みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白百合学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

白百合学園中学校
出典:運営管理者
白百合学園中学校
(しらゆりがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 飯田橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:65

白百合学園中学校 口コミ

(45) 東京都内153 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      先生とお友達に恵まれ、有意義な学校生活を送ることができます。特にこの時代の友人は一生の友となり得ます。
      具体的な校則は知りませんので、真ん中の評価とさせていただきました。
      特に目立ったイジメの話は聞きません。但し、思春期の子供なので色々と悩みはある模様です。
      皆さん放課後や土日に塾に通っています。学校主導というより家庭主導のイメージです。
      それぞれの部活動は楽しい様子ですが、全国大会を目指すバリバリではない。
      前の設問で回答した通り、皆さんそれぞれ頑張っています。特段の不可なし。
      歴史のある学校なので施設は古めですが、清潔感はあり、全く問題ありません。
      娘の通学経路に朝鮮総連があり、警察が24時間体制で警備しています。
      制服は千代田区の学校の中でも断トツに可愛いと思いました。娘も満足しています。
      皆さんそれぞれ、得意分野を持ち、それぞれ頑張っているとの印象です。
      小学校からかよってましたので、内部進学というかたちになります。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      娘は大満足しております。
      立地もよく、学習面でのサポートも手厚いため、お子様を通わせるにはとてもいいと思います。
      校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
      娘は、外部のお友達とも仲が良いそうで、楽しく毎日通っています。
      私も校則が乗っている冊子のようなものを読みましたが、あまり厳しめではなさそうです。
      合唱祭が行われるそうですがそれにあたり、先日先輩方が身だしなみチェックにいらしてくださったようです。
      娘は学校のことをたくさん話してくれますが、目立ったいじめなどの話は伺っておりません。
      それぞれの好きなお友達と過ごしているようです。
      友達同士で放課後、席をくっつけて、積極的に勉強をしているそうです。
      また、授業終わりにはたくさんの生徒が我こそは!の勢いで、担当の教諭の方々に質問しに行くそうです。
      また、娘の友達は、テスト前に手厚い、補習を受けたとのことです。
      それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。
      娘は運動部に入っていて、挨拶や継続の大切さを学んだようです。
      上下関係がしっかりしている部活としていない部活があるそうです。
      進路実績はまだわかりませんが、特に国語と数学、理科、英語に力を入れているようです。他の教科もレベルは高いのではないかなと思います。
      理科室が4室あるそうで、とても充実しています。
      また、他の副教科のお教室も二つずつくらいあるようで、子供たちものびのび過ごせているようです。
      中庭には、自販機が三つあるそうで、そこで買って、ベンチに座りながら飲むのが楽しいそうです。
      警察官の方々がおおく、安全だと思います。また、いつも校門の前には守衛さんがいてくださるそうで、親としては安心できる環境にあると思っております。
      すごく可愛いと友達同士で話しているようで、娘は大満足で、これを着れて嬉しいと言っていました。
      クラスには、他国とのハーフの子もたくさんいるらしく、みんなそんなこと関係なしに仲良くできる、真面目で優しい生徒たちが多いと思われます。
      勇者正しく、お優しいお友達が多いとお聞きし、娘のお友達も言っていたから。
      実際、とてもお優しいお友達が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質が高く、とても良い先生が多い。環境が良く、カリキュラムも良いので安心して中高6年間通う事ができる。
      一応決まりはあるものの、違反してくる生徒もいないせいか、厳しくチェックされることもなく、違反する生徒もほぼいない。
      いじめは多少あるものの、学校側が正しくジャッジしている思う。
      進学塾と遜色ない内容で進んでいる。塾に行くのが当たり前、という雰囲気なので、ついてこられない子へのサポートが手厚いということはないと思う。
      運動部も沢山あるが、本当に勉強を頑張りたい子は入らないイメージ。文化部を兼部している子は多い。
      理系に進学する子が多く、医療系がとても多い。医療従事者の子供が多く、小さい頃から医者や歯医者になるべく勉強をしている子が多い。
      建物自体は古いのですが、綺麗に整備、清掃されており気持ちよく過ごせている様子。中庭や売店もあり、毎日楽しそう。
      皇居にほど近い靖国神社の並びに学校があるので治安は良い。交通の便が良い都心にもかかわらず緑が多く、環境が良いと思う。
      学校指定の近所にある洋品店でしか購入出来ないのがとても不便。洋品店は品揃えが悪く、不良品もよくあり感じも良くないのでとても評判が悪い。デパートで取り扱ってほしい、と親の意見が多数ある。
      系列の小学校に通っていたので、そのまま上がるのが当たり前、という世界だったので。
    登校時の校門前での検温、教室の1人1人の机のパーテーション、喋らずにお昼を済ませて、短縮授業。

2021年05月投稿
      学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
      入学するまでは、厳しいお嬢様学校だと思っていました。あたたかくのびのびとした環境の中で他者を思いやる心が育ち、仲間と共に成長できます。困っていたらみんなが声をかけてくれます。上級者が下級生に声をかけて助けてあげる雰囲気があります。
      ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
      授業の復習、宿題として先生方がそれぞれ制作した動画が配信されるので取り組みやすく有り難いです。
      校則が厳しいイメージがありますが、理不尽なものではないと思います。
      校則が自由な学校でも携帯持込禁止の所が多い中、携帯持込可なのは有り難いです。電車通学だと不安がありますので。
      優しくて穏やかな子が多いと感じます。附属小の子は元気でいい子ばかり。すぐにお友達になれたようです。いじめの話はまだ聞いたことがありません。
      宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
      学習計画も細かく立てています。
      先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
      女子が好きそうな楽しそうなクラブが多いです。朝練や合宿のあるクラブも多いですが、コロナ禍でなかなか思い通りには活動できなかったのでこれからできるといいなと思います。
      医学部への進学実績が多いと聞きます。進学実績は悪くはないと思います。
      他校に比べて充実しているとは思いませんが、困った事はありません。
      校庭は広くはありませんが、休み時間にバレーボールやバスケットボールを楽しんでいたり上手く使っているようです。
      靖国神社が近く、通学路には至る所に警察官が立っていて安心です。
      伝統と品格を感じます。我が子がきちんとしたお嬢様に見えます。
      娘自身が、自分と雰囲気の似た子が多いと感じたようでした。
      学校見学の時に上級生や先生がとてもあたたかく素敵でした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      やはり、教師の態度というか考え方や価値観が古いので、変わる必要性を感じる。もっと学習面でも考えてほしい。
      教師の体質が古く、新しい社会環境への適応が極めて遅い。 保護者や子どもへの謙虚さが足りない教師がいる。
      気の強く中間外れれを作りたがる子が一部にいるので、少ないとはいえないのではないか。
      コロナで学校に通えない間に、オンライン授業もほとんどなく、課題だけ、統一感もなく、バラバラに配信して、保護者に丸投げはがとしての良識を疑う。小学校のほうはいち早くオンライン授業を行っていたのに…
      いろいろな部活が活動をしているみたいなので。ただ、中1は1学期はなかったので定かではない。
      一応難関校でもあり、進学先もあるいほうではないから、4としたところである。
      一応それなりに整ってはいるが、他校と比べて充実しているとは思わないので。
      駅から学校までの道も悪くなく、警官もよくいる場所なので、治安はふだはよいと思う。アクセスは少し駅から遠いとはいえないが近くはないかも。
      幼稚園から高校までセーラー服がとてもカワイイので、よいのではないかと思う。
      基本的に真面目で品行方正な良家のお嬢さんが通っていることが多いように見受けられる。
      下から持ち上がりで通っているので、他校を受験したいとは特段思わなかったので、ある意味に普通に、行った感じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大学への進学実績としては、まずまずかなと思います。また、学校の雰囲気もよく、子供を安心して任せられると思います。
      多少厳しい面もありますが、規律を守る意味で機能しており、生徒も理解しているように感じます。
      いじめがあるという話は聞いていません。特に問題はないと思います。
      普通の学校の環境だと思います。教員側の関わりも適度なので、良い意味で自主性が尊重されていると感じます。
      全校的には、「他校に勝つために熱心に部活動を行う」という雰囲気ではなく、マイペースな印象があります。
      理系は医学部医学科志望者が多く、進路指導も早いうちからあります。
      設備は講堂を含めてかなり整っています。ただ、都心の学校なので校庭は狭いです。
      複数の駅から徒歩で10分以内なので、比較的便利です。また、治安が悪いと感じることは全くありません。
      セーラー服で、生徒には可愛いと好評のようです、手入れもそれなりに必要ですが、極端に大変ではありません。
      帰国子女もある程度在籍しており、医師など裕福な家庭の子供さんが多いようです。
      キリスト教の教育をベースとしており、大学への進学実績も悪くないから。
    投稿者ID:620450

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の学校で、宗教の時間やごきげんよう、と言う独特の挨拶がありますが、とても良い学校だと思います。
      細かな規定はありますが、ルールを守ることで、子供も自分を律する機会になります。
      子供同士の小さなトラブルがないわけではありませんが、先生のサポートはしっかりしています。
      生徒の状況に合わせて、細かく指導をしていただいていると感じます。
      部活によって、厳しさはマチマチかもしれませんが、専門のコーチがいたりと、指導態勢も充実しています。
      まだ結果が出ていないので、はっきりは言えませんが、それなりの進学実績があります。
      都内ではありますが、体育館や講堂など、いろいろな施設は充実しています。
      治安もよく、駅からのアクセスも大変よい立地にあると思います。
      セーラー服ですが、学校の紋章も入っていて、とてもかわいいと思います。
      帰国生もいますし、内部生や受験生もいて、とても多様な環境な生徒がいます。
      第一志望ではありませんでしたが、学校の先生も生き生きしていて、良い学校だとおもいました。
    投稿者ID:620505

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統の学校であり、様々な優秀な先輩を輩出し、一生付き合える友人を作ることができるから。お勉強だけではない教養を身に着けることができるから
      生徒手帳にはいろいろと書かれているが、先生によって基準がかなり違い、統一されていないため
      いじめの話はっ来たことがないから。お勉強を頑張るとそんな暇なことはできないから。
      受験対策はいまひとつだが、それ以外は面倒見がよいと思う・ 都心の静かな一等地で登下校の 誘惑もない
      顧問の先生によって差が激しいい。うたい文句とちがう部分があるのでいまいち信用していない
      みな早々に学習塾に通っているので、学校の授業よりは塾の勉強がメイン 。理科などは、学校でよい点とっても、全国大会の大学受験には一切通用しない
      高い設備士を取っているのに、プールはなく、肯定も狭い。 でもやりくりしてる店は評価したいと思って4点にしました
      九段下、もしくは飯田橋が最寄り駅だが、どちらも、安心して通わせることができる環境であると思う
      セーラー服のダブルタイで革靴は間違いなく、マジックがあると思う。本当にかわいい
      保護者が勉強熱心なので塾の掛け持ちをする人が多い。なぜか医者を目指す人が多い。 でも一生の友人と思える人のほうが多い
      小学校から通っているので、何とも言えない。もし小学校受験で失敗しても白百合額rンを目指していたと思う
    マスクの着用、体温提出、など。親が知っているのはそのくらいだが、ほかにもあると思う

これ以上の学校はないのではないでしょうか。
      日々感謝しかございません。
      先生方の暖かな対応は、素晴らしいです。
      先生方の対応に日々感謝申し上げます。
      即座に対応してくださいます。
      素晴らしい学校です。
      校則は当たり前の範囲内のものでございます。
      いっさいございません。
      対応を学期毎に細かくみてくださいます。
      常に質問できる態勢を整えてくださってます。
      アフタースクールのようなものを開講してくださったり、補講もございます。
      一人1人対応してくださいます。
      お勉強に触らぬ程度に、でも楽しく活動してくださってます。
      東京大学や国立大学へも多く
      医歯薬、理系が多いです。
      通常の勉強についていけば、早慶は最低限確保できます。
      都内にしては充実しております。
      地下をつかっております。図書館も屈指の冊数を所蔵しております。
      都心ど真ん中です。
      可愛いセーラーは、憧れの制服とのことです。
      活発で、利発なお嬢様方です。
      内部進学です。
      先生方の対応に、ひかれ、このまま進学すれば大学も見えてくると思いました。
      医学部もしくは、理工学(ロボット工学)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、よく生徒を見て下さり、面談で細やかに教えてくださるし、困ったことは迅速に対応、相談に乗ってくださいます。宗教を通して、目に見えない教養という学びをしていける学校です。在学中にはわからなかったことも卒業して数年たてば、この学校で学んでよかったと思えると思います。主要教科以外の授業や長期のお休みにでる宿題も、将来の教養として役立つものばかりです。
      もう少し厳しくても良いと思う。髪の毛がだらしない生徒をみつろ、せっかくの可愛い制服が台無しに感じる
      大きないじめはないと聞いている。みな、自分と合わなくても、いじめたりせずに、そっとしているようだ。個性と受け止めているのかもしれない。
      皆さん勉強熱心で、お互いに向上できる環境にあると思う。特に英語への姿勢はものすごいものがあると思う
      運動部、文化部などあるが、それぞれに合った部活動に入り、合わない場合は別の部活動に移るので問題はないと思う。それぞれの部活の内容については、詳細を知らない
      ここ数年、浪人が増えているが、良い実績だと思う。勉強熱心な家庭が多いので意識も高く、よく頑張っていると思う。
      悪くはないが、工程が狭いのが残念である。千代田区という場所柄、他の学校もそうだと思うがその分体育館が二つ欲しい
      靖国神社のすぐそばにあり、落ち着いて環境にあり、治安はとても良い。九段下と飯田橋からの通学が可能なのでアクセスもよい
      本当に可愛い制服と思う。セーラーにダブルタイ、夏服は半袖のセーターでこれもとても可愛い。髪の毛をきちんとしていれば最高に映える制服だ。
      色々な生徒がいます。なざなら、同じタイプの人間同士では向上がないからです。自己主張の強い人、皆をまとめる人、控えめな人、明るい人、もの静かな人。人間形成に役立つお子さんがたくさんいます。その中で折り合いをつけて、相性が合わないからと遠ざけるのではなく、接し方を学べる生徒が多いです。
      私が卒業した学校でとても好きだから、娘を通わせて、同じ気持ちをわかちあいたかった。娘に合っていると思った。
    投稿者ID:620600

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの女子校で、しっかりした教育を受けられます。とても雰囲気がよく、幼稚園、小学校からの内部進学の生徒さんと中学入学の生徒さんがすぐ仲良くなれます。
      スカート丈や持ち物の色など厳しいところもあります。スマホや携帯は届出しなくても持ち込みできますが、緊急以外は使用禁止です。
      子どもの周りではいじめの話は聞きません。全くないかどうかはわかりませんが、大きな問題になるようなことはありません。
      テストの点によって補習はありますが、再試はありません。先生に質問をするタイミングがあまりなく、その点は苦労しています。
      運動部は朝練もあり頑張っています。文科系の珍しいクラブもあるので、やりたいことがみつかると思います。
      大学入試に関しては、ほとんどの生徒が外部の大学に進学する環境なので、皆で切磋琢磨して、頑張れます。
      校舎が古く、校庭が狭いです。ただ、綺麗にしているので古くてもそれほど気になりません。また、新しいホールができたばかりです。
      都心にありアクセスがよいです。治安もよく、安心です。
      伝統の制服ですが、今の時代でも古くさくなく、可愛いです。中高同じなので、経済的です。
      しっかりした、教育熱心な家庭の生徒が多いと感じます。帰国子女もいます。全体的に派手さはなく、きちんとしている印象です。
      生徒さんの雰囲気がよく、娘が気に入ったため受験しました。入学後もお友達に恵まれています。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
      少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
      思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
      学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
      将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
      国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
      これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
      九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
      かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。
      のびのびと明るく、しかし品のある子が多いです。佇まいが素敵な子が多い印象でした。
      知人のとても素敵なお嬢さんが通っていて憧れたためです。学力的には余裕がありましたが第一志望でした。
      併設の高校へ進学しました。
      ほぼ全員が高校に上がります。服装を自由にしたい子は外部受験していました。成績で肩たたきされた話は聞いたことがありません。

総じて、安心して通わせることができるということだと思います。内部進学の一部は相当な富裕層の方もおり、派手なお話を時折耳にしますが、大勢ではありません。生徒間同士もグループ化しますが仲良くやっているという感じです。
      基本的に校則や学習内容、進路なども一定の情報と条件を前提として入学しており、学校生活自体に不満があったりする生徒はいません。
      特に表だったものも聞きません。子供に聞いても同様です。内部進学と外部入学の生徒間も見えない壁はあるかもしれませんbが、その子供同士によるところが大きく、適宜に友達グループが自然に形成されているようです。
      環境的には過不足なくという感じです。ただ、課題などは多いかもしれません。成績は別として真面目な子が多いので、雰囲気としては悪くないと思います。
      高校生と一緒の活動が多いので必然的に先輩後輩の面倒見る文化があります。運動系でも練習はそれほど厳しくないようです。
      ほぼ付属高校に進みます。自立してやる子はやる、やらない子はやらないのは共通です。但し、付属大学にそのまま進めばいいやという子は思ったより多くはありません。勿論、中学生段階ですので高校での話は別です、
      敷地規模の関係から3点ということです。建物、設備は古いものもありますが清潔ですし、日常生活には問題ありません。華美なものもありません。
      九段下、靖国神社ということで都心ですが閑静です。公共交通機関も便利です。治安も全く問題ありません。
      決してかわいい、カッコいいものではありません。着ている生徒たちも、あまりそれほど関心はないように思えます。
      総じて真面目な子供が多いので、皆それなりに部活に入り何かに取り組んでいます。また、帰国子女も一定数いたりして刺激にはなっているいるようです。内部進学も含め、悪く言えば早くから大人なのでべたべたな雰囲気はない感じがします。
      通学範囲、中高一貫、安心して通わせられる、ということです。取り立てて、白百合ということに固執したということではありませんが、現時点は良かったと思います。
      そのまま付属高校に進学しました。
      それを前提で中学入学しましたので特にありません。子どもいわく、4年生になったという感じらしいです。
    緊急宣言以降は、オンラインなどがありましたが、解除後、徐々に普通に戻しています。部活はそれでも長い間、中止状態が続いていましたが、今はほぼ元に戻しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
      伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
      いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
      勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
      部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
      毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
      とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
      都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
      昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
      芯をもった子たちが多く、周りに流されない。人は人で自分のやるべきことをしっかりやっているこ生徒が多いです。
      付属の小学校に通っていて、中学で他にでようとは全く考えていなかった。
      そのまま付属の高校に持ち上がりました。
      高校入学者はいない、完全中高一貫校なので、高校に上がったからといって友達が変わるわけでもないので居心地がよい。
    宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      イメージと実際の姿があまりにもかけ離れています。
      残念な学校だと感じています。
      お金使いが荒いのは、裕福なご家庭が多いからでしょうが、それとお金の価値が分からないこととは違うと感じています
      厳しさがよく分からない。
      厳しいならば、全てにおいて厳しくして欲しい。
      変に緩いところが多々あり、歪さを感じる。
      子どもたちの中でいじめは少ないと感じるが、
      元々大変独特な学校なので、
      その中で生きていくのは、内部生であっても
      大変な子とそうでも無い子に分かれると感じる。
      学年半分は学校生活の反動で遊び呆けていて、
      勉強意欲はどんどん低下します。
      お金使いも荒く、一月OLさん並みに使います。
      部活に力は入れていません。
      部活に行かず、籍を置いているだけの方もたくさんいます。
      勉強を頑張る子と、全くやる気がない子で
      半々に分かれます。
      その半分の生徒が実績を残します。
      都会の中心にありながら、あの環境や施設は素晴らしく感じています。
      古さを感じさせず、すみずみまで清掃が行き届いており、
      そうじの白百合、と感じています。
      場所柄警察の方が多いので安心です。
      子どもたちの評価も高いです。
      下からです。
      小学校の管理型に子どもが慣れていて、親子ともに楽さから、そのまま上がることを選んでしまいました。
      しかし、中学はがらりと変わります。
      今は後悔しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統があり、保守的ですが厳しい縛りが少ないので、皆さま仲良く学校生活を楽しんでおられます。ただし、成績は厳しく評価されますので、常に努力が求められます。
      理不尽に厳しい校則もなく、常識的な校則でした。小学校からの内部進学者が多いため、校風を理解している方が多いと感じております。
      特に目立ったのいじめは聞いておりません。女子高特有の友人関係のもつれはあるようです。
      進学を前提としているので、テスト結果はストレートに評価対象となります。
      進学目的なので、おしなべて運動は弱いように感じました。一部の文化部はレベルが高いようです。
      推薦枠があるので、希望者全員というわけにはいかないようです。
      校庭が狭く、スポーツの環境はよくありませんが、文化的な施設は概ねそろっております。
      治安が良く、複数駅からアクセスでき立地はよいです。
      伝統的なセーラー服のためデザインが変わらないので、長く着用できます。
      帰国子女の方も割と多い環境です。比較的裕福なご家庭の方が多いと思います。
      小学校からの内部進学でありましたが、中高一貫教育だったので志望いたしました。
      一貫教育ですので、同じ高校へ進学しました
      一貫教育であったのでそのまま進学しました。小学校から在籍しているので校風にも慣れておりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一生の友達はできるとおもうし、
      教育熱心な家庭ばかり。
      先生も理系の先生は話が分かりやすい。
      宗教の時間がある。
      校則はあるが理不尽なものではない。
      また先生方の取り締まりもさほどではない。
      愛のある指導をしてくださるので全く不満はない。
      科目によりばらつきがある。
      ベテランの先生はすばらしい。
      フランス語は実績あるとおもう。
      講堂系の部活はレベルが高い
      囲碁も強い
      中学までは部活強制で高校になると自由になる。
      理系が多い。
      医学部志望がおおく、中一から塾に通っている。
      英語、数学はみんな通っている。
      都心のため校庭は狭い。
      最近あたらしい設備ができた。
      校舎は古いがきれい。
      掃除を生徒が真剣にしている。
      警官がまわりにたくさんいて安全
      とてもかわいいし、人気もある。
      幼稚園からのエスカレーターで
      居心地がよかったためそのまますすんだ。
      附属の高校

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供自身が学校をとても気に入っている。妹にも勧めている。中学受験を経て入学したが、すぐに友達ができ、今は親友となり、毎日の学校生活を楽しんで通っている。先生方からは、母親の様に親身になってご指導いただき、自然と品性や学業、物事への熱心な取り組む姿勢を身に付けていけるように思う。思春期の中学時代に、友達や先生からよい刺激や考えの基礎となる良い影響を受けれることは、親としても嬉しく、満足している。
      厳しいと聞いていたが、子供自身は特にその様には感じていない。自分の身を守ったり、他者の気持ちを考えれば、当たり前のことを守っていくだけという認識。
      友達同士の些細なトラブルは見かける様だが、先生方の発見や介入が早く、大事には至らない。先生からも全体に対し、思春期のこの時期にそれぞれの個性もあるため必ずトラブルは発生するが、その乗り越え方を学んでいって欲しいといった趣旨の話が最初になされている。いじめなどのアンケートの実施もあり。SNSへの対応についてもかなり詳細に指導される。
      中間、期末試験などで教科によっては合格点に満たない場合は、補習や再テストの実施がある。できない子へのサポートがある。特に英語、数学の進度が速く、難易度も高い。学校の勉強で充分に大学受験にも対応できると思うが、早くから難関大学への進学を目標としている子が多く、通塾率は高い様だ。熱心に学習に取り組む子が多く、平均点も高い。担任の先生との面談などで、個々の学習への具体的な助言も得られる。
      運動部の種類はそんなに多くないが、文化部は充実していると思う。文化祭でのレベルもかなり高いと思うがあまり公演会に出たりということはしない。囲碁部は全国大会レベル。活動も週3回までに制限されていることで、勉学との両立を保ちやすく続けやすい環境。
      医学部進学希望者が多い様だが、芸術系、文系、理系など進路の幅は広い様に思う。
      体育館、図書館、ホールなどは充実しているが、校庭は狭い。プールはない。その中で外遊びやテニスなどの部活ができるのはこの都会では恵まれている方だと思う。教室、廊下、トイレなど決して新しい施設ではないが大事に使っていてとてもきれいだと思う。
      伝統があり、セーラー服でかなり気に入っている。
      在校生の優しく、かわいらしい姿に憧れた。自分の将来進みたい進路にも進んでいける進学校で、何事にも熱心に取り組む環境で過ごしたいと本人が思った。(最初は自主自立系の学校を考えていたが、実際には流されて勉強をしなくなってしまったり、他者に対しても自由=自分勝手と履き違えている子供達もなかにはいることを目の当たりにして、本校へ志望を変えた)
      白百合学園高

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統があり、一見外から見る学校全体の雰囲気などは問題ありません。ただ内から見る学校は。。。それはあなた次第。
      伝統ある学校ゆえに、またそれらを守ろうとする校則に封建制度的なものは少し感じてしまうかもしれない。
      いじめはあるって言えばあるでしょうし、無いって言えばないのでしょう。それは入学してから自分で確かめることが一番です。
      友達同士というより価値観が合う子達が徒党を組むことによりそれが友達のように見える、その友達で勉強を教え合うということはない
      活発でもなく、一応あるって感じであり何かしらやっておくと良いかもしれません
      さらに上には上がいるもので、自分たちがどのレベルなのかを気にする人はいません
      伝統ある校舎だったり施設だったりしますので不便はたくさんあります。
      治安は都心にあり問題はないと思いますがほとんどの生徒はお迎えがありますので治安自体に問題視することはないです。
      学校の制服自体に狙われる時期などがあったりしましたが今はそういうのを見かけなくなりましたのでちょっと安心。
      ほんわかしている人もいれば自分に磨きをかけ続けている人もいます。他と変わらないと思います。
      特に希望、志望していたわけではありません。歩いて通える距離でもなくかといって自転車で通学している子もいません
      他の学校と同じではないでしょうか?ここだけが特別というわけではないと思います。
      特別なものは一切なく、ただ古いしきたりなどを大事できるかどうかだ
    学校中が大騒ぎだったが今は沈静化しており、問題は無いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史の重みを感じる学校で、潮流に流されていないところは好感がもてる。一方で、受験にもう少し力を入れていただけると助かる
      歴史のある学校であり、そういうものと思って入学しているためあまり強くは感じていないが、一方では次代遅れの部分もあるかも
      今のところ子供の周囲でいじめがあるときいていない。ということは逆に陰湿になっている可能性も
      あまり受験に特化していないところをいい点と考えるか悪い点と考えるかは微妙
      茶道部に所属。楽しそうにやっているし、しっかりとお点前が身についている
      それぞれの努力によってしっかりと結果を出しているが、受験に特化していないのは欠点
      飯田橋という点はいいのだが、やはり都心のためにあまりスペースが得られていない
      近くに靖国神社があるため、怖いと感じる一方で、しっかりと警察がいてくれるのはありがたい
      古来より全くかわっていないが、ちっとも古びた感じがしないのは好印象
      友達をみているとすれた感じの方がすくなく、好印象が持てるのは安心している
      校風と伝統にあこがれて受験することになりました。キリスト教の教えもしっかりしていて伝統校の重みを感じます。
      中高一貫なのでそのまま高校へ
      中高一貫校なので、特に選択を考えることはありませんでした。ほぼ全員が進学しています。
    しばらく休学していましたが、再開しております。もう少しリモートの導入をしてもよかったかも

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白百合学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.99(33件)

偏差値:

白百合学園高等学校