みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 天王洲アイル駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(29) 東京都内751 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや不登校の生徒がいるのに先生はなにもしない。
      ここに入るなら遠かったとしても他の中学に行った方がいい
      ピアス禁止や髪の毛の長さが厳しい。
      最近ではかなり緩い所が増えてきているのに遅れている
      いじめはかなりある。
      一定の生徒を無視したりしているグループもある。
      最低限のことしか教えてくれない。
      自習必須
      1日4時間ほど自習していた。
      テニス部は強豪。顧問は厳しい。
      文化部は地味
      でも自分に合わなければすぐに辞めれるのがいいと思う。
      同級生はほぼ受かっていた。
      実際俺も受かった。
      けどほぼ自習のおかげ
      きれいだったが異様に寒かった。
      寒くて風邪をひいたことがある。
      治安は悪い方だとは思う。
      不審者が沢山出る。
      区も取り締まりきれていない。
      女子生徒はズボンOK
      男子生徒はスカートNG
      男女でジャージの色も違う。
      もっとLGBTを考えるべきでは?
      頭がいい人が多いが差がつき追いつけない生徒もいる。
      日本人以外の外国人が数人居た。
      通うのが大変だったが好きな先輩が居たから。
      友人も何人かは行っていたから

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
      テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
      行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
      他の人は校則に対して不満を語ってる様だが、義務教育なのだから厳しくて当然。
      しかも、校則はあってない様なもの。
      スカートを折っている後輩を見かけたことはしばしばあったが、更にダサくなるからやめた方がいい。
      大胆ないじめはなかったが、陰口などはあった。
      いじめが原因で不登校になる子はいなかったが、不登校の子はクラスに1人はいる。
      塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
      結局は自分次第である。
      受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
      補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。
      テニス部は男女共に強い。
      バレー部の男子も大会で入賞できるほどの力はあったが、女子はない。
      野球部は弱小だと言われてきたが、10年振りに1回戦を突破し、3位になっていた。
      頭がいい子とそうでない子の差が激しいが、受験なんて自分次第であるから、学校のせいにはできない。
      日比谷にいく子や海外に留学する子もいる。
      学年の半分以上は、偏差値60あたりの所に合格できる。
      私の学年は文系の科目は区の中でもトップレベルだと言われていた。
      お世辞にも綺麗とはいえない。
      隣接する小学校から来た身からすれば築年数が経っていて耐え難い気もするが、慣れればそうでもない。
      体育館と校庭は綺麗なほうである
      冷水機は前まで、小体育館前と体育館前にしか置いていなかったが、今は各フロアに置いてある。
      治安はとてもいいほうであると思う。
      ほかの学校に比べ男女で大きくデザインが変わることがないのがいいと思います。
      地味だと言っている方が多いようですが、公立の中学校で華やかさは求めるものではないので、丁度いいと思います。
      男女共にネクタイで、靴下も前までは白だけでしたが、今は、黒と紺も認められています。
      家から近かったのもあるが、1番は友達が多く進学したからだったが、入学してみると、家から近いのが1番大切だと思う。
      私立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
      うるさい方だと思います。他校のことはよくわかりませんが。ですがこれが普通かもしれないですね。
      隣接の小学校よりは少ないですが、1クラス1人くらいはいます。まぁみんな黙認してますね。
      授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。
      テニス部は強い。しかしながら部活数はかなり少ない。真剣に部活をやりたい人は他校がおすすめ。文化系は相当緩め。
      私立高校に行く人が非常に多いです。みんな金持ちですからね。実績は言われた事ないのでわかりません。学力は社会科がすごく高いです。港区でもトップ。英語も上と言われますが、これは塾に通っている人ですね。行ってない人は低い人が多い。
      体育館は一度改装しましたが、元がダメなので全く意味がないですね。
      図書室はとにかく閉室日が多いです。また本の数が少ないのでつまらないです。校庭は人工芝なので、普通に運動しづらいです。おまけに雨の日は全く乾かないです。
      治安はあまり良くないですね。たまに変な人いますし。アクセスは非常に不便。近くの駅まで、歩いて15分くらい(よく10分で着くと言われるがそれは無理)港区でこんなところあるのが不思議。
      うるさい奴が多いです。後はゲームのことしか考えてない。僕とは合わない人しかいないですね。
      他の港区の学校に比べてまともに見えたからです。実際は全くそんなことはありませんでした。
      都立に行きました。
      私立だとこの学校の人と一緒になってしまうかもしれないからです。