全教員に周知している。スクールカウンセラーも2名いる。
      補習を実施したり定期的な進路面談を実施したり、生徒たちの良い学習環境を作ることに教師が貢献している。
      吹奏楽部所属ですが、野球など運動部の応援に行くのも技術向上のモチベーションのひとつのようでした。
      中高一貫校の特色を生かし、授業の進度がかなり早い。大学受験を視野にいれた教育を中学から実施している。
      校庭が狭く土のグラウンドも無く、限られたスペースでいくつかの運動部が充分に練習できない。
      最寄りの駅からも遠くなく、新駅なので治安も良い。
      特になし。
      校風をウェブなどで調べて、通える範囲で最も子供に合っているであろうと判断したから。
      中高一貫校なのでそのまま高校に上がりました。
      中高一貫校であり、大学受験のためにカリキュラムを作成しているところが良い。
    基本的な感染対策を実施するのはもちろんだが、感染者が出たあとのメールによる保護者への情報共有を、都度行っている。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校