みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広尾学園中学校
出典:運営管理者
広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:63 - 70

広尾学園中学校 口コミ

(67) 東京都内88 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
      友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
      ものすごい楽しいです!
      普通の校則だと思います(髪を染めないとか?)
      ほとんど聞きません、生徒同士ものすごく仲良く、休みの日など一緒に遊んだりする人がたくさんいます!ちょっとしたケンカなどはありますが、いじめは全くと言っていいほど見ません!
      補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
      友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます
      チアダンスは全国2位!ダンス部も色んな賞をもらったり、陸上部などもたくさんの成績を残しています!ディベート部も優勝したりなど、部活はとても充実してます、部活の合宿でBBQをしたり、花火をしたりする部活もあるらしいです!
      あと先輩も後輩もとても仲がいいです!
      海外大学が凄いです!ハーバード大学などもでました!
      国内大学(東大など)ももう少し合格者があるといいですね!
      校庭は少し小さいですが、ラボ(化学の授業や実験ができる)が3つもあります!武道場もあったりすごいです!
      とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗!

毎日学食がありとても美味しいです!チュロスやクッキー、ドーナツなど色々売っていて、カレーやアラカルト弁当、バラエティ弁当などがあり、毎日学食の人も結構いますw
      アクセスは良すぎますw
      走れば10秒くらいで広尾駅から着きます雨の日でも傘をさしてない人もいます
      とてもかわいいです!
      ブレザー以外にも、セーターやベストがあってそれぞれ2色ずつあり、色んな着方ができます!スカートが少し長いかも、

スラックスなども導入されました!
      授業体験会の時に感動しました!
      アクセスがいいのも

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり良い点が思い浮かばない。
      エアコンは本当によく効きます。
      校庭がないです。
      正直言って結構特殊な学校で合う人には合うかもしれませんがそうでな人は辛いかもしれません。
      正直言って学校の設備が甘いと感じる。
      そもそもとして人が学年200人近くの人がいるにも関わらず九階建てのビルで生徒が使えるエレベーターの数が普通のサイズの三つというのは良くないです。
      フロアーによる話ですがイスがプラスチック製の座っているだけで猫背になるような椅子な上机も椅子も平成25年から使われているものがあり椅子は割れていたり、天板がなくなっていたり掃除中に机のネジがよく転がっています。冗談のように聞こえますがネジは本当です。
      IT系に関してもpcでクラス全員分ぐらいの人間が同時にアクセスするとWIFIが遅すぎて使い物にならなくなります。また情報の共有に関しても一部の教師がclassroom というgoogle 提供のアプリを使って授業を進める人もいればmoodleというアプリを使う先生がいたりと統一感がなく色々な点から洗練されていないのを感じます。
      ですがクーラーの効きが非常にいいのは非常にありがたいです。
      全てホワイトボードで黒板がないのもいい点だと思っています。
      プロジェクターを使った授業が効率的かどうかは正直言って体感できません。
      いじめはほとんどないと言っていいでしょう。私はそのようなものを学校に感じたことはありません。まあたまに先生が自分の部活の生徒を授業で少しいじるようなことがありますがいっさいとしてハラスメントのようにはなっていないと思います
      あまり充実しているなどは感じませんが自習室は広く複数の場所(地下一階の図書館と四階の職員室前・先生に質問をすぐしたり、先生に勉強を見てもらったりしてる生徒を見ます)にあります。ですが私はあまり使っていません区立などの図書館の方が本の数も当然多いですし集中できます。
      一部の女子主体の部活(ダンス部とチア部)は非常に良い成績を収めているようですが大変な部活だと聞きます(特にチア部)。正直言ってそれ以外で目立った点はないでしょう。まあ強いて言えばディベート部など大学受験を有利に進める部活は他の私立と同じくらいは充実してると思います。
      正直よくわかりません入学した時点での偏差値を考慮するとそこまで良いわけではないと思います他の私立の同じぐらいではないでしょうか?海外の大学に進学するのは圧倒的にインターナショナルコースのAGがメインで本科などの他のコースから海外に進学する人は少ないでしょう。また海外の大学は入学より卒業するまでの方がずっと大変だとよく聞くのであまり獪岳の大学に関する情報は当てにならないと思います。
      ご存知の通り校庭がありません。一応グラウンドとかいう三階の屋上にあるもので誤魔化してはいますが昼間に遊びに行く人も少ないですし広尾学園の運動偏差値はかなり低いです。
      図書館の蔵書数が多いことを自慢していますが英語の本が読みたいという人以外は普通の区立の図書館を利用した方が良いでしょうですが英語の本などで言語を学びたいと考えている人には良いかもしれません。
      治安は良く駅からのアクセスは最高レベルで良いでしょう駅から出て20秒です。ですが広尾お近所に住める人は限られてくるのではと思うため多くの人にとって電車やバスに乗っている時間は長いことでしょう。まあ広尾に住んでいて徒歩圏内という人もいます。
      ネクタイがクリップのようになっているのが嫌いです普通の紐状にして欲しかった。制服のデザインはどうとも思いませんがネクタイを消して欲しいです。あと靴下は耐久力がとても低いことに加え値段が高いですが制服なんてそんなものかもしれません。ちなみにズボンなどはインターネットで買えずたまに金曜日に拾うに訪問販売してくる人から買うしかないでしょう(入学時を除く)

正直言って嫌いです。
      変わった人が多いですが中学校なんて変わった人しかいません。
      特別すごい人もたまにいますが常識的な人が多いように感じます。
      姉も広尾に入学したから。兄は楽しいと言っていたので姉には広尾があっていたんでしょう。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
      普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
      生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
      今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
      聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
      英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
      扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
      ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
      チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
      運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
      私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
      インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
      グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
      理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
      図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
      あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
      広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
      広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
      基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。
      第一志望校に落ちてしまったので入学しました。しかし、広尾学園に入学できてとても良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もともと目指してはいなかったのですが、想像以上と呼べる学校です。
      ぜひ目指してみて下さいね!!
      応援していますっ
      人によるとは思いますが、
      個人的にそこそこ厳しいです。
      スカートは膝が隠れるくらいと指定があります。
      髪はあまり縛られませんが、下校時刻やスマホ、部活等は厳しめです。
      先生が班を決めて活動する授業がよくあるため、自然と
      クラス皆と仲良くなれます。
      また、いじめをしようとする人自体いなさそうな雰囲気ですね。
      漢字や英単語、文法などの小テストがあり、追試もあります。
      また、定期テストの補習もあります。
      放課後の自習室では、大学生の卒業生の方が廊下にいて、
      聞きやすい環境で様々な質問や相談に答えてくれます。
      クラブの種類はそこそこあります。
      私はバスケ部でそこまで強くはないですが、頑張ってます。
      チア部や陸上部が強いです。
      チア部は全国大会で一桁の成績を中高ともにいつも修めているんだとか。
      インターコースがあるので、海外大学に進学する生徒が多いです。
      国内の大学は、そこそこってとこですかね
      土地も土地なので、校庭や体育館は結構狭いです。
      でも校舎は出来る限り広くなっていて、過ごしやすく、
      階段も4箇所にあります。
      人工芝がこの前完成して、綺麗です。
      カフェレストランは菓子パンが美味しいと好評。
      日替わり弁当や、1日数量限定のクッキー、焼きそばも!?
      駅から学校までとても近いので、心配はありません。
      多少の雨なら、走って帰る生徒もいるくらい近いです 笑
      余談ですが、学校指定の靴下、リボンが売っている文房具屋が
      近くにあるのですが、
      そこで文房具を買って生徒証を見せると2割引されてお得です!!
      まぁ、普通の制服です。笑
      第3志望まで落ちて、滑り止めに受けていたので入学しましたが、
      ここに入ってよかった!って今では思います
      医療

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校には第1志望で入った訳ではありませんか、友達関係も部活も勉強も充実していてとても楽しいです。すごくおすすめできます!
      面白い先生が多く、授業がとっても楽しいです。学校行事もみんな一生懸命取り組んでいます。
      遅刻に厳しいです。学校に遅れた場合、職員室に遅刻届という紙を貰いに行かなければなりません。遅刻届を出さなければ、教室に入れません。
      ほかの校則はあまり厳しくありません。男子は髪の毛を肩についてはいけないなどの校則がありますが、男子でも普通に結んでいる人もいます。
      また、スマホを廊下で使ってはいけないという校則がありますが、これはすごく厳しい先生もいますが、ほとんどの先生はそんなに厳しくないです。
      寄り道は禁止ですが、はっきりいって学校から駅が近すぎて寄り道できません。
      私のクラスがないだけかもしれませんが、1度もいじめを見たことがありません。そもそも私のクラスはグループ化しておらず、男女関係なく全員が仲良しです。
      中一で英検3級取れと言われました。私は入学時は英語力ゼロの状態でした。英検3級は中学卒業程度の力が必要です。にもかかわらず、中一の冬の時点で中一の教科書は半分も終わっておらず、私と同じく入学時に英語が全く出来なかった子達が3級や準2級などを取っていくのが不思議でたまりませんでした。
      英検以外のことだと、学習面のサポートは基本的にできていると思います。
      私は合唱部に所属しています。色んな部活に見学に行きましたが、あまりピンとこなく、合唱部が唯一いいなと思った部活でした。
      合唱部は、学年関係なく全員がとても仲良しです。先輩とも一緒に帰ったり、色んなことを話します。雰囲気がとてもよく、とても満足しています。NHK合唱コンクールなどにも出ていますが、今年は予選で金賞を、本選でも優良賞を頂きました。
      他の部活だと、ダンス部やチア部などはとにかく上下関係に厳しく、練習内容もすごくハードです。
      同級生は理系が多く、友達同士で勉強を教え合っています。また、私は本科コースにいますが、理系で分からないところは医進サイエンスコースの友達、英語で分からないところはインターナショナルコースの友達に聞いたりしています。みんなが切磋琢磨しているため、学力レベルは高いと思います。
      図書館はとても充実しています。閲覧室と学習室が別れているため、勉強しに来ても、本を読みに来てもいい場所です。英語の本も充実しています。
      しかし、校庭はとても小さく、体育館も2つありますが、大きいわけではありません。他にはテニスコートが1面あります。
      校舎はとても綺麗で、文句の付けようがないです。他にも、ICTルームやラウンジなど、様々な部屋があります。
      駅から1分かかりません。目の前には大使館があります。
      治安はいいです。
      制服はきっかり男女で別れており、ジェンダーレスの時代としては遅れているなと感じます。制服は可愛く、落ち着いているので良いです!女子はタイツがOKなので、寒い冬はタイツを履いている人を多く見かけます。
      第1志望校ではありませんでしたが、受かった学校の中では1番偏差値が高く、正直入学前はあまり広尾学園のことをしらなかったので、この理由しかありませんでした。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良い雰囲気の中学校です。さすが共学御三家に入るほどの学校だなと思います。学校のレベルも高いので勉強に集中しやすいです。
      少し縛りがきついような気もしますが、基本的には満足です。風紀はあまり乱れていないように思います。
      特にいじめのようなものは見受けられません。楽しく、個性豊かな学校です
      数学、英語など追試制度が充実しています。(そのため人によっては放課後が潰れるくらい追試に費やす人もいるようですが)
      強い部活は、強いです。特に剣道部なんかは活動を休止しなければいけない期間も特例?で一日中部活をやっています。
      海外大学進学者が異様に多いです。鉄緑会に入会している生徒も豊富で、そこらへんの個別指導している大学生よりも学力は高いと感じます。
      おしゃれです。体育館は狭いですが運動が苦手な人にはちょうどいいです。
      駅から近いため雨の日なんかも便利でとても便利です。歩いても地上から30秒くらいです。
      医進サイエンスコースという特殊なコースがあって、興味が沸いたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      正直違う中学校が良かったと思うときがある。設備がいいが、中身がだめ。学校は新しいのに校則や制服の考え方が古い
      校則が厳し目。周りの高校では規則の緩和が主流となってる中、未だに昔の考えに囚われている気がする
      いじめてる、いじめられた等に事例を聞いたことがない。その辺は安全だと思う
      さすが進学校、授業、そしてその周りの補修もきっちりとされてる。成績が悪すぎると一対一の補修もある
      平均的だと思う。強いて言うなら陸上部が都大会出場常連校として強豪校の一つになってる。他の部は極一般的
      授業、そして補修・サポートが充実してるため進路実績はかなり良さ目、特に海外大。
      体育館・図書館が地下、校庭がない、等かなり不便。都会に建っているからだと思う
      駅徒歩30秒。広尾駅も近くに大手の乗り換え駅が多数あるため交通の利便性に困んない
      制服が固苦しい。制服をなくしたり、自由度を高めたりするのが近年の流行りの
      中、未だにガッチリと制服でつまんない
      設備がよく、当時かなり人気だったから。また知り合いの数人もここを受験したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      僕は勉強じゃない部分も重視したいので、入って損した気分です。
      偏差値だけで選ばず、その他のところもよく調べてから学校は決めた方がいいです
      「勉強だけ」したい人には最適ではないでしょうか
      ただし、中学生は文化祭の生徒の出し物もないです。
      本当に勉強だけと考えてください
      そもそもいじめる勇気のある物理的に強いやつはいません。
      みんな骨みたいな体してるので、心配ないです。
      いじめる勇気ないです。(女子は感づかないだけかもしれないです)
      補修はないです。自分でやれという感じで投げやりです。宿題も意味ないものが多いです。
      チアリーディングかなんかは強いらしいです。
      他はそこら辺ちょっとできる小学生の方が強いです
      近年共学にしてから進学率はだんだん伸びてきてるらしいですね。
      先生たちもいい人多いです。
      改築したばかりでトイレが特に全部綺麗です。
      逆にそれが取り柄ですね
      駅近は楽です。
      そのかわり友達と寄り道したりとか中学生らしいことはできないです
      ハーフの人とかも多いですね。勉強が趣味とか言ってる人もいます。
      勉強だけでいいならこの学校でもいいと思います。
      なんとなく偏差値で選びました。野球やっていて見学する暇なかったので

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
      校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
      いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
      成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
      ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
      塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
      とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
      駅から近い
      説明会に行き、生徒の自主性や探究心を尊重する教育内容が素晴らしいと思った。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
      スマートフォンや貴重品は朝礼前に先生に預けることになっています。それ以外は比較的自由だと思っています。
      私はインターナショナルコースなので本科コースや医進コースのことまではわかりませんが、いじめはあまり見かけません。また、先生方の対処もとても速いので安心です。
      実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。
      やはり校庭が狭いので、思う存分できる部活は限られていると思います。しかし、広い場所を使う部活は週に何度か学校外の広い施設を借りて練習しているようです。文化部はとても充実しており、デバイスをおおいに活用しているようです。
      進路実績に関しては存じ上げませんが、生徒の学力は高い方だと思います。また、定期的に学校外での模試を一斉に受けるので、学園内の順位などが出て、生徒のやる気にも繋がっているのではと思っています。また、先生に質問をする時などはすぐに対応してくださいますし、職員室の前に質問や相談用の机と椅子が用意されているので、とても充実しています。
      学園内には小さめの体育館が2つと小さい校庭が1つ、テニスコート1面と小さめの武道場、とても静かな図書室があります。運動場系は場所にあまり余裕がないため、数で補っていることは多少あります。運動系の方には不向きかもしれません。図書館はとにかく静かで、入室する前にスマホなどを回収するシステムがあり、自習室が充実しています。また、コロナで登校が不可能になった時は、電子型の図書館を開いたりしていたので、とても助かりました。
      こちらは大変満足しています。なんと言っても広尾駅から徒歩30秒ほどで着けることが魅力です。広尾駅は日比谷線で、どこの駅からも比較的アクセスしやすいのではないでしょうか。
      制服はブレザータイプで、とても可愛いです。また、中学生から高校生にあがる際にリボンの色だけを変えれば良いことが魅力的ですね。ベストとスカートは冬用と夏用で分かれています。制服は全て新宿伊勢丹で購入します。が、週に1度学校にも伊勢丹の方がいらっしゃるので、購入しやすいです。靴下は一足600円ほどと、少々お高めな感じがします。
      インターナショナルコースはAGとSGとで生徒の種類があって、AGの生徒は全員英語が流暢に話すことが出来る帰国子女です。
      先生に外国の方が多いことや、機材が多いこと、駅に近いことでしょうか。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事が多いのはとても魅力的だと思います。全体のイベントはスポーツフェスティバル、文化祭、音楽会ですが、学年ごとに合宿やYA、林間学校など飽きることがないです。また、コースが3つあるのも大きな特徴だと思います。
      コートや鞄が指定されたものしか使用できないというのはかなりキツいと感じます。また、スカートの長さなどの制服に関する規定は、中学生はほとんどの人が守っているが、高校生は守っていない人が多いように感じます。
      私は医サイなので他コースのことは分かりませんが、私たちのクラスは中一の秋頃はクラスに馴染めなくてハブられてるような感じになっていた子がいましたが、今は仲がいい子もいてクラスにも馴染めてきているように思います。
      医サイは理科に特化していて、進度は本科と変わりませんが、その分深い内容が学ぶことができ、先生が面白い授業をしてくれてとても楽しいです。ただ、英語を売りにしている学校のはずなのに、一部の教師は信じられないくらい英語がカタコトだったりします。
      チア部や吹奏楽部や新体操部などはいい実績を残しているようです。他の運動部の実績が芳しくないのは敷地の問題もあるのでしょうがないのではないでしょうか。
      ここ数年で偏差値が上がった学校なので私たちの時にどうなるかはわかりません。今よりは多少良くなると思います。
      冷房や暖房が教室だけでなく体育館などにもついているのでとても快適です。図書館は書籍数は決して多くはないです。洋書は他校より多いと思います。グラウンドは少し狭いですが不自由はしてないです。
      近くに大使館もありますし、駅から徒歩1?2分ほどなので安心して通えます。
      制服は可愛い方だと思います。ただ、夏も冬も同じ厚手の靴下(冬はタイツ可)なので、夏は少しキツいです。
      コースごとにだいぶ違うと思います。本科は普通な子が多いです。医サイは個性的な子が多く楽しいですが、男子のノリが弱く、弱々しい感じが否めないです。反対にインターは元気な人が多いですが、いつでも元気なので真面目な場面ではだいぶ迷惑です。
      中学校からパソコンに触れられることと、最先端の設備を使うことができるから。また、治安がよく安心だから。
    投稿者ID:561992

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      第一志望で入った訳では無く、記念程度に受けて入ってしまったので入学前には立地すらまともに把握して居ませんでしたが、駅から30秒程度で着くのは雨でも傘を差さずに行ける点では大変良いと思います。
      しかし、問題点として先生に当たり外れが多いと思います。
      先輩の例としては大学受験前まともに勉強せず、先生に怒られていましたが良い大学に入ってお前頑張っていたもんなぁと褒められたそうです。
      結果で褒めてはいますが、頑張っても居ないのに褒めている。
      場合によって態度を変える先生も1割以上3割未満はいると思います。
      勿論素晴らしい先生方もいらっしゃります。
      特に不満はありません。
      多少は有ります。先生の主観によっての判断ではありますが大きくなる前に先生が対処してくれます。
      質問をすればふざけている先生もちゃんと答えて頂けます。且つ分かりやすい説明をして頂ける事が多いので有難いです。
      一部の先生は意味不明な回答をしますが…
      チア部は週5日練習という噂があります。保険室の先生がチア部のコーチをされているそうですが、実績は申し分ないものです。
      ダンス部は先輩との上下関係が厳しく、顧問が厳格との事。
      文化部は基本緩く、その中でも全国大会に出場している部もあります。
      吹奏楽部は部員が多く、音楽の先生を崇拝しているようにも受け取れます。
      入試の倍率の割に合格実績はありません。
      年々入学者のレベルは上がっていくとは思いますが、大学に行ければ良いや、という考えの人もいるので何とも言えません。
      図書館は本の数が多く、注文して貰えれば直ぐに読む事が出来るので、大変充実しています。
      体育館はアリーナ、サブアリーナが地下1階にあります。
      グラウンドは3階にあります。人工芝です。
      通学はしやすいです。
      日比谷線しか最寄駅が無いとは言えど、恵比寿駅の近くなのでアクセスは良いですね。
      治安は良いです。
      学校の裏にはオマーン大使館があったり、近くに大使館があったり、警備は区的にも良いですね。
      制服は個々人によって受け取り方は多様なのでなんとも言えませんが、学校指定のマフラーはペラペラなのであまり良くは無いと思います。
      金持ちだらけで、一部は都民以外を下に見るようなのもいますが、基本的に悪い人はいません。
      それぞれの自我を曲げない人が多いですね。
      塾の先生が受ければーって言ったので。
      サピックス
      サピックスのやつ
      何もしていません?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
      しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
      校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
      少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
      勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
      ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
      進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
      体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
      広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
      値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
      インターナショナルコースがある学校だったため。また、自由な雰囲気が好きだったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
      しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
      校則は厳しいなと思いましたが今は慣れました。
      ぶっちゃけかなり破っている人が多いでs…
      いじめは多少見られますが遊びの範囲内みたいな感じです。
      大きいいじめはありませんし、起きても教師に相談すればなんとかなりそうですね。
      入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
      補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
      クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。
      部活動は充実していますが、大変な部活も何個かあります。それ以外の部活はほんわかしていて素晴らしいです。先輩が厳しかったり、練習量が多かったり、顧問が非常識だったり…
      しかしチア部やダンス部などは実績があると思います。
      自分の実力の範囲内ならとても充実した進路指導がされていると思います。実績も年々あがっているらしいです。
      体育館は地下1階に大小ふたつ。図書館は自習室も兼ね揃えて充実しています。校庭は去年芝生になりました。
      女子も男子も普通です。
      清潔感があってそこそこ可愛いと思います。スカートはブレザーは重いですが笑

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
      全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
      全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
      とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
      実績はこれからとても伸びると思います。
      アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
      とても可愛いです。皆気に入って着ています。
      雰囲気はもちろん、アクセスや設備も評判がよかった。また、教育理念がとても素晴らしかったので、この学校を志望しました。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本科に通っています。
      本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
      イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
      ひざ上5cmほどまでOKという割と緩めの校則です。
      しかし冬はペラペラの学園指定マフラーをしなければいけないので寒いです。
      生徒同士でトラブルがあり教師に相談したところ先生が仲介しようか?や必要のないことまで根掘り葉掘り聞いてきます。的外れな回答を頂きました。あまりトラブルはないと思いますが先生に相談しても無駄です。
      補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
      生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
      強い部活と弱い部活の差が歴然です。グラウンドがグラウンドとよべるのか怪しいほど狭いので野球部、サッカー部などの運動部は弱いです。
      チアリーディング部と吹奏楽部は強いみたいです。
      体育館はサブアリーナとアリーナで2つあり、図書館も静かで勉強しやすい環境ですが校庭がめっちゃ狭いです。
      可愛いと思いますが冬のスカートが少し重いです。
      元はもう少し偏差値の高いところを受けるつもりでしたが無理だと思い少し下の偏差値の広尾学園にしました。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
      ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
      厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
      いじめがないです!!!
      教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
      理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
      ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
      まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
      トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
      各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
      日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
      かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
      まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
      高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
      ICT機器を一人1台持つ、数学・理科に力を入れているという点で志望しました。
      四谷大塚系列の塾
      過去問、塾のテキスト
      自分でテキストを読み、他人に説明できるようにしっかり理解しました。とにかく声に出して勉強しました。
    投稿者ID:192367

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
      中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
      と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
      在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
      入って損をする学校では無い。
      校則は割と厳しめ。(スカートは膝丈まで、マフラーは指定、化粧NG、ピアスNG、パーマNG、バイトNGなど)
      とはいえ化粧をしている生徒も髪を巻いている生徒もいる。何とも言えない。高校生になると急に緩くなる(特にスカート丈)
      特に目立ったいじめは無い。ただ、一部の女子生徒が陰湿な陰口を言っているのはたまに聞く。まあそういう女子生徒にあまり関わらなければ基本的には平和。
      学習環境はかなり恵まれていると思う。
      学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。
      良い。高校まで平均の成績でいけばGMARCHレベルの大学には普通に入る事ができると思う。
      私はあまり利用しなかったが、図書館は充実している。読書好きの人には良いかも。
      校庭と呼べる様な校庭は無い。プールも無い。
      リボンがシャツにパチッ!と挟むタイプという事とスカートの長さは謎。それ以外を見ればどこにでもありそうな普通のブレザーの制服。
      数名説明が雑過ぎたり板書がテキトー過ぎる先生も居るが、何処の学校でもその様な先生は居ると思うし特に問題は無い。
      普段はふざけている様に見えていても、質問や相談などをすれば真剣に向き合ってくれる先生もいる。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
      教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
      なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
      まあ厳しいと思います。携帯も朝から授業終わりまで預けておかなければいけないので。
      医サイは全然ないように感じます。
      医サイのコースだけはクラス替えがないので(現時点での話ですが)、それもあるからかもしれませんが、少し平和すぎてクラスメイトは飽きを感じているようですが。
      高校からは高入生も入って2クラスに分かれるようです。
      学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
      俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
      教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
      そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
      入ってこないことを祈っていればいいと思います。
      大学の進学実績は普通だと思います。
      自分でしっかり勉強していれば中3からそれなりの補佐をしてくれるので、大学は
      難関を目指せるレベルだと思います。
      新しい校舎だし、駅から歩いて30秒という利便性は良いと思います。
      ただ、9階まであるのでエレベーターを作ってくれるのは私立として当然の措置だと思いますが、3個しかないので休み時間ごとに満員電車のようになります。
      3個あったら十分だろうがと思うでしょうけども、実際1500人ほど在籍しているので授業にも支障が出ております…
      あとは、個人的に裏庭みたいなのがほしかったのでそこはちょっと残念というかなんというk
      全体的に中高一貫校の校舎というよりは企業のビルのような効率性が魅力となっております。
      施設の方でも書いてしまいましたが、広尾駅から30秒にあるので立地は最高だと思います。
      見ればわかると思いますが、良いとは言えないです。
      このコースで一番の魅力は教師陣だと思います。とにかく良い先生ばかりだと思います。
      コースごとに教師が違うのですが、医サイの先生の授業は面白いです。
      教科によっては本科の先生が担当されるのですが、圧倒的に医サイの先生方の授業の方が面白いと思ってしまいます。
      わかりやすさも、数学はちょっと暴走気味ですが質問しがいがあって逆にやる気が出ます。他教科は普通にわかりやすいです。
      (あ、理系の授業は医サイの先生が担当します)
      あと、先生方の人間性なんてものは知る由もないですが、少なくとも生徒に見せる態度、距離感などは弁えているんじゃないでしょうか。
      高いです。
      本科でも年間80万ほどありますが、医サイは90万ほどになります。
      この医サイに上乗せされる10万ほどの費用は理数研究という授業に使われます。
      面白そうだったから第二志望に入れていて、第一志望に落ちてしまったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾(閉校済み)
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れてしまいました…
      偏差値がかなり上がっているので参考にならないと思いますが、塾の勉強と少し他の問題集を解いていました。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
       この学校は頭もよく進学率もよく、すごく教育の評判がいい学校です。

【学習環境】
       とても広い学校で、教室は広く、色々な機械や器具がそろっており、作りもいいので、まさに学習環境としては最高といえるでしょう。

【進学実績】
       この学校は就職率も進学率もほとんど、よく教育がいいです。

まさに、先生はとても優秀で一般の先生ではありません。
      才能があり、教育としてとても適した先生を採用しています。

【施設】
      広くてとても広いです。
      ほぼ、不便な事はないです。

【部活動】
      部活動の数はとても多く、自分に適した所を選べます。

【校則】
      しっかりして、みんな守ります。

【学費】
       高いですが、あまりにも教育がいいので、「これなら、払ってもしょうがない」と、言えます。
      まず、見た目や評判がよく、説明会などに行ってみると、とても教育がよく、将来に有利だからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広尾学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(64件)

広尾学園高等学校