みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 慶應義塾中等部 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
慶應義塾中等部 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価クラス、学年が一丸となり、また学年を超えて和気藹々とし、先生方との距離も適度で申し分ありません。また慶應義塾大学に全員が進学できることも最大の魅力です。
校則制服はありますが、生徒も学校に誇りを持っております。また慶應へ通学することみ満足しており、必要最低限の構想には進んで参加しております。
いじめの少なさ子供の事ですから仲が良い悪いはあるでしょうが、イジメ等に関しては全く聞きません。
学習環境先生方のフォローアップがしっかりしており安心して通学させられる学校です。
部活楽しんでできる部活動であり何の拘束もありません。別に強豪を目指すのではなく、生徒の向上と部活を通じ人間的成長を目指しており、楽しんで参加しております。
進学実績/学力レベル高校卒業後は、慶應義塾大学に全員が進学できますので、全く受験勉強から離れた興味あるテーマやただ単なる無味乾燥とした勉強ではありません。全く持って親子共々満足しております。
施設設備面においては、問題ありません。また、他の系列校や大学の施設も使え全く持って問題がありません。
治安/アクセス自宅まで徒歩通学で通っておりますので安心です。また、小学生の姉妹と中学生の姉妹なので安心して通学しております。
制服慶應義塾の制服に関しましては親子共々満足しておりますので問題はありません。確かに、4人通わせると費用もかかりますが、制服の費用云々する親御さんはさすがに居られないものと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福なご家庭のご子息ご息女が多いので校内の雰囲気がとても恵まれております。塾通いをしなければならない環境にもなく至って伸び伸び学校生活を楽しんでおりますが、テスト、小テストも多く自主的に学習へ取り組む姿勢が養われております。
入試に関する情報-
志望動機我が家の祖父母の代からの慶應一族です。また私たち夫婦も幼稚舎からなので、娘たちには迷いなく幼稚舎から入学させて頂きました
感染症対策としてやっていること当初はリモート授業も充実しておりました。ただ現状は通常通り通学しております。また感染対策はかなりしっかりして頂いております。投稿者ID:8612039人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学まで内部進学が確定しているからか、校内の雰囲気がとても良い。 生徒どうしも、先生ともみんな仲良く、部活動や行事などは真剣に取り組んでいて、とても、充実した3年間を過ごせたようだ。 『先生』は創立者の福澤諭吉だけなので、生徒は教師のことを○○先生ではなく、○○さんと呼ぶ。
校則校則はほぼ無く、生徒の自主性に任されている。 基準服(制服)は、式典や行事などの指定された日に着用し、普段は基準を満たした私服で通学できる。
いじめの少なさ娘の学年は生徒どうしも先生もみんな仲良く、いじめは聞いたことがない。
学習環境基本的に大学までの一貫教育で、ほぼ全員が内部進学するため、受験対策などは無い。
部活運動部も文化部も自由な雰囲気で週3日程度の活動が多いため、ほとんどの生徒が運動部と文化部を兼部していて、とても楽しそうだった。
進学実績/学力レベル大学まで一貫教育校のため、原則全員が内部進学で高校、大学へと進学できる。
施設校舎も体育館も、歴史ある建物なので、全体的に古い。 都心にあるため、校庭が狭い。
治安/アクセス治安は良い地域だと思う。 校門には守衛さんが常駐しており、部外者は侵入できない。 最寄駅からは徒歩10分以上かかるので、遅刻ギリギリでえきから走っている生徒がたくさん居る。
制服創立以来?変わっていないデザインなので、ハッキリ言ってダサい。 普段は私服で通学可能なので、女子はみんな可愛い『なんちゃって制服』のような市販の服で通学している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかかなりの人気校で、競争率も高い入試を経てきた生徒ばかりなので、みんな賢いし、家柄もよい家庭が多い。 内部進学できるので、入学後の成績は伸びる子と伸びない子が居るが、そこはあまり、気にしていない。 部活動や行事など、仲間とともに真剣に取り組む子がほとんど。 女子だけでなく、男子の大半がピアノを弾けるのには驚いた。
入試に関する情報-
志望動機自身が慶應義塾の出身で塾風が気に入っていたため、娘にも慶應義塾で学んで欲しかった。 大学まで一貫教育校で全員内部進学できるため、高校受験、大学受験の心配がない。
進路に関する情報-
進学先内部進学で、慶應義塾女子高校、慶應義塾大学へと進学した。
進学先を選んだ理由大学まで一貫教育校のため、原則、生徒全員が内部進学できるため。
感染症対策としてやっていること中等部在学中は、まだ、新型コロナウイルスが始まる前だったので、わかりません。投稿者ID:7506632人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!