みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

山脇学園中学校 口コミ

(96) 東京都内508 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
      基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
      友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
      SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
      上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
      年々偏差値は上がっているみたいです。
      専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
      とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
      図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
      赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
      セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
      第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。
      明るく活発な子が多いです。周りに合わせてくれる人と自分だけを通そうとする人、はっきりわかれます
      第1志望の学校に落ちたから。私はどうしても女子校が良かったのでここを選びました。同じような状況の方、違う学校を選ぶことをおすすめします。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
      以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
      とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
      中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
      あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
      レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
      一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
      赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
      グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
      家から近く説明会での印象が良かったから。校舎が綺麗だったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校。今後の期待大!立地が最高な上に、校舎がほぼ新築のように綺麗。広々として都内一等地とは思えない広さ。教室も色々と特化した教室があり、イングリッシュアイランドにはロールプレイが楽しめるいろんなシチュエーションや、サイエンスアイランドには顕微鏡などさまざまな器具があります。本当に贅沢な使い方だと思います。
      講堂は新宿の映画館など顔負けの豪華さですのでぜひ見て欲しいです。生徒に対する教育の熱意が伝わってきて、保護者としてここを受験してよかったと思えました。少しでも生徒の学力(特に大学入試に向かっていると感じます)をあげようと工夫した授業や校外活動。学力を上げるための宿題も多めです。この辺は生徒にはやや不満でしょうが、保護者としてはありがたいです。肌で感じる実感として、今後数年後の合格実績は必ずや伸びるのではないかと思います。受験生の方に言えることとして、保護者としてこの周囲の偏差値帯の都内近郊の学校は回りましたが、同じ偏差値なら将来の大学受験を考えた時、絶対に山脇の方良いので、まずは学園祭に来てみて下さい。
      こんなものではないかと思います。ごく普通。
      今のところ中1ですが周囲には優しい子供が多く、いじめはないそうです。
      席替えも頻回で、ランチの席も毎日変えているなど、グループができにくいように工夫されています。担任も熱心です。
      ただ、まだ一年生なので評価は3にしておきます。来年、また追記します。
      かなり大学入試改革を目指した授業法をとりいれています。
      アクティブラーニングや、答えのないディスカッションに自分なりの意見を書く練習である円盤問題などしょっちゅうしているようです。
      学年人数が多いためか、いろいろな部活があり、それぞれ楽しそうです。フォークダンスとか、琴、折り紙砂絵クラブなど、やりたいものはきっとあるはずです。学園祭に受験生は来れるようですので是非見学を。
      昨年、校長が武蔵高校校長、その後、現場主義で海陽高校でも教鞭をとっていた校長が赴任しできました。イートン校でも教鞭を取られていた方で、ノブレスオブリージュなどについても教えてくれたそうです。かなり熱心に山脇のレベルを上げようとされている様子で、今年から土曜日も授業になりました。保護者として感じるのは、今後、絶対に伸びる教育をしているということです。部活の他に、イングリッシュアイランド部やサイエンスアイランド部、リベラルアーツアイランド部の兼部も盛んで、楽しんで大学入試の時に役立つ得意科目を作らせようとしているのを感じます。
      生活が学力につながっていく工夫が多く、保護者として大満足です。今年からThomasとの提携で放課後に自習の手伝いや質問対応などを教えてくれるのが始まりましたが、うちは利用していないのでわかりません。
      体育館は小さめ。グランドはかなり広いです。
      そのため雨の日はカフェテリア前の屋根のあるスペースや、クラブ活動室^_^使われると聞きました。
      図書館には赤本がずらり。自習室もあります。
      都内一等地、赤坂見附駅徒歩3分。
      赤坂警察が目の前、その隣が東宮御所ですので、都内でも最も治安の良い学校ではないかと思います。
      制服の歴史に名が残る、伝統の第一制服。ブレザータイプの夏冬服、コートもダッフルがありかわいい。カバンは手提げとリュックが選べ、補助バッグも大小あります。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
      教師はよくありませんけどね(笑)
      例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
      本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
      学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
      クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
      仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
      また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
      テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
      中高一貫校でこれ!?って感じです。
      英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
      英語が出来れば伸びると思います。
      無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
      元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
      港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
      基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
      伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
      受かったのが山脇で、家からも駅からも近いから。電車一本で通えるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      毎日は普通に楽しいです。
      良くも悪くも普通に。
      お嬢様学校というのは一昔前のイメージなんですかね。
      皆活発です。
      他校との比較と言えば分かりませんが不満です。
      髪を束ねるゴムは黒(紺、茶色の場合は先生に変えさせられる)
      靴下が何故か2種類(灰色ハイソックス、白色クルーソックス)あり、体育とダンスの授業では履き替えなければならない
      などよく分からない校則がたくさんあります。
      いじめは私の知る範囲ではありません。
      学校が何かしてくれているというとそれも違いますが。
      んー、どうなんでしょうかね。
      英語、数学などの授業がレベル別なのでわかりやすいです。国語の漢字テストが毎週あり、再試もあります。
      先生は嫌な人が多い気がします。
      テスト範囲がテストの1日前にやっと終わるのなんて普通です。最後に焦ってやるので理解が追いつかないというか。
      私の部活は比較的緩い方です。
      友達がブラスバンド部に入っていますが大変みたいです。朝練、昼練、放課後の部活が毎日のようにあるそうです。昼休み、炎天下の中校庭を回っている(マーチングバンド的な)のをよく見かけます。夏休みなど、長期休みにも部活はあり、休むと先輩にグチグチ言われるらしいです。
      正直ダメだと思います。
      国立は勿論私立も実績落ちてきているので不安です。
      施設には満足してます。
      SI(Science Island)という実験室がたくさんある所あります。「サイエンティストの時間」という授業や、普通の理科の実験がここで行われます。
      EI(English Island)と呼ばれる場所もあります。外国人の先生と英語を学ぶEISの授業が行われます。

2019年09月投稿
      先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
      入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
      SSが禁止など厳しめですが、お陰で陰湿なSSいじめなどに巻き込まれず、親としてはホッとしています。
      週一回席替えを行い、お弁当を食べる時も毎日先生が指定した違う席でグループになって食べるそうです。先生の負担は大きいと思いますが、固定した仲良しメンバーができていじめにつながることを避けるためにしていると思われます。
      大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
      普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
      理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。
      夏休みも頑張って練習しているクラブもあれば、週一回のクラブもあるので、子供の好みに合わせることができます。定期試験前一週間はどのクラブも活動しないことになっているので、勉強不足で試験を迎えるという心配もないです。
      学校が本気で改革に取り組んでいるので、3から4年後にはもっと進学実績が伸びると思います。
      とても広くて建物が綺麗です。図書館は広く自習室も付いています。カフェテリアで週一回学年ランチがあり、子供はとても楽しみにしています。お弁当が作れない忙しいご家庭向けに弁当箱を持っていくと中に詰めてくれるというサービスもあります。
      近隣には東宮御所があり、学校の隣が赤坂警察署と治安は都内でもピカ一だと思います。最寄駅の赤坂見附駅は乗り入れが多いです。青山一丁目、赤坂駅も近いです。
      第一制服も第二制服もとても可愛いです。とても子供が気に入っています。
      人数が多いので、活発な子もいればおとなしい子もいます。うちの子はおとなしいので心配でしたが、いろいろな子がいるので大丈夫でした。
      学園祭と学校説明会で山脇ルネッサンスに魅力を感じたため。また学校が本当に綺麗で場所が便利なため。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも個人的、感想、意見です。
      ★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
      例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
      ★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
      最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
      偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
      ごく普通の私学なりの厳しい規則だと思いますが、中には入学時に黒髪なのにあきらかに茶髪になったお子さんがいて、卒業式にまでもかなり目立つ茶色の髪で、父母の間でも話題になっていました。
      なぜこのお子さんだけ注意されなかったのか疑問です。
      いじめはかなりありましたが、先生は親身に相談にのってもらえず、メンタル面をやられて辞めていくお子さんが多くいました。学校も強いお子さんには弱く、いじめられている方の生徒の方が『辞めたければどうぞ』的な感じです。
      土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。
      部活の種類は多いが、受験勉強の為、ごく一部の部活を除いては全員2年生で引退します。引退が早いと生徒の不満の声多し。
      ほとんど全員4大進学します。推薦枠はごく一部の生徒。
      まともな大学への推薦はよほどの評定を取らないと難しいです。
      ここだけが山脇の自慢できるところでしょう。校庭はテニスコートが何面かあり、EIシアター、科学研究室、カフェテリア、自学館ときれいで充実しています。
      246沿い一本奥に学校があります。近くには赤坂警察、赤坂御用地があり治安は非常に良いです。
      最寄り駅は、永田町、青山一丁目、赤坂見附、赤坂。
      制服はバリエーションが多く、何を組み合わせても自由です。
      (第一制服のワンピース、ブレザー、スカート、ベスト、カーディガン)
      学習以外の事は無関心な先生が多いです。いじめも見て見ぬふりなのか?親身になってくれるタイプの先生は少ない。
      カウンセリング室もありますが、形だけですね。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
      絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
      授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
      大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
      食堂は美味しい。
      都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
      大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
      郊外の公立小出身で、都心に通って見たかった。
      第一、第二志望に落ちた。
      親がここの卒業というパターンも多い。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
      校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
      女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
      塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
      楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
      中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
      施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
      制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
      山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
      昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
      人柄や育った環境も重視されたそうです。
      今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
      色々なタイプの生徒がいます。
      必ず、自分に合う お友達がみつかります。
      校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
      いじめは ありません。
      女子校のほんわかムードです。
      学習環境は 良いと思います。
      自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
      アドバイスをしてもらっています。
      私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
      過ごしています。
      大好きな友人、先輩に出会いました。
      進学実績は良い方だと思います。
      国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
      私の姉は 青山学院大学に進学しました。
      従姉妹は 学習院大学に進学。
      施設は 新しく、本当に綺麗です。
      治安、アクセスは かなり いいと思います。
      青山通りから直ぐ。
      制服は 新しくなりました。
      好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
      先生は 大好きです。
      信頼している先生も 何人かいます。
      学費は 平均的では。
      場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
      母、姉の母校だったから。
      四谷大塚

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
      携帯の所持には届けが必要。髪型、スカートの丈などは女子校ならではの厳しさはあるようだが、高校になるとさほど言われなくなると聞いている。あまり緩いのもどうか・・とは思うのですが。
      今のところになりますが、あまり見当たらない。女子同士なので気にしていましたが、周りを気遣うよう先生からの指導も厳しく、揉め事は聞かない。
      自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。
      選択肢が多くまた兼部も多いと聞いている。自分に合ったものに出会えると思う。娘は未経験者で入部しましたが、問題なく毎日楽しそうに部活に励んでいる。
      今年度は伸ばしたと思います。現在改革が進んでいるので今後を期待したい。
      都内私立学校の敷地の1.6倍の敷地面積ということで、大変広い。屋外実験場フィールド、EI、SI和室、カフェテリアどれも綺麗で十分な広さだと思う。カフェテリアでは学年ランチや空のお弁当箱を持っていくと詰めてくれるシステムなどがある。
      赤坂警察署の近く。乗り入れている路線も多くアスセス・治安は良い。
      清楚で可愛いと思う。第一制服はワンピースで、一部昔ながらの古い印象だと言う意見も聞くが、娘はワンピースを気に入っている。日本で初めて制定された洋装の制服と言う事で、形はシンプルで清潔感がある。
      あたった先生によると良くお聞きしますが、娘の担任の先生は本当に良く女子教育を理解されていたので満足している。
      私立の中では普通かと思っている。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
      ここに入るとノリがいい子しかいないので悪かったら悪口言われそうな感じです。
      学習面では課題が結構多く、課題とか宿題が苦手な子はおすすめしません、
      多分先生は結構ちゃんと指導してくれるので結構勉強も分かりやすい気がしました。
      登校する時結構坂がきついです、、、筋肉もりもりになれる気がします。
      ノリが良かったら何とかなります結構。
      結構校則は厳しいかもです。
      膝より結構上だったら新しいの買わされたりとかしちゃうみたいです、、、先輩は守ってないけど
      大きいいじめはないです今のところ。クラスで浮いてる子は結構影で悪口言われてるっぽいです。あと結構暗い子とか……。スクールカースト?みたいなのはクラスによって違います
      補習は結構ちゃんと教えてくれます。でもほかの先生に結構見られながら受けるところもあったのでめちゃくちゃ嫌です。
      受験対策は結構しっかりしてた気がします
      種類は結構沢山あった気がします
      その部活によって先輩の厳しさ、部活のゆるさが結構違いがあると聞きました
      良いか悪いかはよく分かりませんが、高3の先輩は結構しっかり勉強していました、、、多分、、、
      めちゃくちゃ広いです。最近はSSIとか作ったって言ってました。いらない教室とか建物壊して寮作って欲しいなって思ってます。
      治安はいい方です。やっぱ都市部なので。
      めちゃくちゃ可愛いです、、、膝真ん中より膝上の方が可愛いって思ってます、、、
      陽キャしかいません。結構真面目な子なのかな、と思って話しかけたらイキってる子だったりします。
      中一でも結構スカート折って怒られてるところをよく見かけます。
      制服が可愛かったから、お母さんにおすすめされたから、入りたい部活があったから

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
      2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
      保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
      女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。
      特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
      どこの学校でもあるような些細な事はありますが
      団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
      話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。
      タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
      お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。
      部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
      ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
      学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
      学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。
      進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。
      校舎等立て直しとても綺麗です。
      すぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
      駅は色々利用できます。
      赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。
      山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
      殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
      第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
      左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。
      一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
      全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
      担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
      英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。
      私立としては一般的な学費だと思います。
      進学校になったこと。改革中で大学受験への取組が良くなってきている
      礼法等もあり日々の生活の中で身につけて欲しいという思い。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      基礎を確実に
      山脇学園
      希望校が残念な結果に終わり山脇とそれより少し上の偏差値の学校と
      悩んだが、大学進学等への勉強面だけでなく情操教育もどうしても欲しかった。
      ギリギリまで悩んだか入学して正解でした。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
      校舎がきれい、広々している。
      保護者の負担が少ない。
      本人がやる気をもってのぞんでいる。
      女子校としては普通と思う。
      (伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
      いじめの話はきかない。
      娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
      提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
      面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
      運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
      まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
      設備はとても良いと思う。
      好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
      説明会で本人が気に入った。
      通学の便がよい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
      スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
      女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
      英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
      運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
      進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
      まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
      駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
      昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。
      お金持ちが多い印象。わりと赤坂付近に住んでいる人が多い。
      子供が学校見学で校舎が綺麗で施設も充実していて制服が可愛くて一目惚れしたから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
      とても厳しいと思います。
      SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
      その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
      また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
      いじめは少ないと思います
      補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
      テニス部は強いと思います
      とても充実してると思います
      周りの治安はよく交通便も良いと思います
      一般からしたら可愛いと思います。
      しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
      制服が可愛いと思ったから
    投稿者ID:519747

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
      校則は厳しいです。だけど多少のことは高校生くらいになると許されます!!
      いじめ自体聞いたことありません。
      女子校怖いとよく言われますが全然何も無いですよ笑
      しいて言うなら中一から中二までで悪口とかがあるくらいじゃないかなと思います!
      自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑
      文化部>文化祭で大活躍でアットホーム感が強いです。
      運動>常に全力!!!見てて尊敬する。
      みんな上下関係はしていると思います!
      進学実績は自分次第です遊んでいた先輩方もいい学校へ行かれた方もいました。それに、山脇学園はどちらかと言うと学力よりもどこへ行けば幸せかアドバイスをして先輩方は自分の大学を選んでるのだと思います!!だから自分次第!!??
      施設はほんとに最高だと思います。
      何よりもトイレが綺麗。←やっぱりこれが一番だいじだと、、、、それについ最近やっと体育館にエアコンが付けられ快適になりました!!実験室も最高だしEISという誰もが見たら行ってみたい見てみたいと思う施設もあります!
      制服は好きです!!可愛いと思ってます。
      ただスカートが膝下なのが、、、、
      施設と制服雰囲気で選びました!

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
      文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている!
      思ってたんと違う。表向きでは凄いいい学校だと思います。
      文化祭がとてもつまらないです。ただの部活の発表会。こんなつまんない文化祭存在するんだ。という感じです。他の高校などをみるととても楽しそうで羨ましいです。また、受験する前に中学から高校に上がる人が意外と少ないなと疑問に感じたのですが、ようやく理由が分かった気がします。高校なのに校則が厳しすぎますね。笑スカートが少しでも短いとわざわざ止められて、直させられます。もちろん、化粧やピアス、髪染めなんでダメです。つまらなすぎる。
      立地がいいのと、制服が可愛いので入った私はかなり後悔しています。受験しようと思っている方は気をつけた方がいいです。
      女子校だけあって陰口などはありますね。まぁでもいじめは無いと思います!
      先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
      生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。
      昔はテニス部が強かったです。あくまでも昔の話です。最近は強かった人が高校受験してしまったり、引退してしまったりで、とても弱くなってます!今はぜんっぜん強豪じゃないので注意!!あと、1番伝えたいのは、部活内の上下関係が異常!ということです。先輩後輩に限らない。
      あまり良くないです。でも最近校長が変わり良くなってきてる最中と感じます
      施設はとっても良いです
      施設はとってもいいです。
      施設はいいです。
      まぁ東京のど真ん中みたいなとこですからね。治安はいいですよ。
      制服で決めたぐらいですから。ドラマで言うところのF4みたいな感じでかなり可愛いですwwwwこれだけは。気に入ってる。
      制服が可愛かった。寄り道する時に最高。立地がいいですね。制服可愛
    投稿者ID:720730

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
      大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
      できたからです。
      山脇学園で青春の日々を過ごしています。
      校則は、厳しいです。
      でも、それが山脇学園のいいところです。
      私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
      色々なタイプの女の子がいます。
      中学までは、みんなのんびり過ごしています。
      夏休みの宿題は確かに多いです。
      部活は入った方がいいです。
      高校生の先輩と、仲良くなれます。
      高校へは、そのまま進学します。
      数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。

大学の進学実績は、良い方だと思います。
      施設は、かなり綺麗です。
      アクセスはかなり良いです。
      TBSが校庭から見える都会。
      私は昔の制服が好きです。
      クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。
      信頼できる先生に出会いました。
      学費は親が支払いしているので…。
      山脇のワンピースが着たかった。
      山脇ルネサンスに魅力を感じた。
      学校見学の時の在校生の雰囲気が良かった。
      日能研
      山脇対策の問題を何回も取り組んだ。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
      校則はかなり厳しいと感じてる方もいますが、私立の学校でなおかつ女子校なので女子校の私立として見れば全然普通かなと思います。
      スカートの丈が膝までと決まっています。どの学校もあると思います
      髪の毛は基本的に地毛で肩につくくらいまであるとダメで切る、もしくは結ぶというふうに促されます。ですが昔はみんな黒髪おさげだったと聞くので前と比べとても緩くなっています。
      スマホは基本的に通学、校内でゲーム等の私情で使うことは禁止されていますがあまり守っている生徒はいません。

普通の私立女子学校より少し上か同じくらいだと思います。
      私が聞いてる限り陰口や愚痴はありますが、目に見えるようなものは今まで1度も見た事ありません!どの学校を選んでも陰口や愚痴は必ずあるのでそこら辺はあまり気にしない方が良いと思います。
      受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです

補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
      その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。
      美術部に入っています。私の部活は先輩も優しく接してくれており先生も一人一人の作品をしっかり見てくださるくらい良い方ばかりですが、運動系の方は入部して1年目だとあまり活躍の場がないとは聞きます。ですが私のクラスは運動系の子も文系理系の子も楽しそうで、普通以下では無いかなと感じております。
      受験が心配だと言ってる方がおられますが、普通に勉強していたり授業をしっかり受けていればテストでもそこそこの点はとれます。わたしは1度勉強サボってしまったことがあるのですがその時は補習を受ける羽目になりました。ですが次のテストで授業中眠りそうになるなのを耐え、勉強を学校側から言われた方法や時間配分でやれば平均点はとれました。
      マンモス校というだけありますね。とっても広いです!私の小学校もマンモス校で日本で東京都内で1、2番目に大きかったのですがそんな学校にいた私ですら大きく感じます。校庭は本当にあの赤坂見附の中にあるのかと言うくらいおおきく部活動や運動会がはかどります。体育館も普通の学校と比べてとても大きく、中もクーラーが効いてるためとても涼しいです。図書室も最近更に大きくなりました。図書室の中には自習室もあり設備には大変充実しております
      赤坂見附なので仕事で利用する人が多いのもありますが山脇生の人数の多さから、放課後に自習して帰っても必ずと言っていいほど人が居るので治安などは時間帯によって変わるのであまり言えませんが少なくとも駅までは安心して帰ることができます。
      私の周りの子は制服から選んだ子も多いです。
      わりと最近に第1制服(ワンピース)以外にも第2制服が追加されたそうです。第2制服は割と普通なんですが第1制服はやはりとても可愛いです。第1制服に憧れて入る人も少なくはない、むしろ多いくらいです
      どんなにマニアックな趣味を持っていてもやはり1学年300人以上はいるので、趣味や気が合う人が必ずと言っていいほどいます。ぜんぜん真面目で堅苦しい子ばかりではなくインターネットが好きな子やオタクの人も本当に沢山いるので、話が合う友達がいないのではないかと思ってる方は心配無用です!わたしもオタクなので入学当初は不安でした今は最高に楽しいです!
      中学受験で一日目の午前が空いていたので何となく受けてみました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値: