みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麻布中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

麻布中学校 口コミ

(95) 東京都内19 / 785校中

2021年05月投稿
      中学生から自主を学ぶことができる素晴らしい学校です。教員のレベルも授業の内容もとても高いと思います。
      校則が明文化されておらず、生徒の自主性にまかされているのが素晴らしい。
      生徒たちがいじめをすることをばかばかしいと思っているので、いじめはありえない。
      地頭がいい子たちが集まっているので、レベルの高い授業が受けられる。
      文化祭に向けて文化系、体育系ともにクラブが一体となって活動している。
      マスコミなどで報道されているとおりです。進学先も生徒が自主的に決めています。
      体育館が新しくなりましたが、基本的には施設は古くて汚いです。
      広尾から有栖川宮記念公園を抜けてすぐですので、季節を感じながらの通学が可能です。
      制服はありませんが、標準服を買いました。ほとんど着る機会はありません。
      他人との距離をきちんととれる大人びた生徒が多いように思います。
      文化祭に行って本人が麻布に行きたいと言うようになり、受験させました。
      東京大学に進学しました。
      本人が東大以外には行きたくないと考えたため。ほかに理由はありません。
    既卒ですので、わかりません。どう答えろというのか、意味不明の設問ですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      唯一無二の誇るべき学校で、保護者のほとんどが学校に惚れ込んで子供を入学させています。子供達もとても楽しそうで、心身共に非常に大人になれる学校だと思います。
      基本的に校則はありません。自主自立の精神の元、自ら考え、判断し、行動する学校です。学校側からの細かい指導はありません。
      ゼロでは無いと思いますが、基本的に多様性を受け入れる校風であることから、「少し変わった子」な浮かない校風だと思います。むしろみんな「少し変わった子」なのかも。
      学校独自のカリキュラムですすめ、文科省の学習指導要領によってブレることはありません。ただ、受験指導はしますがテクニックを教授するような学校ではありません。
      ほとんどの子が部活に入り、掛け持ちする子も多くいます。高2の秋でほとんどが引退しますが、一部運動部は高3夏まで活動します。顧問はいますがほとんどの部活は高2が中心となって運営し、保護者が関わらない場合が多いです。
      毎年100人前後が東大に合格し、内6割弱が現役です。現役は国立しか受けないという子も多く、浪人する子はかなり多いです。中学から高校へは基本的に全員上がれます。
      土地柄校庭は狭く運動会などの運営は大変そうです。図書館は蔵書量も多く、学校の誇るべき施設です。体育館は数年前に新築されたので大変綺麗です。
      日比谷線広尾駅、南北線麻布十番駅、千代田線乃木坂駅が使えますがどの駅からも坂を登っての、まさに「登校」となります。学校帰りに友達同士で食事するのは六本木や恵比寿、渋谷が多いようで入学間も無い頃はハラハラしますが、特にトラブルは無さそうです。
      制服として黒い詰襟の標準服がありますが、入学式とそのあと式典で1度着るだけなので購入の必要はありません(1日だけ借りられる知人がいればお借りするのも良いかと)。標準服以外で入学式に臨むお子さんも毎年1、2人いますが、大多数は標準服を買うようです。部活によっては標準服着用が原則の場合もあります。普段の登校は私服登校で、ジーンズにTシャツなどのラフな格好が多いです。
      両親が国立大卒であったり、医師であったりと高学歴で経済的に恵まれたお子さんが多いですが、そうで無い方もたくさんいます。
      たくさんの学校見学をする中で子供が自ら選びました。偏差値的に難しいかな?という思いもありましたが、目標ができた分、本人がかなり頑張りました。
      中高一貫ですのでそのまま麻布高校に進学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供に自由な環境を与えたいと考えたとき、麻布以上に優れた学校はないと思いました。色々と制限があった方がむしろ実力を発揮できる子供さんもいらっしゃるでしょうから、あくまで自分の子供にとって考えうる最高の場所だったということです。
      校則はほとんどありませんが、学生が自ら規定した決まりは受け継がれています。人はどこまでも自由だからといって、必ずしも自堕落になるわけではないということ、むしろ必要な決まりを自分たちで作っていくことがよく分かります。とはいえまだ大人ではないので、教師の役割は大きく誤った方向に行かないよう指導することです。
      いじめは存在すると学校が認めています。人が集団で生活する以上、いじめがないということはあり得ないわけで、目をつぶらず対処していくというのが学校の方針です。
      自学が基本の学校です。中学校は義務教育なので若干手厚いですが、やる気を出さないのも自由なので、厳しい指導は存在しません。ただし、救済措置のようなものとして、成績不良者には補習への参加が義務づけられます。
      よくも悪くも自主性が尊ばれるので、厳しい指導の下全国優勝といった流れはありません。ただし、頑張って全国レベルで活躍している部もあります。
      繰り返しますが自主性を貴ぶ学校ですので、学生がやる気を出さないものは何も始まりません。進学校の中で浪人率が高いことは有名かも知れませんが、まさにそれによります。
      都内の狭い敷地に、古いけれども独特の校舎が建っています。私学として学費は安い部類で、施設の更新はままならないようです。耐震化が進まないのも学校・保護者ともに頭の痛いところではあります。それでも寄付を募り、数年前に体育館を一挙に近代化しました。
      高所得者の多い港区のしかも大使館が集中する地域にあり、常に機動隊が警備についている環境です。犯罪者も活動しにくいでしょう。
      私服です。標準服と呼ばれる制服はありますが、ほとんど出番はありません。
      卒業生は変わり者扱いされることが多いと聞きますが、在学中は気にならないそうです。子供によると「みんな変わっているから」、「みんな違うのが当然の学校だから」のようです。
      保護者は色々と筋道を考え理屈を並べてここが一番だと思いましたが、子供は「自由そうだったから」と言います。
      エスカレーター式で内部の高校に進学しました。
      高校受験をしなくても済むのも中高一貫校の魅力だったので、そのままエスカレーター式で内部の高校に進学しました。
    投稿者ID:620956

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由、学生の考えを尊重する校風は素晴らしいです。スパルタ的な教育を望む方には物足りない面があるかもしれませんが、大学受験だけではなく人間力を養うということを重視しています。多くの著名なOBを輩出していることは、この人間力を養うということの重要性を示していると思います。
      完全に自由で、学生が自分でルールを決めます。先生はそれを尊重します。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。先生は学生の考えを尊重します。
      受験に特化した授業ではありません。考える力、自分の考えを持つことを伸ばす方向性です。中高一貫なので高校生から様々なこと(受験対策、勉強以外も)を学ぶことができます。
      文化祭が学校の一大イベントで、それに向けて学生は一年かけて準備します。とても楽しめますので、受験をお考えの方はぜひ参加されてみるとよいと思います。自由な校風という点も実感できると思います。
      自力を十分つけ、高校3年生で一気にスパートします。先輩から受験ノウハウも教えてもらえます。最後は本人の努力です。
      建物が古いこと、グランドが狭いので、少し評点を下げました。図書館の蔵書は豊富です。
      大使館が集まっていることもあり、治安は問題ありません。広尾駅から徒歩10分くらいで登校時は上り坂が続くので、雨風が強いときは少し大変です。
      制服はありますが、服装は自由なので、普段はだれも着ていません。
      自由な校風なので麻布を選んだ生徒が多いので、皆さんとてもユニークです。
      通学は遠くてかなり大変ですが、自由な校風と先輩との交流が密なところです。文化祭に参加したり、在校生と対話する中で、子ども本人が第一志望に選びました。
    投稿者ID:620451

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学生でも責任を持った大人扱い。生徒の自主性が重んじられる点で素晴らしいと思う。校則はないがそれは自己責任を重んじることの現れだと思います。下の子もできるならこの学校に入れたい。
      ほぼないに等しい。そもそも詰襟学生服は入学式と江原素六先生の墓参り?の時しか着ない。あとは私服。
      特段目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。すくなくとも当方の息子はそのような目にあってないし、周りにもそのようなことは聞かない
      基本的にみんな頭が良い生徒ばかりだが、中学卒業に際しての論文作成は非常にためになるようだ。
      クラブ活動は盛んであると思う。団体競技でつよいとは聞いたことがないが、個人競技では都の大会で優勝するような選手のいるクラブもある
      まあ基本的に麻布高校には進学できる中高一貫校なので特にいうことはない
      体育館や図書館は新しく建設されてきれい。校庭はやや狭いかもしれない
      周りに坂道がおおいので朝の通学はやや大変かもしれない。
      制服はなく普通の詰襟が標準服としてある。基本的には私服でのs通学である
      個性の強いユニークな生徒もいるが、大半はまじめな生徒かと思う。
      有名な進学校であるが文化祭等に行って自由な校風にあこがれて目指したと思われる。
      中高一貫校なのでそのまま麻布高校に進学しました。
      中高一貫校なので。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。
      校則は全くありません。自由な学校です。規則で縛る指導法はこの学校にはありません。自ら考え行動することがこの学校の教育方針です。
      この学校は先生が生徒たちを温かく見守っている学校なので安易に手を出しません。但しいじめだけは絶対に許されない学校です。多様性を認め、人と違う事が尊重され、寄ってたかって一人を排除するような行為はこの学校では絶対に許されない雰囲気があります。先生もそのあたりを非常に注意深く見ています。
      学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。
      文化系のクラブ(囲碁、将棋)は全国トップクラスの実力です。体育系のクラブもとても充実していて多くの生徒が何らかのクラブ活動を行っています。中高一貫校のため、中学生の指導を高校生が行っていてその点も安心できます。
      卒業後はほぼ100%併設の高校へ無試験で進学しますので実質、6年間一貫の学校となります。高校からの進学実績は国公立の大学および私立最上位の大学に進学する者がほとんどです。
      教室棟はとても古い建物ですがそれが返って歴史と伝統を感じさせる建物です。校章棟はこの学校に無くてはならない存在です。体育館は今年竣工された都内屈指の体育館です。また図書館も知的好奇心をそそるこちらもまた都内屈指の蔵書量をほこっています。
      最寄駅は広尾駅から10分程度です。閑静な住宅街にあり、また大使館関連の建物もも多く治安や環境は大変良好です。都内屈指の繁華街である六本木は歩いて15分程度です。
      制服は通常の学ランです。ボタンだけ学校のものに付け替えればどこで購入しても使用可能です。ですが、私服通学ですので着用するの入学式と創立者のお墓参りの2回だけになります。その2回も正装であれば制服を着用する義務はありませんので買わないという選択肢もあります。大抵の親御さんは記念という意味も含めて指定の洋品店から購入しているのが実質です。
      先生方はとても温かく生徒たちを見守っています。男子校ですので安易に手を出しません。自ら考え、行動し、時に失敗してもそこから何を学ぶか、それをしっかりと見ています。先生の異動がないため、長い先生だと30年以上も同校に勤務されている先生もいて同校を知りぬいている生徒思いの先生が多いです。
      一般的な都内の私立中としては比較的安価な部類に入ると思います。
      都内トップ進学校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な学校です。どんなタイプの子でも楽しめるところは良いと思います。何より一生の友と出会える素晴らしい学校だと思います。
      校則は鉄下駄禁止、授業中の出前禁止、賭け麻雀禁止の3つと言われていますが、ないと同じです。それにより困ったことはないので満足です。
      一度聞いたことがありません。個性を大切にする学校なので生徒も同じでお互い認め合っている感じがします。
      学校から成績や進路についてのアドバイスは全くありません。
      授業参観も面談もありません。
      ただ授業内容のレベルは高いそうです。
      中学のうちから塾に入ることを強くオススメします。
      部活は基本参加自由。活気があるとは思えない。
      文化祭は一大イベントですのでみんな一生懸命取り組みます。
      毎年東大合格率は高いです。東大でなくとも京大一橋慶應早稲田も合格をいただいてるようです。
      体育館は新しいです。
      図書館も充実しています。
      ただ校庭は狭いので他のグランドを借りることもあります。
      近くに交番や多くの大使館があるので治安はいいです。
      中央図書館や有栖川公園も近所です。
      広尾駅から徒歩8分。麻布十番駅やバスを使う人もいます。
      制服はありません。
      文化祭に行って楽しそうだと思った。
      自由なのに東大進学率がいいのはよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し,先生方が広い目で生徒たちを見守ってくれます。 失敗した点についてはとことん向き合って解決に取り組んでいただけています。
      校則は,生徒の自主性を尊重するため,ほとんど設定されていません。
      特に大きな問題があるということは聞いておりません。 生徒同士のトラブルにも先生方が真剣に取り組んでくださっています。
      受検対策などの先生方からの積極的な働きかけは少ないですが,生徒の方から問いかけていった時には,親身に対応していただいていると聞いております。
      運動部に所属しておりますが,先生方の指導,コーチの指導が積極的にあるわけではありません。しかしながら,上級生中心にメニューなどを考え,活動しています。
      部活動や委員活動を引退した後には,学習モードに切り替わり,難関大学への高い進学率を出しています。
      立派な図書館,体育館等,生徒が活動しやすい施設が充実しています。
      駅からも遠くなく,近くには大きな公園等もあります。
      制服は決められておらず,生徒たちはそれぞれ私服で登校しております。
      自分で考えることのできる生徒が多く,様々な活動に積極的に取り組んでいます。
      子供が様々な学校を見学しましたが,文化祭等の雰囲気が気にいった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風、いい友だちや先生、聞いていた通りのすてきな学校です。
      制服なしをはじめ、生徒の自主性に任せる校風というのは事実です。
      目立ったいじめなどは聞かない。生徒たち一人一人がしっかりしている。
      詳しくは聞いていないが、ユニークな教材や論文作成課題などがある。
      一部を除いて強い部活はないが、中高一貫のよさで、先輩たちとも幅広く交流できる。
      大学受験はまだだが、先輩たちの進学実績はいうことなしですね。
      ちょうど体育館の改築を終えたばかりのようです。校舎は少し古い感じ。
      制服なし。本人の自覚に任せる点で、それ自体教育になる。
      自由な校風にあこがれた。通学も便利。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材
      中高一貫です。

伝統ある進学校です。卒業生には、作家・画家・弁護士・大学教授など各界で活躍する人物が多数存在します。自由で伸びやかな校風が揶揄されることもありますが、あくまで生活指導の面においてであり、実際には厳格で妥協のない学習指導が行われていると思う。
      日本を代表する名門私立中高一貫校。その学習内容は超エリート校に相応しく、受験偏重ではなく、様々な分野の知識を学ぶことができるように配慮されています。
      見聞きしたことがないので問題はないという認識です。大丈夫ではないのでしょうか。
      きく道を踏み外す者には救いの手を。どんな格好をしていても、中身で見てもらえる。記述中心の入試で入学したせいか、書くことは皆得意。これからの大学入試にも充分対応出来ると思います。
      部活動の話はあまり聞いたことがないので分からない。悪い噂は聞いたことがない。
      2020年の大学合格実績は東大65人で35人減って早稲田と慶應も減少したが2021年は回復。東大合格者数の多いところが、完全型中高一貫校の強みです。
      よく分からない。近所にあるから受験したいと希望があり、そうさせたら合格したので。
      アクセスはとても良い。一人で通学させても問題がない。ただ、都心なので治安が心配か。
      意識していないので何とも言えない。問題ないと思います。ラフさはあると聞いたことがある。
      家から近いからだそうです。それでいいと思います。本人も学校生活が好きなようですし。
      まだ、在学中。おそらく同じ都内で工業系商業系の総合高校か留学したいといっております。
      まだ在学中。進学先は留学が理工系総合高校を考えているらしいです。
    政府等の感染症対策通り、三蜜四蜜の回避、オンライン等などを駆使している様子。

2019年06月投稿
      自由闊達というのはまさにこの学校の校風であり、こういうことなんだなと 親も考えさせられました。
      本当に素晴らしい学校で、自分が人生やり直せるならこの学校に行きたいと思わせるほどの学校かと思います。
      自由。すべては自分次第。
      いじめはないです。どんな考え方や、趣味(たとえばお宅)であろうとも、その子の意思を尊重するという考えのもとにみんな納得し、理解して生活しているためいじめは存在しないようです。
      これもすべて自主性を重んじられています。質問があればいつでも先生に質問できます。とことん質問しても付き合ってくれます。
      好きな部活をすきなだけできます。
      自主性に任せられているのですが結果が全てです。
      体育館は新しく新築しました。図書館の蔵書も他に負けないくらいの数です。
      学校周辺は大使館が多いのであちらこちらに警察官が立っているので治安は抜群です
      制服はあるが基本的に私服です。
      自由奔放ですが、勉強に勤しむもの、部活にすべてをかけるものさまざまですがとにかく自分の好きなこと、やりたいことを自由にやっているせいとが多いです。
      一般的な中学校は向かないと思ったから
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストが全てだったので特にないです。
      特にないです。
      とにかく塾のテキストをベースに試験勉強をしました
      麻布学園
      自分にあった校風だったようなので進学を決めたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
      定期的に、制服のチェックをされますが、別に校則がきびしいといったことはありません。
      学習や部活動に熱心な学校なので、いじめなどの問題はまったくありません。
      すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。
      文武両道の学校なので、部活動も力を入れている生徒が多いです。
      ほとんどの生徒はエスカレーター式で高校に上がりますが、ほかにも、受験してべつの学校にいく生徒もいます
      施設設備としては、体育館、図書館、校庭もよく整備されています。
      制服はごく普通のものですので、金額的にも安く、経済的でたすかります。
      偏差値も高い学校だったので今後伸びるとおもいます。
      サピックス
      広辞苑を買いました
      子供の希望です

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風が特徴で、生徒の自主性を重んじる校風は息子の個性を伸ばすのに、大いに役立ちました。
      実質的に校則は無いに等しく、自由な校風を築く基礎になっていると思います。
      価値観の近い生徒が集まっており、かつ大らかな気質の生徒が多いので、イジメの話は皆無と思います。
      良くも悪くも、宿題が極端に少ないです。自主性を持たない生徒にとっては、合わないかもしれません。
      勉学のみならず、部活動に励む生徒が多い。ただし、進学校のため体育系の運動部の実績は高くないです。
      例年東大を筆頭に国公立大学への進学者数が多く、親が何も言わなくても、進学に対する意識が醸成されます。
      図書館の蔵書が圧倒的に多く、自主性に任せた学習環境が整っています。
      学校の決まりが私服であるため、制服の評価ができません。
      自由な校風が息子の性格に合っていると思った。
      塾の希学園
    • 利用していた参考書/出版書
      基本的に塾の教材だけで十分だった。
      麻布高校
      中高一貫教育だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、生徒の自治で有名です。学校行事は生徒の手で作られ、生徒の手で改善されていきます。そのため、生徒のコミットレベルが高いように見えます。白けた雰囲気や、適当に済まそうというような雰囲気がなく、全力で学校行事に向かうことが素晴らしいこと、という価値観が育まれるように思います。中学・高校間の断絶はなく、中1段階で、高1、高2との接触が多いです。親があれこれ注意するよりも、先輩との関係の中で社会性を身に着けることができているようで、うれしく思います。勉強は進度が早いようですが、勉強の面白さを伝えられる、若くやる気のある教師たちが活躍しているようです。自主性が求められるため、塾のような環境を求める学生さんには向かないと思います。
      校則は特にないそうです。前述のとおり、いじめ、万引きなどの行為は厳しく罰せられるとのことです。入学式も、これだけは許しませんと先生方が言っておられました。
      いじめは厳罰であること、麻布の校風は、自主性と個性の尊重であることが入学式伝えられました。自分と違う人がいて、それぞれその分野であなたを鍛えてくれる。だから違いは尊重し、学ぶようにというメッセージでした。教師は生徒に基本的には関与しませんので、軋轢はないようです。
      学習のサポートはとくにありません。日常のわからないところは仲間に聞くなどして対応しているようです。
      部活動は、できれば二つには加入すること、また学業以外に夢中になれるものを見つけることを推奨しています。文化祭での展示物の質は目を見張るものがあります。
      6年制ですので、大学受験が次となります。多くの生徒は東京大学、早慶を目指すようです。高校2年生から本格的に受験勉強に軸足を移すそうです。ほかの進学校と比較すると、浪人生が多いとも聞きます。
      図書館はNo1の質量だと言われているようです。子供も多くの図書を借りており、教養を得やすい環境は、良いと思います。体育館も新設され、生徒には好評のようです。
      自宅からは電車を乗り継いで、1時間弱です。最寄り駅広尾から徒歩20分程度かかりますから、アクセスが良いとは言えませんが、難関校の中では近いほうでした。
      制服はありませんが、入学の際に学生服一式を購入する必要があります。創立者の墓参りと入学式で着るためです。普段は私服で通学しています。
      自治が基本ですから、学校生活の全般は生徒の自主性に任されています。一方で、自律は非常に難しいため、現在の学長はそこを憂い、進学校として十分な課題を出すようにしたようです。先生たちはここ数年で若くやる気のある先生たちに代わってきているようです。彼らも学校のOBであり、学風はよく理解しているようです。
      子供には中3高1を有効に使い、見分を広められる中高一貫校教育を受けさせたいと思っていた。中高時代の人脈も将来役に立つことも期待した。自宅から最も近い難関校で、校風も気にいったため、志望した。

2014年09月投稿
    • 【総評】

この学校は子供たちに様々な経験を通して人間形成を行ってくれます。クラス旅行や修学旅行、文化祭、体育祭。先生方が多く口出しすることなくまさに自主自律でやらせてもらっている学校です。

【学習環境】

只今新体育館の建設中。他には様々な実験を通して生の教育を実践していると思います。(実験実習の時間は結構多いです。)

【進学実績】

他の人が詳しく述べています

妙に色々なことに詳しい先生がたくさんいます。

【施設】

古いです。最新の設備はありません。でも図書館の蔵書数は10万冊あります。

【治安・アクセス】

普段は解放されています。ただしすぐ隣に大使館があり、近所に中国大使館があり、仙台坂途中に韓国大使館があり、有栖川交番がありお巡りさんがすぐそばにいるので治安は良いほうです。確かにどの駅を利用しても坂を登らないと学校にはたどり着けませんが津波にはまず巻き込まれないと思います。

【部活動】

ほとんどの生徒が何らかの部活に入っています。中には2~3部の兼部も珍しくありません。運動部はもの凄い結果は出していませんが文化部では将棋部やチェス部、バックギャモン部で活躍している方々が多数いらっしゃいます。

【いじめの少なさ】

普通の学校と同じようにあると言われていますが、無いですね。何故なら麻布生は様々な人の個性を認め、どの様な友人もそれがその人の個性と思うようなので、普通の公立の学校だと虐められたり仲間外れにされたりするような生徒でも逆にそれが彼の個性だとみんなが認めるから起こらないようです。

【校則】

殆どありません。公序良俗に反しなければ大丈夫みたいです。

【制服】

黒ボタンの詰襟。但し6年間で2回しか着ませんが・

【学費】

公立の人が塾に行くのと同じくらいです。
      自由闊達な校風。子供が行きたいと思い親も行かせられるなら行かせたいと思い受験しました。
      早稲田アカデミー 成増校 NN麻布
      特になし
      すみません、塾任せでした。
      そのまま内部進学

我が家の場合には他の選択肢はありませんでした。入ってからも何の後悔もありません。ご自身の目で見て、直接感じて、選択すればよいと思います。
      校則はありません。伝統的な禁止事項(鉄下駄禁止、授業中の麻雀や出前禁止)のほか、最近は中学はスマホについての指導があります。
      いじめをするのはかっこ悪い、というのがなんとなくあるようです。それよりは、中学受験という壁を乗り越えることで得た自由を謳歌しているようです。
      周りが賢い子ばかりですので、自然とその雰囲気に呑まれます。地頭の良さだけではなく、要領の良さも自然と身につくようです。
      興味のあることについて、自分たちで作れるようです。ゲーム部のようなものも作れるそうです。
      伝統的に最上位校を自然と目指すようになります。特にやりたいことがないならとりあえず一番上、という感じです。
      校舎は文化財に指定されている(?)からか古いですがメンテナンスは行き届いています。体育館は新築、図書館は大学のようです。
      場所がら治安はよいですし、交番が直ぐ近くにあります。隣国の大使館があるせいで街宣カーは来るようですが、警察が目を光らせています。
      制服はありません。というか、校則がないです。ただし、入学式と創設者のお墓参りのときには黒の詰め襟(学ラン)の着用の必要があります。
      伝統校で自分自身を磨いて欲しいと考えていました。勉強はともかく、生き方を考えて欲しいと思っています。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
      いくつかの学校を見学し、子供に選ばせました。通うのは子供なので。

学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
      制服がない校則がない自由がいっぱい自己責任の世界 バカバカしいのでイジメは皆無
      イジメ等、差別偏見と言う思考が皆無 生徒曰く無駄な時間と無駄な体力を使うだけの愚か者の所業としか考えていない
      得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係
      集いと言う思考で部活動負けず嫌いだがほどほどの勢力でしか打ち込まない
      東大目指すのは当たり前、早慶なら口に出さない恥、2番手理系は理科大、京大、東工大 文系 一橋大、千葉大
      市区町村所管の図書館かと思わせるライブラリーを持った図書室?あり
      近隣に大使館多数、皇族御用達の病院あり治安は最高に良い、最寄り駅から10分弱坂道あるが気にならない程度
      制服は無い染髪、ピアスも可能 入学時買わされた学生服、学帽は家のオブジェ
      見た目はチャラチャラ、弁論が達者、論破の達人、何もやってないふりして塾通いは当たり前
      自由な思考、大学と思わせる高度な教育、麻布で将棋部に入りたいと言う本人の希望
      完全6年間一貫教育なのでエスカレーターで麻布高校 高校受験&募集は無し
      麻布中学から麻布高校に進学するのは当たり前、他校に受験&編入は皆無

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設、設備以外には、特に大きな改善点はないように思われます。自由闊達な校風は素晴らしいものだと思います。
      麻布学園では、事実上、校則がないので、生徒は自由闊達に学生生活を謳歌しています。
      イジメについて、具体的にその存在を見聞きしたことはありません。
      本人にしっかりと考えさせるようなカリキュラムが組まれているように思います。
      多数の部活動があります。皆、自主性を持って活動しているように見受けられます。
      御三家の一角として、それなりに優れた進学実績を維持しているように思います。
      施設、設備については、大いに改善の余地があります。卒業生や保護者からの寄付を使って、ときどき建築や改善は行われていますが、まだまだ残念な箇所が少なくないと思います。
      六本木に近いエリアですが、閑静な場所にあり、治安に問題は感じません。
      そもそも制服がありません。詰襟の標準服はありますが、買わないことをお勧めします。
      個性的で、自主性の高い、面白い変わった生徒が多いように思います。
      父親である自分の出身校であり、校風についてよくわかっていたので。
      中高一貫校なので、麻布高校に進学しました。
      中高一貫校なので、特に選んだわけではなく、そのままエスカレーター式で進学したことになります。
    Google, Zoomなどのオンライン サービスを活用したリモート授業が行われました。

2022年02月投稿
      非常に満足。学校が勉強だけを求めておらず、本人が望めば色々なことを経験できる環境が揃っており、一方で、最低限の勉強は学校がやらせている。よく書かせることがその後の学習に役立っていると思われる。
      自由であることが一番難しく、本人達がそれを自覚している。間違ったことをする者も時には出てくるが、それを良しと思っている者はおらず、生徒自身がよく考えることができる為、結果的に良いと思います。
      自分と違う者に対しては個性と考え、それを尊重しているとのこと。意見をぶつけあうことはあってもイジメとは違う。良くも悪くも自分の興味のあることに関心があり、他人をいじめる発想や時間がないとのこと。
      良くも悪くも本人次第。先生方は求めればサポートしてくれる。入学時からよく書かせることが結果的にその後に大きく役立ったと思われる。
      文科系は強い。趣味の延長でとことん突き詰める生徒が多い。周りにその分野の凄い子(○○オリンピックのような)もいて刺激になる様子。
      勉強に特化すればもっと良い進学実績かもしれないが、良い大学に行く事よりも社会に出て役に立つ人間になることが重要であり、学校もその考え。そういう考えに共感できる家庭には充分であると思われる。実際問題、勉強はやらされるものではなく、本人がやりたいと思ってやるものであり、やりたいと思ってからの集中力は立派であるが、そのスイッチがもう少し早く入ればと思う家庭もあるかと思う。とはいえ、大学受験を意識し最低限の勉強は各々が行っているように思われる。浪人は本人がしたければすればよく、現役を優先させる生徒も多くいる。
      体育館、図書館は申し分なし。都内有数レベルであります。校庭は全運動部にとって充分ではないですが、最低限のレベルは確保されています。
      立地・治安は申し分なし。駅から坂を歩くが、それぐらいの運動はむしろ行った方がいいと考えれば親としては問題無し。
      基本服装は自由。おしゃれな子もいればそうで無い子もいる。徐々に色気ついてくるところも中高生らしい。
      基本良い子が多く、礼儀正しいと思います。子の友人・部活の先輩/後輩達は普通に常識があり、普通に挨拶もできる子であり、普通じゃない子もいると勝手に思っているので、好青年に見えます。個性はあり、行動力もありますが、基本は普通の子達との印象です。
      親のあこがれ、本人のあこがれ。偏差値ではなく、子がここで勉強したいと思ったことが一番の決め手であり、親も麻布でもっとすごい子達に囲まれて揉まれて欲しいと思ったからです。あわよくば東大に行って欲しいとも親は思っていました。
      東京大学
      中学はギリギリでの合格であったが、入学後、理数系の成績がよく、頑張れば合格できそうであったため。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麻布高等学校

口コミ:★★★★★4.50(53件)

偏差値:

麻布高等学校