みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
出典:運営管理者
麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

麻布中学校 口コミ

(95) 東京都内19 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
      全くありません。その代り生徒たちが個々に自分の中にルールを持って生活しています。
      いくつかのいじめはあると聞いています。それはあることをないとするような学校ではないからです。ただ「いじめ」に関しても集団で少数をというものはありません。また「いじめ」が見つかった場合は学校・家庭・生徒 三者の三者が協力し解決しているようで、一過性のもので学年が変わっても続いている等の話は聞いたことはありません。
      あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。
      文科系、スポーツ系ともに盛んです。強制されてはいませんので、興味のある部や同好会に兼部をしている子供も多いです。また同好会も含めると多種多様の分野に渡っているのも特徴です。
      中高一貫校ですので必ず麻布高校へ入学しいます。(高校からの入学はできません)
      図書館の蔵書は一般の大学より多いということは有名ですし、昨年体育館が新設されました。校庭はこの工事のため現在使用しずらい情況です(改善中)
      服装は自由です。学生服を着る自由もあります。(校章もボタンもあります)
      子供が強く望んだため
      日能研
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重視している。校風が自由。基本的に生徒が自主的に決める。中高一貫で先輩から多くのことを学ぶことができる。
      校則はほとんどないので、非常に緩いと思います。時々、生徒が行き過ぎた行動をとることもありますが、そのようなときも生徒が話し合って解決します。
      中学生どうしですので多少はあると思いますが問題になるレベルではないと思います。
      OBや先輩から様々なことを学びます。大学で学ぶようなことも教えてもらえます。得意分野はものすごく延びると思います。
      運動系はあまり強くないと思います。文科系は文化祭に向けてどこもかなり力を入れて頑張っています。文化祭の盛り上がりはすごいです。是非一度いらしてみてください、
      入学時のレベルに対して、伸びる、ということはないですし、自主性に任せているので、サボると浪人してしまうこともあると聞きます。
      図書館は充実しています。場所が場所なので敷地は広くないですし、運動系の設備はあまり充実していません。
      大使館が近くにたくさんありますし、治安は問題ないです。
      制服はありません。自由なので良いと思います。服を毎朝選ぶのは面倒なようですが。
      自由で生徒の自主性を重んじる校風を好んで入学している生徒が多く、個性的です。一芸に秀でている生徒、リーダーシップを発揮する生徒など、多様性に富んでいます。
      やはり自由な校風、生徒の自主性を重んじるところがポイントでした。通学時間はかなりかかりますが、第一志望でした。
      まだ中学2年生です。

保護者 / 2009年入学
      教育方針が一貫していて、子供を信じて強くする姿勢がすばらしい。安心して子供をお任せできる。こどもはみなのびのびしていて、自分の得意なことに思い切り取り組める。
      全くない。学校内でははっちゃけていても、外では皆、紳士的。よい家庭のお子さんが多いんだろうなという感じ。
      人と違うことが当たり前だし、個性的なことがかっこいいとされているので、いじめなど全くない。
      得意なこと、興味のあることに関して、詳しすぎる友達や先生がたくさんいるので、極められる。
      理科系の部活がとにかくレベルが高くてすごい。文化祭の展示には、企業のかたも参考に見に来ていた。
      ほとんどの子が国立大進学。東大進学で有名だが、あえて東大を希望しない生徒が多く、名前にとらわれない学校選びをしていると思う。
      体育館が新設され、素晴らしい。プールもあるし、校舎は東京都の重要文化財になるほど、趣きがあってよい。
      標準服という、とてもノーブルな感じの黒の学ランがあり、好きな子は来ている。ほとんどの学生は私服。
      親は遠いので反対したが、本人が校風を気に入り、熱望したから。
      啓進塾
      塾のプリントのみ
      中高一貫だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。
      いじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。
      普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。
      運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。
      中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。
      最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。
      基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。
      生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。
      優秀で且、自由。校長初め先生方も大学へ行くための予備校ではないと思っている。全国有数の東大進学率を誇りながらも学校説明会ではその点は強調しない。、ほかの進学校では得られない体験ができると思った。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この学校でしか味わえない自由さがあります。社会に出れば必ずしも自由というわけにはいきませんが、この自由さはきっとかけがえのない経験になるはずです。
      いじめは存在すると最初に先生方はおっしゃいました。ただ、基本的には、多様性を認める学校なので、ちょっと変わっているぐらいではいじめの対象になることはないらしいです。
      もともと優秀な人たちが集まっているので、学習進度が速く、ついて行けない人はあっという間に落ちこぼれます。中間・期末試験では補習も行われますが、特に成績が悪い人だけで、中途半端に悪い人は自分で何とかしなければなりません。
      部活動はさかんな方だと思います。物理部は文化系クラブにもかかわらず夏合宿があり、一週間ほどキャンプを行うのが恒例です。「電気のありがたみを知るため」という目的らしいです。数十kmのハイキングも行うなど、ある意味体育系クラブよりハードで?な一面をもっています。ほかにも色々な部がありますが、独自色が高いと思います。
      浪人が50%近いことは有名です。中には大学に行かない人もいます。人生についても自由に考えるので本当に人それぞれになります。
      全般に建物は古いです。回廊のようになっていて趣深いですが、耐震性はよく分かりません。体育館は地上4階・地下2階のものが建設中です。
      最寄り駅の広尾は、経路によっては遠回りしなければならず、都心の発達した交通の恩恵をそれほど受けてはいません。ただ、生徒たちの中には少し遠いですが乃木坂から歩くなど徒歩も活用して経路を開拓しているようです。
      通常は私服ですが、標準服というものがあり、行事など年に数回着用します。全体にさらっとした感じですが、ベルトのバックルが金と銀で「AZABU」のレリーフが入っていて、異彩を放っています。
      優秀な方が多いと思います。OBの方も結構おられるようです。各クラスには担任と副担任がおられますが、これは他校でもあるのではないかと思います。
      めちゃくちゃ自由だったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。
      皆それぞれが個性的で、お互いを尊重し合っている。また緩くつながっていることで、無用なストレスがないように思う。
      授業やテストのレベルは高い。生徒もがり勉タイプは少ないけど、しっかりやっています。浪人する人は少なくないらしいが、皆が中学から本気だしたら、もっと実績を残せるんじゃないかと思う。でも、そうじゃないところが麻布らしいかなと思う。今、中学の間は、勉強の基礎を教えてもらっている感じ。どう吸収して、どう使うかはそれぞれの自由だと任されている感じ。
      都心にあるので、グランドは広くないが、図書館は日本一の蔵書を誇っている。来春、最新設備の体育館棟ができる予定。教室内はリフォームされてきれいで使いやすい。
      最寄駅から徒歩10分。自分は1回乗り換えで1時間ちょっと。1時間半以上かけて通学する人も結構いる。
      制服は入学式と創立者の記念祭の時以外、着用することはない。一部の部活動では対外試合などで着用しているようだ。体操着と体育館履きは指定があり、必ず着用することになっている。夏の暑い時期や季節の変わり目など、私服で良かったなと思う。
      個性的な先生が多い。麻布の伝統を大切にしながら、生徒たちがいい刺激を受けられるように、努力を惜しまない。
      自由と個性を尊重するところが気に入ったから。
      日能研
      過去問対策を重視した
      現在、在学中。
      現在、在学中。

在校生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      僕が入った当時よりだんだん厳しくなってきている辺りは時代の流れを感じさせます。ですが変わらない部分はあるのでぜひ入ってみてください。入学待ってます。
      無し。
      学年にもよりますがうちの学年は多分無いです。
      学習環境を求めるなら図書館なり塾の自習室なりを活用しなさい。
      自由。

昔ほどではないにしろ良い、
      体育館が新しくなって大きくなりました
      周りが大使館が多く警察も多いから治安は悪くはないでしょう。
      一回しか着ないよ。運動部は別よ。
      良い教師もいれば悪い教師もいる。学年会も当たり外れがある。
      親父やお袋に感謝
      文化祭
      サピックス
      テキスト
      勉強しろ
      楽しいから

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
      好奇心が駆り立てられる授業も、通っている生徒も、設備も全て文句の付けようがありません。

学生のレベルが高いので子どもは毎日刺激を受けて楽しく通っています。近年受験という点では少し落ちてきてはいますが、受験だけではないトータルの学力が身についていると思います。
      とても自由で、基本的に校則はほとんどありません。制服も自由です。
      トラブルはあまりないと聞いていますが、それでもけんかやいさかいはあると思います。
      学生のレベルが高く、子どもも毎日刺激を受けていると思います。
      文化祭がとても盛り上がります。そこに向けて1年間準備する感じです。運動系はいまいちですが。
      近年やや落ちてはいますが、東大合格者数の常連校ではあります。
      図書館は充実しています。グラウンドは狭いので、体育祭は外のグラウンドを借ります。
      大使館が多いことから治安は非常に良いです。広尾駅からは少し歩きますが、問題ありません。
      制服は一応ありますが、だれも着ていきません。服装は自由です。
      個性にあふれています。学力が高いのはもちろんですが、様々なジャンルで秀でている方が多いと感じます。
      通学は2時間以上と遠いですが、自由な校風と考え方に子ども本人が第一志望に選びました。
    8月まではオンラインでしたが、現在は通常授業になっています。文化祭はチケット制で入場制限を行いますが、開催する予定です。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
      校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
      全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
      完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
      文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
      浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
      体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
      ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか
      文化祭の活発な雰囲気と、物事を深く探究できる環境に憧れて
      麻布高校(内部進学)

在校生 / 2013年入学
      生徒はみな元気で明るく、礼儀正しく訪問者に挨拶してくれる。勉強も全員に行きわたるように教えてくれ、部活にも熱心に参加できる良い環境だと思う
      いじめがあるという話しは聞いたことがない。何かあるごとに生徒同士で話し合いなとしているようです。
      皆が全員解るように丁寧に教えてくれているようで、子供の成績もあがっている。子供同士の仲も良いのが嬉しい
      熱心な活動に子供は夢中で部活に参加している。また勉強も遅れないようにと配慮してくれる。
      進路は先生が気にしてくれ、生徒に働きかけてくれている。全員高校進学を希望している。
      図書の貸し出しなど誰でも使いやすくなっていて、子供が時々借りてきます。学校内も常に清潔に保っている。
      環境が良いので学校までも安心して通学できるようになっている。また親も積極的に近辺をチェックしている。
      制服はシンプルで、サイズが大きくなっても簡単に調整できるようになっている。
      先生もいつも礼儀正しく生徒に接し、熱心に部活もしてくれる。子供も先生に親しみを持っているようです。
      子供の希望でそこへ行くことになった。特に部活に魅力を感じたようです。

我が子が楽しく通っているので良い中学です。どんな生徒にもどこかしらに居場所がある、そういう中学だと思います。
      校則はありません。生徒の自主性に任されています。だからといって荒れることもなくのびのびと学校生活を送っています。
      精神的に大人の生徒が多く、お互いの個性を認め合っているようです。
      検定教科書はあまり使わず、担当教員のオリジナルテキストで学習を進めます。教科によっては高校、大学レベルの内容に踏み込む事も少なくありません。定期テストは教科によって赤点を取ると補講を受けることも出来ます。
      部活動は我が子は所属していないので詳しくは分かりませんが、コロナ禍では制限がありなかなか活動が難しいものがあるようです。
      高校へはほとんどの生徒がそのまま麻布高校へ進みます。上がれそうにない場合は先生からお話があることも有ります。
      建物は古いものの各教室には電子黒板もあります。
      図書館は居心地が良く本を読まない生徒も入り浸る程です。
      プールの授業はありませんが水泳部の活動専用のプールがあります。
      校庭は狭いですが多摩川にグラウンドがあり授業や部活動を行います。
      麻布は大使館が多く警察官が彼方此方に立っているのでとても治安が良いです。
      信号の無い横断歩道では必ず車が道を譲ってくれます。
      詰め襟の標準服はありますが入学式、墓参り以外では着ません。各々が好きな服装で通います。部活動によっては活動日や試合の時に標準服着用しなければならないようです。
      卒業生の標準服を安く譲る活動をPTAが行っているのでそれを利用しても良いです。
      我が家はメルカリで詰め襟を購入しボタンだけ指定の物を買いました。
      卒業生に桝さん(元日本テレビアナウンサー)がいらっしゃってファンだったので。
    手洗い場所を校門入ってすぐの所に新たに増設したり、緊急事態宣言時もオンラインで授業を行うなど対応が早かったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で楽しい学校です。 本人が母校を誇れる学校なのがなお良い。 もともと、学習レベルも高く大学受験までのカリキュラムもしっかりしている。教科書通りの授業の点取ゲーム的な勉強ではなく学ぶ力や問題解決の力、自主性を養うことが出来ると思います。
      自由な校風が良いです。 生徒の自主性、教科書の勉強だけではない学ぶ力を養えます。 多少のトラブルはあるが各自の個性を重んじるため大きないじめなどはない。 先生方も基本的には放任ですが実は寛大で面倒見は良い。生徒自ら頼っていくと面倒見てもらえる。
      多少のトラブルはあるが、個性を重んじるので大きなイジメには発展しない。 先生も、トラブルがあると介入して指導してくれる。 男子校なので、殴る、蹴るのケンカはあり、合う合わない、好き嫌いはあるのは当たり前で、いじめたりするようなレベルの低い事はしない。
      きちんと勉強する子は一部います。 塾に通っている子は中3で半分くらいです。 高校生、特に2年生くらいになると受験モードの雰囲気になるが、それまではほとんど勉強しないという子が多い。 大学受験も1年くらい浪人するつもりで学校生活は満喫したいという考えが割とある。
      たくさんの部活動はあるが、体育会系の厳しさは、少なめ。 自由な雰囲気なので上下関係も緩い。
      東大実績も多い。 1浪して高みを目指す子が多い。 地頭は良い子達ばかりなので勉強し始めれば伸びが良い。
      体育館も新設され、図書館も充実。 上履きがないため、教室は汚め。
      広尾という場所は、綺麗で良い。駅からのアクセスは8分ほど歩くが、有栖川公園沿いを歩き気持ちの良い環境。
      制服はなし。
      勉強や部活、趣味などの多様なことに取組み充実した学校生活を送っている。
      本人が中学受験の塾で在学生から学校の話を聞いているうちに楽しそうだから行きたいと思うようなったため。
      現在、中学3年生。 そのまま、麻布高校に進学予定です。
      中高一貫校のため、外部受験は考えていません。 本人も、学校側気に入っているため。
    学ぶ事は、自分でできるが学校生活は登校しないと出来ない大事経験。 なるべくオンラインなどではなく登校させたいと考えてくれています。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風。 楽しくのびのび学生生活が送れる環境。 周りの生徒もなんだかんだで優秀な子が多い。 家庭環境がよい子ばかり。
      くだらない校則が一切なく、自由で生徒が自分で考えることを促しているので。
      いじめの話は聞いたことがない。 いい意味で他人に興味がない生徒が多いような印象。
      学校が一切フォローしない。 放任すぎる。 塾に行かないと大学受験は無理。
      あまりよくわからない。 途中入部退部OKのゆるい感じがいいと思う。
      結局東大はじめ国公立、医学部に進学する生徒が多数だから。地頭がいい子を中学受験の時点で選んでいる。
      図書館などの施設が充実。 ただ、校舎はかなり古いが味がある。
      都心の一等地にあるので。
      制服はない。 標準服はあるが、着用の義務はない。
      遊んでいるようでちゃんと勉強もしている。 地頭がよい。 育ちがよい。
      自由でのびのびした校風に惹かれて本人が希望したため。 偏差値が適当だったから。
      まだ未定
      進学先を記入していないので、理由と言われたところで特に書くことはない。
    去年の緊急事態宣言下ではオンライン授業が行われていた。 普段の対策はよくわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良かったど思います。自由過ぎてびっくりすることは沢山ありましたが。振り返ると子供を信頼してくれていました。
      特気になるようなことはなく自由でよい。こんなに子供がのびのび生活できるとは思わなかっただす。おすすめ!
      子供から聞いた限りではささいなけんかはするけど見たり聞いたりはないよとのこと
      通学路は住宅地であり遊ぶところもなくとてもいいです!おだやかでたまに保護者会に行くのも楽しみでした。
      ほとんど子供たちにまかせられており合宿準備はとても大変といいながら夜中まで準備しておりとてもたくましかつたです。
      早くから塾に行く子もいれば高校二年生でぎりぎり通う子とさまざまですが結果が出せる子が多くいます。
      図書館は何でもあるととても喜んでいました。体育館はとてもきれいです!校庭は狭くはなりましたが不満はないようでした。
      静かで悪くないと思います。合宿で学校に泊まったりしてましたが全く問題なかつたです。
      入学式以外は毎日私服です。ユニクロがほとんど?だったでしょうか。夏は半袖短パンでした。
      のびのび個性的な子供が多いそうです。それぞれレベルが高いと驚いていました。
      塾の推薦と子供がどうしても行きたいと頑張って勉強していたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近は生徒の質が落ちているという世間の噂もありますが、やはり、学校創立当時からの理念を受け継いでいる先生が、校長をはじめまだ存在しているという事実だけで、この学校を選ぶ価値があると思います。
      世間一般で噂されている通りで、いわゆる校則と呼ばれるものは一切ありません。校則とは、何々してはいけないという内容のものが殆どですが、麻布では、生徒の自主性を重んじており善悪の線引きは自身で考えなさいという感じです。
      どんなにレベルの高い学校だとしてもいじめと言われるたぐいのものは存在します。但し、普通の学校との違いは其の後の対応だと思います。いじめて生徒を処分して終わりという短絡的な考えではないです。そこからが始まりという感じです。
      授業レベルは高いので、やる気のある生徒にとっては刺激的だと思います。定期試験後に最低限の補習などはありますが、強制的な受験指導的なものはありません。結局、最終的には生徒本人自身によります。
      運動系も文科系もクラブ活動は全般的に活発です。成績的には文科系クラブの実績が全国的にも高いクラブが多いです。
      やはり日本最高学府を目指す生徒が多いです。初期希望はほぼ全員だそうです。が、自分のやりたい道を目指している生徒もかなりいるようで、結果は多岐にわたる進学先となっているようです。
      歴史のある学校なので、校舎自体はさすがに古いです。が、図書館、体育館は記念事業として新築されており最新鋭の施設といってよいと思います。校庭は都内では今どき珍しい砂なのも良いと思います。
      周辺には大使館なども多く、治安的にはとても良いと思います。アクセスも広尾駅、麻布十番から徒歩圏なので特に問題ないと思います。
      一応、標準服という一般的に学ランと呼ばれているものと同様な制服はあり、入学時に全員が購入はします。が、通常は、ほぼ全員が私服通学です。
      やはり親の収入レベルが高い家庭の子息が多い感じは受けます。我が家は、一般的なサラリーマン家庭ですが、特に問題なく付き合っていける方が多いです。
      いくつかの学校の文化祭を見に行ったなかで、麻布中学の文化祭にとても興味を持ったようで、早くから決めていました。実際に入学してみて、とても楽しく通っています。

2021年05月投稿
      中学生から自主を学ぶことができる素晴らしい学校です。教員のレベルも授業の内容もとても高いと思います。
      校則が明文化されておらず、生徒の自主性にまかされているのが素晴らしい。
      生徒たちがいじめをすることをばかばかしいと思っているので、いじめはありえない。
      地頭がいい子たちが集まっているので、レベルの高い授業が受けられる。
      文化祭に向けて文化系、体育系ともにクラブが一体となって活動している。
      マスコミなどで報道されているとおりです。進学先も生徒が自主的に決めています。
      体育館が新しくなりましたが、基本的には施設は古くて汚いです。
      広尾から有栖川宮記念公園を抜けてすぐですので、季節を感じながらの通学が可能です。
      制服はありませんが、標準服を買いました。ほとんど着る機会はありません。
      他人との距離をきちんととれる大人びた生徒が多いように思います。
      文化祭に行って本人が麻布に行きたいと言うようになり、受験させました。
      東京大学に進学しました。
      本人が東大以外には行きたくないと考えたため。ほかに理由はありません。
    既卒ですので、わかりません。どう答えろというのか、意味不明の設問ですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      唯一無二の誇るべき学校で、保護者のほとんどが学校に惚れ込んで子供を入学させています。子供達もとても楽しそうで、心身共に非常に大人になれる学校だと思います。
      基本的に校則はありません。自主自立の精神の元、自ら考え、判断し、行動する学校です。学校側からの細かい指導はありません。
      ゼロでは無いと思いますが、基本的に多様性を受け入れる校風であることから、「少し変わった子」な浮かない校風だと思います。むしろみんな「少し変わった子」なのかも。
      学校独自のカリキュラムですすめ、文科省の学習指導要領によってブレることはありません。ただ、受験指導はしますがテクニックを教授するような学校ではありません。
      ほとんどの子が部活に入り、掛け持ちする子も多くいます。高2の秋でほとんどが引退しますが、一部運動部は高3夏まで活動します。顧問はいますがほとんどの部活は高2が中心となって運営し、保護者が関わらない場合が多いです。
      毎年100人前後が東大に合格し、内6割弱が現役です。現役は国立しか受けないという子も多く、浪人する子はかなり多いです。中学から高校へは基本的に全員上がれます。
      土地柄校庭は狭く運動会などの運営は大変そうです。図書館は蔵書量も多く、学校の誇るべき施設です。体育館は数年前に新築されたので大変綺麗です。
      日比谷線広尾駅、南北線麻布十番駅、千代田線乃木坂駅が使えますがどの駅からも坂を登っての、まさに「登校」となります。学校帰りに友達同士で食事するのは六本木や恵比寿、渋谷が多いようで入学間も無い頃はハラハラしますが、特にトラブルは無さそうです。
      制服として黒い詰襟の標準服がありますが、入学式とそのあと式典で1度着るだけなので購入の必要はありません(1日だけ借りられる知人がいればお借りするのも良いかと)。標準服以外で入学式に臨むお子さんも毎年1、2人いますが、大多数は標準服を買うようです。部活によっては標準服着用が原則の場合もあります。普段の登校は私服登校で、ジーンズにTシャツなどのラフな格好が多いです。
      両親が国立大卒であったり、医師であったりと高学歴で経済的に恵まれたお子さんが多いですが、そうで無い方もたくさんいます。
      たくさんの学校見学をする中で子供が自ら選びました。偏差値的に難しいかな?という思いもありましたが、目標ができた分、本人がかなり頑張りました。
      中高一貫ですのでそのまま麻布高校に進学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供に自由な環境を与えたいと考えたとき、麻布以上に優れた学校はないと思いました。色々と制限があった方がむしろ実力を発揮できる子供さんもいらっしゃるでしょうから、あくまで自分の子供にとって考えうる最高の場所だったということです。
      校則はほとんどありませんが、学生が自ら規定した決まりは受け継がれています。人はどこまでも自由だからといって、必ずしも自堕落になるわけではないということ、むしろ必要な決まりを自分たちで作っていくことがよく分かります。とはいえまだ大人ではないので、教師の役割は大きく誤った方向に行かないよう指導することです。
      いじめは存在すると学校が認めています。人が集団で生活する以上、いじめがないということはあり得ないわけで、目をつぶらず対処していくというのが学校の方針です。
      自学が基本の学校です。中学校は義務教育なので若干手厚いですが、やる気を出さないのも自由なので、厳しい指導は存在しません。ただし、救済措置のようなものとして、成績不良者には補習への参加が義務づけられます。
      よくも悪くも自主性が尊ばれるので、厳しい指導の下全国優勝といった流れはありません。ただし、頑張って全国レベルで活躍している部もあります。
      繰り返しますが自主性を貴ぶ学校ですので、学生がやる気を出さないものは何も始まりません。進学校の中で浪人率が高いことは有名かも知れませんが、まさにそれによります。
      都内の狭い敷地に、古いけれども独特の校舎が建っています。私学として学費は安い部類で、施設の更新はままならないようです。耐震化が進まないのも学校・保護者ともに頭の痛いところではあります。それでも寄付を募り、数年前に体育館を一挙に近代化しました。
      高所得者の多い港区のしかも大使館が集中する地域にあり、常に機動隊が警備についている環境です。犯罪者も活動しにくいでしょう。
      私服です。標準服と呼ばれる制服はありますが、ほとんど出番はありません。
      卒業生は変わり者扱いされることが多いと聞きますが、在学中は気にならないそうです。子供によると「みんな変わっているから」、「みんな違うのが当然の学校だから」のようです。
      保護者は色々と筋道を考え理屈を並べてここが一番だと思いましたが、子供は「自由そうだったから」と言います。
      エスカレーター式で内部の高校に進学しました。
      高校受験をしなくても済むのも中高一貫校の魅力だったので、そのままエスカレーター式で内部の高校に進学しました。
    投稿者ID:620956

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由、学生の考えを尊重する校風は素晴らしいです。スパルタ的な教育を望む方には物足りない面があるかもしれませんが、大学受験だけではなく人間力を養うということを重視しています。多くの著名なOBを輩出していることは、この人間力を養うということの重要性を示していると思います。
      完全に自由で、学生が自分でルールを決めます。先生はそれを尊重します。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。先生は学生の考えを尊重します。
      受験に特化した授業ではありません。考える力、自分の考えを持つことを伸ばす方向性です。中高一貫なので高校生から様々なこと(受験対策、勉強以外も)を学ぶことができます。
      文化祭が学校の一大イベントで、それに向けて学生は一年かけて準備します。とても楽しめますので、受験をお考えの方はぜひ参加されてみるとよいと思います。自由な校風という点も実感できると思います。
      自力を十分つけ、高校3年生で一気にスパートします。先輩から受験ノウハウも教えてもらえます。最後は本人の努力です。
      建物が古いこと、グランドが狭いので、少し評点を下げました。図書館の蔵書は豊富です。
      大使館が集まっていることもあり、治安は問題ありません。広尾駅から徒歩10分くらいで登校時は上り坂が続くので、雨風が強いときは少し大変です。
      制服はありますが、服装は自由なので、普段はだれも着ていません。
      自由な校風なので麻布を選んだ生徒が多いので、皆さんとてもユニークです。
      通学は遠くてかなり大変ですが、自由な校風と先輩との交流が密なところです。文化祭に参加したり、在校生と対話する中で、子ども本人が第一志望に選びました。
    投稿者ID:620451

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麻布高等学校

口コミ:★★★★★4.50(53件)

偏差値:

麻布高等学校