みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麹町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

麹町中学校
(こうじまちちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 永田町駅 /公立 / 共学

麹町中学校 口コミ

(24) 東京都内89 / 785校中

2023年01月投稿
      麹中を卒業した生徒はとにかくプレゼンに強い!
      面接にも強いです!
      勉強も青春も謳歌したい人はおすすめです!
      自主自律の校則の元、生徒の主体性を大切にする校風なので
      自由です!
      スマホは放課後まで基本禁止です。
      制服もありますが私服もOKです。
      どの学校もいじめは少なからずあるので、
      他校と同じ程度だと思います。
      学習面のサポートは万全です!
      宿題はありませんが、毎日の課題、小テスト
      再テスト、テストの無い日は無いです!
      勉強面でも自主自律を基本としているので、
      オール5、英検一級から
      勉強しない子まで様々です。全体的に学力はかなり高いと思います。
      先生との距離はかなり近く、楽しいです。
      進路指導もしっかりしています。
      女子はダンス部がキラキラ
      文化部も確り活動しています。
      男子は野球部がありません。
      他水泳部、サッカー、バスケ、バトミントンなど活発です。
      日比谷高校など難関高に進学する生徒も多いです。
      男女共に青春を謳歌していて派手に見えますが、そう言った生徒の方が学力レベルも高く、オール5、通塾している生徒がほとんどです。
      全く勉強しないパリピもいます。

私立校並みに綺麗で充実しています!
      体育館は冷暖房完備、プールは温水です。
      駅近、日本一治安の良いところです。
      生徒の外見が派手なので、むしろ治安を悪くしている説。
      ジェンダーフリー
      制服、制服もどき、ジャージ、男子でもスカート、女着ぐるみ、ランドセルで登校
      髪色自由、アクセサリー、ピアス、メイク、なんでもOKです
      外見で成績は評価されません!
      大学生、校則自由な高校と同じだと思ってください。
      説明会に行き、自由な校風に惹かれました。
      与えられた環境ではなく、自分から掴み取りに学ぶ姿勢に惹かれました。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服がとにかくいい笑 先生は3~4人ぐらいしか話をちゃんと聞いてくれる人はいません。人によって態度を変える先生や明らかにナメられてる態度を取られることは日常茶飯事ですね。
      修学旅行とかは自分たちで行きたいところを決めてスケジューリングするので楽しいですよ。

プールの授業は2022?から男女同じになりました。

期末テストはないですが単元テストがあります。
      単元テストが被ると一気に連日テストとなるので優先順位付けられず、崩壊している生徒が多いです。
      宿題は無いわけではないです、課題が出されます。

ほとんど自由
      スマホは学校に着いたら預けるシステム
      ピアス髪染め私服スカート折るなどOK
      体育の時に制服を着ないとか
      陰湿な虐めが多い
      先生はあまり動かない
      しっかりと相談に乗ってくれる先生はいる
      学校に残って自習も可能(申請)
      賞など取っているイメージ、水泳部とか陸上部などですかね
      学年挟んでも仲はいいと思います
      微妙。頑張る子はすごく成長すると思います。本当に人それぞれになる
      綺麗で広いと思います、劣化も見られないです。
      校庭も都内では大きい
      凄くいいです。他の学校の人と登下校すれ違ったりサラリーマンの人が多くいる。コンビニ多すぎ
      永田町駅が凄く近いので電車通学の人が多い
      凄く良い。男女どちらもバランスが良くてネクタイリボンの柄も凄く気に入ってます。
      着ても着なくてもいいですが私服の人6制服の人4くらいの割合(学年)だと思います。ご参考までに
      クラスによって雰囲気がガラリと変わります。
      校則が無いから

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自律、尊重、創造を学校目標としており、とても自由な校風です。
      自由には責任が付き物なので自分で限度を考えて行動しなければなりません。
      しかし、麹町中学校で学び得られることは他の公立中学校とは何味も違い、
      自ら進んで活動することで有意義な学校生活が送れるはずです。
      登下校での買い食いと学校内でのスマホの使用以外では、ほとんど校則はありません。それぞれが自由に活動でき、校則に対して不満を持っている人はほとんどいないと思います。
      特に目立ったいじめはありませんが学校内でのいざこざはよくある感じです。
      友人関係は他の学校よりも複雑なので難しいと思います。
      麹町中学校には麹中塾というものがあり、近くにある上智大や東京理科大学の大学生などに気軽に質問でき、とても良い環境だと思います。
      また、先生方も質問をすればわかるまで教えてくれるし、綺麗な図書室や自習スペースもあるのでやる気になればやれる環境があります。
      クラブは他の学校に比べてあまり盛んではないです。多くの部活が緩く、部則などはほとんどありません。また、幽霊部員が多くいる部活もあります。
      部活を緩くやりたい人にはとても良いと思います。
      学力レベルは総じて高いと思います。もちろんそこまで勉強が得意ではない人も多くいますが、九段中学に落ちて入学してきた生徒が多いので公立中学校ではトップレベルだと思います。日比谷高校の合格者も毎年数名います。
      麹町中学校は施設がとても新しいのでとても快適に過ごせます。
      文句をつけるとするならば、校庭が狭いことぐらいです。
      おそらく日本のトップレベルで治安はいいです。
      麹町中学校は国会議事堂に一番近い中学校であり、皇居も3キロ圏内にあるため
      不安になることはありません。
      制服は去年から男女ともにブレザーになりました。
      しかし、麹町中学校では制服でも私服でも良いため、半分以上の人が私服で登校しています。式典などの際は制服着用必須です。
      通学学区域が千代田区であるから。神田一橋中学校と比較してとても自由そうであったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、魅力で溢れています。中学生活をここで過ごした生徒は本当に高校に進学してからも色々な場面で強いと思います。
      いじめがなく、自分のことについてはっきりと話せる生徒で溢れています。行事は、とにかく個性的でどれもとても楽しいです。設備も充実していて、特に各教室にある移動式スクリーンは画質も、機能も、音質も素晴らしいです!!
      いじめの話は聞いたことがありません。学年の隔たりなく、仲が良いです。
      自律を伸ばす学校なので、生徒が自ら先生に質問をしに行けば親身になって教えてくださいます。
      部活によりますが、バドミントン部は人数が多い中、意欲を持っている部員が多いのでかなり実績はいいです。公立でずが、コーチもいます。
      成績にルーズな考えを持っている1、2年生が多いのでのびのびとしています。3年生は、通塾が必須でしょう。レベルの高い学校を目指す人が多いので1年生の頃から通塾している人は多いです。
      とにかく、綺麗で新しい設備の導入もよくあります。新設備は、先生が使いこなすまで時間がかかります。
      通いやすいに尽きた言葉はありません。
      標準服はありますが、基本私服かジャージです。
      住んでいる地域で1番通いやすかったからです。また、小学6年の私には魅力しか感じられなかったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
      まず校則は無く、髪染めや服装ももちろん自由。結構な数染めてる人がいます。授業中に私語などをして他人の邪魔するのは普通に怒られます。まあ当たり前ですね。
      女子はドロドロしたものがあるところにはあるらしいです。男子は馬が合わなかったりする事はあってもいじめはない(自分が知る限りは)
      中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。
      普通。強い部活とかも特に無し。帰宅部の人もまあまあいる。兼部が可能なのでみんなゆるーくやってる感じです。
      学力レベルはピンキリかな。システム上怠けようと思えばいくらでも勉強さぼることができて、怒られることも無いので自分を律することができない人はどんどん落ちぶれていくのがこの学校の怖いところだと思います。ただそれは少数派で、頭の良い人はかなり多いです。都立や私立の難関校に進学する人も多くいます。
      特に書くことなし。プールは屋内で、最上階にあります。校庭はゴム。図書館は落ち着いた雰囲気で、勉強ができるスペースがあり、そこを利用している生徒は多いです。
      土地柄、治安はそりゃあ良いです。学校へのアクセスもかなり良いと思います。
      標準服か私服か自由に選べます。私服を着ている人の方が多いけど、標準服を着ても浮いたりすることはないです。式典の時は標準服。女子の標準服は結構かわいいと思います。
      一風変わっていて、ユーモアがある人が多いです。自分が溶け込めるか不安な人も安心して大丈夫です。どこかしらに居場所があるはず。
      家から近くて、学校説明会を受けたときにとても良い印象を感じたから。

2021年03月投稿
      本当にこの中学に通うことができてよかったです。特に3年生には努力する人を決して蔑まない最高の空気が漂っています。
      校則は本当にないです。何年か前に制服も標準服とされ、必ず着なくては行けないわけでは無くなりました。先生も身なりで人を判断(成績など)は絶対にしません。昼休み、授業毎の休み時間でのスマホ使用も認められています。ただ、自由だからこそ皆に迷惑がかからないように振る舞う人が多い気がします。
      1年生と2年生についてはあるのではないかと思います。
      ただ、3年生は受験を意識しだして勉強する人が多いことからそんなことはまずありません。一気に大人になる気がします。
      校内で放課後に有名大学の現役生を招いて行われる麹中塾というものがあります。受験の際にも、先生の方から志望校を決められたり生徒の限界を決めつけられたりすることは一切なく、親身になって応援してくれます。
      サッカー部(地域のもの)が強いです。それこそ、スカウトが来るような人も所属しています。
      学力レベルには差があるものの、全体的にはすごく高いです。去年や一昨年は都立高校最難関である都立日比谷高校に5人合格していました。他にも開成や筑駒、早慶の附属校や渋幕など私立トップ校に合格する人も学年で毎年5人くらいはいます。
      全てすごく綺麗です。並の私立よりも全然良いのではないでしょうか。
      永田町駅から徒歩30秒、赤坂見附駅から徒歩5分、麹町駅から徒歩7分、市ヶ谷駅から徒歩12分ほどでアクセスは都内でもトップレベルです。
      先程も述べたように、制服ではなく標準服があります。昨年より新しく標準服ができ、生徒の間でも結構人気はあるようです。
      前の中学校の校則や考え方の古さが合わなかったから。定期テストや固定担任制、宿題の廃止の理由に魅力を感じたから。
      都立進学指導特別推進校
      自由な校則と麹町中学校に似た校風に惹かれたから。国際的な人間になりかったから。

2021年03月投稿
      個人の尊重はもちろん、生徒主体の行事も沢山あるので面白いし、楽しいです。
      先生たちは遠くから見守る感じです。
      新制服になり女子はブレザー、男子もブレザーになりました。
      そして私服がオッケーなのでとくになにもありませんあ
      いじめは少ないですし、個人が尊重されるのでみんなで意見出し合ったりしてすごく仲が良いです。

放課後に大学生に教えてもらえるコーナーもありますし、先生に言ったらすぐに対応してくれます!
      バスケ部、バドミントン部が盛んです。他の部活は他校とあんまり変わらないと思います。
      今年卒業なんですけど、日比谷に受かってる人も、多数いますし、国立も多数います
      図書館には司書さんもいますしいろんなジャンルの本があります。
      体育館は冷暖房完備ですごく快適です
      近くに警視庁や赤坂御所もありますので警察官がたくさんいて安全です。近くに駅が四駅ほどあるのでアクセスはいいです。
      私服もありなので人それぞれてす
      明るい子もたくさんいますし、可愛い子もたくさんいます。少し変わったかもいますがみんなと仲良く過ごしています
      自分が住んでいるは区域などがないので自分の周りの友達も麹町に行く流れだったので自分もついて行きました。
      私立高校

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由だし、自分のやりたいことができます。ここに来て損したことは無いです。ですが、結局は自分次第です。
      校則はほんとに緩いです。髪の毛染めてる子とかピアス開けてる子も多いです。制服を着ていない人もちらほらいますが、注意はされません。
      クラスによって違うと思います。私のクラスではなかったですが、他のクラスは噂を聞いたりします。
      宿題がないので自分の苦手な勉強や不得意科目の勉強ができます。また、麹中塾というのがあり、東大生などが無料で教えてくれることがあるので、充実していると思います。
      卓球部が強かった気がします。部活動はかなり活気溢れてます。文化祭などではOPムービーを作ったりすごく楽しいです。
      日比谷レベルの子から40ら辺の子まで様々な子がいます。自分次第です。
      施設はとても綺麗です。5階に温水プールがあります。生徒は使えないけどエレベーターなどもあります。
      永田町駅からすぐの所にあるので、まぁまぁアクセスはよいかと。
      旧制服はあまり好評ではなかったのですが、新制服(ブレザー)ができて今はすごく可愛いと思います。男子は学ランです。
      受験に失敗してしまった子と受験しなかった子が半々くらいでした。
      1番家から近かったって言うのもあるし、宿題がないのがいいなーって思いました。
    投稿者ID:719027