みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
出典:運営管理者
麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

麻布中学校 口コミ

(95) 東京都内19 / 785校中

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第2志望校でしたが、本人が楽しんでいます。サボる子には補習あり。先生にはお手数をお掛けし申し訳ないのですが、やはりありがたいです。校長先生も素敵で息子も大好きです。
      自由だからこそ、生徒で自治するちからが育っています。世間に迷惑を掛ける行動は生徒内でもしっかり叩かれます。安心して通える環境です。
      論じるちからが強い子の集まりですからぶつかる事はあります。いじめられない強さを持てと、仲間で叱咤激励していました。仲間外れ等は聞きません。先生に見守っていただきながら子ども自身で成長していく空気があります。
      勉強せず麻布でほぼ最下位な息子ですが、某全国模試では数学は東大圏内、その他もその少し下くらいでした。高いレベルで鍛えられています。
      部活にもよりますが、育ちの良い、頭のいい先輩に囲まれて居心地がいいそうです。
      図書館素晴らしい!ない本はないと息子も絶賛です。興味がここからも広がります。かなりリラックスして読書に集中出来るそうです。
      かっこいいです。帽子を息子は気に入っています。

在校生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校のスローガンは「自由闊達」である。なににおいても自由で、生徒の自主性が尊重される。文化祭、運動会は生徒がすべて行うというのも、それをよく表しているであろう。ただし、自由の意味を履き違えるとエライ目にあう。自由の中で、いかに自分を律するか。それが麻布生に求められる最大の資質であろう。それさえできれば、クオリティの高い学習環境の中で、自分にあった生活を送れる、良い学校となるであろう。

【学習環境】
      これに関してはかなりいいと思う。一貫校のため、中学、高校を通しての大学受験対策がなされている。例えば、高2で文理に別れ、理社に関しては選択制となる。また、定期試験後には補習(特定の教科のみ)も行われ、十分だといえよう。ただし、「自由」がウリの麻布、宿題はほとんど出ないし、自己学習も当然必要となってくる。

【進学実績】
      麻布の2012年度大学合格実績数は
      ・東大  90名(合格率30.5%)
      ・京大  20名(合格率 6.8%)
      ・一橋  11名(合格率 3.7%)
      ・東工大  10名(合格率 3.3%)
      ・慶應  131名(合格率44.4%)
      ・早稲田 170名(合格率57.6%)
      全国3位の東大合格率を誇る。この数値をみれば、麻布のクオリティの高さがわかるであろう。

ほとんど東大卒なので頭は良い。たが決して面倒見がいいとは限らない。

【施設】
      教室に関しては普通、校舎も年季が入ってはいるがボロさを感じることはない。図書館は最近完成したばかりで非常に綺麗である。また、都内最大の体育館建設を行っているので、完成した暁には、施設に関しても十分な学校になることであろう。

【治安・アクセス】
      ブランドで名高い広尾にその校舎を構えており、治安はとても良い。すぐ近くに交番もある。アクセスも地下鉄日比谷線広尾駅徒歩10分と、悪くはない。

【部活動】
      主な実績をあげているのは文化部。そんなに運動部は実績を上げていない。
      ただ種類は豊富なので、選ぶのには困らない。

【いじめの少なさ】
      普通の学校と同じ程度であると思う。

【校則】
      まともな校則はない。あるのは「麻雀禁止」「下駄禁止」なぐらい。

【制服】
      さすが自由が売りの麻布、制服がない。何で来てもOK。

【学費】
      有名私立とだけあって、学費は高い。年間80万程度はかかると踏んでいたほうがいい。
      麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
    • 利用していた参考書/出版書
      麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
      無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
      麻布高校へ進学。
      一貫校のため。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      自由といっても、放置ではないです。思ったよりも決まりはあります。生徒で作った規約集も分厚いです。
      縛られている訳ではなく、それぞれがより良くする為に考えて行動出来る素敵な学校です。たまに自由を好き勝手と間違える子はいるのでしょうが。そんな子にはしっかり指導もあるようです。
      部活の先輩もとても優秀で優しく、良い影響を沢山受けています。
      意地悪やいじめをしようとする子が0ではない気がします。どこの学校でも同じでしょうが。ただ、それを意義ありと立ち上がり議論出来る空気が学校にはあります。先輩方がそういう姿を見せてくれているので。
      初めての英語は1から丁寧に。他の教科も課題が面白く。先生方がよく考えて課題を出してみえるのがわかります。
      実績はわかりまでんが、先輩が後輩を育ててくれます。活動も多く、部活の連絡はかなり頻繁に来ます。先輩のお宅に伺うこともあるほど関係も良好です。
      東大進学も多いですが、東大は行きたければ行けば行く程度の認識です。その割に東大進学実績が多いのは地頭がいい子が多いからかもしれません。
      図書館最高だそうです。区の図書館にない本もあります。無いものは協議して取り入れてもらえるそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由すぎるという風にも思いますが学校が子供たちを信頼して育ててくださっているようにおもいます。生徒たちもお互いをリスペクトし合いながらの学園生活を楽しんでいます。
      生徒の自主性に任せており、私服でラフな服装な子ばかりです。髪型も自由で染めたりしている子も大勢居ますが、外見などは本質には関係ないということなのだと思います。道を外れた生徒は居ないように思います。
      あまり人の事を気にしない校風です。人をいじめるという空気が感じられません。
      普段は遊んでおりますが、先生も上手に導いてくださっていると思います。上部のとても賢い子たちが引っ張ってくださっているようです。授業もとても面白いそうです。
      コロナ下であまり活動はできておりませんが、中学のうちは部活を頑張る姿勢が共通しております。
      御三家と言われて入学して安心してしまった生徒が多数居ます。上位3割に入って居れば安心のようですが。
      都心にありますがグランドもありますし、古い学校ですが十分だと思います。
      近くには遊興施設などなく、公園がありますので放課後にゲームセンターなどに寄らず公園で遊んでます。 上品なエリアなので安心です。
      制服は標準服という名で入学式にただ一度だけの着用です。合格して嬉しくて作りますがもったいないです。 普段はラフな服装で登校しております。
      近くにあること。自由な校風を子供が気に入っていた事が志望の理由です。
    不織布のマスクの着用、手洗い消毒の徹底。お弁当時の仕切りと黙食の徹底。クラブ活動の時間短縮など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
      こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
      コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
      今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
      毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
      体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
      広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
      標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
      個々に得意なことを持っている生徒が多いように感じます。お互い刺激をしあい、楽しんでいます。
      他校とは一風違う校風と、私服登校という点に惹かれたようです。
    いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人が毎日楽しく通っているので満足しています。息子を見ていると
      自分もこんな学校に通いたかったなと思います。
      校則はほぼないです。ただ事ある毎に卒業生や先生から、自由の怖さ、自律の必要性をきかされているようです。
      どんなタイプの子にも居場所があり、互いの違いや価値を認め合う校風なので、いじめは起こりにくいと思います。実際周りで聞いたことはないです。
      テスト前になると、友達と教室や図書館て、学校帰りや早朝などに集まって勉強しています。お互いに教えあったりもしているようです。
      息子の部活は、良い指導者のもと大会で良い成績を上げているので、応援に行くのも楽しく、保護者同士も自ずと仲良くなりました。
      3人に1人は東大に進学するので、進学実績は良いと思います。ただ、中身を見ると浪人が多いのが気になります。ただ高3まで続ける部活もあるので仕方ないかもしれません。
      学校見学や部活の応援で行った他校で、これより良い図書館や体育館を見たことがないです。ただ校庭は狭く変形地です。
      大使館が点在し警官が常に警備していおり、高級住宅街の中にあるので治安は問題ないです。広尾駅利用の生徒が多いです。
      制服はなく自由なので、寒暖の調整がしやすく洗濯が楽です。詰襟の標準服があり、入学式と中1時に創立者の墓参りに行く時に着るだけなのがもったいないです。お下がりなどがあればそれでよかったと思います。制帽は必要になる場面はないです。
      本人が文化祭で学校を見て行きたいと思ったことや、通いやすさから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が日々の生活に満足して通学して、いろいろな仲間と交流深めて(ゲームで遊んでいるだけという話もありますが。。)、とにかく楽しそうに過ごしているので親としても満足です。
      ご存知の通り、明文化した校則はありません。気づかない中でいろいろ考えて行動することが身につくのではと思います。そのような環境で多感な時期を過ごすのはありがたいと考えています。
      それぞれ尊重した生活を行っているようで、そのような話は聞きません。
      定期テストが赤点レベルの場合は、自宅に呼び出し連絡があり補講などが行われるようです。原則は自主的に学習あるのみです。
      楽しそうに参画しています。成績はそう高くないところもありますが、学校としてよくやった感がある結果の場合、学校HPで紹介されています。
      進学実績:ご存じの通りかと思いますが、東大などに多く合格者をだしています。 学力レベル:大学受験にもそのスタイルが通用するような中学受験をこなしてきな皆さんがそろっているので、ポテンシャルは高いかと思います。
      体育館はきれいです。教室のある本校舎は築年数はたっていますが雰囲気のある佇まいは素晴らしいです。
      広尾の高台にあり、通学には足腰が鍛えられ、各国の大使館も多く存在していることからその警備から安心できる環境および社会情勢を感じられる雰囲気もあります。
      「標準服」はあるものの、原則自由です。髪型&髪色も自由です。
      大人びた仲間が多いのではないでしょうか。また通学に片道100分近くかけて通っている子もいるようですので、みんな、学校は好きなんだと思います。
      「かくかく」してなくて、自由な雰囲気のところをベースに検討しました。
    オンライン授業およびオンラインコミュニケーションがとれるツールが導入されています。 学校方針の決定には十分な検討を時間をかけているのだと感じます。

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最高です

先輩がとにかくすごく優しすぎて

憧れられる人が多いです。
      ほとんどないです。どこまでが校則で

制限されてるのか分かりませんが…
      とにかくほぼ皆無です。

先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
      図書館の3階は静かにしなければいけなくて

とてもよいと思います。
      緩いところから本格的なところまで

たくさんありますね。
      トップではなくても現高校二年生を見ていて

信じられない実績だと思います。
      図書館キレイ

体育館キレイ

校舎汚い…
      隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて

治安は大丈夫です。

アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
      入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
      厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、

甘い先生は生徒にいじられています。
      高いのかな?
      文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXのテキスト
      ほとんど勉強た覚えが…
      麻布学園

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
      一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
      生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
      進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
      国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
      新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
      商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
      制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
      卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている
      他校にはない、男子校としての独特の美学。新しい学校にはない伝統に裏打ちされた堂々たる考え方

生徒の自主性をもとに、勉強、文化祭・修学旅行など、極めて生徒に自由・裁量を認めるところは凄いと思います。一方、生徒が行き過ぎる場面もありますが、生徒にとっては良い経験となったと思います。
      自由な校風。校則はないに等しい。生徒の自主性が認められている。
      いじめの話は聞いていませんでした。いろいろな子がおり、いつの間にかいなくなった生徒もいたりしましたが、いじめではなかったと思います。
      設備もリニューアルされ、教育環境は良いと思います。授業レベルは極めて高いと思います。
      文科系のクラブのレベルはとても高いと思います。将棋、トランプ、囲碁など、全国レベルと思います。
      東大等への入学者は多いです。但し現役で合格する比率は引くのではないでしょうか。
      都心にあるのに校庭は広く、図書館・プール・体育館はリニューアルされていますが、伝統的な古い校舎は歴史を感じさせます。
      閑静な住宅街にあるので問題ないと思います。但し駅からは少々遠く、また坂を上る必要があります。
      制服なし。但し運動部には制服を着用する部あり。
      極めて優秀な生徒が多いものの、極めて自由に成長していることが伺われます。 男子校という濃密な世界で、親しい友人ができているようです。
      多くの学校の文化祭に行って、その中でも子供本人がとても気に入ったようです。
      高校にエスカレーター進学しました
      麻布は中高一貫教育のため、高校にエスカレーター進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      全てが自由です。低学年の時は少し拘束されていますが、中3くらいからは完全に生徒の自主性にすべてを任されます。
      自分がどういう人間か、ということが分かってると楽しい学校生活になりますが、主体性が無く他人から与えられたことをしているだけの生徒には辛い学校生活になります。
      校則の内容はないようです()
      法に触れなければ何でもしていいことになっています、が当然倫理に反するようなことをすれば教員からの心象が悪くなるので、すごく悪い点を取って、進級査定に引っかかった時に進級できない可能性があります。
      多様な生徒が居るので、少し変わってるくらいでどうということは無いです。気に入らない相手が居ても、基本お互い不干渉になるだけなので、いじめに発展することは無いです。
      ただし、文実、運実と呼ばれている組織では、いじめ意識は無くても、いじめに等しいような行為が行われる、こともあるのでそこだけは注意したほうがいいです。
      最近では、文実、運実の改革が進み、そういう行為が簡単に露見するようになったので、大丈夫なのかな…?
      教師の授業は(ほぼ)面白いです。授業が面白くない教師もいますが、大抵内職してても怒られないので、そういう授業は皆自習時間として活用しています。
      中1~2くらいの間は積極的に補修があったり、寝ている生徒を起こしたりしますが、高校に入ると授業に迷惑をかけなければ放置されるようになります。他の勉強をしていても、ゲームしていても、寝ていても、成績が悪くても、完全に放置されます。
      しかし、全く何もしてくれないわけではなく、助けを求めれば必ず助けてくれます。
      様々な部活があります。運動部の実績は無いに等しいですが、文化部は毎年大会の1~5位までを麻布生で占領するほど強いです。
      様々な部活もあり、自分で部活を立ち上げる環境もととのっているので、自分の好きな活動に打ち込むことが出来ます。
      もちろん、部活に参加しない自由もあるので、帰宅部もかなりいます。
      浪人する人がかなり多いですが、ほとんどの生徒は1浪で合格します。学園にいる間は遊ぶと決めてる人も多いので、浪人する人は多いです。しかし、勉強すればできる生徒が殆どですので、大抵の生徒は一年真面目に勉強すればどの高校でも入れます。
      一年勉強すれば十分だと思ってる生徒が多いので、進学校らしくなく、高2まではみんな遊び惚けてます。
      卒業生の寄付が多く、金だけはあるので殆どの施設は綺麗です。
      麻布という高級住宅地ですので、むしろ麻布生が治安を悪くしているといっても過言ではないです。
      駅から少し遠いですが、一日中座っている生徒が多いので、ちょうどいい運動になっていいと思います。
      制服はあって無いレベルで、黒い学ランであれば何でも大丈夫です。
      そもそも、どんな服を着てもいいので、制服とか関係ないです。
      一応、中1の時に2、3回着る機会はあります。
      上の通りです。
      学費は普通ですが、学校指定で強制購入させられるアレコレが無いので、結果として割安です。
      過去問を解くと良いです。普通の受験対策は、役に立ちません。
      特に、算数オリンピックの問題を解くと大きな助けになります。
      暗記は全く必要ありません。暗記ではなく、あらゆることで、どうしてそうなるのか、どうしてそうなったかを理解しておくことが必要です。
      東京工業大学
      4教科しか勉強しなくていいので、楽です。
      一点特化が得意なので、簡単でした。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校。
      先生も親身になってくださる。
      ただ勉強するくせをつけておかないと
      後で大失敗する(経験談)。
      知識だけなら開成に行けと
      多数の生徒は思っている。
      考える力が重要。
      自由。
      噂のとおり校則は鉄下駄と賭け麻雀くらい。
      出前は最近は割と緩い。
      ただ頻繁にある訳では無い。
      基本全生徒私服。
      入学式の時に中一は標準服で
      初めての授業日(入学式の翌日)に
      私服派と二分する感じ。
      あと中学一、二年の修学旅行の代わりにある
      学校行事(創設者墓参り、相模湖慰霊碑参拝)は
      標準服かそれに準ずる服装の必要あり。
      教員VS生徒みたいな風潮が
      文化祭・運動会実行委員会(文運実)の生徒の中には
      少なからずあるが
      基本は教員は仲間。
      いじめは高学年になるほどなく
      万が一あっても教員に相談すれば
      確実に解決される。
      してもらおうと思えばしてもらえる。
      ただしその気がなければ全くしないという
      選択肢が生まれうるので注意。
      文化部の実績はそれなりに良い。
      陰湿な部活は硬式テニス部とバスケ部くらいで
      中には先輩をあだ名や呼び捨てなどの
      部活もごく希にある。
      希望進路を教員にねじ曲げられることはない。
      したいように出来るのは他の進学校とは違う。
      確か都内高校唯一の砂の校庭。
      最近図書館も体育館も綺麗になった。
      図書館には生徒の希望の本を
      教員が会議で通ったら買う。
      指定されてないことこそが最高にかっこいい。
      標準服は特に何も感じない。
      親が卒業生で勧められたから。
      麻布高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学は大学のような自主性を尊重する雰囲気があります。入学当初は、この前まで小学生だった子供がそのような環境の中に入り、心配や不安もありますが、先生方に温かく見守られ、同級生と刺激しあい、先輩をお手本にしながら、その環境を満喫しています。団体で何か一つの事に取り組むことは少ないかもしれませんが、その分、どんな子供でも居場所があり、それぞれの個性を尊重、刺激しながら、さらにその個性をつきつめようとする青年が多いと思います。子供が本当に毎日楽しく通学していることがなによりの証だと思います。
      男子校のため、さばさばした付き合いのようですが、それぞれの個性がぶつかり合っても、いつしかそれを認め合い、高め合っているような雰囲気です。自由を謳歌して、日々のストレスが多くないというのが良い環境を作っているように感じます。
      宿題らしい宿題がほとんど出ていないので、学習に対する熱意に個人差があるように感じます。テスト結果に対しては、補習や補講でフォローがなされているようで、特に低学年のうちは、主要教科は小テストも繰り返されています。受験指導はほとんど行われていないそうですが、高校生になると、将来の進路指導や進路選択に当たり、若いOBを招いて講演会をしたり、教養講座で幅広い知識を身につけたりする機会が多いと思います。
      多くの部活動が生徒自身の手で運営されており、多種多様な活動をしています。特に文化部は春に行われる文化祭の原動力です。
      上位100位までは最難関大学への進学実績があります。学校は特別受験指導はしていませんが、高2になると自主的に勉強モードに入る子供が多いそうです。
      今年度から体育館が新しくなりました。図書館は日本有数の蔵書と設備を備えています。校舎は古くとも設備はしっかりとしていて、伝統が醸し出す雰囲気と機能性を兼ね備えています。
      東京メトロ広尾駅から徒歩10分。麻布十番駅から15分ほどです。各国の大使館やインターナショナルスクールが点在するエリアです。
      標準服という学生服を入学式に着用しますが、中1秋の創始者の墓参以外に着用する機会はありません。体育授業時の体操服と運動靴、格技に使用する胴着以外は6年間指定のものはないと思います。通学時間が長いと私服というのはとても楽で、中学校に入学して、最初に有り難いと思うことのようです。
      クラス保護者会が年数回あり、先生方から直接子供達の様子を聞くことが出来ます。先生方は6年間というスパンで子供の成長を見てきた経験があるので、保護者の心配を温かく見守って下さっています。また、先生方と生徒との距離が近く、アットホームな雰囲気を感じます。
      自由でのびのびした環境が、子供の慎重すぎる部分に良い影響を与えてくれそうだったから。

2015年02月投稿
      「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。

先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。

学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。
      イジメなんて恰好悪い、という意識が生徒にあるように思います。

悪ふざけの延長やイジメと思われかねない行動があっても、生徒間でそれに異を唱え、議論したりする空気があります。
      それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。
      生徒の自主運営のもと、体育会系から文化系まで様々なクラブや同好会が活動しています。他ではなかなか見かけないユニークな部活も盛んです。
      これだけ学生生活を謳歌することができてこの実績であれば、文句ありません。
      屈指の蔵書数を誇る図書館はもとより、2015年には新しい体育館も完成予定。

六本木ヒルズを近くに臨みながら、土のグラウンドもあります。

校舎は歴史を感じる趣のある建物です。
      周辺環境は大使館なども多い静かな住宅街。

学校のすぐ前には、有栖川公園、愛育病院、都立中央図書館があり、申し分ない環境です。
      標準服として学ランがありますが、入学式と墓参りの年2回以外、着ませんでした。

夏は半ズボンもOKですし、普段着にリュックで通学しています。
      教師陣は一流で、学習内容やカリキュラムの質の高さに感服します。

また、学校生活における生徒たちへの懐の深さ、愛情、忍耐強さには頭が下がります。

妥当…というか、申し訳なく思うぐらいです。
      本人が初めて学校を訪れた時、校門を過ぎるなり、ここが自分の学校だと肌で感じたそうです。
      過去問をしっかり学習すること。

在校生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
    • 【総評】
      最高としか評価できない
      他の学校ではやることのできないことも麻布であればどんなことでも確実に可能になるであろう。

【学習環境】
      一言で表すのであれば動物園。非常にうるさい。
      しかし、そのことが学習意欲の向上につながる。
      こんな奴らに負けたくはないと無意識のうちに競争意識を煽られ頑張る気になる。

【進学実績】
      繰り上がりで麻布高校へ。
      約3分の1の生徒が東大へ行く。

生徒も自由を謳歌しているかと思えば教員もフリーダム。
      不思議。

【施設】
      図書館はなかなか充実している。
      剣道場や柔道場は2つ以上存在し、運動に励みやすい。
      現在は新体育館建設のために行程が使えなくなっているらしい。
      また、工事が終わると校庭のあった場所は巨大な体育館になる模様。

【治安・アクセス】
      非常に立地が悪い。
      どの道から行こうにも坂道を登って行かなければならない。
      通学のめんどくささに負け、広尾に住む者がどの科学年にも必ず現れる。

【部活動】
      こちらも自由の一言。
      何でもあり。
      人さえ集められれば、おおよそどんなことでもできる。

【いじめの少なさ】
      中1の間は多少存在するようだが、学年が上昇するにつれ麻布製のとしての誇りを持ち始め、いじめを低俗なものとして扱うようになる。
      盗みなどを働いていじめられるものは自業自得。

【校則】
      二つのみ。
      下駄を履かない。
      麻雀をしない。
      いつだったか、学校中で鉄下駄が流行り廊下をめちゃくちゃにしたための規制。
      また、麻雀が禁止というよりは賭け事が禁止である。
      この校則をあえて破るものが多数存在するが教員も黙認しており実質校則はないに等しい。
      基本的には、個人の判断にゆだねられる。
      誇りを持って生活をせよ。

【制服】
      存在せず。
      標準服として学ランは存在するが切ることは滅多にない。
      現に私も1度しか使っていない。
      また、私服をほぼ強制されるためセンスがないと泣きそうになる。

【学費】
      高い。
      高かった。
      両親に感謝。
      校則が少なく、私服であり、フリーダムな学生生活を送れると考えたため。
      日能研。
      勉強していた。
      麻布高校
      繰り上がり。

2018年04月投稿
      先輩方の自由に対する思いがかっこいい。放置でも無責任でもなく責任のある自由を後輩に伝えてくれます。良い先輩と友人が沢山出来たと喜んでいます。
      自由ですが、ポリシーを持った自由です。先生もよく見守って考えてくださっています。問題が起きればすぐに対応してくださいます。安心して自分探しをしてください。
      息子はそういう場面に出くわしたことがありません。
      きちんと相談をすれば応えてもらえます。相談ができない子は校風が合わないかもしれませんが。
      結果はそれぞれですが、自主的に活動が出来ることは素晴らしいです。
      文句なし。みんな頭がいいです。
      図書館に無い本はないのか、というくらい充実しています。息子も喜んでいます。あんな場所にありながら面積の広い贅沢な造りです。
      制服はかっこいいです。殆ど着用しませんが。主に私服登校ですがみんな小綺麗な印象です。
      入試問題が息子に合っていたので無理なく受験ができました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学進学指導力で言えば完全に無であるが、生徒とその家庭が自主的に取り組めばよいだけの話だし、それができる生徒達ばかりであり、学校は生徒が自由に自分の目指したいことをさせてくれる器であるという点では最高の環境だと思う。学校からの積極的な関与を期待するご家庭はかなり後悔することになるので、ある程度の達観をお持ちのご家庭にのみ、お勧めする。
      最低限のルールしかなく、生徒自身が失敗やトラブルの中で自ら考え学んでいくしかない。
      基本的には、よく聞くような程度の低いイジメは存在しないが、極まれに何年かに一度危険な行動に出る生徒がいる
      実績や生徒の学力は申し分ないが、学校側からの積極的な関わりは無である。むしろ生徒とその家庭の自主的な学習方針に可能な限り干渉しない事を良しとしている様子
      特定の文化部の活動実績は世界レベルだが、運動部は推して知るべしの結果である。
      大学受験は志望校に極端な偏りがあるが、上位半分は例年本当によく頑張っていると思える成果を出せている。下位は同じ学園の生徒と思えないくらい進学レベルにバラツキがある
      最近体育館も新築して環境はよくなったし、図書室など他の施設は以前から充実している
      駅からは遠いが、とても治安がよく、閑静な場所にあり、生徒の通学には不安は無いと思われる
      標準服はあるが、ほぼ全員私服である。
      個性が強い生徒が目立つが、現実にはそういう生徒は少数である。ただ目立つ目立たないに関係なく、みな自我が強く周りに流されない意志の強い生徒が多いと感じた
      よい進学実績を残している学校の中で、最も自由そうで、付属大学とのしがらみも無く、様々な才能を見ることができると考えた。
      浪人
      全ての志望校に落ちたために、仕方がなく浪人している。
    通勤ラッシュを避ける目的で時差通学があった。またその他の校内での対策は極一般的な内容でとりたてて書く内容はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がない環境で、伸び伸びと学校生活を送れます。OBの方も各界で活躍されている方が多く、学業を始め、人として成長するための学びもできる環境だと思います。
      校則がないため、伸び伸びと学校生活が送れる。自由の本質について深く考え、学ぶことができる。
      目立ったいじめがあると聞いておりません。生徒間でトラブルが発生した場合には先生方が速やかに対応して頂けます。
      赤点を取らない限り補習はありません。休暇時も他校に比べて宿題は少ないと思います。
      いろいろな部活はありますが、体育系はさほど強くありません。文化系では全国優勝する部活はいくつかあります。
      ほとんどの生徒が国立大学を目指しています。私立大学は受験すらしない生徒も多く、結果的に進学実績は他校に比べて低いと思います。
      図書室の蔵書が豊富です。体育館は数年前に建て替えを行なっており、最新の設備も完備されています
      学校周辺は大使館が多く、警察の検問もよく見かけます。周辺に公園もあり、よい環境かと思います。
      制服は入学式と中学1年時の創設者のお墓参りの時しか着用せず、通常は私服です。特に服装に関しての校則は全くありません。
      個性的な生徒が多い。何かに長けている子も多い。学習面では勉強をする子としない子の差が大きい。
      文化祭へ行った際に学校の雰囲気や生徒の方に魅力を感じ、また家から近かったため。
      中高一貫校なので麻布高校へ進学した。
      中高一貫校であり、高校進学のための試験もないため他校へ編入という選択肢はなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他とは比較できない学校です。唯一無二。外見の自由が話題にされますが、本当の自由は内面だということに気づかせてくれる学校です。
      校則はありませんが、「自由」というよりは「本人の良心に委ねる」という雰囲気。
      今のところ、いじめについては聞いていません。もし、あった場合には「厳しく」指導されるそうです。
      かなりのハイレベルです。言い換えると、本当に学校の授業を理解できたら、難関大学もクリアできると思います。
      成果という意味では「4点」です。ただし、プロセスは「満点」です。
      書くまでもありません。学校側も進路指導はせず、本人に任せています。一人あたりの受験校数は、かなり少ないので、本当に行きたい大学にサックリ合格する、というイメージだと思います。滑り止めは受けないのが普通のようです。
      本館は文化財的な扱いなので仕方がないです。しかし、実験室は超一流、体育館もすばらしい。文句無しです。
      治安は最高レベルです。アクセスは確かに少し歩きますが、それを凌駕するロケーションです。
      ありません。標準服はありますが、ある意味「記念品」みたいなものです。
      あの入試を突破してきた子たちですので、思考力はピカイチです。でありながら、芸術に長けている子、スポーツに長けている子、一番多いのは「普通の子」です。
      息子の人生なので、とにかく選択肢を多く得られる学校を考えました。そうしたら、必然的に麻布になりました。
      まだ在学中です。卒業した先輩たちは、基本的にはご自身の進みたい道に進めているようです。
      結果として東京大学が多いですが、それはあくまでも結果です。学校からは特には何もないそうです。
    かなり厳重です。消毒、衝立はもちろんですが、オンラインでの授業もハイレベルです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と言われる学校はたまに聞くことはありますが、本当に自由な学校というのはここだけだと感じます。長男が通った学校も自由でびっくりしましたが、ここは自由のレベルが違いました。
      制服も無く、校則と呼べるようなものは存在しません。とても自由な学校です。
      表立っていじめの話は聞きませんが、先生によると、世間一般と同程度にはあると思ってくださいとのことです。
      学校での授業はレベルは高く、進度も早いです。但し、自由な学校なので、授業を生かすも殺すも本人次第です。
      部活動は、体育会系も文科系もどちらも活発です。が、やはり、文科系のオセロ、将棋、囲碁など頭脳系の活躍が目立ちます。
      結果として東大を始めとした難関大学へ進学する生徒が多いですが、学校生活を6年間楽しむ生徒が多いためか浪人率は高いようです。
      校舎自体は歴史を感じるほど古いですが、図書館、体育館は、ここ最近新設されたのでとても綺麗です。
      周辺に大使館が数多くある立地のため治安はとてもよく、駅からも徒歩10分程度です。
      標準服と呼ばれる制服は一応ありますが、着るのは、6年間で数回程度で、基本的には服装は自由です。
      勉強を頑張っているもの、部活を頑張っているもの、文化祭・体育祭などの行事を頑張っているもの、それらの複数を頑張っているものなどとても多様な生徒が共存しています。
      色々な学校の文化祭を見ましたが、子供が一番興味を持ったのがここで、ここに入りたいと言うので決めました。実際に入学してからもとても楽しそうに通っています。
      中高一貫校のため内部進学しました。
      中高一貫校であり、好きで入学した学校なので他校を受験するという選択肢は無かったです。
    夏休みまでは、完全オンライン授業となっていました。9月以降は、登校となりました。 基本的な対策は、どの学校も同じだと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麻布高等学校

口コミ:★★★★★4.50(53件)

偏差値:

麻布高等学校