みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麻布中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

麻布中学校 口コミ

(95) 東京都内19 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学生でも責任を持った大人扱い。生徒の自主性が重んじられる点で素晴らしいと思う。校則はないがそれは自己責任を重んじることの現れだと思います。下の子もできるならこの学校に入れたい。
      ほぼないに等しい。そもそも詰襟学生服は入学式と江原素六先生の墓参り?の時しか着ない。あとは私服。
      特段目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。すくなくとも当方の息子はそのような目にあってないし、周りにもそのようなことは聞かない
      基本的にみんな頭が良い生徒ばかりだが、中学卒業に際しての論文作成は非常にためになるようだ。
      クラブ活動は盛んであると思う。団体競技でつよいとは聞いたことがないが、個人競技では都の大会で優勝するような選手のいるクラブもある
      まあ基本的に麻布高校には進学できる中高一貫校なので特にいうことはない
      体育館や図書館は新しく建設されてきれい。校庭はやや狭いかもしれない
      周りに坂道がおおいので朝の通学はやや大変かもしれない。
      制服はなく普通の詰襟が標準服としてある。基本的には私服でのs通学である
      個性の強いユニークな生徒もいるが、大半はまじめな生徒かと思う。
      有名な進学校であるが文化祭等に行って自由な校風にあこがれて目指したと思われる。
      中高一貫校なのでそのまま麻布高校に進学しました。
      中高一貫校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
      いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
      運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
      ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
      新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
      制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
      私立の厳格な小学校に通っていたが、自由な校風が気に入ってしまった。
      サピックス
      算数の応用問題の解き方、応用自在など
      中高一貫校だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      御三家とはそういうものだとわかっているつもりでしたが、やはり宿題をだしてほしく、マイナス1。
      自由を履き違えなければ素晴らしい6年間になると思います。治安も大使館の町故に至るところに警察官。
      安心、安全です。
      麻布の自由
      有名だと思います。
      スマホもオッケー
      休み時間に校外へでるのもオッケー
      といってもサンクスくらいのようですが。
      いじめ、することの意味のなさがわかる知力を備えているので聞いたことありません。
      自ら机に向かうはず、という姿勢のためにサポートはないに等しい。
      定期テストで赤点とるとさすがに補習はあります。
      たくさんあります。
      兼部もできるし、やりたいことがやれます。
      過去東大入学者ベスト10から落ちたことのない唯一の学校です。
      港区にありながら土の校庭。
      中庭にはテニスコート。
      充実ぶりは見事
      制服はありません。
      標準服は存在します。
      とりあえず記念に買う

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。
      校則は全くありません。自由な学校です。規則で縛る指導法はこの学校にはありません。自ら考え行動することがこの学校の教育方針です。
      この学校は先生が生徒たちを温かく見守っている学校なので安易に手を出しません。但しいじめだけは絶対に許されない学校です。多様性を認め、人と違う事が尊重され、寄ってたかって一人を排除するような行為はこの学校では絶対に許されない雰囲気があります。先生もそのあたりを非常に注意深く見ています。
      学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。
      文化系のクラブ(囲碁、将棋)は全国トップクラスの実力です。体育系のクラブもとても充実していて多くの生徒が何らかのクラブ活動を行っています。中高一貫校のため、中学生の指導を高校生が行っていてその点も安心できます。
      卒業後はほぼ100%併設の高校へ無試験で進学しますので実質、6年間一貫の学校となります。高校からの進学実績は国公立の大学および私立最上位の大学に進学する者がほとんどです。
      教室棟はとても古い建物ですがそれが返って歴史と伝統を感じさせる建物です。校章棟はこの学校に無くてはならない存在です。体育館は今年竣工された都内屈指の体育館です。また図書館も知的好奇心をそそるこちらもまた都内屈指の蔵書量をほこっています。
      最寄駅は広尾駅から10分程度です。閑静な住宅街にあり、また大使館関連の建物もも多く治安や環境は大変良好です。都内屈指の繁華街である六本木は歩いて15分程度です。
      制服は通常の学ランです。ボタンだけ学校のものに付け替えればどこで購入しても使用可能です。ですが、私服通学ですので着用するの入学式と創立者のお墓参りの2回だけになります。その2回も正装であれば制服を着用する義務はありませんので買わないという選択肢もあります。大抵の親御さんは記念という意味も含めて指定の洋品店から購入しているのが実質です。
      先生方はとても温かく生徒たちを見守っています。男子校ですので安易に手を出しません。自ら考え、行動し、時に失敗してもそこから何を学ぶか、それをしっかりと見ています。先生の異動がないため、長い先生だと30年以上も同校に勤務されている先生もいて同校を知りぬいている生徒思いの先生が多いです。
      一般的な都内の私立中としては比較的安価な部類に入ると思います。
      都内トップ進学校のため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。
      自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。
      基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。
      兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。
      中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。
      後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。
      都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。
      制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。
      私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。
      自由な校風が子供に会うと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。
      周りに聞いた範囲だが、いじめはないとのことです。元々様々な個性の生徒が多く、どんなタイプでも友達が出来る雰囲気があるらしい。
      現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。
      部活動に関しても、生徒それぞれの自主性にまかされていて自由。
      受験勉強については、全く本人の自主性に任されている。希望して要求すれば、適宜アドバイスはあるようです。
      最寄駅から徒歩圏内だが、行きはどの駅からも上り坂なので足腰が鍛えられる。場所が場所なので、特に問題はない。
      私服。本当にみんな様々な格好をしています。
      ほとんどの先生が教材は自分で作られていて、科目によってはかなり専門的なレベルと思われる場合もあり、先生の独自性が感じられる。先生も自由。
      本人がとても強く希望した。
      東京大学
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。
      いじめに関しては、中1の時の担任の先生からお話があり、学校側としては看過しないということでした。ただ、中・高生の男子なので、多少のやんちゃは見守るとのことでした。保護者は信頼してお任せしています。
      優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。
      進学校ではありますが、部活動に打ち込む生徒も多く大会にも出場しているようです。
      現役で東大に入学する人もいれば、何回トライしても目標に届かない人もいる。高校入学のときくらいが、ターニングポイントだと思われます。
      広尾駅から歩いて数分、周囲には大使館がたくさんあり、都内では1、2を争うほどの治安の良さを感じています。また、通学途中に有栖川公園があり、環境も良いと思います。
      制服はありません。生徒は自由な服装で登校しています。保護者としては被服費がかかって頭が痛いところですが、本人が楽しんで通っていると思うと、学校に感謝しているところです。
      先生方も千差万別、熱心な先生とそうでない先生が混在しているような気がします。保護者はあまりよく知りません。ただ、子供を見ていると、問題がある先生は存在しないと感じます。
      小学生(4年)の時に学園祭に連れて行ったところ、本人がここが良いと言い出してからずっと第一志望でした。
      麻布高校
      もともと母親が中高一貫(女子学院)出身だったので、子供が生まれた頃から中学受験は考えておりました。ただ、男の子の受験先に明るくなかったので、1から調べました。保護者説明会でも麻布はとてもフランクな学校だと感じたので好印象でした。

とても自由であるが自由には必ず責任という言葉がついてくることを先生は根気強く教えてくれる。個性を重んじてのびのびと生活できる。ただ怠けるとどこまでもサボれるので家庭の目は大事
      いじめはほとんどありませんが、あれば先生が徹底的に対処してくれます。いじめといってもまりにも問題行動がある生徒にたいして、改めて欲しいという意味で無視したりとか、子供たちなりに理由があるようです。
      一割くらいの子は入学してすぐに塾に通いコンスタントに勉強をしているが大多数は勉強をほとんどしなくなる。いざ高校に入ってから塾に入ろうと思ってもついていけず、最初は苦労するらしい。ただ授業の内容は非常に高度で興味深い内容が多い。
      バスケ部、テニス部などがちょっと厳しい程度だ部活もかなり自由です。兼部している生徒も多いです。生物部などがけっこう充実しているようです。
      こつこつ勉強をしてきた優秀組は現役で東大。でも実は大多数が7年計画で浪人はしょうがないと親も思っている。勉強だけではないものを得ることが大切と思っている保護者が多いように思う
      いま体育館を建築中でちょっと不便ですが教室は校舎が古いのにとても綺麗です。
      広尾というおしゃれな町で、かえってゲームセンターなどがなくて安心出津。横浜方面の人が多いように思います。ちなみに我が家は荻窪。一時間ぐらいでいけます。
      入学式と一年生の時の創始者のお墓まいりのときだけ着用。ぎむではなくブレザーでもよく毎年入学式ブレザーの子が各クラス一人くらいいます。部活によっては練習のときだけ制服登校というものもあります。
      先生はあくまでも中立の立場で生徒を見てくれます。保護者にも過干渉はやめて見守って欲しいとよくおっしゃります。ちょっと変わったかたもいて個性的で良いです。
      文化祭の生徒の雰囲気が自由で気に入った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      6学年一緒の環境で、少年の成長をじっくり見守ってもらえる。大きな目と心で、物事の本質に気付く機会を与えてもらえるような環境だと思います。大人になって、振り返った時にこそ、自由とは何かと考える機会をくれた環境の有り難さや価値が味わえるような教育をしていると感じます。
      個性的な生徒が多く、それぞれがそれを認め合っているという雰囲気です。男子だけで、自由でストレスが少ないことが、のびのびした雰囲気を作っているようです。
      中学1年では、基礎基本を大切にしていて、進度や難易度も生徒に合わせていると感じる。授業も宿題もそれぞれ個人が認識を持って、取り組むよう最終的には自己判断に任せているようです。先生方の教材・授業研究はとても熱心で、受験だけにとらわれない角度の学びに触れて、今後子供がどんな分野に興味を示すのか今から楽しみにしています。
      多種多様な部活動があり、基本的に生徒に運営を任せています。多くの部が中高生一緒に活動することにより、縦の学年の交流が生まれます。ここでも自由な雰囲気があふれていて、あまり強制されることはなく、勉強との両立もできるようです。
      6人に1人が現役で東大に合格していています。学校では進学実績を上げるための勉強はしていないようですが、自分が何を目指すのか将来像を思い描けるような指導をしているので、その効果が自然に学習意欲を上げているのだと思います。
      来春に創立120年記念として、新体育館が完成します。図書館棟は全国屈指の蔵書と機能を持っています。校舎は新しくありませんが、リノベーションをしていて、清潔で機能的になっています。
      最寄駅から徒歩10分程度です。通学路は整備され安全安心です。都内だけでなく近隣県からも多くの通学者がいます。
      詰襟の制服がありますが、6年間で入学式と創立者の墓参時に着用するだけです。今年は学内の慰霊祭に出席するため、もう1度着用する機会がありました。体操服は指定があり、必ず着用しなくてはいけません。
      担任は正副2人制で、子供達にとても近い存在です。それぞれの個性をよく把握していて、生活面と学習面の両面で中学生活がスムーズにいくよう、後方支援してくれています。男子校ですが、保健室の先生方の精神面のサポートはとても手厚い印象です。何かあったらいつでもという姿勢に安心感があります。
      個性を尊重してくれる自由な校風に魅力があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な学校です。どんなタイプの子でも楽しめるところは良いと思います。何より一生の友と出会える素晴らしい学校だと思います。
      校則は鉄下駄禁止、授業中の出前禁止、賭け麻雀禁止の3つと言われていますが、ないと同じです。それにより困ったことはないので満足です。
      一度聞いたことがありません。個性を大切にする学校なので生徒も同じでお互い認め合っている感じがします。
      学校から成績や進路についてのアドバイスは全くありません。
      授業参観も面談もありません。
      ただ授業内容のレベルは高いそうです。
      中学のうちから塾に入ることを強くオススメします。
      部活は基本参加自由。活気があるとは思えない。
      文化祭は一大イベントですのでみんな一生懸命取り組みます。
      毎年東大合格率は高いです。東大でなくとも京大一橋慶應早稲田も合格をいただいてるようです。
      体育館は新しいです。
      図書館も充実しています。
      ただ校庭は狭いので他のグランドを借りることもあります。
      近くに交番や多くの大使館があるので治安はいいです。
      中央図書館や有栖川公園も近所です。
      広尾駅から徒歩8分。麻布十番駅やバスを使う人もいます。
      制服はありません。
      文化祭に行って楽しそうだと思った。
      自由なのに東大進学率がいいのはよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し,先生方が広い目で生徒たちを見守ってくれます。 失敗した点についてはとことん向き合って解決に取り組んでいただけています。
      校則は,生徒の自主性を尊重するため,ほとんど設定されていません。
      特に大きな問題があるということは聞いておりません。 生徒同士のトラブルにも先生方が真剣に取り組んでくださっています。
      受検対策などの先生方からの積極的な働きかけは少ないですが,生徒の方から問いかけていった時には,親身に対応していただいていると聞いております。
      運動部に所属しておりますが,先生方の指導,コーチの指導が積極的にあるわけではありません。しかしながら,上級生中心にメニューなどを考え,活動しています。
      部活動や委員活動を引退した後には,学習モードに切り替わり,難関大学への高い進学率を出しています。
      立派な図書館,体育館等,生徒が活動しやすい施設が充実しています。
      駅からも遠くなく,近くには大きな公園等もあります。
      制服は決められておらず,生徒たちはそれぞれ私服で登校しております。
      自分で考えることのできる生徒が多く,様々な活動に積極的に取り組んでいます。
      子供が様々な学校を見学しましたが,文化祭等の雰囲気が気にいった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性を養いました。とても自由な校風ですが、生徒は自ら勉学にスポーツに打ち込んでいる雰囲気があります。
      いじめは全くないとは言い切れませんがうわさは聞いておりません。穏やかだとおもいます。
      部活に没頭できます。中学の間は高校入試がないこともあってかなり好きなことに打ち込むことができます。
      文武両道を重んじています。高校3年まで部活を続けて大学受験に打ち込む生徒がほとんどです。
      皆大学受験をします。浪人をする生徒は結構います。浪人をして東大に入る生徒がかなりいると思います。
      体育館が新しく建て替えられました。伝統ある建物なので名残惜しくも思われます。
      最寄りの駅からは徒歩圏内で行けるのでアクセスは良いと思います。
      男子中学高校一貫ですので、男の子らしく学ランです。ブレザースタイルより男らしく凛々しく感じられます。
      先生は遠くから見守ってくれています。普段は生徒にすべて任せて容認しているように思います。トラブルがあったときは生徒ととことん話をします。
      自由な校風に惹かれたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風、いい友だちや先生、聞いていた通りのすてきな学校です。
      制服なしをはじめ、生徒の自主性に任せる校風というのは事実です。
      目立ったいじめなどは聞かない。生徒たち一人一人がしっかりしている。
      詳しくは聞いていないが、ユニークな教材や論文作成課題などがある。
      一部を除いて強い部活はないが、中高一貫のよさで、先輩たちとも幅広く交流できる。
      大学受験はまだだが、先輩たちの進学実績はいうことなしですね。
      ちょうど体育館の改築を終えたばかりのようです。校舎は少し古い感じ。
      制服なし。本人の自覚に任せる点で、それ自体教育になる。
      自由な校風にあこがれた。通学も便利。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材
      中高一貫です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大学進学のためには、十分な学校です。後は、本人次第ということ。それ以外は、特になし。
      他校との比較ができないので。
      特に聞いたことが無い。もっとも、勉強ができないと肩身が狭そう。
      しっかりしており、管理もできている。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      部活は、それができる人だけがやれば良いという感じ。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      基本は、学校の授業で十分かとは思うが、人によっては予備校も必要。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      普通です。古い学校なので、特別新規な施設でもないですし、良い意味で伝統があるものです。
      それなりですので、可もなく不可もなく。駅も複数あり、通学等で困ることはないでしょう。
      男子なので、無評価。伝統のある制服なのでしょうか?
      進学への熱意が良い。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。先生の指導についても、実績がある。
      最難関大学進学のため。
      麻布中学校

伝統ある進学校です。卒業生には、作家・画家・弁護士・大学教授など各界で活躍する人物が多数存在します。自由で伸びやかな校風が揶揄されることもありますが、あくまで生活指導の面においてであり、実際には厳格で妥協のない学習指導が行われていると思う。
      日本を代表する名門私立中高一貫校。その学習内容は超エリート校に相応しく、受験偏重ではなく、様々な分野の知識を学ぶことができるように配慮されています。
      見聞きしたことがないので問題はないという認識です。大丈夫ではないのでしょうか。
      きく道を踏み外す者には救いの手を。どんな格好をしていても、中身で見てもらえる。記述中心の入試で入学したせいか、書くことは皆得意。これからの大学入試にも充分対応出来ると思います。
      部活動の話はあまり聞いたことがないので分からない。悪い噂は聞いたことがない。
      2020年の大学合格実績は東大65人で35人減って早稲田と慶應も減少したが2021年は回復。東大合格者数の多いところが、完全型中高一貫校の強みです。
      よく分からない。近所にあるから受験したいと希望があり、そうさせたら合格したので。
      アクセスはとても良い。一人で通学させても問題がない。ただ、都心なので治安が心配か。
      意識していないので何とも言えない。問題ないと思います。ラフさはあると聞いたことがある。
      家から近いからだそうです。それでいいと思います。本人も学校生活が好きなようですし。
      まだ、在学中。おそらく同じ都内で工業系商業系の総合高校か留学したいといっております。
      まだ在学中。進学先は留学が理工系総合高校を考えているらしいです。
    政府等の感染症対策通り、三蜜四蜜の回避、オンライン等などを駆使している様子。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自ら考え、自ら行動、自己責任を伴う自己の謳歌、そんな教育方針のもと、日々切磋琢磨しているので、自立心が養われる。
      校則らしきものがないので、特に校則に縛られることもなく、気にする必要もない。
      イジメに関心がないし、それにエネルギーを費やすのも無駄だと考えている生徒が多いように感じる。
      あくまでも勉強は本人次第で、学校は必要最低限(落第させない)のことをやっている。
      クラブの種類も多いし、中高一貫校なので、クラブによってはレベルが高い。
      ほとんどが国立大学を志望しており、本人の考えを尊重してくれており、単に実績をあげるための指導は行っていないところが良い。
      体育館も広いし、図書館の蔵書も豊富で、読者以外の目的でも利用できる。
      周辺には大使館も多く、他のエリアよりは防犯が手厚いように感じる。
      制服は、入学式と創設者のお墓参り以外は着用せず、自由服なので、制服のことはわからない。
      勉強が良くでき、かといってガリ勉タイプでもない。個性的な生徒が多いが、社会性も身に付けている。
      文化祭へ行ったのがきっかで、在籍している生徒、催しものに魅了されたので。
      麻布高校
      中高一貫校なので、他の選択肢は考えていなかった。麻布高校以外に行きたい高校はなかった。
    世間一般的に、間引き登校や、授業開始時間の分散など。マスクの着用、消毒。オンライン授業の実施。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      それぞれ自分の好きなことに取り組める自由な校風です。通常は生徒が自分達で判断し、色々なことを決めていきます。何か問題が起きた時は、生徒と先生が一緒にとことん話し合い、解決を目指します。
      明文化された校則は一切なく、本当に自由です。生徒たちはのびのびと生活しています。
      特に大きな問題は聞いておりません。何か問題が起きた時は先生方が解決までしっかり寄り添って下さいます。
      生徒の興味を引き出す魅力的な授業ですが、強制的に勉強させられることはなく、生徒自身が自発的に勉強しなくてはなりません。
      クラブの種類はとても豊富で、全国でも数少ない部が複数あります。全国レベルの実績を持つ文化部もあります。運動部の活動も盛んですが、結果を出すのはなかなか難しい状況のようです。
      全員で高いレベルの進学を目指していく雰囲気があり、高2以上の生徒は進学に向けて本当によく勉強するようです。
      冷暖房完備の体育館、充実した蔵書の快適な図書館、どちらも新しく良い環境が整っています。
      大使館が並び、周りは落ち着いた雰囲気です。最寄り駅は広尾駅、麻布十番駅です。
      制服は一応ありますが着用自由なので、皆私服で登校しています。
      物事についてしっかり考え、自分の意見をきちんと持っている子が多いです。
      自由な校風の中でのびのび学校生活を送りたいと思い志望しました。
    投稿者ID:620892

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      放任過ぎる点など少しの不満はあるが、歴史の重みや雰囲気は捨てがたい。本人が楽しそうに過ごしているのがすべて。
      基本的に校則と呼べるものはなく、ほぼ生徒の自主性に任されている。
      いじめの話は聞かない。高速の緩さが良いように作用して、ストレスのはけ口としてのいじめがないと思われる。
      宿題などが少なく、また校則の緩さが放任にも繋がり、自分でやる気を出せない子供にとっては勉強できない環境だった。
      ほぼ全員が部活動に参加しているが、参加していない子供に対しても偏見や締め付けなどなく、みんなが伸び伸びと生活している。
      もともとできる子が多いと思われ合格実績は良いが、やる気の出方によって勉強しない子も多く(うちの子)、満足できそうにない。
      新築の体育館、在庫が多い図書館、歴史と新しいもの両方備えている。
      近くに大使館などもあり治安は良い。ただし最寄りの駅から10分以上かかりさらに坂道を登っていかなくてはいけない。
      制服は存在しない。標準服というものはあるが、特に決められていない。
      地域性・親の職業・国籍、あらゆる人がいる。特にこれといった特徴はない。
      塾で目標にするのはちょうど良いレベルだった。歴史や自由な雰囲気にひかれた。
      中高一貫で高校に在学中。
      中高一貫で高校に在学中。これ以上何を書かせたいのかわからない。
    投稿者ID:620804

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主自立を掲げている学校で、個人面談、授業参観などもないのですが、子どもが自立していく姿を日々感じる事ができます。手取り足取り勉強を教えるというよりは、子どもの自主性に任せている感じです。
      服装は自由、お昼にはコンビニなどに買い出しに行くなど、大学生のような自由さがあります。
      個性の目立つ子どもが多いのですが、それぞれ気の合う子どもと仲良くしています。個性を認め合う環境だと思います。
      英検などを取得する事は率先してませんが、中学2年で英検準2級、数検2級を取得できたので、学習の進み方は早いと思います。
      大会で優勝する、コンクールへ出るなどは、目標としていない部活が多いです。 途中入部したり、兼部している子が多く、うちの息子も3つ部活に入っています。
      毎年、東京大学には多数の合格者を出しています。高校生になると、理系、文系のクラス分けがあるらしいです。
      プールの授業は、ないです。中学2年になると、多摩グラウンドで野球をするので、移動が大変です。
      駅から10分程度です。周りに大使館も多く、治安も良いです。
      制服はあるのですが、入学式しか着なく、普段は服装は自由です。
      帰国子女のお子さんもいるみたいです。普通の家庭のお子さんが多いです。
      本人が希望したため。近くにある他の進学校も合格したのですが、どうしても行きたいと言われました。
      一貫校の麻布高校へ進学予定です
      一貫校のため

2019年06月投稿
      自由闊達というのはまさにこの学校の校風であり、こういうことなんだなと 親も考えさせられました。
      本当に素晴らしい学校で、自分が人生やり直せるならこの学校に行きたいと思わせるほどの学校かと思います。
      自由。すべては自分次第。
      いじめはないです。どんな考え方や、趣味(たとえばお宅)であろうとも、その子の意思を尊重するという考えのもとにみんな納得し、理解して生活しているためいじめは存在しないようです。
      これもすべて自主性を重んじられています。質問があればいつでも先生に質問できます。とことん質問しても付き合ってくれます。
      好きな部活をすきなだけできます。
      自主性に任せられているのですが結果が全てです。
      体育館は新しく新築しました。図書館の蔵書も他に負けないくらいの数です。
      学校周辺は大使館が多いのであちらこちらに警察官が立っているので治安は抜群です
      制服はあるが基本的に私服です。
      自由奔放ですが、勉強に勤しむもの、部活にすべてをかけるものさまざまですがとにかく自分の好きなこと、やりたいことを自由にやっているせいとが多いです。
      一般的な中学校は向かないと思ったから
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストが全てだったので特にないです。
      特にないです。
      とにかく塾のテキストをベースに試験勉強をしました
      麻布学園
      自分にあった校風だったようなので進学を決めたようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麻布高等学校

口コミ:★★★★★4.50(53件)

偏差値: