みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
出典:運営管理者
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 60

開智日本橋学園中学校 口コミ

(64) 東京都内306 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直やめておけばよかったと思っている。学校は成績以外には興味がない印象。年頃の子供を預けるには、よほど精神的にタフな子供でないとお勧めできない。
      普通にしていれば、特に何も言われない。校則自体厳しくない方だと思う。
      とにかく、大学実績を上げることに一生懸命なので、サポートは充実していると思う。
      とにかく、全ての施設が狭い。ろくに運動はできないと思ったほうがいい。
      進学実績を上げるため、学習スピードは速い。できる子には優しいが、そうでないと置いて行かれる。
      全てにおいて狭い。校舎がビルで校庭といったものはない。スペースが限られており体育館も狭い。
      都会の真ん中にあるのでアクセスは良い。ただ、周囲が飲み屋街なので教育環境としては良くない。
      おしゃれで、子供は気に入っている。
      下町や千葉から通ってくる子供が多い。インターナショナルスクールのような雰囲気を求めると裏切られる。
      国際的な学校だと思っていたが、実際は中途半端で、国際性というよりも進学実績を上げるのに躍起になっている学校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどのものが生徒主体で逆に不安になるくらい。探求学習も多く、学年が上がってくるにつれて、母語が日本語の生徒たちも英語で発表を始める。同じ学年に帰国子女のクラスがあるため英語や中国語でわからないことがあれば聞きやすい。
      鞄チェックなどもなく靴下も自由なため、特にカバンの中身見せろ等がないため制服制の学校の中では自由。
      いじめは特に聞いたことがない、いじめアンケートもあるあため。
      補修は受けたことがまだないのでわからないが、受験の合宿などもあるため
      きつすぎず、ゆるすぎず、生徒主体で顧問は基本ただ見ているだけ。
      学力レベルはピンキリ、勉強ができないものは出来ないし、できるものの中には筑駒で有名な鉄緑会に通っていたりと色々。
      中央区にあるためか、校庭が狭すぎる そのほか図書室などは良い。
      隣に交番があり安心。特に事件なども聞かない。
      着慣れてくれば普段着よりも楽になる。女子曰く開智日本橋の制服は比較的可愛いらしい。
      学年の大体は中学受験を経験しているため、そこまで勉強な苦手なものはいない。しかし中学2年生くらいから勉強にやる気が出るものとやる気がないものに二極化してくるため成績分布図も2つコブができる。
      第一希望である学校に落ち、元々中学受験で2校しか受けていなかったため入学。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
      個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
      いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
      持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。

ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
      目立ったいじめというのは聞いていません。
      しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。

入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
      コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
      英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。

ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
      グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
      しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
      もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!

上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
      運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
      まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。

年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
      狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
      コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。

ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
      私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
      そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
      私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
      隣には交番もあり安全面が確保されています。
      しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。

浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
      コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
      女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
      個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
      FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。

制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
      ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。
      自主性があり責任感の強い生徒が多い印象です。
      楽しいことが好きな生徒がたくさんいます。
      また、帰国子女クラスもあり国際色豊かな学校だと言えます。
      英語を頑張って学びたいと思ったのが決め手です。
      その他にも、LGBTQ+に理解を示している学校なのでそこに決めました。
      また、新しいことを始めやすいところも魅力のひとつだと感じています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これから伸びていく学校だと思います。自称進学校になっていますが、先生が生徒のことをよくサポートしてくれる学校だと思います。
      女子のスカートの長さについては「先輩に目をつけられないようにね」との事なのでだいぶゆるいです。冬は一応ひざ掛けが許可されていますがそれでも寒いです。
      特にないと思いますが、担任の先生によると思います。生徒のことをよく見ている先生のクラスではあまり問題はありませんが、案外女子の裏関係については気付く先生と気付かない先生がいるので何とも言えません。
      先生にも質問しやすいし、ライブラリーに自習スペースがあるので十分だと思います。
      バトン部とダンス部が色んな大会に出ていると聞いています。上下関係がそこまで無い部活と、すごく厳しい部活に分かれていると思います。
      まだ1期生が卒業していないので分かりませんが、年々偏差値は上がっているので期待してます。
      各階に1つは水飲み場が設置されています。最近三密を避けるとの事なのでエレベーターが使えません。体育館は7回なので階段移動がすごい多いです。
      駅近で、隣に交番があるのでとてもいいと思っています。雨の日は、川に面している教室は臭いです。
      女子のネクタイ、スラックスが認められ、だいぶ充実していると思っています。
      皆明るいです。真面目な人よりも、勉強そこそこ運動そこそこな人が多いと思います
      滑り止めだった学校で、特待生制度があったから。他の私立学校と比べて学費が安かったから。
      国立大学を目指しています。
      将来年収1000万以上稼ぎたいのと、国立の大学の方が親に負担がかからないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、面倒見の良さを感じる。みんなで成長していこうというマインドに溢れているのが好印象。校長のメッセージがよく生徒に響いていると感じる。
      自由度が高いので、好きな着こなしが出来るよう。ただ、品のない着こなしは学校から注意してくれるらしい。
      友達づくりがしやすそうな環境。先生と生徒の距離が近いので、風通しの良さを感じる
      長期休暇中に、夏期講習や冬季講習をやってくれるなど面倒見がよい。小テストも多く細やか。
      部活より勉強に力を入れているように感じる。取り組む時間や日数は他校より短いと思う
      正規の卒業生はいないため、志望通りの学校が狙えるかは分からないが、熱心な指導で細やかなので、期待できる
      敷地は大きくないので、スポーツ施設は充実はしていない。図書館は並だと思う
      駅近で交番が近いので、治安や立地はよい。夜も明るいので、安心。
      制服は指定。女子が男子用のネクタイをつけてもよいなど、着こなしは自由度が高く、可愛い。
      明るく、のほほんとしている子が多いと感じる。変な派手さはなく、品の良さを出している生徒が多いように感じる。
      自主性の高い校風が気に入った。説明会や見学で生徒が明るい子が多く雰囲気が良かった。
    毎日の健康観察や、オンラインで授業が早くから取り組まれたので、安心できた

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      保護者も常識があり、子ども同士も仲が良いのはいい。
      先生方も熱心。ただ、宿題が少ないので親としては不安。
      校則は無いと聞いていましたが生徒会で決めた決まりがあります。
      本当に生徒が決めたのか不思議。子どもは不服のようだが、親は満足している。
      いじめについては厳しく罰すると保護者にも説明している。
      その点は安心している。
      英語と数学は高度な教科書を使用しているため、本人にやる気が無いと厳しい。英語が得意な子が有利。
      あまり活発とは言えない気がする。思いっきり体を動かしたい子には物足りない気がする?
      毎年偏差値が上昇し、人気高になっている。開智日本橋になってからの卒業生がいないためわからない。期待している。
      校庭は狭い。立地を考えれば仕方ない。我が子は喜んでいる。
      プールはない。購買はあるが、あまり良くない。
      学校は綺麗。
      駅近で治安もよい。
      もう少しバラエティ豊かか、自由さがあるとなおいい。
      有名進学校の滑り止めで受験する子も多いからか、学力の差がある。
      明るくて活発な子が多い印象。帰国子女クラスがある。
      滑り止めだが、今後に期待している学校。
      自主性が育つことを期待している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今度の卒業生が日本橋女学館の最後の卒業生になります。いよいよ、開智学園として受験にも結果を出していってくれるものと期待しています。
      特に厳しくも甘くもない。だらしのない制服の学生は見たこともない。
      まだ、入学したばかりでわからないが入学式の後のホームルームでいじめは絶対に許さないと言っていた。
      夏、冬と補修を希望性で実施しているほか、興味を引くような化学実験なども行っている。
      都心なので、グラウンドやプールが無く、そんなに部活に力を入れているようには見えない。
      まだ、1期生が卒業していないので何とも言えない。しかし、年々、入学制の質が向上しているので期待はしている。
      グラウンドやプールは無い。体育館もビル内で広いとは言えない。
      浅草橋駅から徒歩3分、馬喰町・馬喰横山から徒歩5分と交通至便である。周辺は落ち着いた雰囲気で治安も良い。
      男女ともブレザーで一般的なものです。特に特徴的でもありません。
      正直なところ、都内一流どころの滑り止めに受けている子供が多い気がします。
      自宅から近く、適正な偏差値でした。まだ、1期生が卒業していませんが、説明会でも校長をはじめとした教員の方たちの熱意が感じられました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
      もう少し厳しくてもいいのに、と、保護者的には思います。
      SSの使い始めは多少揉め事があるようです。
      補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
      頑張っている人とそうでない人の差はあるようです。
      まだ卒業生がいないのでわかりません。
      学校はこぢんまりしてます。校庭はありません。でも、狭いながらコンパクトによく考えられていると思います。
      総武線浅草橋徒歩3分!
      利発な雰囲気のする制服です。
      素直で、頑張りやな性格の生徒が多いと思います。
      新しい学校で、いろいろなことを試すことができそうなところ。教育方針や環境に共感しました。
      予習シリーズ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国際バカロレア認定校であり、英語教育が充実している。対話型授業があり、論理的に発表しプレゼン能力が向上する環境である。
      自由な校風のため、必要最小限の風紀のある校則である。無意味な髪型の規制が無い。
      いじめの話は聞いていない。学校全体でいじめの無い環境に取り組んでいる。
      放課後、子供達が集まって学習出きる場所や体制が整っている。教室を自由に、クラス関係なく提供している
      グランドがないため、運動部にとっては窮屈。かつ、移動に時間がかかる。稼働日が少ない。
      現在高校2年が最高学年のため、いまだ大学進路のデータ―はででいないため、不明。年々入学偏差値は向上している
      7階だて、エレベーター付きの、最新型と思う。学年ごとにフロアが分かれ、共有部分は上階に位置し、使い勝手がよい
      都心に位置し、二つの駅が利用可のうなので、通学に便利。
      男子、夏はポロシャツ、シャツ半袖、冬はベストなど、ファッションセンスの高い制服である
      帰国子女クラスがあり、国際色豊か
      通える地域の中で一番、英語教育が充実し、自主性を伸ばす学校である
      中高一貫校のため、そのまま高校へ進学
      のびのび自主性をのばしてくれる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
      校則は緩いです。破っても注意されません。
      目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
      授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
      部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
      「部活」
      ・フランス語同好会 ・天文学同好会 ・調理部
      ・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
      ・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
      以上です!
      東大や慶応は難しいです。
      校庭はないです。
      最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
      すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
      フィギュアスケート選手がたくさん出ています。
      明るい人が多いです。
      ・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験新演習

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の主体性を重視して、探求型学習を行うというのが学校の特徴です。まずは子ども本人がとても気に入って通っていることに親としては満足しています。ただ、自分の育った環境が詰込み型の教育だったので、異なる学習環境を評価するのは難しいです。
      子どもたちが自主性をもって守れる校則を運用していると感じています。校則で、疑問に思うことや変えたいところがあれば、生徒会で議題として取り上げ、総意として学校と交渉する余地があります。その風土があるから、厳しすぎない校則で子どもたちもストレスなく遵守できていると思います。
      とくに問題があるという話は聞いたことがありません。自主性を重んじる校風なのと、外国籍のお子さんが多かったり、日本人のクラスでも英語で授業をするクラスがあるなど、多様性があること、先生方も固定した価値観を押し付けるような教え方をしないことがよいのではないかと思っています。
      長期休暇のたびに講習をしてもらえるので、助かっています。放課後に学校で宿題をやることもできます。自主性を重んじる校風なので、わからないことがあれば先生方も対応してくれますが、自分から働きかけなければ、そのままになってしまうので、その点は子どもの性格によって伸びる子と伸びない子に分かれるかなと感じています。
      部活動は週に4日まで、かけもち自由という体制です。部活動も、基本的に子どもたちの自主性を重視しているため、様々な部や同好会があり、ゆるく活動しています。校庭はなく、運動場は屋上と校舎の1フロアにある体育館だけなので、運動部で活躍したいお子さんには物足りないと思います。本人はいくつかの部活を兼部して楽しく過ごしていますので、運動部が活発で厳しいとか、内申に関係してくる公立などに比べると、この学校のシステムでよかったと思います。ただ親としてはもう少し規律を持って活動してほしいなという気持ちがあったので、3点にしました。
      新しくできた学校なので、まだ卒業生を輩出していないので3点にしました。大学進学に関しては未知数ですが、子どもたちがそれぞれの個性に忠実に成長しているように思えるので自分に合った進学をしていくのではないかと感じています。
      設備に関しては、校庭がないこと、体育館の広さも大きくないことなどから3点にしました。図書室も大学附属の新しい校舎の中高一貫校に比べると小規模であると言わざるを得ません。ただ、校舎も新しくて、教室内に個別にロッカーがあり、過ごしやすいのではないかと思います。
      複数の駅からのアクセスはそれぞれ3~5分ととてもよいです。(馬喰町、浅草橋、東日本橋など)治安も若干繁華街という点での心配があるくらいです。また、校舎の隣に交番があるのはとても心強いです。
      女子はチェックのスカートにブレザー、男子はブレザーで、男女ともに一般的ですがおしゃれな制服です。国産にこだわっているようで、日本のメーカーに作ってもらっていて上質な仕立てです。私服はファストファッションがメインなので、制服が上質で着心地がよくておしゃれなのは感性という見えない部分を育ててくれてるのではないかと思っています。
      全体的におおらかな子どもたちが多く、親御さんの考え方がしっかりしている家庭が多いのかなと思っています。
      正直、第一希望ではなかったのですが、志望した理由は探求型学習を行っているというところ、インターナショナルバカロレアをカリキュラムに入れているクラスがあるというところ、過去問が本人と相性が良かったこと、塾の先生に勧められたこと、文化祭で訪れた際、共学校には珍しく男子がしっかり活動していたこと、などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだまだ若い学校なので、物足りなく、不安に思うこともありますが、先生がとてもやる気に満ちており、これから、とても期待出来る学校だと思います。
      校則は余り無く、生徒の意見を取り入れており、自由度が高いと思います。
      ちょっとしたトラブルと思われることを、学校側は結構、過敏に対応することがありように思われますが、大したことないものは無いようです。
      講習は充実しており、また、来年度からは、本格的に受験指導が始まるはずなので、期待も込めている部分もあります。
      生徒数が少ないこともあり、かつ、勉強が重視されているようで、活動も、大会等での成績もまだまだこれからというところで、部活動を重視する場合はあまりお勧め出来ないと思います。
      開智日本橋になってからは、まだ卒業生が出ていないため、どのくらいの実績がこれから出るのかよくわからないです。3年後にどうかというところでしょうか?
      校庭がなく、プールも無いため、体育の授業が男子にとっては物足りないかもしれません。校舎はまだ新しいため、きれいで、造りも洒落ているとは思います。
      最寄りの浅草橋などから徒歩で数分で便利な上、学校の隣には交番もあり、余り心配することは無いと思います。
      制服がとても洗練されたもので、かつ、カバンもとても洒落ており、生徒たちは、かなり気に入っているのではないかと思います。
      IBクラス以外にも、外国出身の子供も多いので、多様な人間性の中で、国際感覚を身につけることが出来ると思います。
      IBクラスがこれからの時代に必要とされる人材育成に優れていると思い、英語環境も充実しているようでしたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意識が高く、規律もしっかりして、先生も教育熱心でカリキュラムも充実しており、いじめもなく、利便性も高いため
      生徒の質が高いので、厳しくしなくても校則を守っているので、他校に比べて厳しくない
      学校全体のレベルが高いので、そういった話は、聞きません、仲の良い関係を築いています。
      夏季休暇、冬季休暇は、講習会やホームステイを行い、休みも勉強のカリキュラムで忙しく、充実した環境であるため
      部活動は、色々あるが、勉強優先、帰宅時間も18時なので、隔日1、5時間くらいでゆるく行なっているため
      皆んなハイレベルの大学を目指しており、良い順位を取るのが難しいため
      冷暖房完備、ビル内に体育館、プールがあり、最新の設備もあり、生徒たちに好評なため
      駅から3、4分で目の前に交番もあるため治安には、問題がないため
      男女共にデザイン性の高い制服で評判は、いいため
      日本人がメインだが、外人、帰国子女と様々な生徒がおり、海外からの留学生もいます。
      もともと、千葉県の御三家を志望していたが受からず、たまたま塾の先生にすべり止めで受けるよういわれて何も分からず受けたら特待生で受かり、入学した。
    投稿者ID:620667

治安がよく、真面目な生徒が多い中学校です。学習指導は生徒の自主性を重んじて、対応します。常に行動が必要で、考えることをするので、答えは自分で考えて導き出す方針となります。
      遅刻が厳しい学校です。10分遅刻すると休み扱いとなるので、注意する必要があります。
      生徒の自主性が最も必要となるので、いじめという考えがあまりないです。多様性という考え方が浸透しているかもしれません。
      常に先生に質問できる環境が整っています。分からないところは積極的に聞きにいける雰囲気です。
      運動場がないため、限定的なクラブ活動となります。運動系は体育館や別の施設でおこなっているようです。
      まだ、中高一貫の新しい学校のため、現高校2年生が第一期生で期待しています。
      ICT教育が導入されており、生徒はPCで課題を提出します。生徒一人ひとりにPC1台で全てネットを介して課題を提出します。ITリテラシーは早いうちから学べます。
      浅草橋駅徒歩1-2分程度のアクセスもよく、周囲の治安もよい。
      男子はブレザータイプのもので、なかなか格好がよいのですが、購入場所が限られているのがネックです。
      学校はダイバーシティを採用しているので、志があるものなら、国籍は問いません。
      通える地域の中で、一番治安と評判がよいところだったため、決めました。
      開智日本橋高等学校へ進学しました。
      中高一貫のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
      いじめは裏ではなかなかあります。
      先生に相談しても、全然対応してくれません。
      でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
      たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
      卒業生はまだいません
      校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
      駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
      制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
      特に冬服は可愛いです!
      比較的、自分の意見をしっかり持っている生徒が多いようにかんじます。そのため、いけんのぶつかり合いは良くあることです。
      通いやすそうだったから。
    投稿者ID:520578

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
      あまり厳しくは無いと思います。
      校則をやぶってもあまり注意されません。
      私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
      英語の進みの速さがやばいです。
      自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
      大体の部活はあまり本気でやっていません。
      吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
      全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
      みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
      男子の制服もかっこいいと言っています。
      偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
      校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
      復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
      また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
      正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
      表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
      完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
      厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
      大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
      卒業生はまだいません。
      学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
      校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
      外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
      体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
      浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
      馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
      制服はとても可愛い方だと思います。
      また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
      ☆ポロシャツ(夏)
      リボン、ネクタイ
      紺ベスト、☆白ベスト
      セーター
      ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
      ☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
      ☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
      ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
      リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
      つけてない人が多い気がします。
      4期生(2018年入学)までは1.2組がAC 3.4組がLC(こちらの方がACより入試が出来た子達) 5組がDLC(普通の教科の出来が良く、さらに英語が一般より出来る子達?) 6組がGLC(帰国子女、インターナショナルスクール出身生等) です。5期生(2019年入学)から、ACはなくなりました。
      ACとLCは入試の出来の良さで分けられますが、この差は入学後の成績とは比例していなかった為なくなったと想定しています。実際、ACのほうがLCより出来が良く、教員が戸惑っている学年は存在しています。
      塾なしで大学受験までサポートすると言われたから。(実際違う)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      良くも悪くも緩い。
      見たことないです
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
      学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
      結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
      図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
      最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
      多分ダサくはないです。
      無料

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
      他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
      私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
      土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
      私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
      まだ良い進学実績はないと思います。
      校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
      超タイプ

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
      まだまだこれからな学校のため意見箱が設置されたりなど生徒の意見を聞いている模様。
      他校に比べればキツくはないと思う。
      表でよく漫画にあるような暴力的ないじめは無いが、裏でLINE等で晒し者にしたりなど軽い感覚でいじめをしている性格が悪めな人が多い。でもいい人もいる。
      補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。
      文化部はゆるいが、運動部は友達を見ていると階段の1番下から1番上の階までダッシュで何往復もしたりで辛そう。
      G MARCH以上をたくさん出すと意気込んでいるが、みんなの今のやる気と学力と意識状況から見てかなり難しいと思う。
      みんな狭い等言っているが、私なりには生活する分には充分。
      今年からアイス等が販売されなくなり、少し不満なため星を一個引いた。
      小学校の頃の友達に会ってもかわいいかわいいと言われる。
      デザイナーさんが優秀だと思う。しかし夏服のスカートはダサいと話題だが、慣れれば楽
      滑り止め

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智日本橋学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(31件)

偏差値:

開智日本橋学園高等学校