みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

山脇学園中学校 口コミ

(96) 東京都内508 / 785校中

特に良い点もなく悪い点はあるとおもう。再度受験できるならこの学校は選ばないとおもう。一貫性がなくコロコロししんがかわり信用がない そのブレ子供は対応できない
      昔に比べればゆるくなったやうだが、ことしさらにゆるくなり携帯に関してはとくにゆるくなった
      教師もなにもいえず、生徒もないている
      私立だけあってさすみははやいが中身が伴っていないと思うのでふあんである
      大した成果はないと聞いている
      レベルが低いから希望はかなわないのかもしれないが、本人次第だとかんがえる
      校庭は都内1広いのではないのでしょうか。唯一良いところと思うけど。
      赤坂見附なのでとしんで最適警察もあちらこちらにいてあんぜんとかんかをえる
      別にどちらでもよいと思うが二つ制服があり、いらないと思う
      とてもできる生徒、自ら勉強頑張る生徒もいるし、まるでやらなく喋ってばかりの生徒もいる 当然なのか 疑問
      校則がしっかりしているとおもいビジョンもしっかりと思っていれたら、作り物だった
      そのまま附属なので高校に進学しました 受験させればよかった
    オンライン授業をとりいれていた 登校がはじまってからは、毎日体温チェックを行なっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業以外で、英語検定受験や短期留学等を実施しており、英語を勉強する環境は整っています。 クラブ活動に入っていますが、練習する日も少ないので、そんなには強くないようです。
      第1制服と第2制服があります。特に、厳しい校則はないと思います。
      クラブ活動で、違う学年に対し文句を言うようなことはありますが、トラブルになるようなことは聞いていません。
      英語は習熟度別です。英検は継続して受験させる仕組みで、それなりの合格者数が出ています。
      娘の所属するクラブの大会での実績はよくないようです。練習日が少ないので、仕方がないと思います。
      娘は、早慶のどちらかを志望しています。学校としての合格者数が少ないので、成績が良くないと厳しいかもしれません。
      講堂、校舎は新しく、良い施設です。校庭は狭いのですが、立地上仕方がないでしょう。
      赤坂駅を利用しています。多少歩きますが、許容範囲でしょう。
      イベントの際着用する第1制服は日本初の制服とのことです。ワンピースで、私個人としては、よい制服と思います。
      普通の子が多いと思います。長女の学校(学習院女子)の生徒よりも、今どきの子が多いと感じます。
      長女と同じ学習院を第1希望としましたが、不合格のため山脇となりました。進学実績がやや上の埼玉県の中学でも良かったのですが、本人の希望で山脇です。
      エスカレーターで山脇学園高校です。
      エスカレーターで、他に選択肢はありませんでした。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      子からほぼ毎回、中間・期末試験の範囲終わってないのに自己学習しておいて、でテストに出るときいてたので
      校則は厳しいとの声もあるが私立女子校なら普通の範疇。他全てに問題有。
      いじめは少ないとは思う。子の話を聞く範囲では時間を守らない、掃除をさぼる人間は多数のようです。
      放課後教師への質問NGときいて吃驚した。中間・期末の試験範囲も終了できないことが普通で教師の質に疑問符。中学では指導要領範囲終了していたか不安。又生徒からの簡単な質問に即答できない場面に数回遭遇経験有。高2文系クラスで化学範囲が終わらないけど、文系は必要ないからOKと言われて愕然とした。そういう教師のいる学校。高3ではAO入試等メインで進めるのはいいが、一般入試の対応が遅い。志望校決定面談も他校は10月11月だがここは12月すぎ。今年度ほとんどの大学で1/6願書受付開始だが、願書に添付必須な内申書が1/6配布ときいて愕然。数多いと間に合わないかも発言で2度吃驚。英検・TOEICは自己責任で受けろと言われた。他校では学力底上げの補講無料だがここは有料。しかも全4回とか短期。他校では英検・数検・漢検・ニュース検等々や簿記も学校定期開催で、放課後の質問大歓迎、週一通年開催無料だったけど。
      文化祭みたらわかってもらえると思います。伝統にしがみついていて、制約が多く生徒の希望は通らないです。また文化祭の装飾費が学校から支給されますが3000円です。可愛く装飾したいと思うと各個人の持ち出しが必須です。昨年私は装飾用の紙やマスキングテープ等4000円分は買い、子に渡しました。
      難関校は少ないと思います。そもそも授業の進捗や受験対策に色々不満たらたらなので、あえて詳しくはいいません。
      私立だし、短大があった部分に色々施設作ってあるけど、水泳部あるのにプールはないし、図書室も蔵書があまりいいと言えないし・・・・・
      赤坂なのでいいです。赤坂・赤坂見附・青山3丁目と利用できます。が、最初に申請した駅でないと利用不可と言われるのが何故駄目なのか不明です。寄り道不可なので、そのために禁止なのか?とも思いますが・・・
      普通です。特にかわいいとかはないです。ただ、入学式・各始業式・終業式・卒業式しか着用しない昔々の制服も買わないといけないですね。なぜそこにこだわるのかわからないです
      子が制服が可愛いと言ったのが一番です・・・(可愛いといったのは第一制服ではないです)子は朝が弱いので、通学に時間がかからない、通学経路が簡単、治安もそこそこというところで決めてしまいました。

とても楽しく、有意義に過ごせました。校外学習も楽しそうです。先生方も、心優しく、厳しい指導をしていただきました。
      第一制服、第二制服共に膝が隠れるスカート丈です。SNSの利用は禁止、携帯電話は朝先生に預けます。登下校時の寄り道はコンビニエンスストアでも出来ません。
      いじめは聞いたことがありませんが、女の子同士の感情のトラブルはあります(どこにでもあるレベルで、陰口など)。どんなお子さんも、仲間ハズレありませんでした。
      子供たちが将来を見据えて、好きなことを見つけられる環境でした。短期留学、ホームステイ、西表島の探検など。
      クラブ活動は元気女子ならではで、とても楽しそうです。強い部活は、部活ばかりで成績が落ちるお子さんもいます。
      ほぼ100%山脇学園高校へ行きますね。高校から外部に進学する子は山脇以上の高校へ進学します。
      立て替えたばかりで校舎、設備はきれいです。プールはありませんが娘はかえって喜んでます。都心ならではで校庭はあまり広くありません。水呑場には、陶器のティーカップと紅茶、お湯が備え付けてあり、休み時間にのみたい子は、ちゃんと紅茶を入れて飲んでます。
      隣が警察署、赤坂御所なども近いのでパトロールが行き届き治安はよいです。寄り道禁止(コンビニも)なので赤坂をうろちょろすることはないです。
      第一制服(紺のワンピース)、第二制服(ブレザー)共に可愛いです。値段は高い気がしますが
      元気な女の子。下品な子は少ない。
      通学、学力、雰囲気が良かったから。とても素直で優しく子が多いです。

保護者 / 2009年入学
      人それぞれ感じ方があるので一概には言えない。やめていく子だっているし、その子次第ではないかと思う
      人間社会で生きている上でいざこざがあるのはしょうがない。そのことにたいしてどう対処していくべきか教えて欲しい
      私立なので効率よりは補習などが充実していると思うが結局はその子次第ではないかと思う
      女子高らしく、面倒見がよい。だた、女子らしくいろいろトラブルはあるようで、あまりその事に対して学校は口出ししないように思います。
      ほとんどの子が大学に進学している。早稲田や明治などの合格者も年々増えているようで嬉しい
      校舎も新しくなり、志願者が増加傾向にあるようです。曲線を活かした新校舎は見ていて気持ちがいいです
      首都圏から通いやすいこともあり、神奈川や千葉、埼玉と友人の通学も幅広く、いろいろなところに住んでいる子と友人になれて楽しそうです
      めずらしいワンピースなので生徒たちも気に入っているようです。ちょっと古風な感じがかわいいと思う
      個性的な先生が多い。女子高らしくスカート丈にはうるさいようです。注意される子はいつもきまっているらしい。
      通学が便利だった、あとはイメージ
      同校高校
      付属だった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活を楽しく送っているのはいいが、いかんせん学力の低下が目立っている。教師陣は責任を持ってレベルアップを図ってほしい。
      厳しくもなく緩すぎることもなく、ちょうどいいと思います。特に不満はありません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。毎日楽しそうに通っています
      全体的に入学した当初よりも、偏差値が下がっている子の方が多い感じがします
      とくに強い部活があるわけではありませんが、学園祭は活気があり、娘も楽しそうに部活を満喫しています。
      年々進学実績は落ちています。 MARCHクラスでも厳しい感じがしています。
      特に可もなく不可もありません。全体的に新しく、特に不満な部分はありません。
      東京の中心地である赤坂見附から徒歩10分もかからないので、立地的には言うことはありません。
      特に可もなく不可もなく、娘も特段嫌がっておらず、普通にかわいいと思います。
      明るく、見た目が華やかな子が多い。とにかく楽しければいい、という考えを持った子も多い。
      偏差値的にもちょうどよく、ロケーションが理想的な場所にあるためです。
      中高一貫のため、そのまま山脇高校へ。
      中高一貫のため、そのまま山脇学園高校に進学しました。 他の高校を受ける生徒は稀です。
    緊急事態宣言の際にはリモートでの授業だったが、今は一切リモートはなく、対面での授業。 リモートは保護者会のみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      課題が多くて嫌でも勉強をしなければいけない環境にあるのはいい。ただ、できればもう少し偏差値の高い学校に行ってもらいたかった
      適度に厳しい点はいいと思う。ゆるすぎると子どもの教育にはよくない
      特にいじめなどがあったという話は聞かなかったので、少ないのではないかと思う
      合格した段階でたくさんの課題が課されるなど、多くの課題が課されるので勉強することになる
      さまざまな部活があり、学園祭などを見ると、どの部活も活気があるように感じた
      そこそこの数の大学からの推薦があるという点は選んでもいい長所だと思われる
      少し前に建て替えられたばかりで、ほとんどの施設が新しく、居心地は良さそう
      東京メトロの赤坂見附・永田町や赤坂、青山一丁目の駅から徒歩圏内で通いやすい
      第一制服と第二制服があり、TPOに応じて着用する制服が決まっている
      親がきちんとした職場で働くなど、お金持ちの子どもが多いので、性格はいい
      区内のレベルの低い公立中学校に入れる気がしなかったので受験した。
      超有力私大の法学部に進学する方向で指定校推薦の確保に向けて最終調整中
      指定校推薦がある大学の中では一番レベルが高いところなので選択した。
    オンラインでホームルームを実施。多くの課題がメールを通じて送られてきた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が代わり、少しずつ校風の変更などにもチャレンジしているのでは?と思うのですが、効果のほどは今後見て行かないとわからないというのが本音です。昔ながらのお嬢様学校の雰囲気と、現代風の雰囲気が混じった学校であると思います。
      歴史がある学校なので、昔ながらの校則が多い気はするが、徐々に改革されているように思われる。また、昔ながらの校則それ自体が悪いというわけでもない。
      目立ったいじめといった話は聞いたことはありません。学校として特にいじめといったものに対し、気を付けているといった感じも見受けられないので、そういう生徒を合格させているようにも思えます。
      学校内に自習室があり、外部の講師の先生に不明な点はいつでも質問できるといった制度(月謝は別に必要)があります。自分で勉強できる生徒にとっては、安価に勉強ができる施設として良いと思います。
      部活動は一部を除いて、積極的とは思えません。一通りの部活動はあるので、好きなものを選んで活動はできると思います。
      一般的には推薦での都内の私立大学への進学を目指す人が多いのではと推測します。一部の生徒は有名な大学に進学する人もいます。
      施設は非常にきれいです。都内の学校の割には敷地もかなり確保できていると思います。
      都内の学校なので、治安は良いです。駅からも比較的近いので、アクセスも良いです。
      昔ながらの女子高なので、昔ながらの制服もあり、重要な式などでは着用が義務付けられています。普段の制服は、今どきのものが準備されています。2つ制服があるので、費用はそれなりにかかります。
      全般的に、公式な場に出るとおとなしくなってしまう人が多いと思います。学校生活の中でいろいろな経験をして、人間的に育ってくれることを期待します。
      子供が、見学した学校の中で一番施設がきれいだったという理由で選びました。
      そのまま同じ学校の高校に入っています。
    オンライン授業なども、少し遅れて採用されましたが、現在は通常の授業に完全に移行し、普通に学校に通っています。特にクラスターなども発生していないので、学校として対策は取ってくれていると考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校からは生徒を募集せずに運営を行っており、とても楽しく本人は学校生活をおくっていると私は思います。
      女子校なのである程度、厳しく対応されていると思います。いいかも。
      特にそういったことはないと効いていますし、問題になったことはなかったと思います。
      学習サポートはまずまずであったと思います。やる気を育てたと思います。
      自主性を重んじていると思います。やや学校の勉強が中心で本気度はやや少ないです。
      まだまだだと思います。もっと実績が上がればいいのにと思います。
      とても校舎が新しく綺麗です。それなりに設備費をとられますが。あと運動場がせまいです。
      赤坂なので、地下鉄の交通通アクセスがとてもいいです。便利です。
      制服は2種類あります。まずまずって感じです。個人的にはどうでもいいですが。
      首都圏を中心に集まっております。交通の便がよいので都内だけでなく。
      学ぶ環境がよかったからです。楽しい学校生活をおくっています。
      そのまま同じ学校の高校に進みました。
      中高一貫校なので、全員進学しております。大学はありませんが。
    投稿者ID:620472

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
      言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
      校則は厳しいです。
      スカートの長さが短いと注意されるしリボンも長いと注意されます。しかし、この厳しさの中で6年過ごすと色々守ることが当たり前になり大学に入ってから山脇でよかったなと思えます。
      1年生の時にちょこちょこあるぐらいで2年生からは嫌いな人とか関わらないという人が大多数だと思います。自分は自分という概念の子が多く我が強い子もいますが、そういう子はいじめられるのではなく孤立したり同じく我が強い子同士で集まっています。
      自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
      図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
      図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
      職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。
      クラブ加入率はほとんどだとは思いますが、強いかと言われるとそうでもないです。テニス、バトンぐらいが有名です。
      文化祭も都立のようではなく部活の発表会というような感じです
      年々良くなってるように思えます。
      早慶、GMARCHはもちろん国公立も数名ですがいます。
      一方で専門学校に行く人も数名います。
      環境は整っていると思うので、6年間で自分がどう頑張るかによって進路は変えられると思います。
      体育館は4階に2クラス分が同時に行える広さです。
      広いのかはわかりません。
      図書館は先ほども述べたとおり充実しており校庭も綺麗です。
      赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目が最寄りのため変な人はいません。たまに有名人に会えます。
      通学も電車がたくさん通っているためどこかの電車が止まったとしても通えると思います。
      ワンピースは古風で可愛いく、上品な印象で大学受験の面接の際や塾の先生にも褒められました。気に入っています。
      ブレザーはセーターも2色あり色々着こなすことができますがスカートの長さは注意されるので星4です
      お嬢様が多いですが、みんながみんなというわけではないです。
      とても上品で関わりにくいというよりは元気なお嬢様という印象です。帰国子女の子も数名いて楽しいです。
      制服がかわいく、しつけがしっかりしていそうだったから。
      伝統ある女子校で校舎も綺麗になるということだったから。
      そのまま高校は山脇に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属大学が無くなった事で 外部受験のために教育に力を入れるとの触れ込みだったが教師のレベルがそれに対応してないため
      電車の遅延などで少しでもホームルームに遅れると親に連絡がある
      教師のレベルが低いのか生徒が教師を小馬鹿にしてるかんじがする
      補習は夏休みや冬休みに少しあるがお金を取るが レベルが低く結局外部の予備校に通う
      全体的にそこまで真面目に部活動に取り組んでるイメージはあまりない
      付属短大が無くなったため受験勉強に力を入れると言う触れ込みだったがあまり無く推薦の大学もあまり良いところはない
      短大が無くなったため元短大の校舎を使っているためカフェテリアなどの学食が充実している
      赤坂にあるため治安は良い
      制服は第一制服と第二制服と二つありかわいいと評判がよく人気がある
      普通だと思う
      娘の実力と赤坂という立地と制服がかわいいからという娘の希望から選んだ
      そのまま高校
      本人の意思を尊重

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは中の下です。伝統ある学校で、制服が2つあります。最近、学力向上を図るために、色々な施策を打ってきています。
      校則は厳しいほうだと思いますが、元々がお嬢様学校で、はずれた人もいないので、そんなに厳しいということも無いように思えるかもしれません。
      学内で体操着とかが、たまに無くなる事件が起きます。いじめはあるのかどうかはわかりません。
      自習室などはありますが、学校自体が家から遠いので、うちの子供は自習室に行くことはあまり無いようです。今後、大手の塾が学内で教室を開くそうで、期待しています。
      対外的な試合などの活動に出ないので、クラブ活動の実力はそれほどでも無いようです。
      私立なので、都内の私立大学への推薦枠が多いようです。一学年に数人は、有名大学に進学する人もいるようです。
      都心の学校なので、校庭は広くありません。土がありません。校舎はきれいでトイレもとても綺麗です。カフェテリアが充実しています。
      赤坂見付なので、治安はとても良いと思います。
      制服は2つありますので、お金はかかります。伝統的なほうの制服は始終業式とかの儀式の時専用のものらしく、普段は少しカジュアルな感じの制服になります。
      帰国子女枠があり、海外で生活していた人が一クラス分くらいの割合でいます。いわゆる純日本人がほとんどで、外国人は基本的には見ないです。
      学校がきれいだったことが、志望の動機だったみたいなのですが、通ってみるとちょっと遠いかな?という感じです。
      高校は、内部進学でそのまま進学する予定です。
      大学受験で推薦を獲得するために今の学校でがんばる予定。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教室、建物などの環境は大変良い。ようやく土曜日も通学になった。大学進学に対する取り組みができていない。
      あいさつ、制服、髪型は一定の規律が守られている。ただ、自主性がなく型にはまった感じがする
      英語クラスとそれ以外のクラスの差が激しすぎる。英語クラスの子は他とあまり交わらない
      進学に対する取り組みはかなり遅れている。子供まかせであり、指定校推薦も少ない。一般受験で難関大学にはほとんどの子供が届かない
      ほとんどが高校2年生のうちに引退する。素人の先生が指導しており、部活というよりクラブ活動である
      難関大学への一般受験での合格者はとても少ない。先生の指導は他の私立高校と比べても意識がとても低い
      新校舎が完成して施設は素晴らしい。旧短期大学で使用していた教室もあり、多種な環境で恵まれている
      赤坂警察の裏に立地しており、駅から少し遠く感じるがとても良い
      第一制服と第二制服があり、神聖な時は、昔からの第一制服でありとても良い
      裕福な家庭の子、何代も卒業生など伝統を感じる
      志望はしていなかったが、C日程がたまたま受験できた。合格した中で一番偏差値が高かったから
      そのまま高校へ持ち上がり
      中高一貫だから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      改革中ということで、今までのイメージと現在とはかなり変わっていると思いますが基本的な教育方針、や校風は基本的に変わっていないと思います。
      人が集まれば、必ずトラブルは起こるものだと思っています。こちらの学校だけでなくどこの学校でも同じだと思うので目立ったものはないのでは。ただ、最近はline等で大人からは見えなくなっていると思うので、そういう指導もきちんとしてくださっています。
      ほぼ全員進学です。志望校によっては予備校や塾も必要だと思いますし、実際通っている生徒も多いです。ただ、学校の授業だけでmarchクラスの大学に合格している生徒も多いです。
      学校の改築が進み、施設もかなり充実しきれいになりました。英語や理科の専門教室は都内でもかなり充実している環境だと思います。
      都心ですからアクセスは良いです。乗り入れている路線が3路線あるので、トラブル等があっても、通学ルートが確保できるのが助かります。
      新しい制服が増え、バリエーションが増えました。が、冬服などは旧制服を着ている生徒が多いです。
      先生によりけりだと思います。いわゆる当たり外れもあります。ただ、いい先生だと、本当に良く生徒を見てくださっていると思います。
      都心にありながら環境がよく、面倒見が良さそうであったこと、学校見学に行った時に、娘がこの学校にいることが、イメージができたこと。生徒さんたちが大変素直で正直で優しかったことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の4科のまとめ
      算数が苦手だったので、基本を落とさないようにした。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      女子高なので当然女子だけですが、思春期に仲の良い友達が出来るのはいい事だと思いました。本音が語り合える友人にめぐり合える事は大事です。
      とくにいじめについては具体的な話は聞いた事はありませんが、もしかすると気が付かないだけであったかもしれません。
      一貫校なので授業を先取りでき、受験に備えられるのは助かります。女子高なので浪人もさせないようですし、いいと思います。
      ちょうど校舎が新しくなり、アイコン的ににもきれいになりよかったと思います。トイレもウォシュレットがあり清潔です。
      都心部にあるので遠距離から通う友人もいますが、遊ぶのは都内に集合しているようなので特に問題はありません。
      制服も新しくあり、いろいろ選べて機能的だと思いました。これから人気が出るのでは?と思ってます。
      嫌われるような先生はあまりいないように思います。名物先生もいるようですし、いろいろ話を聞かせてもらいます。
      学校見学に行き、印象が良かった
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      塾に任せたのでよく分からない
      一貫校に進学
      一貫校の為
    投稿者ID:42014

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
      私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
      頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
      施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
      赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
      制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。
      3割陽キャ、6割陰キャ、1割その他くらいかと思います。陽キャは毎回休み時間になると動物園のように騒ぎます。授業中にうるさいかはクラスによりますが、自分のクラスは授業は静まり返っています。
      最近人気が上がっていたから、親の勧め、塾が山脇学園を推していたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値:

山脇学園高等学校