みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

開智日本橋学園中学校
出典:運営管理者
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 60

開智日本橋学園中学校 口コミ

(64) 東京都内306 / 785校中

2023年02月投稿
      IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
      今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
      IB認定校だけあり生徒が自分たちで考え創り上げていける学校。
      ネイティブスピーカーの先生も多く、先生たちはみんな熱心で手厚い学校。
      プレゼンテーションが多いのも良い。
      真面目な生徒が多くいじめはないと聞きます。特に男子は優しい子が多いと思います。
      補習が丁寧。
      夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。
      課題が多く部活は緩いが、それぞれのクラス学年と関わりがもてる。
      まだ卒業生が少ない中、IBのスコアの平均は世界の平均点を超えてる。
      先生たちの頑張りもすごい。
      校舎は狭いが屋上に運動場がありそこまで気にならない。体育は週に3回あり身体も充分動かせている。
      駅は近く立地はとても良い
      女子の制服は可愛い。
      体操服も着やすい。
      英語教育に力を入れていて、帰国生のレベルも高く立地も良く、IBのカリキュラムを一条校で受けれるから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
      比較対象がないが、ゆるめだと思います。生徒の自主性を重視しているのかなという印象です。
      特に聞いた話は、今のところないです。小学校の時はあまり友達と遊びに行く印象がなかったのですが、夏休みも約束していろいろ遊びに行ってました。
      多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
      親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。
      あまり力をいれてないようです。学問優先しているのか、少し物足りない印象です。
      英語で授業をする科目があるので、必然と使える英語が身に付くと思います。進路実績は上がると思います。これからの学校です。
      都内の学校なので、狭いのはいたしかたないかなと。イベントなどは会場を借りてやっているようです。
      駅から近いので、良い。
      アレンジ出来るくらい多種多様にあるので、気分で変えられて良い。
      学校説明会にいき良いと思ったからです。英語を学ぶのではなく、英語でまなぶ環境があるのと答えを教えるのではなく、答えを出すための考える能力を養えると思ったからです。
    投稿者ID:862076

保護者 / 2022年入学
      英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
      特に厳しくなく、ストレスは何も感じてない。皆きちんと制服を着ている。
      いじめについては全く何もきいたことはない。いじめをするような生徒もいそうにない。
      友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。
      大会に向けて、集まって練習している。勉強が皆忙しいので、練習時間が足りていないのはしょうがない。
      海外のトップクラス大学に行く生徒が年々増えている。わるくてもマーチ。それより下は少ししかいない。
      凄く学校は綺麗で清潔感が漂っている。体育館や屋上体育館も綺麗。
      治安はよい。交通アクセスも電車バスともに良い。変な人はみたことない。
      特に校則は厳しくない。皆校則の範囲内で制服をきこなしている。
      頭回転が早い。品のある生徒しか見かけない。勉強熱心だが、皆で集まって遊ぶことも多い。
      将来米国か英国の大学大学院に進学希望のため。IB教育をしているから。
    学校エントランスには体温計測器とアルコールが置いてある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
      厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
      いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
      基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
      校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
      高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
      ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
      学校の隣が交番です。
      どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
      冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。
      うちの子のクラスはおしゃべりな子が多いようです。話し合いの機会が多いので手遊びや落書きをして時間を潰すヒマはなさそうです。
      説明会で高校生が自分の夢を堂々と話しているのを見て憧れた。授業料がリーズナブル。アクセスの良さ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      春に入学したばかりで二学期に入っているが、中高一貫なのでこれからだと思う。子供達のやる気を第一に考えでくれる学校
      他の中学校とさほど変わらないと思うが、生徒一人一人が自覚してしっかりしていると思う
      いじめに対する考えも生徒がわかっているので、いじめの問題も全くない。学業に集中している。
      教科ごとに教諭がしっかりしているので学びやすい。各教科ごとに必要な物が揃っている。
      部活動に関しては一通り活動するが、さほど力を入れてないように思える
      まだ新しい学校だか、年々力はついている印象。数年後には上を目指す生徒が増える
      足りない施設は無いと思う。広く無いが、工夫している印象がある。
      駅から歩いて数分で学校へ通学できる。うちは徒歩で通学しているが治安も良い
      特に違和感ない。冬はネクタイ、ブレザー、入学時はお金は多少かかるがとても着やすいと思う
      親が学校に行く訳では無いが、学力重視で将来を考えている生徒が多い。
      入学前の説明、入学してからの教諭達の生徒に対する接し方、やる気を出させる教育など入学して良かったと思う
    回り学校と同様、生徒の事を良く考え実施されている。タブレット等上手く使って考えているので安心

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
      生徒の自主性を重んじているそうです。校内でスマートフォンの利用が発見されると、親が取りに行くまで、先生が預かるシステムです。気を付けてください。男の子のせいか、わが家で話題にあがったことはありません。スマホの没収経験はあります。
      子供はないとは言われませんでした。わが家はトラブルに巻き込まれたことはありません。学校に行くと、挨拶をしてくれる子がいたり、穏やかな校風だと思います。
      やる気のある子には良いと思います。
      やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。
      よくは分かりませんが、クラブ活動が活発というイメージはありません、
      成績が上がってきてると、先生が自慢されてたので、良いのではないでしょうか。
      狭いです。その分、学費が安いだけです。本当に手狭です。高3でイベントに参加できないことも含めて、お子さんの意向をしっかり確認したほうが良いです。
      ホームレスが橋の近くにいます。帰りは先生の見守りがある場合もあるようです。ただ、駅から近く、人通りもあるので、特別に心配しなくても良いと思います。
      ネイティブ講師の多さ、グローバル教育をうたった多様性を認める校風に惹かれました。実際には、早熟な子に勉強させて、良い進学実績を出させたい、ありがちな私立です。

総合的に評価して、それなりの費用負担はあるものの公立にはない環境で学習できていると思う事と学校の取組みや学習方針などはメールにて定期的に届いている
      特に気になるところはないが私立なりの厳しさがあったので真ん中にした
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないがどこの学校でも多少はそのような事はあるのでは?
      私立だけにそういった環境は整っていると思うがあくまでも本人の自主性に任せている
      部活動には参加させていないがどの部も活発に活動していると思う
      公立校では進学への環境整備に不安があったので私立を選んで入学させた
      私立だけに公立にはないあらゆる設備が整っていたが、その分の費用負担もあった
      治安はよくアクセスも駅から数分のところにあり立地は良かった
      学校指定の制服を購入して校則にしたがった基準値を与えられいた
      通える範囲内で1番設備が充実している事と通わせてみても指導していただく内容が細かく説明されるので助かる。
      そのままエスカレーター式に進学する予定
      このままで特に不満はないが本人が日々の学習にどれだけ取り組めるのかだと思います
    授業時間の短縮化でコマ数を増やしている事と教室の換気はもちろんの事こと、毎朝の体温体調管理表の記入と提出

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語の進度が早いですが、1年生から基礎コースと上級コースにわけて授業をしてくれるので、苦手な子には基礎からしっかり得意な子にはよりレベルアップが図れると思います
      女子は髪の毛が肩にかからないよう肩にかかる長さの場合は結ばなくてはいけないところ
      いじめについて学校・保護者・子供からも耳にしたことがありません
      オンライン授業の充実、季節休み期間毎の講習も充実している。また各種検定試験や模試も対応してくれている。
      生徒会で生徒たちが決めた校則ですが、部活動は一人週4日まで。
      進学実績は来年からとなるが、レベルの高い受験対策(特に英語)をしてくれていると感じる
      グラウンドやプールが併設されていないので、活用する場合は他所に移動しないといけないのが不便かもしれません。
      最寄駅から近いのは便利。
      種類も豊富でいろんな着回しができて可愛い
      穏やかな性格の子が多いようで、グループ学習の課題も話し合って速やかに担当範囲などが決まると聞いてます
      現状の教科の中で、将来社会に出た時に一番必要となるであろう英語力の習得に力を入れているから
    4月からオンライン授業がスタートしたので授業の遅れを感じない。また教室の換気の徹底や校内には至る所にアルコール消毒液が置いてあると、子供から聞いています。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直やめておけばよかったと思っている。学校は成績以外には興味がない印象。年頃の子供を預けるには、よほど精神的にタフな子供でないとお勧めできない。
      普通にしていれば、特に何も言われない。校則自体厳しくない方だと思う。
      とにかく、大学実績を上げることに一生懸命なので、サポートは充実していると思う。
      とにかく、全ての施設が狭い。ろくに運動はできないと思ったほうがいい。
      進学実績を上げるため、学習スピードは速い。できる子には優しいが、そうでないと置いて行かれる。
      全てにおいて狭い。校舎がビルで校庭といったものはない。スペースが限られており体育館も狭い。
      都会の真ん中にあるのでアクセスは良い。ただ、周囲が飲み屋街なので教育環境としては良くない。
      おしゃれで、子供は気に入っている。
      下町や千葉から通ってくる子供が多い。インターナショナルスクールのような雰囲気を求めると裏切られる。
      国際的な学校だと思っていたが、実際は中途半端で、国際性というよりも進学実績を上げるのに躍起になっている学校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、面倒見の良さを感じる。みんなで成長していこうというマインドに溢れているのが好印象。校長のメッセージがよく生徒に響いていると感じる。
      自由度が高いので、好きな着こなしが出来るよう。ただ、品のない着こなしは学校から注意してくれるらしい。
      友達づくりがしやすそうな環境。先生と生徒の距離が近いので、風通しの良さを感じる
      長期休暇中に、夏期講習や冬季講習をやってくれるなど面倒見がよい。小テストも多く細やか。
      部活より勉強に力を入れているように感じる。取り組む時間や日数は他校より短いと思う
      正規の卒業生はいないため、志望通りの学校が狙えるかは分からないが、熱心な指導で細やかなので、期待できる
      敷地は大きくないので、スポーツ施設は充実はしていない。図書館は並だと思う
      駅近で交番が近いので、治安や立地はよい。夜も明るいので、安心。
      制服は指定。女子が男子用のネクタイをつけてもよいなど、着こなしは自由度が高く、可愛い。
      明るく、のほほんとしている子が多いと感じる。変な派手さはなく、品の良さを出している生徒が多いように感じる。
      自主性の高い校風が気に入った。説明会や見学で生徒が明るい子が多く雰囲気が良かった。
    毎日の健康観察や、オンラインで授業が早くから取り組まれたので、安心できた

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      保護者も常識があり、子ども同士も仲が良いのはいい。
      先生方も熱心。ただ、宿題が少ないので親としては不安。
      校則は無いと聞いていましたが生徒会で決めた決まりがあります。
      本当に生徒が決めたのか不思議。子どもは不服のようだが、親は満足している。
      いじめについては厳しく罰すると保護者にも説明している。
      その点は安心している。
      英語と数学は高度な教科書を使用しているため、本人にやる気が無いと厳しい。英語が得意な子が有利。
      あまり活発とは言えない気がする。思いっきり体を動かしたい子には物足りない気がする?
      毎年偏差値が上昇し、人気高になっている。開智日本橋になってからの卒業生がいないためわからない。期待している。
      校庭は狭い。立地を考えれば仕方ない。我が子は喜んでいる。
      プールはない。購買はあるが、あまり良くない。
      学校は綺麗。
      駅近で治安もよい。
      もう少しバラエティ豊かか、自由さがあるとなおいい。
      有名進学校の滑り止めで受験する子も多いからか、学力の差がある。
      明るくて活発な子が多い印象。帰国子女クラスがある。
      滑り止めだが、今後に期待している学校。
      自主性が育つことを期待している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今度の卒業生が日本橋女学館の最後の卒業生になります。いよいよ、開智学園として受験にも結果を出していってくれるものと期待しています。
      特に厳しくも甘くもない。だらしのない制服の学生は見たこともない。
      まだ、入学したばかりでわからないが入学式の後のホームルームでいじめは絶対に許さないと言っていた。
      夏、冬と補修を希望性で実施しているほか、興味を引くような化学実験なども行っている。
      都心なので、グラウンドやプールが無く、そんなに部活に力を入れているようには見えない。
      まだ、1期生が卒業していないので何とも言えない。しかし、年々、入学制の質が向上しているので期待はしている。
      グラウンドやプールは無い。体育館もビル内で広いとは言えない。
      浅草橋駅から徒歩3分、馬喰町・馬喰横山から徒歩5分と交通至便である。周辺は落ち着いた雰囲気で治安も良い。
      男女ともブレザーで一般的なものです。特に特徴的でもありません。
      正直なところ、都内一流どころの滑り止めに受けている子供が多い気がします。
      自宅から近く、適正な偏差値でした。まだ、1期生が卒業していませんが、説明会でも校長をはじめとした教員の方たちの熱意が感じられました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
      もう少し厳しくてもいいのに、と、保護者的には思います。
      SSの使い始めは多少揉め事があるようです。
      補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
      頑張っている人とそうでない人の差はあるようです。
      まだ卒業生がいないのでわかりません。
      学校はこぢんまりしてます。校庭はありません。でも、狭いながらコンパクトによく考えられていると思います。
      総武線浅草橋徒歩3分!
      利発な雰囲気のする制服です。
      素直で、頑張りやな性格の生徒が多いと思います。
      新しい学校で、いろいろなことを試すことができそうなところ。教育方針や環境に共感しました。
      予習シリーズ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国際バカロレア認定校であり、英語教育が充実している。対話型授業があり、論理的に発表しプレゼン能力が向上する環境である。
      自由な校風のため、必要最小限の風紀のある校則である。無意味な髪型の規制が無い。
      いじめの話は聞いていない。学校全体でいじめの無い環境に取り組んでいる。
      放課後、子供達が集まって学習出きる場所や体制が整っている。教室を自由に、クラス関係なく提供している
      グランドがないため、運動部にとっては窮屈。かつ、移動に時間がかかる。稼働日が少ない。
      現在高校2年が最高学年のため、いまだ大学進路のデータ―はででいないため、不明。年々入学偏差値は向上している
      7階だて、エレベーター付きの、最新型と思う。学年ごとにフロアが分かれ、共有部分は上階に位置し、使い勝手がよい
      都心に位置し、二つの駅が利用可のうなので、通学に便利。
      男子、夏はポロシャツ、シャツ半袖、冬はベストなど、ファッションセンスの高い制服である
      帰国子女クラスがあり、国際色豊か
      通える地域の中で一番、英語教育が充実し、自主性を伸ばす学校である
      中高一貫校のため、そのまま高校へ進学
      のびのび自主性をのばしてくれる

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の主体性を重視して、探求型学習を行うというのが学校の特徴です。まずは子ども本人がとても気に入って通っていることに親としては満足しています。ただ、自分の育った環境が詰込み型の教育だったので、異なる学習環境を評価するのは難しいです。
      子どもたちが自主性をもって守れる校則を運用していると感じています。校則で、疑問に思うことや変えたいところがあれば、生徒会で議題として取り上げ、総意として学校と交渉する余地があります。その風土があるから、厳しすぎない校則で子どもたちもストレスなく遵守できていると思います。
      とくに問題があるという話は聞いたことがありません。自主性を重んじる校風なのと、外国籍のお子さんが多かったり、日本人のクラスでも英語で授業をするクラスがあるなど、多様性があること、先生方も固定した価値観を押し付けるような教え方をしないことがよいのではないかと思っています。
      長期休暇のたびに講習をしてもらえるので、助かっています。放課後に学校で宿題をやることもできます。自主性を重んじる校風なので、わからないことがあれば先生方も対応してくれますが、自分から働きかけなければ、そのままになってしまうので、その点は子どもの性格によって伸びる子と伸びない子に分かれるかなと感じています。
      部活動は週に4日まで、かけもち自由という体制です。部活動も、基本的に子どもたちの自主性を重視しているため、様々な部や同好会があり、ゆるく活動しています。校庭はなく、運動場は屋上と校舎の1フロアにある体育館だけなので、運動部で活躍したいお子さんには物足りないと思います。本人はいくつかの部活を兼部して楽しく過ごしていますので、運動部が活発で厳しいとか、内申に関係してくる公立などに比べると、この学校のシステムでよかったと思います。ただ親としてはもう少し規律を持って活動してほしいなという気持ちがあったので、3点にしました。
      新しくできた学校なので、まだ卒業生を輩出していないので3点にしました。大学進学に関しては未知数ですが、子どもたちがそれぞれの個性に忠実に成長しているように思えるので自分に合った進学をしていくのではないかと感じています。
      設備に関しては、校庭がないこと、体育館の広さも大きくないことなどから3点にしました。図書室も大学附属の新しい校舎の中高一貫校に比べると小規模であると言わざるを得ません。ただ、校舎も新しくて、教室内に個別にロッカーがあり、過ごしやすいのではないかと思います。
      複数の駅からのアクセスはそれぞれ3~5分ととてもよいです。(馬喰町、浅草橋、東日本橋など)治安も若干繁華街という点での心配があるくらいです。また、校舎の隣に交番があるのはとても心強いです。
      女子はチェックのスカートにブレザー、男子はブレザーで、男女ともに一般的ですがおしゃれな制服です。国産にこだわっているようで、日本のメーカーに作ってもらっていて上質な仕立てです。私服はファストファッションがメインなので、制服が上質で着心地がよくておしゃれなのは感性という見えない部分を育ててくれてるのではないかと思っています。
      全体的におおらかな子どもたちが多く、親御さんの考え方がしっかりしている家庭が多いのかなと思っています。
      正直、第一希望ではなかったのですが、志望した理由は探求型学習を行っているというところ、インターナショナルバカロレアをカリキュラムに入れているクラスがあるというところ、過去問が本人と相性が良かったこと、塾の先生に勧められたこと、文化祭で訪れた際、共学校には珍しく男子がしっかり活動していたこと、などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだまだ若い学校なので、物足りなく、不安に思うこともありますが、先生がとてもやる気に満ちており、これから、とても期待出来る学校だと思います。
      校則は余り無く、生徒の意見を取り入れており、自由度が高いと思います。
      ちょっとしたトラブルと思われることを、学校側は結構、過敏に対応することがありように思われますが、大したことないものは無いようです。
      講習は充実しており、また、来年度からは、本格的に受験指導が始まるはずなので、期待も込めている部分もあります。
      生徒数が少ないこともあり、かつ、勉強が重視されているようで、活動も、大会等での成績もまだまだこれからというところで、部活動を重視する場合はあまりお勧め出来ないと思います。
      開智日本橋になってからは、まだ卒業生が出ていないため、どのくらいの実績がこれから出るのかよくわからないです。3年後にどうかというところでしょうか?
      校庭がなく、プールも無いため、体育の授業が男子にとっては物足りないかもしれません。校舎はまだ新しいため、きれいで、造りも洒落ているとは思います。
      最寄りの浅草橋などから徒歩で数分で便利な上、学校の隣には交番もあり、余り心配することは無いと思います。
      制服がとても洗練されたもので、かつ、カバンもとても洒落ており、生徒たちは、かなり気に入っているのではないかと思います。
      IBクラス以外にも、外国出身の子供も多いので、多様な人間性の中で、国際感覚を身につけることが出来ると思います。
      IBクラスがこれからの時代に必要とされる人材育成に優れていると思い、英語環境も充実しているようでしたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意識が高く、規律もしっかりして、先生も教育熱心でカリキュラムも充実しており、いじめもなく、利便性も高いため
      生徒の質が高いので、厳しくしなくても校則を守っているので、他校に比べて厳しくない
      学校全体のレベルが高いので、そういった話は、聞きません、仲の良い関係を築いています。
      夏季休暇、冬季休暇は、講習会やホームステイを行い、休みも勉強のカリキュラムで忙しく、充実した環境であるため
      部活動は、色々あるが、勉強優先、帰宅時間も18時なので、隔日1、5時間くらいでゆるく行なっているため
      皆んなハイレベルの大学を目指しており、良い順位を取るのが難しいため
      冷暖房完備、ビル内に体育館、プールがあり、最新の設備もあり、生徒たちに好評なため
      駅から3、4分で目の前に交番もあるため治安には、問題がないため
      男女共にデザイン性の高い制服で評判は、いいため
      日本人がメインだが、外人、帰国子女と様々な生徒がおり、海外からの留学生もいます。
      もともと、千葉県の御三家を志望していたが受からず、たまたま塾の先生にすべり止めで受けるよういわれて何も分からず受けたら特待生で受かり、入学した。
    投稿者ID:620667

治安がよく、真面目な生徒が多い中学校です。学習指導は生徒の自主性を重んじて、対応します。常に行動が必要で、考えることをするので、答えは自分で考えて導き出す方針となります。
      遅刻が厳しい学校です。10分遅刻すると休み扱いとなるので、注意する必要があります。
      生徒の自主性が最も必要となるので、いじめという考えがあまりないです。多様性という考え方が浸透しているかもしれません。
      常に先生に質問できる環境が整っています。分からないところは積極的に聞きにいける雰囲気です。
      運動場がないため、限定的なクラブ活動となります。運動系は体育館や別の施設でおこなっているようです。
      まだ、中高一貫の新しい学校のため、現高校2年生が第一期生で期待しています。
      ICT教育が導入されており、生徒はPCで課題を提出します。生徒一人ひとりにPC1台で全てネットを介して課題を提出します。ITリテラシーは早いうちから学べます。
      浅草橋駅徒歩1-2分程度のアクセスもよく、周囲の治安もよい。
      男子はブレザータイプのもので、なかなか格好がよいのですが、購入場所が限られているのがネックです。
      学校はダイバーシティを採用しているので、志があるものなら、国籍は問いません。
      通える地域の中で、一番治安と評判がよいところだったため、決めました。
      開智日本橋高等学校へ進学しました。
      中高一貫のため

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
      生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
      全然厳しくありません。うるさいのは女子の髪形くらいでしょうか。
      子供のクラスでは全くないです。悪ふざけ程度はあっても先生にガチンコで叱られます。反省文も書かされます。
      中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
      生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
      夏期講習、冬期講習も充実しています。
      フィギュア等で活躍している女子生徒さんもいますし、部活動はまだまだこれからですが、同好会や部活を新設するチャンスも生徒に与えられているので、逆に面白いかもしれません。
      開智になってからの進学実績はまだないので未知数ですが、期待しています。
      残念ながら校庭はないので運動部が活発に活動できないという状況はあるものの、今ある環境の中で模索しながら生徒さんたちは部活を頑張っています。
      売店はありますが、学食がないのは残念です。
      最寄り駅が三駅あるので、電車の遅延があっても何とか工夫して来れると思います。学校の横は交番ですし、安全です。
      可愛いと思います。他校のお友達にもよくいいな~って言われるみたいです。
      生地もしっかりしていますし、購入するときは「高い!」と思いましたけど、長持ちするのでコスパはいいです。
      面倒見はとても良いですね。何度聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれる先生が多いように思います。
      私立の中ではかなりお安いんじゃないでしょうか。不当な請求もありませんし、不満はありません。
      DLC・GLCクラスはIB教育費としてプラスα(年間6万円)が余分にかかりますけれど、英語教育はかなり充実していますし、外部の英会話スクールに通わせることを考えるととてもリーズナブルです。
      自宅から近い、共学、英語教育に力を入れている
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚・栄光ゼミナール
      秋までは普通に塾通いして塾のテキストで勉強し、模試等を受け、12月の学校説明会の入試対策以降はプリントに書かれた入試範囲を見直し、復習しました。
      入試対策会は絶対に出るべきだと思いました。

2017年08月投稿
      開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
      厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
      先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
      かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
      英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
      高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
      まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
      かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
      まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
      教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
      一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
      夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
      ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
      指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
      都内のなかでは高くはないと思います。
      IB教育に興味があったから。
      勉強面がかなり熱心と聞いていましたが、学校内の雰囲気が伸び伸びとして明るかった為気に入り志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のもの
      塾におまかせでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智日本橋学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(31件)

偏差値:

開智日本橋学園高等学校