みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
出典:運営管理者
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 60

開智日本橋学園中学校 口コミ

(64) 東京都内321 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
      人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
      また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
      校則はとくに厳しくない。普通に過ごしていれば問題ないし、髪の毛も長くても何もいわれない
      特にそういう問題はないと思うし、いじめている人を見たことも聞いたこともない
      サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。
      クラブは盛んでない。クラブは削っても勉強は削らない。そもそも狭くて運動部は盛んにできない。
      入学時の、レベルに合っていない高度でスピードの早い授業。付いていける人には良いが、そうでないとわからないことばかりが増える。
      とにかく狭い。校庭はない。体育館も狭い。体育祭は船橋まで行かないといけない。
      アクセスは良いと思う
      担任が前にいた学校の悪口や第一期生のことをあいつらはダメだ呼ばわりする。
      かなりの変わり者で、今日として失格。
      授業中に生徒間で起きたことをうやむやにして、逆に生徒の責任にする。
      良い先生もいるが、このFという教師に当たると地獄。
      校長も学校説明会では調子良いこというが、実際にはノータッチの無関心人間。お勧めしない。
      私立の中でも比較的低所得者層が多いかも。ギリギリの線できている感じがする。
      学校説明会でとても面倒見が良く自主性を尊重してくれるようなことを話していたから。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
      あまり厳しくは無いと思います。
      校則をやぶってもあまり注意されません。
      私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
      英語の進みの速さがやばいです。
      自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
      大体の部活はあまり本気でやっていません。
      吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
      全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
      みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
      男子の制服もかっこいいと言っています。
      偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
      いじめは裏ではなかなかあります。
      先生に相談しても、全然対応してくれません。
      でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
      たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
      卒業生はまだいません
      校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
      駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
      制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
      特に冬服は可愛いです!
      比較的、自分の意見をしっかり持っている生徒が多いようにかんじます。そのため、いけんのぶつかり合いは良くあることです。
      通いやすそうだったから。
    投稿者ID:520578

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
      教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
      期待して入っても後からとても後悔する。
      でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
      特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
      Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
      テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
      ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
      でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
      難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
      狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
      駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
      制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。
      英語に特化したクラスもあり、国際色豊かだと思う。
      真面目な生徒が多い。
      自主性を大切にし、生徒たち自身で学校を作りあげているような印象を受けたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
      校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
      復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
      また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
      正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
      表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
      完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
      厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
      大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
      卒業生はまだいません。
      学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
      校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
      外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
      体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
      浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
      馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
      制服はとても可愛い方だと思います。
      また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
      ☆ポロシャツ(夏)
      リボン、ネクタイ
      紺ベスト、☆白ベスト
      セーター
      ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
      ☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
      ☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
      ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
      リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
      つけてない人が多い気がします。
      4期生(2018年入学)までは1.2組がAC 3.4組がLC(こちらの方がACより入試が出来た子達) 5組がDLC(普通の教科の出来が良く、さらに英語が一般より出来る子達?) 6組がGLC(帰国子女、インターナショナルスクール出身生等) です。5期生(2019年入学)から、ACはなくなりました。
      ACとLCは入試の出来の良さで分けられますが、この差は入学後の成績とは比例していなかった為なくなったと想定しています。実際、ACのほうがLCより出来が良く、教員が戸惑っている学年は存在しています。
      塾なしで大学受験までサポートすると言われたから。(実際違う)

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
      他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
      私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
      土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
      私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
      まだ良い進学実績はないと思います。
      校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
      超タイプ

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直やめておけばよかったと思っている。学校は成績以外には興味がない印象。年頃の子供を預けるには、よほど精神的にタフな子供でないとお勧めできない。
      普通にしていれば、特に何も言われない。校則自体厳しくない方だと思う。
      とにかく、大学実績を上げることに一生懸命なので、サポートは充実していると思う。
      とにかく、全ての施設が狭い。ろくに運動はできないと思ったほうがいい。
      進学実績を上げるため、学習スピードは速い。できる子には優しいが、そうでないと置いて行かれる。
      全てにおいて狭い。校舎がビルで校庭といったものはない。スペースが限られており体育館も狭い。
      都会の真ん中にあるのでアクセスは良い。ただ、周囲が飲み屋街なので教育環境としては良くない。
      おしゃれで、子供は気に入っている。
      下町や千葉から通ってくる子供が多い。インターナショナルスクールのような雰囲気を求めると裏切られる。
      国際的な学校だと思っていたが、実際は中途半端で、国際性というよりも進学実績を上げるのに躍起になっている学校。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
      先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
      我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
      生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
      とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
      厳しくないと思う。特に共学部は全く。
      携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
      しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
      校則が違う。
      クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
      先生は無関心が多いように見受けられる。
      入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
      多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
      クラスの8割りがた塾に行ってる。
      頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
      他に成績のよい部活はない。
      特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
      綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
      目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
      ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
      夏は半袖シャツとポロシャツがある。
      女子校のはずだった。
      校長が良かったのに、入学したら開智になりますと言われて、校長が辞めてた…。

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
      校則は厳しくないが現在の二年生は校則が多い気がする。
      全体的には厳しくない。
      無意味にキレる先生が多め。授業が潰れることも何回か。
      生徒間はACLCの壁はやはり存在はしてると思う。またIBクラスとの壁も存在してて、同じコースの人としかあまり話さない。
      補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
      あまりためにならない補修も多い。
      部活の種類は多いほうかなと思う。バド部やバトン部・ダンス部が大会なのでの活躍もある。だが、バレー部、バド部、バスケ部は体育館を使うが一つしかないためあまりできない。ほとんどをバド部に回される。
      芸能界に入りたいならあまり問題はないと思う。事務所に所属してても大丈夫だし、「仕事で休む」って言っても問題は無い。だが、大学への実績は実際どうなるは分からない。
      綺麗だけど狭い。やれることが限られる。教室はかなり狭い。
      普通学校よりは可愛いと思う。バリエーションも多め。
      友達に勧められたから。学校自体が新しかったから。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
      学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
      ほかの学校と比べれば緩い学校です。
      表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
      学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
      因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
      いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
      (例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
      体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
      教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
      まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。
      第一志望校に落ちたから。(たしか第三志望校)と塾に勧められた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      良くも悪くも緩い。
      見たことないです
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
      学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
      結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
      図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
      最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
      多分ダサくはないです。
      無料

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
      生徒の自主性を重んじているそうです。校内でスマートフォンの利用が発見されると、親が取りに行くまで、先生が預かるシステムです。気を付けてください。男の子のせいか、わが家で話題にあがったことはありません。スマホの没収経験はあります。
      子供はないとは言われませんでした。わが家はトラブルに巻き込まれたことはありません。学校に行くと、挨拶をしてくれる子がいたり、穏やかな校風だと思います。
      やる気のある子には良いと思います。
      やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。
      よくは分かりませんが、クラブ活動が活発というイメージはありません、
      成績が上がってきてると、先生が自慢されてたので、良いのではないでしょうか。
      狭いです。その分、学費が安いだけです。本当に手狭です。高3でイベントに参加できないことも含めて、お子さんの意向をしっかり確認したほうが良いです。
      ホームレスが橋の近くにいます。帰りは先生の見守りがある場合もあるようです。ただ、駅から近く、人通りもあるので、特別に心配しなくても良いと思います。
      ネイティブ講師の多さ、グローバル教育をうたった多様性を認める校風に惹かれました。実際には、早熟な子に勉強させて、良い進学実績を出させたい、ありがちな私立です。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
      スマホを学校の中で使うと即没収になります。
      せめて授業開始前までは使わせてほしいですね。
      学校の先生が目を光らせているので表面的ないじめはないと思います。
      また、暴力があったらすぐに指導が入ります。
      とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。
      活動が不定期の部活が多いですね。
      鉄道研究同好会の大会の実績はまあまあ良いですね。
      鉄道研究会は結構充実しています。鉄道好きの人は絶対入るべきです。
      民度は高いとはいえないですね。教育熱心な家庭の子供も結構多いと思います。
      体育館は広いですが、図書館の本はあまり充実していません。
      校庭はありません。
      馬喰町交差点の地下道にホームレスがいることがあるので夜とかは気をつけたほうがいいかもしれません。
      まあまあかっこいいですね。
      2/3に滑り止めになんとか受かって、「受けてみっか!」って受けたら受かりましたw

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則はほぼない感じ。 もっと厳しく指導して欲しかった。制服の着用すらもゆるい感じだった。
      いじめなどは聞いたことが無かった。 不登校はあったようでした。
      夏の講習などはあったが 意味がどのくらいあったのかは不明‥。
      共学になってまだまだ浅いのでこれからだと思う。 こればかりはわからないので。
      校庭やプールはないので 体育祭は大変だった。 無駄に遠い場所でやったりしていた。
      アクセスはよいからそれだけは良かった。駅からも近いので。
      普通のブレザー。 私立だしもっと可愛くても良いと思うけど。
      英語に力を入れてるようだった。そのクラスもあったし。
      ほぼ落ちてしまったから。 こちらか埼玉の学校しか無かった。
      他の高校を受験
      他へ移ったほうが良いと判断した。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
      まだまだこれからな学校のため意見箱が設置されたりなど生徒の意見を聞いている模様。
      他校に比べればキツくはないと思う。
      表でよく漫画にあるような暴力的ないじめは無いが、裏でLINE等で晒し者にしたりなど軽い感覚でいじめをしている性格が悪めな人が多い。でもいい人もいる。
      補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。
      文化部はゆるいが、運動部は友達を見ていると階段の1番下から1番上の階までダッシュで何往復もしたりで辛そう。
      G MARCH以上をたくさん出すと意気込んでいるが、みんなの今のやる気と学力と意識状況から見てかなり難しいと思う。
      みんな狭い等言っているが、私なりには生活する分には充分。
      今年からアイス等が販売されなくなり、少し不満なため星を一個引いた。
      小学校の頃の友達に会ってもかわいいかわいいと言われる。
      デザイナーさんが優秀だと思う。しかし夏服のスカートはダサいと話題だが、慣れれば楽
      滑り止め

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気があまり...
      実績はまだ卒業生がいないため、なし。
      人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
      IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
      流されず、自分の思うままに勉強してください。
      あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
      でも、良いと思えるものもあります。
      どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
      落ちたからといって、人生終わったわけではない。
      なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
      そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
      という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
      よくわからない。
      変なところ校則が厳しいと思う。
      常識に反する行動をする生徒が見受けられるため、厳しくなることも多々ある。
      基本的に生徒の行動がよろしくないため、いじめという陰湿なものはないが、あまり常識的な行動をしないため、嫌がらせなどがよく発生する。
      何かあったときは、学校ぐるみで主犯を潰しに来るのであまり心配はしなくても良いと思う。
      補習はしてくれる。
      2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
      まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
      校庭ない。 運動部は...
      演劇、ダンス、バトン は女学館時代の功績により、かなり今も賞を取っている。
      文化部は、出来たばかりの部活などがあるため、今後に期待。
      ない。
      学校側としては、頑張っているようです。
      生徒は... お察しください。
      壁が、なんもしなくても穴があく。
      校庭なし、狭く感じる。
      エレベーターはある。
      出来たばかりだが、なんだか良くない印象はあります。
      別館ができた。
      都営新宿線 急行停車駅
      都営浅草線 九段下などの、都心から通える。
      JR中央・総武緩行線 御茶ノ水などから一本で来ることが可能。
      JR総武快速線 千葉方面から来やすい。
      制服だけは良い。
      モテはしないが、洒落ている。
      民度低し。
      だが、自分たちが良くないことがわかったら、行動する者がいる。
      良いものも、良くないものも、共存している。
      やはり国際的な学校のため、皆自分の意見を述べる。
      素材はややある、自分がどう行動するかによって、成長できるだろう。
      中には、色々と学校を知ったため、高校で外部受験をしたものもいる。
      家から近い。英語の授業が良いと思っていたから。
      色々と不合格をいただいたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚、予習シリーズ 早稲アカのNNの教材
      早稲アカのカリキュラム通り。
      (^_^)
      ^_?☆

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
      特にこれといって厳しい高速はないが革靴登校しなければいけない。ちなみに革靴の価格は相場の2,3倍である。
      少なくとも自分は、いじめは聞いたことも見たこともないが休み時間二誰とも喋らない人が何名かいる。
      シャイな子は馴染めないかもしれない。
      自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。
      詳しいことはあまり覚えてないのでこちらは無視していただいて構いませが、全体的に強くなかった気がします。
      まだ合格者が一学年しか出ていないのでノーコメントでお願いします。
      休み時間にこれらの施設を使う人はあまりいませんがとくに不満はないです。
      アクセスは割といいです。浅草線、新宿線が使える。
      治安はルートによります。地下を通らないといけない人がいるんですが、その人達は高確率でホームレスがどこかにいます。
      自分はデザインはあまり興味ないのでノーコメント。制服なんですが、短ズボンがないので夏場がかなり暑いです。
      偏差値が丁度よかったのと、アクセスがかなりよかったのが理由です。

総合的に評価して、それなりの費用負担はあるものの公立にはない環境で学習できていると思う事と学校の取組みや学習方針などはメールにて定期的に届いている
      特に気になるところはないが私立なりの厳しさがあったので真ん中にした
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないがどこの学校でも多少はそのような事はあるのでは?
      私立だけにそういった環境は整っていると思うがあくまでも本人の自主性に任せている
      部活動には参加させていないがどの部も活発に活動していると思う
      公立校では進学への環境整備に不安があったので私立を選んで入学させた
      私立だけに公立にはないあらゆる設備が整っていたが、その分の費用負担もあった
      治安はよくアクセスも駅から数分のところにあり立地は良かった
      学校指定の制服を購入して校則にしたがった基準値を与えられいた
      通える範囲内で1番設備が充実している事と通わせてみても指導していただく内容が細かく説明されるので助かる。
      そのままエスカレーター式に進学する予定
      このままで特に不満はないが本人が日々の学習にどれだけ取り組めるのかだと思います
    授業時間の短縮化でコマ数を増やしている事と教室の換気はもちろんの事こと、毎朝の体温体調管理表の記入と提出

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
      そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
      表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
      先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
      バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
      「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
      校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
      浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
      かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
      体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
      いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
      安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
      外国人の先生がい、英語を上達させることができるとおもったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      開智日本橋学園高等学校
      エスカレーター式だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に良い点は見当たらないがさして悪い点も見当たらない。IBとLCとACとで壁があるが、文化祭などでの発表や委員会、部活などでお互いを知る機会は自分で作れる。自主的な勉強が出来ればネイティブ教師や良いPC環境を上手く利用することができるだろうが、そんな人はもっと上を目指せるんだろうなという程度の学校。
      緩い。
      そんなことをしてるひまはない。
      カリキュラムはしっかりしてる。先生達も生徒へのアナウンスを良くしていて自分が行きたいところへ行けるようにサポートする姿勢なのは見てとれる。先生の質は極端。ベテランを採るのはとても上手いが新任は下手。
      幽霊多数。バスケ、ダンス、吹奏楽、サッカー、陸上、鉄道、バトン、美術は良いはず。
      まだ、判断できないが、進路面談はしっかりしてる。
      図書館は地下で涼しいし、落ち着いていて良い。校庭はない。体育館も使える日に指定があり運動が好きな人には不便だろう。
      校内では満足してる人は多い。ベストのサイズが予想より多分小さいと思う。気をつけて。
      仲間校の実績を見て。
      美術系。学校のカリキュラムとは特に関係ない。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智日本橋学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(31件)

偏差値: