みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 山脇学園中学校 >> 口コミ
山脇学園中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2016年入学
2019年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
校則校則は厳しいです。だけど多少のことは高校生くらいになると許されます!!
いじめの少なさいじめ自体聞いたことありません。
女子校怖いとよく言われますが全然何も無いですよ笑
しいて言うなら中一から中二までで悪口とかがあるくらいじゃないかなと思います! -
学習環境自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑
部活文化部>文化祭で大活躍でアットホーム感が強いです。
運動>常に全力!!!見てて尊敬する。
みんな上下関係はしていると思います! -
進学実績/学力レベル進学実績は自分次第です遊んでいた先輩方もいい学校へ行かれた方もいました。それに、山脇学園はどちらかと言うと学力よりもどこへ行けば幸せかアドバイスをして先輩方は自分の大学を選んでるのだと思います!!だから自分次第!!??
施設施設はほんとに最高だと思います。
何よりもトイレが綺麗。←やっぱりこれが一番だいじだと、、、、それについ最近やっと体育館にエアコンが付けられ快適になりました!!実験室も最高だしEISという誰もが見たら行ってみたい見てみたいと思う施設もあります! -
制服制服は好きです!!可愛いと思ってます。
ただスカートが膝下なのが、、、、
入試に関する情報-
志望動機施設と制服雰囲気で選びました!
投稿者ID:50469319人中13人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2018年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
いじめの少なさ絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
学習環境授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
進学実績/学力レベル大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
施設食堂は美味しい。
治安/アクセス都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
先生大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
入試に関する情報-
志望動機郊外の公立小出身で、都心に通って見たかった。
第一、第二志望に落ちた。
親がここの卒業というパターンも多い。
投稿者ID:43423222人中13人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2023年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。 -
校則校則が原因で高校受験を考える生徒が多くいます。静かな子だったら楽しめるのではないのでしょうか。しかし一貫校ですから6年の間で色々と性格も外向的に変わってくるはずです、ほとんどの人が校則に不満を持っています。朝、公共の場で生徒のスカートの裾を引っ張り怒鳴りつける先生がいます。設備などは最新のものを取り入れていますが、多様性といった面ではどこの学校よりも遅いでしょう。
いじめの少なさ沢山あります。生徒のSNSが活発で、暴露であったり流出を行ったりしている生徒も少なからずいます。
女子校特有のいじめが存在し、ハブったり避けたり悪口を言ったりというのは日常的に行われています。いつ標的になるかビクビクして暮らしています。
他学年の階に行った際に泣いている生徒を見かけたこともあります
先生は相談しても生徒を呼び出し話を聞くのみで、それ以上はなにもしません。強い精神が鍛えられるでしょう。 -
学習環境補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。
部活全ての部活、遊びです。真剣にそのスポーツをやりたい人は辞めていきます。
バレー部とテニス部はおそらく他に比べて本格的ですよ。 -
進学実績/学力レベル頑張ってマーチですね。ダメな子は見捨てられるので学校内にはまあ成績が普通程度かすごく良い子で分かれて存在します。
施設全て他の高校よりは綺麗です。図書館は新しくされ、勉強の環境も作られています。某カフェのような雰囲気です。
治安/アクセス立地には誰もが満足します。治安も良いです。飲屋街の方に行かなければ変な人に声をかけられることはありませんね。
制服まあ、たぶん、可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか5割パリピ、3割真面目、2割それ以外
パンツが見えるまでスカートを折る子もいれば、ゴテゴテの化粧をする子、ずっと勉強してる子、幅広くいますが、そのせいで心地が悪い人も多いです
入試に関する情報-
志望動機知り合いの母校。
他に受かってる中学が遠かった。
立地が良かった
進路に関する情報-
進学先高校は上がらず、違う高校にいきます
進学先を選んだ理由自由な高校だからですかね
ようやくハッピーライフを送れます!楽しみ!
投稿者ID:89519938人中13人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2016年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
校則保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。 -
いじめの少なさ特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
どこの学校でもあるような些細な事はありますが
団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。 -
学習環境タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。
部活部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。 -
進学実績/学力レベル進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。
施設校舎等立て直しとても綺麗です。
治安/アクセスすぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
駅は色々利用できます。
赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。 -
制服山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。 -
先生一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。 -
学費私立としては一般的な学費だと思います。
入試に関する情報-
志望動機進学校になったこと。改革中で大学受験への取組が良くなってきている
礼法等もあり日々の生活の中で身につけて欲しいという思い。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研のテキスト
どのような入試対策をしていたか基礎を確実に
進学先山脇学園
進学先を選んだ理由希望校が残念な結果に終わり山脇とそれより少し上の偏差値の学校と
悩んだが、大学進学等への勉強面だけでなく情操教育もどうしても欲しかった。
ギリギリまで悩んだか入学して正解でした。
投稿者ID:17611612人中12人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2024年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
校則伝統校にしては厳しすぎず、妥当な範囲の校則だと思います。
キャッシュレス時代に対応した校則にしてもよいかなぐらいでしょうか。 -
いじめの少なさ娘から聞くかぎりでは、いじめの話は聞きません。
先生も生徒と良好なコミュニケーションをとってくれているように感じます。 -
学習環境今のところ塾など不要です。
補習や学習サポートも充実していると思います。 -
部活学業優先で、部活動にはあまり力をいれてはいませんが、テニス部とマンドリン部が有名です
進学実績/学力レベル真面目に勉強していれば、GMARCHぐらいは入れる学力はつくと思います。
英語にも力を入れているので海外大学実績もあがってきそうです。
施設施設の充実度は都内でもトップクラスではないでしょうか
迷子になるぐらい広いです。
図書館もリニューアルしてとてもきれいで書籍も新刊含めて充実しています。 -
治安/アクセス皇族が多く暮らす赤坂ですから、治安はとても良いですし、駅も複数利用できるのでアクセスも良いです。
制服とてもかわいいと思います。
伝統の第一制服も人気です。
夏にはポロシャツもOKになりました。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすく、英語に力をいれていて、教育改革にも積極的に取り組まれていて教育方針にも共感できたので
投稿者ID:97679614人中12人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2017年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
校舎がきれい、広々している。
保護者の負担が少ない。
本人がやる気をもってのぞんでいる。 -
校則女子校としては普通と思う。
(伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い) -
いじめの少なさいじめの話はきかない。
娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。 -
学習環境提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。 -
部活運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
進学実績/学力レベルまだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
施設設備はとても良いと思う。
制服好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
入試に関する情報-
志望動機説明会で本人が気に入った。
通学の便がよい。
投稿者ID:30914416人中12人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
校則スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
いじめの少なさ女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
学習環境英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
部活運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
進学実績/学力レベル進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
施設まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
治安/アクセス駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
制服昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多い印象。わりと赤坂付近に住んでいる人が多い。
入試に関する情報-
志望動機子供が学校見学で校舎が綺麗で施設も充実していて制服が可愛くて一目惚れしたから。
投稿者ID:54858517人中12人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている! -
校則思ってたんと違う。表向きでは凄いいい学校だと思います。
文化祭がとてもつまらないです。ただの部活の発表会。こんなつまんない文化祭存在するんだ。という感じです。他の高校などをみるととても楽しそうで羨ましいです。また、受験する前に中学から高校に上がる人が意外と少ないなと疑問に感じたのですが、ようやく理由が分かった気がします。高校なのに校則が厳しすぎますね。笑スカートが少しでも短いとわざわざ止められて、直させられます。もちろん、化粧やピアス、髪染めなんでダメです。つまらなすぎる。
立地がいいのと、制服が可愛いので入った私はかなり後悔しています。受験しようと思っている方は気をつけた方がいいです。 -
いじめの少なさ女子校だけあって陰口などはありますね。まぁでもいじめは無いと思います!
学習環境先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。 -
部活昔はテニス部が強かったです。あくまでも昔の話です。最近は強かった人が高校受験してしまったり、引退してしまったりで、とても弱くなってます!今はぜんっぜん強豪じゃないので注意!!あと、1番伝えたいのは、部活内の上下関係が異常!ということです。先輩後輩に限らない。
進学実績/学力レベルあまり良くないです。でも最近校長が変わり良くなってきてる最中と感じます
施設施設はとっても良いです
施設はとってもいいです。
施設はいいです。 -
治安/アクセスまぁ東京のど真ん中みたいなとこですからね。治安はいいですよ。
制服制服で決めたぐらいですから。ドラマで言うところのF4みたいな感じでかなり可愛いですwwwwこれだけは。気に入ってる。
入試に関する情報-
志望動機制服が可愛かった。寄り道する時に最高。立地がいいですね。制服可愛
投稿者ID:72073034人中12人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2019年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
校則携帯電話は、ロッカーにしまい、1度でも鳴ったりすると反省文を書かなければいけません。
いじめの少なさ少ないと思います。
学習環境施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。
部活忙しい部活もあるけれど、自分のやりたい部に入って、楽しんでいる人が多いように思います。硬式テニス部が楽しいと聞きました。
初めての方も、今までテニスを習ってきた方でも、色々な方がいて、それぞれに合った活動ができるようです。 -
進学実績/学力レベル最近悪いです。しかし様々な改革をしているので、これからは上昇するのではないかと期待しているところです。
施設きれいだし、他の方々にも自慢できる、素晴らしい施設が揃っています。和室では琴の授業がある。
制服とても可愛いと思います。
投稿者ID:50053419人中11人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2012年入学
2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。 -
校則校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。 -
いじめの少なさ私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。 -
学習環境中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。 -
部活部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。 -
進学実績/学力レベル高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。
大学の進学実績は、良い方だと思います。
施設施設は、かなり綺麗です。
治安/アクセスアクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。 -
制服私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。 -
先生信頼できる先生に出会いました。
学費学費は親が支払いしているので…。
入試に関する情報-
志望動機山脇のワンピースが着たかった。
山脇ルネサンスに魅力を感じた。
学校見学の時の在校生の雰囲気が良かった。 -
利用した塾/家庭教師日能研
どのような入試対策をしていたか山脇対策の問題を何回も取り組んだ。
進学先山脇学園高等学校
投稿者ID:13240310人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価上に書いた通りとても楽しいです。
クラスメイトは明るく、話が合う子が見つかると思います。
文化祭ではそれぞれが力を合わせて成功へと足を進めていますし
体育祭の時にはMVP目指して練習を重ねています。
団結力がとても高いです ! -
校則概ね満足ですが少し厳しいです。
メイク、髪染め、ピアスなど全て禁止。
スカート丈は膝下まで(高校生は守っていません)。
スマホは学校内では使用禁止。
学校の行き帰りでは学習に関するもののみ(皆守っていません)。
山脇生のみのグループLINEはいじめが発生する可能性があるので基本禁止(普通にあります)。
それなりに厳しいですが
守っていないのも多いです。
いじめの少なさいじめはないと思いますが悪口などはなくはないです。
先生が把握したらすぐ対処してくれます。
学期のはじめにいじめなどの調査もあります。
自分で手書きのやつです。 -
学習環境SSIなど学習に関するサポートは充実しています。
テストの点が悪ければ補修もあります。 -
部活クラブの種類は割と豊富な方かと。
高校2年の文化祭で引退します。
部活に打ち込んでいる人も割といます。
ですがうちの学校は学業&部活なので勉強が終わらない場合はもちろんいけません。 -
進学実績/学力レベル進路実績に関してはそこまで詳しくありませんが
GMARCHは結構いると思います。 -
施設施設はとても充実してると思います。
先ほど述べたSSI(自学館)やEIなどなど。
図書室はおしゃれで私たちはラーニングフォレストと呼んでいますが
放課後には自習室にもなったりしますし
たまに国語の授業で行ったりもします。
校庭こそ狭いですが施設はとても充実しています。 -
治安/アクセス赤坂なので割といい方かと。
赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目の4つの駅から皆来ています。
赤坂見附が全体で見て圧倒的に多いですね。 -
制服とても可愛いです !!
灰色のブレザーに紺色のスカート。
紺色のリボンには線が入っています。
中学はピンクと白、高校は青と白です。
学年章は中学が赤で高校が青。
それぞれローマ数字でI II ? とあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人、オタク趣味な人。
勉強をよく教えてくれる人。
いろんな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機塾の勧めと親の勧め。
制服の可愛さもありこの学校にしました。
後悔はしていません。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に進学する予定です。
投稿者ID:101483911人中10人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2016年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
校則入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
いじめの少なさ人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。 -
学習環境入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
部活人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
進学実績/学力レベルまだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
施設設備に関しては申し分ないです。
特に理科に関しては大学レベルです。 -
制服制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
スカートが少し長いですが‥
入試に関する情報-
志望動機理系の大学に行かせたかったので。
家から近い。
投稿者ID:27741611人中9人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。 -
校則厳しいのかもしれません。放課後に通学路を外れコンビニや喫茶店に立ち寄ることは禁止。通塾の場合は立ち寄り許可証を申請する必要があります。携帯やipodの使用も制限されますが中学・高校生として必要なルールだと感じています。
芸能活動は事務所に登録やレッスンを含め全て禁止。 -
学習環境EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。 -
部活様々な部活があります。
【散歩】のようにのんびり活動する部もあります。 -
進学実績/学力レベル高校へはほぼ全員が、進学します。
大学受験に関し、推薦・AOの利用は少ないと思います。本人の志望優先で一般受験を勧められました。
4年制大学以外への進学は少数。 -
施設傾斜に建っているため複雑な構造をしていますが校舎は綺麗で校庭も広いです。
制服クラシカルなワンピースが気に入っています。
生地がしっかりしているので重いのですが本人は気にならないそう。普段は第2制服が許可されています。
入試に関する情報-
志望動機娘の希望を重視しました。
見学した際は旧校舎でしたが、生徒さんの雰囲気、話し方などが決め手になりました。
進学先大学
投稿者ID:32668413人中9人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
校則校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
いじめの少なさ女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
学習環境補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
部活勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
進学実績/学力レベル指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
施設きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
治安/アクセス赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
制服伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数が多いので成績も幅があり、そういう意味ではいろいろなお子さんと触れられて良いです。とは言っても伝統ある女子校ですのでまじめな子がほとんどです
入試に関する情報-
志望動機女子校で、最初に聞いた学校説明会での印象がとても良く制服もかわいかった
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、そのまま進学予定です。
進学先を選んだ理由中高一貫です
投稿者ID:55129615人中9人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
校則私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
いじめの少なさしっかり対策できない。
学習環境英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
部活部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
進学実績/学力レベル進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
施設都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
投稿者ID:51965118人中9人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子校だけあって、わちゃわちゃしていて楽しいです。楽しい学校ライフとけじめをつけていきたいという人にオススメです。何より、様々なプログラムが用意されているので沢山経験を積むことができます。中高一貫でよかったなと思える学校です。
校則スカート丈はひざの真ん中辺りで長すぎないので特に不満はありません。特に目立つのは携帯電話の使用禁止ですが、正直友達と話してたりしてれば携帯電話は必要ないし使うとしても数分しか使えないので、、その他は学校生活に必要なものなので納得しています。
いじめの少なさいじめ以前にケンカがめったに起こりません。入学してから、そうゆう話を聞いたのは1、2回くらいでとても平和です。たとえ、ケンカが起こっても暴言をいうとか悪口を陰で言う様なものではなくダンマリって感じが多いです、、笑
学習環境理系にとても力を入れてるので、理科に興味のある人はおススメです。大学にしかないような実験器具や教室など、様々な経験ができます。また、英語系も頑張っているようで校内には外国をイメージしたイングリッシュアイランドという施設もあります。最近はSSIというプログラムも開設され、ほとんどの生徒が参加しています。
部活クラブの種類は多い方だと思います。テニスが特に強いようで練習もたくさんあるなかテストで上位にいる人が結構います。他にもバトン部や茶道部と様々でキビキビした部活からアットホームな感じの部活もあって自分好みのとこに入ることができます。
進学実績/学力レベル良くも悪くもなく、安定していますね。早稲田などの有名なとこに進学している人もいます。全体的に理系に進んでる人が多いです。
施設体育館は小学校の2倍くらいで広いです。図書館は様々な本が揃っており、自分で注文すれば揃えてくれます。校舎は6号館ぐらいまでありとにかく広いのでのびのびと過ごす事ができます。むしろ、迷ってしまうので正直困ります。また、デザインが優しくて机や椅子、ソファーなどどれも綺麗です。カフェテリアも毎日たくさん生徒がいて人気みたいです。
治安/アクセス近くに警察署やTBS、赤坂御所があるのでとても安全で道も綺麗です。ほとんどの生徒は赤坂見附駅、青山一丁目駅、永田町駅、赤坂駅から登校していてどこからも大体10分以内に着きます。
制服たくさん種類があって飽きません。第1制服は厚手なので夏に着ることはなく、行事(合唱祭など)で着ることが多いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの生徒は元気です。たまに校則を破って目立ちたがる人もいますが、悪ノリする人がいないので逆に浮いてしまってます。また、仲のいい人で固まってますがクラス単位でまとまりがあって凄いなって思いました笑
入試に関する情報-
志望動機理系に興味があり、中高一貫だからこそ大学受験前にのびのびと貴重な体験をしたかったから。また、校舎が綺麗だったから。
投稿者ID:6335189人中8人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文化祭がただの部活発表会みたいになってるのは全く納得できませんが割といい学校だと思います。みんな最初は黙ってますけど話すと明るいですよ。
校則中一や中二には厳しいですが高校生には制服が乱れていても何も言いません。意味がわかりません。あと今年からかなり校則が緩くなりました。(登下校のスマホについてなど)ですが生徒同士でのLINEなどの集団的なやり取り禁止は少しおかしいかと思います。(情報を伝えるのにも大変だし何より効率が悪い)
いじめの少なさあまりないとは思いますが若干浮いてる子にはみんな当たりがきついです。暗い子はあまり好かれていない印象。
学習環境図書室にある自習室、新しくできたSSIなどもありかなり充実していると思います。しかし考査一週間前などは自習室の席が埋まっていることが多いです。たまにカフェテリアで友達と勉強している生徒もいます。
部活テニス部やバトン部が結構やってますね。友人がバトン部なのですがかなり大変そうです。あと上下関係が緩いとこと厳しいところで差が激しい気がします。
進学実績/学力レベル私はよく知らないのですが友人は悪いからこの学校入った時点でダメだと言っていました。そこまで酷い訳ではないと思いますがわかりません。
施設かなり充実してますが先生たちが活かせられてない感じが強いです。ほぼ使ってないところとかもあります。
治安/アクセスいいんじゃないでしょうか。最寄り駅が多数あるのもいいですね。
制服結構可愛いと思いますが第1制服は果たして意味があるのか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて内弁慶な人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機受験して受かったもうひとつの学校よりも偏差値が高かったから。
投稿者ID:66114718人中8人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学指導、生活指導とも程良い厳しさで安心です。
この約10年、山脇ルネサンス(学校改革)が急速に進んでいます。 -
校則程良いと思います。
窮屈感がありません。 -
いじめの少なさ女子中高としてはトラブルは少ない方ではないでしょうか。
学習環境設備は整備されているので、先生の指示をいかに守れるかによると思います。
帰国入試、英語入試が有るため国際教育が充実しています。 -
部活テニス部が強いです。
キャンパス内に5面のコートがあります。 -
進学実績/学力レベル2017年は東大、2018年は国立医学科や一橋大への合格者が出ています。
学校のサポートが良いと思います。
米国ボストン近郊の大学(ラッセル・カレッジ)への推薦枠5名があります。
施設国会議事堂にほど近い都心の一等地に広く美しいキャンパスを持ちます。
赤坂御用地にも徒歩1分です。
校舎も新しくきれいです。 -
治安/アクセス東京メトロ:赤坂見付
永田町
赤坂 -
制服ブレザーにスカートの今風です。
先生校長先生は、前私立武蔵中高の校長先生です。
その他知っている範囲では、早慶上理卒の先生が多いように思います。
学費寄付金募集がありません。
不明朗な費用がありません。
入試に関する情報-
志望動機国際化が進んでいて、通学に便利で環境に恵まれていてる等です。
利用した塾/家庭教師W塾です。
利用していた参考書/出版書W塾のテキスト。
どのような入試対策をしていたか過去問を3周です。
進路に関する情報-
進学先今のところ国立理系。
進学先を選んだ理由国立中に不合格でした。
投稿者ID:43992824人中8人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2011年入学
2015年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
校則かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。
いじめの少なさいじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。
学習環境成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。
部活30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる
進学実績/学力レベルあまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。
施設新しい内装と、古風な外装。
治安/アクセス駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。
制服制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。
先生厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。
学費親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。
入試に関する情報-
志望動機面白そうな授業やクラブがあったから。帰国子女枠があったから。
利用した塾/家庭教師JOBA
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか帰国子女専用の塾に通っていた。
進路に関する情報-
進学先海外のアメリカンスクールに転校した。
進学先を選んだ理由父の仕事の都合
投稿者ID:9001210人中7人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とにかく設備はよい。特にありがたいのがカフェテリアの存在。週に1度の学年ランチも子供も楽しみにしている。
校則細かいことをやたら校則には書いてあるが、実際守られていないと感じる。強制力は乏しいと思われる。もっと絞った方がいいと思う。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは今のところ聞いたことがありません。とにかく生徒の人数が多いので、実態は分かりにくいのかもしれませんが。
学習環境進学実績が最近振るわないせいか学校側の改革が迷走気味。TOMASと組むとか、土曜授業とか。
部活テニス部が強いらしい。ダンス部も人気がある。クラブの数はたくさんある。
進学実績/学力レベル学校なりに何とかしたいと思っているようだが、空回りしている感じがする。国内は諦めたのか、やたらと留学を勧めてくる。
施設施設は充実してます。都会にしては広い校庭。冷暖房全館完備。素敵なカフェテリアにキッザニアみたいなイングリッシュアイランド等々。
治安/アクセス治安もよくアクセスも色んな路線が徒歩圏内です。
制服色んなパターンを普段は自分自身で選べます。第一制服は昔ながらのクラシカルなもので、礼服として使用します。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか英語に力を入れているせいか、年々帰国子女枠が増えている傾向です。
入試に関する情報-
志望動機とにかく家から近かった。制服や設備に惹かれた。受験の時のウェルカム感が強かった。
投稿者ID:54740312人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!