みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白百合学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
白百合学園中学校
(しらゆりがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 飯田橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:65

白百合学園中学校 口コミ

(45) 東京都内153 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの女子校で、しっかりした教育を受けられます。とても雰囲気がよく、幼稚園、小学校からの内部進学の生徒さんと中学入学の生徒さんがすぐ仲良くなれます。
      スカート丈や持ち物の色など厳しいところもあります。スマホや携帯は届出しなくても持ち込みできますが、緊急以外は使用禁止です。
      子どもの周りではいじめの話は聞きません。全くないかどうかはわかりませんが、大きな問題になるようなことはありません。
      テストの点によって補習はありますが、再試はありません。先生に質問をするタイミングがあまりなく、その点は苦労しています。
      運動部は朝練もあり頑張っています。文科系の珍しいクラブもあるので、やりたいことがみつかると思います。
      大学入試に関しては、ほとんどの生徒が外部の大学に進学する環境なので、皆で切磋琢磨して、頑張れます。
      校舎が古く、校庭が狭いです。ただ、綺麗にしているので古くてもそれほど気になりません。また、新しいホールができたばかりです。
      都心にありアクセスがよいです。治安もよく、安心です。
      伝統の制服ですが、今の時代でも古くさくなく、可愛いです。中高同じなので、経済的です。
      しっかりした、教育熱心な家庭の生徒が多いと感じます。帰国子女もいます。全体的に派手さはなく、きちんとしている印象です。
      生徒さんの雰囲気がよく、娘が気に入ったため受験しました。入学後もお友達に恵まれています。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
      少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
      思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
      学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
      将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
      国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
      これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
      九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
      かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。
      のびのびと明るく、しかし品のある子が多いです。佇まいが素敵な子が多い印象でした。
      知人のとても素敵なお嬢さんが通っていて憧れたためです。学力的には余裕がありましたが第一志望でした。
      併設の高校へ進学しました。
      ほぼ全員が高校に上がります。服装を自由にしたい子は外部受験していました。成績で肩たたきされた話は聞いたことがありません。

総じて、安心して通わせることができるということだと思います。内部進学の一部は相当な富裕層の方もおり、派手なお話を時折耳にしますが、大勢ではありません。生徒間同士もグループ化しますが仲良くやっているという感じです。
      基本的に校則や学習内容、進路なども一定の情報と条件を前提として入学しており、学校生活自体に不満があったりする生徒はいません。
      特に表だったものも聞きません。子供に聞いても同様です。内部進学と外部入学の生徒間も見えない壁はあるかもしれませんbが、その子供同士によるところが大きく、適宜に友達グループが自然に形成されているようです。
      環境的には過不足なくという感じです。ただ、課題などは多いかもしれません。成績は別として真面目な子が多いので、雰囲気としては悪くないと思います。
      高校生と一緒の活動が多いので必然的に先輩後輩の面倒見る文化があります。運動系でも練習はそれほど厳しくないようです。
      ほぼ付属高校に進みます。自立してやる子はやる、やらない子はやらないのは共通です。但し、付属大学にそのまま進めばいいやという子は思ったより多くはありません。勿論、中学生段階ですので高校での話は別です、
      敷地規模の関係から3点ということです。建物、設備は古いものもありますが清潔ですし、日常生活には問題ありません。華美なものもありません。
      九段下、靖国神社ということで都心ですが閑静です。公共交通機関も便利です。治安も全く問題ありません。
      決してかわいい、カッコいいものではありません。着ている生徒たちも、あまりそれほど関心はないように思えます。
      総じて真面目な子供が多いので、皆それなりに部活に入り何かに取り組んでいます。また、帰国子女も一定数いたりして刺激にはなっているいるようです。内部進学も含め、悪く言えば早くから大人なのでべたべたな雰囲気はない感じがします。
      通学範囲、中高一貫、安心して通わせられる、ということです。取り立てて、白百合ということに固執したということではありませんが、現時点は良かったと思います。
      そのまま付属高校に進学しました。
      それを前提で中学入学しましたので特にありません。子どもいわく、4年生になったという感じらしいです。
    緊急宣言以降は、オンラインなどがありましたが、解除後、徐々に普通に戻しています。部活はそれでも長い間、中止状態が続いていましたが、今はほぼ元に戻しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
      伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
      いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
      勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
      部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
      毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
      とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
      都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
      昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
      芯をもった子たちが多く、周りに流されない。人は人で自分のやるべきことをしっかりやっているこ生徒が多いです。
      付属の小学校に通っていて、中学で他にでようとは全く考えていなかった。
      そのまま付属の高校に持ち上がりました。
      高校入学者はいない、完全中高一貫校なので、高校に上がったからといって友達が変わるわけでもないので居心地がよい。
    宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      イメージと実際の姿があまりにもかけ離れています。
      残念な学校だと感じています。
      お金使いが荒いのは、裕福なご家庭が多いからでしょうが、それとお金の価値が分からないこととは違うと感じています
      厳しさがよく分からない。
      厳しいならば、全てにおいて厳しくして欲しい。
      変に緩いところが多々あり、歪さを感じる。
      子どもたちの中でいじめは少ないと感じるが、
      元々大変独特な学校なので、
      その中で生きていくのは、内部生であっても
      大変な子とそうでも無い子に分かれると感じる。
      学年半分は学校生活の反動で遊び呆けていて、
      勉強意欲はどんどん低下します。
      お金使いも荒く、一月OLさん並みに使います。
      部活に力は入れていません。
      部活に行かず、籍を置いているだけの方もたくさんいます。
      勉強を頑張る子と、全くやる気がない子で
      半々に分かれます。
      その半分の生徒が実績を残します。
      都会の中心にありながら、あの環境や施設は素晴らしく感じています。
      古さを感じさせず、すみずみまで清掃が行き届いており、
      そうじの白百合、と感じています。
      場所柄警察の方が多いので安心です。
      子どもたちの評価も高いです。
      下からです。
      小学校の管理型に子どもが慣れていて、親子ともに楽さから、そのまま上がることを選んでしまいました。
      しかし、中学はがらりと変わります。
      今は後悔しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統があり、保守的ですが厳しい縛りが少ないので、皆さま仲良く学校生活を楽しんでおられます。ただし、成績は厳しく評価されますので、常に努力が求められます。
      理不尽に厳しい校則もなく、常識的な校則でした。小学校からの内部進学者が多いため、校風を理解している方が多いと感じております。
      特に目立ったのいじめは聞いておりません。女子高特有の友人関係のもつれはあるようです。
      進学を前提としているので、テスト結果はストレートに評価対象となります。
      進学目的なので、おしなべて運動は弱いように感じました。一部の文化部はレベルが高いようです。
      推薦枠があるので、希望者全員というわけにはいかないようです。
      校庭が狭く、スポーツの環境はよくありませんが、文化的な施設は概ねそろっております。
      治安が良く、複数駅からアクセスでき立地はよいです。
      伝統的なセーラー服のためデザインが変わらないので、長く着用できます。
      帰国子女の方も割と多い環境です。比較的裕福なご家庭の方が多いと思います。
      小学校からの内部進学でありましたが、中高一貫教育だったので志望いたしました。
      一貫教育ですので、同じ高校へ進学しました
      一貫教育であったのでそのまま進学しました。小学校から在籍しているので校風にも慣れておりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一生の友達はできるとおもうし、
      教育熱心な家庭ばかり。
      先生も理系の先生は話が分かりやすい。
      宗教の時間がある。
      校則はあるが理不尽なものではない。
      また先生方の取り締まりもさほどではない。
      愛のある指導をしてくださるので全く不満はない。
      科目によりばらつきがある。
      ベテランの先生はすばらしい。
      フランス語は実績あるとおもう。
      講堂系の部活はレベルが高い
      囲碁も強い
      中学までは部活強制で高校になると自由になる。
      理系が多い。
      医学部志望がおおく、中一から塾に通っている。
      英語、数学はみんな通っている。
      都心のため校庭は狭い。
      最近あたらしい設備ができた。
      校舎は古いがきれい。
      掃除を生徒が真剣にしている。
      警官がまわりにたくさんいて安全
      とてもかわいいし、人気もある。
      幼稚園からのエスカレーターで
      居心地がよかったためそのまますすんだ。
      附属の高校

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供自身が学校をとても気に入っている。妹にも勧めている。中学受験を経て入学したが、すぐに友達ができ、今は親友となり、毎日の学校生活を楽しんで通っている。先生方からは、母親の様に親身になってご指導いただき、自然と品性や学業、物事への熱心な取り組む姿勢を身に付けていけるように思う。思春期の中学時代に、友達や先生からよい刺激や考えの基礎となる良い影響を受けれることは、親としても嬉しく、満足している。
      厳しいと聞いていたが、子供自身は特にその様には感じていない。自分の身を守ったり、他者の気持ちを考えれば、当たり前のことを守っていくだけという認識。
      友達同士の些細なトラブルは見かける様だが、先生方の発見や介入が早く、大事には至らない。先生からも全体に対し、思春期のこの時期にそれぞれの個性もあるため必ずトラブルは発生するが、その乗り越え方を学んでいって欲しいといった趣旨の話が最初になされている。いじめなどのアンケートの実施もあり。SNSへの対応についてもかなり詳細に指導される。
      中間、期末試験などで教科によっては合格点に満たない場合は、補習や再テストの実施がある。できない子へのサポートがある。特に英語、数学の進度が速く、難易度も高い。学校の勉強で充分に大学受験にも対応できると思うが、早くから難関大学への進学を目標としている子が多く、通塾率は高い様だ。熱心に学習に取り組む子が多く、平均点も高い。担任の先生との面談などで、個々の学習への具体的な助言も得られる。
      運動部の種類はそんなに多くないが、文化部は充実していると思う。文化祭でのレベルもかなり高いと思うがあまり公演会に出たりということはしない。囲碁部は全国大会レベル。活動も週3回までに制限されていることで、勉学との両立を保ちやすく続けやすい環境。
      医学部進学希望者が多い様だが、芸術系、文系、理系など進路の幅は広い様に思う。
      体育館、図書館、ホールなどは充実しているが、校庭は狭い。プールはない。その中で外遊びやテニスなどの部活ができるのはこの都会では恵まれている方だと思う。教室、廊下、トイレなど決して新しい施設ではないが大事に使っていてとてもきれいだと思う。
      伝統があり、セーラー服でかなり気に入っている。
      在校生の優しく、かわいらしい姿に憧れた。自分の将来進みたい進路にも進んでいける進学校で、何事にも熱心に取り組む環境で過ごしたいと本人が思った。(最初は自主自立系の学校を考えていたが、実際には流されて勉強をしなくなってしまったり、他者に対しても自由=自分勝手と履き違えている子供達もなかにはいることを目の当たりにして、本校へ志望を変えた)
      白百合学園高

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと、勉強し学校行事に参加しクラブ活動を行える学校です。
      おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
      元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
      和気藹々と中高6年間過ごせます。
      放課後 制服のままの立ち寄りは禁止です。
      先生も都心を巡回しています。しかし、通塾などは4月の進級時に許可を取ることができますので安心してください。
      髪の毛は肩より長い人は結ばなければなりません。
      校則は少し厳しいかもしれませんが、納得できる内容です。
      私の学年ではいじめを聞いたことがありません。
      いじめがあるというより、問題を起こすような人がいる学年がある程度です。普通の学校よりも学生の気性が激しくないと思います。
      比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
      しかし、学年が上がるにつれて先生方のレベル差を感じるようになってきます。中3くらいから、テスト結果によって科目ごとにクラスが2つ3つに分けられ、学期ごとに変動するようになりますので、自分で勉強して一定のレベルを維持することが大切です。ただ焦って中学校に入ってすぐ塾等に通う必要はありません。本当に必要ない、と強調しておきます。
      そうは言っても、難関大学(早慶 国立)に向けた受験対策は塾等で行う必要があります。学校だけでは物足りないです。
      クラブの種類は豊富なので、自分に合ったクラブが見つかります。
      スパルタなクラブが少ないです。
      進路実績は学園ホームページにて毎年公開していますので、そちらを見れば一目瞭然かと思います。白百合生は勤勉な人が多いです。
      都心の学校なので、各施設の規模が小さいです。
      お掃除が行き届いていて清潔なところが良いと思います。
      体育の授業でさまざまな競技を楽しめます。
      治安はとてもいいですし、アクセスは抜群です。
      最寄駅から少し歩きますが、簡単な道なのであっという間に感じます。
      夏服は最強 と自負している白百合生、先生方が多いです。
      冬服派も一定数います。
      雙葉中が第一志望、白百合学園が第二志望でした。
      両者は似ているようで、学校見学に行ってみると学生の雰囲気が違っていて私は白百合の方が気に入りました。6年間過ごして、白百合に入ってよかったなと感じることが多いです。
    投稿者ID:819823

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統があり、一見外から見る学校全体の雰囲気などは問題ありません。ただ内から見る学校は。。。それはあなた次第。
      伝統ある学校ゆえに、またそれらを守ろうとする校則に封建制度的なものは少し感じてしまうかもしれない。
      いじめはあるって言えばあるでしょうし、無いって言えばないのでしょう。それは入学してから自分で確かめることが一番です。
      友達同士というより価値観が合う子達が徒党を組むことによりそれが友達のように見える、その友達で勉強を教え合うということはない
      活発でもなく、一応あるって感じであり何かしらやっておくと良いかもしれません
      さらに上には上がいるもので、自分たちがどのレベルなのかを気にする人はいません
      伝統ある校舎だったり施設だったりしますので不便はたくさんあります。
      治安は都心にあり問題はないと思いますがほとんどの生徒はお迎えがありますので治安自体に問題視することはないです。
      学校の制服自体に狙われる時期などがあったりしましたが今はそういうのを見かけなくなりましたのでちょっと安心。
      ほんわかしている人もいれば自分に磨きをかけ続けている人もいます。他と変わらないと思います。
      特に希望、志望していたわけではありません。歩いて通える距離でもなくかといって自転車で通学している子もいません
      他の学校と同じではないでしょうか?ここだけが特別というわけではないと思います。
      特別なものは一切なく、ただ古いしきたりなどを大事できるかどうかだ
    学校中が大騒ぎだったが今は沈静化しており、問題は無いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史の重みを感じる学校で、潮流に流されていないところは好感がもてる。一方で、受験にもう少し力を入れていただけると助かる
      歴史のある学校であり、そういうものと思って入学しているためあまり強くは感じていないが、一方では次代遅れの部分もあるかも
      今のところ子供の周囲でいじめがあるときいていない。ということは逆に陰湿になっている可能性も
      あまり受験に特化していないところをいい点と考えるか悪い点と考えるかは微妙
      茶道部に所属。楽しそうにやっているし、しっかりとお点前が身についている
      それぞれの努力によってしっかりと結果を出しているが、受験に特化していないのは欠点
      飯田橋という点はいいのだが、やはり都心のためにあまりスペースが得られていない
      近くに靖国神社があるため、怖いと感じる一方で、しっかりと警察がいてくれるのはありがたい
      古来より全くかわっていないが、ちっとも古びた感じがしないのは好印象
      友達をみているとすれた感じの方がすくなく、好印象が持てるのは安心している
      校風と伝統にあこがれて受験することになりました。キリスト教の教えもしっかりしていて伝統校の重みを感じます。
      中高一貫なのでそのまま高校へ
      中高一貫校なので、特に選択を考えることはありませんでした。ほぼ全員が進学しています。
    しばらく休学していましたが、再開しております。もう少しリモートの導入をしてもよかったかも

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から高校まで近隣に揃っており、小学からの内部進学者が3分の2を占めるため、躾が行き届いており、学校、教師の矯正に依らずに、自然に品が良くなります。そのため、落ち着いて勉学にも取り組むことができ、進学もさほど苦労することはないようです。 一方で進学一辺倒ではなく、芸術系などに進む生徒も多く、ダイバーシティを自然に先取りしているとも言えるでしょう。
      誰もがひと目で判る制服であり、校則で定めるまでもないほど、着崩すことが難しいと思われます。逆に写真を撮られることを禁止しています。 アルバイトや免許取得は禁止です。芸能活動も許されていません。
      家庭に余裕のある生徒が集まっていますので、徒党を組んだり、排除しようとしたりといった嗜好を持たない自立した生徒がほとんどで、問題はないように見受けられます。
      学校は特に勉強に力を入れている訳ではありませんが、優秀な生徒が多いため、自主的に勉学に取り組む雰囲気が出来上がっているようです。のんびりした生徒さんでも世間的にはできる子の部類に自然にいる感じです。
      全校での合唱などはありますが、特に部活動に熱心なところはありません。 部活動はともすれば、特定の生徒が重点となるきらいがありますので、学校の方針とも合わないのかも知れません。
      ほとんどの生徒はMARCH より上のレベルの大学に進学します。医学部進学者が増えている印象があります。 もともと教育保育関係に進みたい生徒さんで、白百合女子大学に進まれる方もそれなりにおられます。芸術系も比較的多くいます。
      校庭がほとんどないといって良い狭さです。プールもありません。 ただし、講堂ホールは音響も良く一流の演奏にも耐えられる良いホールです。 教室は清潔に保たれています。
      警察官が普段から通学路に駐在しています。
      言うまでもなく、タイに特徴のある、誰もが知っていて憧れる品の良いセーラー服です。
      お金持ちという意味ではなく、家庭にゆとりのある、品の良いお嬢様ばかりです。フランスとの交換留学もあります。
      小学校から男女別学を望んでいましたので、内部進学となりました。 中学校から別の学校にでる必要を感じませんでした。
      一貫校ですので、そのまま高校生になりました。
      一貫校ですので、転校の必要もありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずはなにより子供が楽しんで通学していること。友人に恵まれ大変楽しく過ごしているようです。
      かなり制服や着るものについての規則は厳しく、もう少し緩やかでもいいかなと思います
      いまのところ、子供からはいじめがあるという報告はありません。
      帰国子女も多く、外国語の必要性を十分に理解しやすいようです。
      家から遠いので、運動部はかなりむつかしいのがとても残念です。
      今のところ十分満足できる進学実績がある学校と思っております。
      都内であり、広さはあまり確保できませんが、そんな中でもできるだけのものがあるように思っています。
      古典的であり、目新しさはありません。伝統といえば伝統ですが、普通といえばふつうです。
      まずは自分の偏差値の中では最上位の学校だった。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのもの
      白百合高校
      6年一貫教育だから

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
      従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
      校則は厳しい方だと思いますが、その中で伸び伸びと学校生活を送る事ができます。校則を守らない人は少ないです。
      いじめはあまりありません。一クラスの人数が多いため、いろんな性格の友達がいるため、自分に合った友達と仲良くする事が出来ると思います。また、クラスの絆は本当に強いです。
      週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。
      中学生は部活に入らなくてはならないと決まっています。特に運動系が充実していて、長期休暇の日なども、学校外の体育館を借りて練習に励んでいます。上下関係もしっかりしていて、スポーツ大会のゼッケンを憧れの先輩に頼むというところも女子校らしい一面です。
      高2からは理系、文系に分かれたコースでそれぞれ必要なことを学んでいきます。そのために、中1から高1までの4年間で自分の進みたい道を考えます。
      冷房、暖房は体育館にも完備です。休みの日などに工事をしているので、最新設備です。そうした整った環境で学ぶ事ができます。
      生徒は九段下か飯田橋からきます。どちらの駅の周辺も治安は良く、とても落ち着いた雰囲気があります。学校は駅から徒歩10分程度ですが、駅から遠いところが静かに勉強出来る利点だと思います。
      白百合の制服は生徒みんなの自慢です。伝統あるセーラー服のスカートの裾は膝下という事が決まっています。胸当てにも百合の校章が入っていておしゃれな制服です。
      先生も白百合やその他有名学校出身の方が多いため、学習法もとても良いです。私たち生徒もテストなどの結果から、先生と将来についてなど、話し合っていきます。
      学費は私学の中でも高いですが、値段に適した先生方のサポートがあります。本当に不足のない教育法です。
      女性としての社会的立場をあらゆる視点から学び、自分の将来を見据えた中学高校生活を送りたいから。
      日能研
      受験合格社
      過去問などで学校の傾向と対策をしていた。また、塾のサポートも受け、類題などを解けるようにした。
      白百合高等学校
      中学校からの6年間、一貫教育を受ける事によってより多くの事を深く学ぶ事が出来るから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      歴史ある女子校として、変わらぬ制服を身にまとうことで、その誇りを汚さないようにされている様子が伝わります。
      校則については、他校と比較したことがないので、厳しいかどうか判断できませんが、もう少しゆるくてもいいような気がします。
      これまでにはそのような話は子供から聞いたことがありません。
      宿題はあるが、どう勉強していったらいいかという方向性の指導がない。いい意味では自主性に任せられているが、中学になってとまどっている様子もみられる
      運動系のクラブが少ないのが残念です。やはり中高時代にしっかりと身体を鍛えてほしいとは思っていました。
      女子校だけに理系に進みたいという希望はあるが、狭き門の印象がある。
      子どもは水泳がすきなのだが、残念ながらプールはなかったと悲しがっていた。
      飯田橋の駅から坂を登っていくので、やや大変そうです。また、通学時間が長いので大変そうです。
      制服はかわいいと評判です。子供も気に入っていますし、学校についてからは、部屋着があるらしく、汚れなくて助かっています。
      年に何回かの個別面談はあるが、なかなか個々にまで目がとどかないのが実情の様子。自分がしっかりしないといけないと感じる。
      残念ながら第一志望ではありませんでした。逆に問題もなかったので進学を決めました。
      白百合学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      まだ1学期が終わったばかりなので、これからはじまるところです。ただ、友達も非常にいい人がおおいらしく、娘はとっても楽しんでいて、環境は大変よいようです。
      まだ1学期が終わったばかりなので、なんとも評価しようがありませんが、それほど問題にはなってないようです。
      宿題が大変多いのがとても大変です。特に初めての夏休みは宿題に追われるという結果になってしまいました。もう少し自主性を尊重していただいてもいいかもしれません。
      遠方からの生徒でも対応できるように、時間制限ももうけてあって安心してまかせられます。やや運動系が少ないように思いました。
      大学も付属しており、進学率は概して高いようです。いわゆる難関校にもそれなりに進学しているようです。
      施設は大変きれいです。入学式で拝見しましたが、掃除もいきとどいてとてもさわやかな感じがしました。
      駅からやや遠いのがたまに傷、坂を上っていくのが大変なようです。
      非常にかわいらしくて伝統があって、しかも校内着もあるので汚れなくていいようです。
      まだ1学期が終わったばかりでよくわかりませんが、個別面談もかならず行われており、熱心な感じはします。
      第1志望ではありませんでした。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      昔からの伝統を守りつつ、先生方の熱いご指導の下、社会に出ても通用する女性を育てます。キリスト教に基づき、神の愛を感じながら生きることを学びます。
      普段からいじめに対して校長先生からお話がある。生徒たちはいじめなどという煩わしいことは行っていない。
      先生方の進路指導は定評があります。塾なども積極的に利用し、国公立医学部や難関私大への実績も多く、毎年よい実績をあげています。
      都内の一等地にあるため、敷地は決して広くはありませんが、生徒たちに十分な施設はそろっています。トイレもセンサー式の水洗で、ウオッシュレットもあります。耐震工事もされていて、古さは感じません。
      JR,地下鉄共に最寄り駅より徒歩圏内で、それぞれの駅もアクセスのよい駅ですので、どちらかが止まったとしても迂回していけるので便利です。
      昔からのセーラー服でとてもかわいいです。
      人間ですのでそれぞれ個性はあると思いますが、生徒に対する姿勢はみな真剣で、生徒たちは先生を信頼しています。
      幼少期から一貫して白百合の校風に馴染ませたかった。凛とした女性になってほしかった。
      個人塾
      特になし。
      小学校からなので特になし。

中にいるときより、卒業してからのほうが価値がわかる学校なのではないでしょうか。環境としては申し分ないと思います。
      私自身も卒業生なので、厳しさがわかりません。一応服装チェックはあります。
      女子校の中では少ない方だと思います。娘の学年にはありませんでした。
      生徒同士で切磋琢磨して頑張っている。わからない処を教えあったりもする。
      あまり厳しくなく、生徒の自主性に任せている。たまに優勝したりする。
      進学実績は申し分ない。それぞれの努力のたまものだと思う。レベルは概して高い。
      女子校だけあって設備はきれいです。生徒に掃除をさせるので、汚くなりようがありません。
      駅からは近く、二つの最寄があり、混雑もしない。都心でなかなかない環境。
      付属の幼稚園からずっと同じデザインなのはこの学校だけだと思う。
      真面目な家庭で育てられている生徒が多いと思います、世間が言うほどお金持ちではない。
      幼稚園からのエスカレーター進学でした。他は考えませんでした。
      付属の高校にすすみました
      他の選択肢はほぼありません。学年で抜けたのは3人でした。音楽高校など。
    投稿者ID:620075

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく人として総合的に成長できる環境が整っていると思います。とても良い学校です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。私学では皆同じだと思います。
      都心の一等地にありまた学友も皆さんお育ちもよくこの中で学習できることは素晴らしいことです。
      部活動も盛んで体育系や文化系多くの部活動が選択できます。みな楽しく活動しているようです。
      中高一貫校なので全員がそのまま高校に進学します。また実績の通り一流大学にも多くが進学しています。
      私学であり設備はすべて整っており全く問題ありません。ただ都心一等地なので校庭はやや狭いと思います。
      都心の一等地なので多くの路線からのアクセスが可能でいろんな方面から通学されています。
      制服も伝統的なものでまたバザーなのでお下がりを手に入れることもできます。
      全ての先生方がとても熱心でまたお優しくとても素晴らしい方々です。
      小学校からの進学であったため。

歴史と伝統に裏打ちされた真の教育を目指し、キリスト教に支えられた精神の鍛錬も期待できます。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。平穏なようです。
      みんなの学習意欲が高く、友人同士で助け合う環境があると思います。
      数多くの部活動があり、中にはユニークなものも多く選択肢が多いです。
      卒業後の進路は全員が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      都心の一等地にありアクセスには困りません。多くの路線が乗り入れる最寄駅です。
      伝統あるセーラー服で着ていて誇りと伝統を感じます。
      皆さん熱心にていねいに指導してくれています。安心しています。
      頭の良い生徒が集う場所だから。
      白百合学園高校
      中高一貫なので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白百合学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.99(33件)

偏差値:

白百合学園高等学校