みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白百合学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

白百合学園中学校
出典:運営管理者
白百合学園中学校
(しらゆりがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 飯田橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:65

白百合学園中学校 口コミ

(44) 東京都内131 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
      まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
      いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
      特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
      とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
      進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
      全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
      毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
      デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。
      わたしは中学受験で入ったのですが、ほぼ親のエゴのような感じです。
      通信制高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと、勉強し学校行事に参加しクラブ活動を行える学校です。
      おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
      元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
      和気藹々と中高6年間過ごせます。
      放課後 制服のままの立ち寄りは禁止です。
      先生も都心を巡回しています。しかし、通塾などは4月の進級時に許可を取ることができますので安心してください。
      髪の毛は肩より長い人は結ばなければなりません。
      校則は少し厳しいかもしれませんが、納得できる内容です。
      私の学年ではいじめを聞いたことがありません。
      いじめがあるというより、問題を起こすような人がいる学年がある程度です。普通の学校よりも学生の気性が激しくないと思います。
      比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
      しかし、学年が上がるにつれて先生方のレベル差を感じるようになってきます。中3くらいから、テスト結果によって科目ごとにクラスが2つ3つに分けられ、学期ごとに変動するようになりますので、自分で勉強して一定のレベルを維持することが大切です。ただ焦って中学校に入ってすぐ塾等に通う必要はありません。本当に必要ない、と強調しておきます。
      そうは言っても、難関大学(早慶 国立)に向けた受験対策は塾等で行う必要があります。学校だけでは物足りないです。
      クラブの種類は豊富なので、自分に合ったクラブが見つかります。
      スパルタなクラブが少ないです。
      進路実績は学園ホームページにて毎年公開していますので、そちらを見れば一目瞭然かと思います。白百合生は勤勉な人が多いです。
      都心の学校なので、各施設の規模が小さいです。
      お掃除が行き届いていて清潔なところが良いと思います。
      体育の授業でさまざまな競技を楽しめます。
      治安はとてもいいですし、アクセスは抜群です。
      最寄駅から少し歩きますが、簡単な道なのであっという間に感じます。
      夏服は最強 と自負している白百合生、先生方が多いです。
      冬服派も一定数います。
      雙葉中が第一志望、白百合学園が第二志望でした。
      両者は似ているようで、学校見学に行ってみると学生の雰囲気が違っていて私は白百合の方が気に入りました。6年間過ごして、白百合に入ってよかったなと感じることが多いです。
    投稿者ID:819823

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      遠足はゴールデンウィーク 修学旅行は夏休み前半ですので暑いです。高校生も広島など新幹線内での旅行です。修学旅行先では先生の気分と勘違いと伝達ミスにより 本来食べるものが食べれなかったりします。生徒は比較的優しい子が多いのとヲタク気質な子が多いので趣味が合う子も見つかります。
      スカートは膝下、三つ折りソックスでないと怒られますが、スカートは上げる人が数人います。遠足はゴールデンウィークの真っ只中、修学旅行は夏休み前半の熱い時期に白ポロシャツにジーンズ規定で人混みの中に行くのでとても熱いです。
      身体的ないじめなどはあまり聞きませんが、時々ゴミ箱に靴を捨てられたということは聞いたことがあります。
      授業は先生の気分によって生徒が気を使うことがあります。授業開始の挨拶が少し雑だとそのことについて10分程度、生徒がエアコンを付けて窓を開けているとご丁寧に20分程度お叱りを受けます。数人優しく丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃいます。図書室は個人スペースが少しあり勉強できる環境にありますが、騒いでいる方もいるので 集中力があれば勉強は進むと思います。生徒の方が先生より勉強ができてしまう場合もありますが、その時以外は聞けば個別で説明していただけます。
      将棋部は素晴らしい結果を残していますが、学校側が運動部に力を入れていない為練習環境が快適ではないです。
      卒業後は高校にそのまま進学する人がほとんどです。高校でも環境は変わらないので 中学で合わないと思ったら外に出ることをお勧めします。
      校庭は照り返しの強い青色でザラザラしている為転ぶと大きな擦り傷になります。比較的小さめでテニスコートが二面とバレーボールコート1つ分の大きさです。図書室には洋書もあります。
      一般的なセーラー服です。
      幼稚園から 出る時期を逃し高校まで通っています。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
      先生と生徒の信頼関係は非常に良好であるとともに、校風としておっとりした生徒が多くみられ、生徒間でも関係はとてもいい状況にあります。
      学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
      進学校であり、クラブ活動にはあまり目を見張るものはありません。しかし、生徒はみな熱心にクラブ活動に参加しており、成績に関係なく勉強以外のことにも熱心に取り組んでいます。
      卒業後はほとんどが系列大学以外の大学に進学します。特に医学系の大学への進学率は高い状況にある
      伝統のある学校であり、施設の老朽化は否めませんが、しっかりとメンテナンスはされており、古めかしいというよりは格式と伝統を感じます。
      皇居や靖国神社、政府の機関などが周辺にあるため、普段はとても閑静なうえ、警察の方がつねに周辺にいるため治安上もとても安心です。JR飯田橋駅をはじめ、メトロ九段下駅にも近くとてもアクセスしやすいです。
      セーラー服に白百合のマークは、学校のシンボルであり、誇りでもあります。
      先生方はどなたもやさしく生徒の自主性を尊重してくれます。そのため、先生と生徒の関係も非常にいい関係が保てている
      キリスト教の教えのもと、人として何が大切かを感じ取ってほしいと思ったから
      白百合学園高校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白百合学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.98(33件)

偏差値:

白百合学園高等学校