みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 普連土学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2018年入学
楽しかった思い出も先生にかき消された
2026年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たくさんの友達ができとても楽しい青春を送ることができたのは間違いないです。
しかしこの学園生活の中では何回かつらい経験をしたのも確かです。
同級生達はとても優しく寄り添ってくれます。しかし先生達は生徒に寄り添ってくださっているのかと言うとそうではありません。もちろん寄り添ってくれる先生もいますし仲良かった先生もいます。しかし私はそのような先生より辛い経験を私に与えて来た先生のほうが多く先生にあまり良い印象を持つことができませんでした。例えば学園祭の準備をクラスのみんなで一生懸命やっている時、先生は早く帰りたいから、時間かかりすぎなど生徒の努力を否定するようなことを言ってきたりしました。また校則違反を疑われた時先生達だけで判断を下し私達の主張は聞き捨てられました。このように先生達はあまり生徒に寄り添うということをしてくださいませんでした。けれどそれ以上に友達と過ごす時間はかけがえのない大切なものです。この学校に行きたいという気持ちは否定しません。しかしこういう先生がいるのも事実です。そのうえでもう一度検討してください。 -
校則校則は厳しい方です。SNS全般コメント投稿が禁止されています。インスタなどは鍵垢でも見つかったら重い罰が下ります。
メイクやスカート丈は学年が上がるにつれ注意されなくなります。
染める、縮毛矯正などは禁止されています。
だんだんグレーゾーンというものがわかってきて窮屈には感じなくはなります -
いじめの少なさ物を隠す、壊す、とるなどの直接的ないじめはゼロと断言できます。
しかし陰口などはあります。
他学年との仲が悪くそこの陰口が目立ちます。
1年に1度いじめアンケートがあります。いじめアンケートに書いた内容は一応先生の目に留まり、解決をしようとしてくれますが、いじめられた側もここが悪かったよね、また全く違う話題をだされ論点がずれてあやふやにされました。生徒の話を聞く気は先生側にはあまり無いようです。
職員室では生徒の話をすると思いますがあなた職員室で〇〇って言われてたわよと告げ口をする先生がいて気分が悪かったです -
学習環境補習などはよく行なってくれます。
この学校は職員室がオープンになっていて先生に話しかけやすい環境が用意されています。試験前などは積極的に先生に質問に行くことができます。
説明会では塾はいらないと言っていますが、さすがに高校生、大学受験を見据えると学校だけではしんどくなってきます。 -
部活私は文化部だったので、そこまで不満に思うことはなかったのですが、運動部の友達から話を聞くと不満な点が多くあるそうです。大会などにはあまり積極的ではなく、そのくせ上下関係は厳しいそうです。学校全体でみると部活はとりあえずあるという形式的な感じがするので部活を全力でやりたい人は他の学校に行った方がいいと思います。
進学実績/学力レベル進路実績は良いと思います。
形式的な感じがするので部活を全力でやりたい人は違う学校に行った方がいいと思い言っており学校のおかげと言われるとそうではないと思います。 -
施設中学校舎はとても可愛らしい外観ですがとても古い建物のため夏は暑さに苦しみ、冬は寒さに苦しむはめになります。高校校舎は比較的新しいので問題はありません。
体育館は2つありますがひとつはとても小さいです。図書館はまあまあ広いと思いま
説明会では学校のおかげという感じを出していますが上位校に行ってる人は全
されたそうです。 -
治安/アクセスアクセスは三田、田町、白金高輪とたくさんの路線が通っており通いやすいと思います。しかし坂に囲まれているので夏はきついです。
制服地味です。みんなはキャラクターの前髪ピンなどを挟んでアレンジをしています。
とてつもなくダサいという訳では無いので大丈夫です。スカートや第1ボタンを開ければそれなりには着こなすことができます。何年かしたら愛着が湧くのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は色んな人が多く個性豊かです。とても楽しい学校生活をおくることができると思います。女子校だからかもしれませんが噂がまわりやすく、根も葉もない噂がまわる時もあります。たまに自分の利益だけを考え行動する人もいますがごく少数なのでその人に目をつけられなければ大丈夫です。
入試に関する情報-
志望動機第1志望に落ちたから。ほかの学校とくらべて理科の教育が充実しているのに興味を持ったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
友人関係も困っていません。
【学習環境】
平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
【進学実績/学力レベル】
勉...
卒業生
1.0
【学習環境】
河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
【進学実績/学力レベル】
それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
【施設】
...
近隣の中学校の口コミ
頌栄女子学院中学校
(私立・女子校)

子供を安心して預けられる温かい学校です。
学習院女子中等科
(私立・女子校)

だいたいのことは楽しくやれる
在校生|2025年
大妻中学校
(私立・女子校)

真面目な子がちゃんと伸びる学校です。
東洋大学京北中学校
(私立・共学)

活発な子にはおすすめできないかな
保護者|2023年
サレジアン国際学園世田谷中学校
(私立・女子校)

穏やかな明るい学校。英語は厳しいです!