みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麹町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

麹町中学校
(こうじまちちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 永田町駅 /公立 / 共学

麹町中学校 口コミ

(24) 東京都内107 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ふつうの公立中学校です。先生が変わると指導方針など大きく変わってしまうので、説明会には参加することをお勧めします。
      2023年現在は「無し」に等しいですが、来年から変わるようです。
      どれくらいを少ないというのか分かりませんが、あります。ただ、学校は放置することなく対応しているようだと子供から聞いています。
      生徒にまかされていると感じます。放課後に希望者が参加できる分からないところを質問できる「塾」がありますが、最近は利用者は少ないようです。「宿題なし」の時期もありましたが、「課題」と呼ばれるものはあります。ノートをまとめたり、ワークをしたり、先生により様々です。
      運動系、文化系ふつうにあります。公立なので、たまたま優れた生徒がいる年は活躍するという感じです。
      国立や都立の進学校から通信まで、様々です。インターナショナルスクールや海外の学校にいく生徒もいます。
      校庭は狭いですが、比較的新しい建物なので快適です。設備も充実していると思います。教室も広いです。
      永田町駅など近く便利です。立地的にパトロールも多く、治安は良いと思います。
      2023年現在はTPOを考えつつ私服も可ですが、来年から変わるとアナウンスがありました。
      近くなので。選択制だったので、もう少し遠い方も検討しても良かったかも。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校よりは良い部分もあるかもですが、入学時の期待値との差が大きすぎて評価は★2つです。ネット等の好印象な記事は「過去の出来事」と捉えて判断すべき。
      スマホを持ってきてもよい(通学時のみで在校中は学校に預ける)、髪の色やピアスなどについて言われることは無いなど、自由度は高かったが今後については変わる可能性あり。
      あまり聞いたことはありません。固定担任制でなかったため(今後はどうだかわかりません)、多くの先生が多面的に生徒を見てくれていたことも良かったのかもしれません。
      元々主体性を重んじる校風だったため、すごくできる子とかなり取り残されてしまう子が両極端という感じの印象です。ただ、放課後に大学生から習うこともできるので本人次第ということででもあるかもしれません。
      部活動に参加している生徒は多い気がします。場所柄、プログラミング部はYahooさんから習えたり、世界的なコンサルティング会社のサポートを受けたりという連携も行われています。
      公立の部類では独特な学校ですので、進路についても様々な選択をする方が多い印象。卒業式では進路先一番が配布されますが、米国のスポーツアカデミーや地方の公立高校(地域みらい留学)、高専など偏差値に囚われない学校選択の方も多いのではないでしょうか。
      都心の学校ですので校庭の広さは求められないでしょう。体育館や図書館など設備は新しく綺麗です。
      自民党本部や国会議事堂、総理官邸なども近いため警察官も多く、治安は良いと思います。
      標準服というものがありますが、必ずしもそれを着なければならないことはありません。ただ、雰囲気的には年々、特定の服を着させる雰囲気が強くなっているような印象です。
      千代田区内の小学校出身者が多く、近くの番町や町出身者が多いが、区外から引っ越して来た子も一定数いるためオープンな雰囲気。千代田区は学校選択制で2018年度頃には圧倒的に人気だったが今ではその人気はかなり衰えた。
      以前の校長の著書などを読む機会があり、公立学校では異例の教育への取り組みに惹かれたため

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      業界でも著名だった前校長の在任中は非常に人気があったようだが、校長の退職や当時の教員の異動や退職等もあり、その後はコロナの影響もあると思うが、いわゆる「麹町中らしさ」のようなものが影をひそめ、メディアにとりあげられる機会も減り、校則の自由度などをのぞくと普通の公立中学校に戻りつつある。親戚の住所を借りて区外から通うことまでするかどうかはよく考えたほうが良いのでは。
      制服もあるが私服や運動着やジャージ登校もOK、マニキュアや髪の色についても特に規則なし
      多いか少ないかについてはわかりませんが、程度の差こそあれ、ちらほら耳にします。
      宿題もないなど基本的には自主性に委ねられているので、本人次第。学校への期待はできない。
      部活にもよるかもしれないが、練習の日程が直前まで顧問から伝えられない、マネジメントが緩すぎるなどでやる気を無くして辞めてしまう生徒もいる。この点においても、「自主性に委ねている」とのこと。
      偏差値偏重というよりも多様な選択肢を選ぶ生徒が多い印象。ただ、「高校進学に際して麹町中学校の雰囲気が世の中のスタンダードではないことに注意しましょう」と学校からは言われている。
      都心にある学校なので、校庭は決して広いわけではない。体育館や図書館など設備全般はそれなりに充実しているのではないか。
      近くには国会議事堂や自民党本部、総理官邸などもあり警察官も多いからか治安は良いほうではないか。アクセスに関しては、千代田区内には区立中学は2校しかなく、学校選択制であるので徒歩で通う生徒もいれば電車を乗り継いで通う生徒もいる
      制服を変える際には生徒もデザインなどに加わったと聞いており、それなりに満足
      前校長の書籍などから教育改革への取り組み姿勢や教育に対する考え方に共感できたこと

世界で活躍する卒業生が多くある伝統校ながら自主自律の精神を育てる教育方針によりのびのびと真剣に学校生活を送っている。
      制服又は私服の自由形式。学校からの指定は無く子供の自主性に任されている。
      子供それぞれがやるべき事に向き合い自己肯定感が強い為 いじめなどの問題も皆無。
      教育熱心な家庭の子弟が多く通う為 伝統的に勤勉な生徒が多くそれぞれが切磋琢磨している。
      部活も自主制度で情熱的に取り組む訳では無いが 学習と両立しながら活動をする生徒が多い。
      全般的に高いと言われる。よって内申点は取りにくい傾向にある。
      相当な予算を取って建設され、かなり充実した設備であり立地も素晴らしい。
      国家施設、官公庁、などの施設周辺に位置し警備も厳重な為 治安はかなり良い。
      学校指定制服は式服として着用し、日常は私服でも制服でも自由。
      学力の高い生徒、目標に向かって努力する生徒など 伝統的に様々な生徒が多く互いに切磋琢磨している。
      通う子供と家庭環境が良く、学校も非常に素晴らしい教育をするため。
      将来の目標に向けて専門教育を受ける為の高校に進学。
      本人の選んだ将来に向けて専門教育を受ける為 伝統的な学校を選んだ。
    3月から5月まで休校。五月半よりオンライン授業。6月から分散登校を経て通常登校。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      指導方針の目新しさ、前校長の書籍発売やメディア露出でよい面が強調されていますが、まだまだ理想の半ばといったところ。特に方針についていけていない、理解の足りない子どもへのフォロー、引き上げる体制が全くできていません。
      学校での指導はほとんどないと考え、各家庭で指導をしていく必要があります。
      学校に相談しても担任はいないため、誰も責任を取らす、子どもへの指導もしない有り様です。
      配布のプリントも日本語がおかしいことがあり、教員作成の文章かと疑うこともあります。
      自主性に任せるといえば聞こえがいいですが、中学生でそれができるのはごく一部。そこに行くまでの指導ができていないので、ほぼ放置となっています。
      目立ついじめは特に聞きません。勉強のできる子はできない子を相手にしませんし、できない子もできる子を羨ましがりません。
      テストが無いので学力が図りかねます。また、塾の成績保証の対象からも外されます。自主性という名の放任主義なので、子どもから言わないといけません。
      当たり前のようですが、苦手な子が毎日言い続けないとしない、ということです。言わない日に気にかけることもしません。
      雰囲気は特に悪いことはありません。クラブではありませんが、体育祭は盛り上がりに欠けるという印象です。
      進路が良いのは一握り。テスト無し、宿題なしなので流された子どもは放置のため、全体平均での学力低下が目立ちます。
      設備は新しく綺麗です。交通の便も良く校舎については言うことなしです。大学をキュッとコンパクトに、まとめたイメージです。
      立地柄、治安は問題ないです。自宅付近の方が治安はよくないので、安心して、通わせることができています。
      公立なので可もなく不可もなく。想像している従来の制服といった印象です。
      子ども同士の付き合い
      親しい子どもの進路だったことが主な要因です。
      公立なので最低限の指導をしながら、理想を求めてあると理解していたことが甘かったです。

全体的に教育環境が整っており、大変良い学校だと思います。教員も熱心な方が多いですし、いじめなどの問題もまずないと聞きます。この観点から評価は高いと考えます。
      生徒の自主性に任せてあり、節度ある服装であれば問題にならないなど自由度の高い校則です。
      生徒のトラブル対策などがしっかりしておりいじめがないことで有名です。
      学習環境に問題があることはありません。学習は自主性を強調されています。
      生徒の自主性に任されています。取り立てて実績があるわけではありませんがここでも自主性が問われています。
      進学についてはおおむね希望通りの進路に進んでいると聞きます。
      図書館の蔵書がそれなりに整っており自習しやすい環境だと聞きます。
      都下屈指の治安の良さですから問題はないと思います。
      特に制服等には問題はないと思います。
      おおむね近隣の生徒が在籍しているようです。特段問題があるとは聞きません。
      とりわけ多くの通える選択肢の中で最も理想的だと感じたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強したいならここですね。ここの中学の名前出すだけでお嬢様、お坊ちゃんと言われます。行って損はないですね。
      勉強がとにかく大変で、何人慶応、日比谷にいくかを千代田区の
      中学で競っていた。場所柄か有名人や政治家や医者、有名会社の社長、歌舞伎関係の方が多いです。
      ほぼない。いつも勉強だった。夏休みも。
      いじめは無かったと記憶してますが無視くらいは
      あったと思います。
      東大に行く為の勉強もしてました。地方からいらしてる人もいました。公立ですが越境入学で区長や市長の推薦を受け入ってる子が多かった。
      盛んでした!内申点を上げる為にやってた人が多かった。キツいです。本格的でしたね。
      落ちぶれた子はほぼ夏休みないです。
      いわゆる不良でも頭は良かったし、家柄もいい。
      都内トップだと思ってます。
      古いですね。伝統校なので。
      でもそれがある意味いいと思います。
      建て替えられても困る。
      千代田区なので国会議事堂も見えるし、ニューオータニなども近く場所もエリートでした。
      これはダサいけど校則も厳しく膝下のスカート必須です。
      校門チェックがあります。
      いわゆるエリートを目指してる方が多いです。
      私は千代田区在住で系列の小学校からエスカレーター式に上がりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日学校生活が楽しそうだし先生の対応も素早くてとても頼りになるから。また新しい取り組みも効果抜群です
      他校に比べるととてもゆるいですが、ゆるくても別に構わないのでゆるくてもいいから
      いじめが多数起こっているし問題を起こしている生徒も沢山いるからです。
      自由な環境で自分のやり方と早さで出来るからとてもいいとおもいます
      部活に熱中している生徒が多く区大会でも活躍している生徒も多くいるから
      日比谷に行く生徒も多数いるし早実に行く生徒もちらほらと見るからです
      校舎が新しいので綺麗だしプールも屋内なので天気を気にせず入ることが出来る
      近くに国会議事堂があるので車を走らせ叫んでいることがあるから
      以前は公立らしいあまり可愛いくない制服だったのですが2020年から新しい制服に変わることとなりその制服が可愛いからです
      荒れている人
      中学受験をしたくなくて神田一橋学か麹町かと思ったときに近い方を選んだ
      大学付属の高校に入り大学を卒業したら就職
      一番安定した収入を得ることが出来るから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マスコミで話題になっていますが、そこまで称賛されるほどではありません。考え方と受け取り方次第で、評価が分かれる学校だと感じます。
      校則に厳しさは全くありません。それを良しとするかどうかです。
      はっきり言っていじめは多いです。学校を一歩出ると行動ははっきり言って悪い生徒は多いです。
      放課後の学習体制はしっかりしています。定期テストがないのは人によって良し悪しはわかれます。
      バスケットボール部が最近強くなりました。他は程々に活動している感じです。
      学力は高いですが、これは地域柄だと思います。学校がどうであっても、やる家庭の子はやるし、やらない家庭の子はやりませんので。
      校舎は新しく素晴らしいです。プールも屋内で素晴らしいです。下手な私立より良いです。
      警官が学校のためではないですがたくさんいます。
      まあ、普通の制服です。可もなく不可もなしと言ったところでしょうか。
      千代田区は学校を選べるので、電車通学もいます。
      学区域に住んでいるため、選ぶことなくこの学校に進学しました。
      都立高校
      特にない。

普通の公立だと思います。越境入学の方も多く教育熱心な保護者の方々か集まっているので大きないざこざは感じなかったものの、災害があった時に自宅に自力で帰ることができるか心配です。
      自由すぎて個人の自覚がしっかりしていないと流されてしまうように感じた。
      学年の顔ぶれにより差がある感じがしたが、問題になるようないじめはなかったようだか、小さないざこざは多々あった。
      学校というよりも塾で学ぶことが多いので、学校は息抜きで通っている感じでした。我が家の場合ですが。
      内申のために、部活をがんばっているお子さんもいたが、我が子はあまり熱心でなかったので3点を選びました。
      もともと教育熱心な家庭が集まるので、進学実績は悪く無いが、偏差値が高い学校だけでなく、いろいろな学校を選択肢に挙げられる雰囲気がある。
      千代田区にあるので他の自治体に比べるとさまざまなな点で予算があることを実感する。
      治安は良い。
      自由。
      千代田区は中学受験しない場合、二つの公立中学しかなく、運動するなら一橋、勉強するなら麹町と言われていた。我が子は運動が苦手なので、麹町を選んだ。
      都立高校
      本人は他県に行きたい学校があったようだか、最終的には自宅に近い学校に決めた。
    教室の換気や消毒などの衛生面はもちろん、オンライン授業など先生方にはあらゆる工夫や対策をしていただき、感謝しています。

2021年06月投稿
      学校の指導方針並びに教員の熱意が、素晴らしいと思います。 長い年月を経て、培われた、伝統をかんじます。
      名門だけあって、運営、教員のレベル、また、環境、生徒に対する指導、等、どれを取っても、素晴らしい学校です。
      聞いた事が、ありませんので、多分無いと思います。 学校の指導が行き届いています。
      教員が、きめ細かく生徒、個人個人に対応して、個人の性格を考慮した指導を行っています。
      楽しく活動ができる様、ある程度、生徒に任せて活動ができるよう、指導しています。
      毎年、私立の高校に、進学する生徒が、多く、それぞれの生徒にあった、指導をしています。
      周辺環境も大変良く、整然とした、佇まいで、都会の学校としては、とても素晴らしい学校です。運動場は流石にせまいです。
      治安は申し上げるまでもなく、最高に安定しています。 アクセスは麹町駅から、3分です。
      うちの子は、あまり好きな、制服ではなかったみたいで、 自由な服装の登校日が、とても楽しそうでした。
      都心の学校なので、比較的ミドル層より、上の層の生徒が、多くいます。
      千代田区立九段小学校卒業のため、学区内の麹町小学校に進学いたしました。
      卒業後は、都立高校の 制服の無い学校に進学しました。子供は、とても喜んでます。
      制服の無い学校が、進学する際の希望でしたので、本人の希望通り、現在の高校に進学しました。
    子供が卒業後の 事なので、今、麹町小学校がどの様な、対策を取っているか、わかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前例にしばられることなく、自由で合理的な施策が矢継ぎ早でしたので、保護者としては大変面白かったです
      工藤校長の時代でしたので、「自律」のスローガンで無駄な校則は躊躇なく廃止するなどすばらしい雰囲気でした。今はわかりません(笑)
      他県から転校したのですが、生徒がみな大人で個々人の違いを受け入れる雰囲気でした
      定期テストが途中から廃止され、そのかわりに頻繁な小テストと再テストの繰り返しで子どもは学習が大変だったようですが、かなり再テストで救済されたため、良い内申をいただけました
      とくに部活動には参加していなかったのでコメントはありません。
      日頃の学習姿勢により、良い内申がいただけるので、望外の難関公立校に合格が叶い、感謝しております
      他県の公立中から転校してきた当初は、屋内プールやら階段教室やら、千代田区の豊かな財政を実感したものでした
      永田町ですので、他と比較しにくいですが良い点と悪い点とが共存していると思います。
      生徒会主導で、私服通学のテスト実施などを行っていました。今はどうなってるんでしょうか
      他県の生徒と比較して、みなさん大人です。生徒それぞれの個性を尊重しあう雰囲気が確立していました
      他県から転居した際に、2校から選べる状況でしたが、有名でしたので迷わず麹中を選択しました
      いわゆる難関校グループに属する都立高校に合格することができました
      いろいろな都立高校を見学して回りましたが、土壇場でさらに上を、ということでチャレンジして成功しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近、学校方針が変わったらしく自主性を重んじる感じになったようです。伝統も大事にして、卒業後も交流のある学校です
      自主性を重んじる校風 自分の行動に考える力がつくようになる
      在校中目立ったいじめはなかった。生徒のトラブルに対しては先生はあまり積極的ではない
      場所柄寄り道などもできず、見回りの警察官も多い。人通りも多いので人の目がある
      活動は盛ん。大会なども積極的に参加。外部のコーチなども呼んで対応
      内申点がとりにくい。内心が悪くても模試などでは良い順位につける
      ぐらんど、道場、体育館、プールなど施設は充実している。教室も綺麗
      麹町、赤坂見附、永田町、三駅使えて便利。人通りも多い道
      以前はあったが、今は自主性を重んじて自由になったらしい
      勉強も部活も両立できる子が多いと思います。高校もみんな進学できるようです
      小学校からの進学も多く勉強に力を入れてると聞いていたので志望しました
      私立の附属 日大豊山高校に進学しました
      大学の附属で、大学も学部が多く選べるので日大系を希望しました
    現在中学に通っているわけではないので、この件はよくわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士のコミュニケーションがよく取れている学校でした。教員も真面目な先生が多くて、学校行事にも真剣に取り組んでおられました。
      校則に関しては、厳しすぎもなく甘すぎもなくバランスがとれていたと思います
      いじめに関しては全く気になることはありませんでしたし、父兄のコミュニケーションも良好でした
      教師の面倒見がとても良かったし、生徒同士でも進学のことを話し合う環境がありました
      バスケット部に所属していましたが、練習を真面目にしていました。
      都立・私立とバランスよく進学していました。補修もよく指導してもらっていました
      校舎は新しく体育館、図書館などの施設もとても充実していました
      所在地は環境のいい場所で、地下鉄駅からも徒歩数分でした
      制服は夏・冬用とも中学生らしい一般的なものでした。かばんも一応は指定のものがありました
      学校の場所からもインターナショナルなものでした
      家からの通学が容易で、同じ小学校からの友達も多くてよかったと思っています。
      中高一貫校に高校から入学しました
      子供の希望です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      皆さん基本的に学業の重要性を認識した保護者、生徒、教師ばかりなので、勉強を中心にしつつ、クラブ活用や行事がバランス良く行われています。
      私も40年以上前の卒業生ですが皆一定の分別を持っているせいか昔からあまり厳しくありません
      いじめが全く無い学校など無いと思いますが、生徒が賢いので損得計算して、特に酷いいじめをする生徒はなかったと聞いています。
      皆さん基本的に学業中心ですが塾や家庭教師でそれぞれ自立しているせいか、クラス内の仲は良くて、分からない点自由に聞き合えるようでした。
      授業が高度で宿題もあり、また塾等に行く人も多いせいか今はあまり部活は盛んではないようです。
      昔からの進学校であるせいか、受験に関する興味はだいたいの生徒は持って取り組んでいるせいか、有名進学高校や大学付属校に合格者を多く出してます。
      最近校舎が全面的に建て替えられ、区立なのに立派な施設となりました。
      地下鉄の永田町駅、麹町駅、半蔵門駅、赤坂見附駅と便利です。
      最近制服が廃止されたようですが、制服自体はオーソドックスなものです。ただ入学時は皆さん指定の洋装店やデパートで購入するせいか結構高いです。
      あまりバラエティに富む事はなく、だいたいは大人しい生徒が多いですね。価値観もだいたい同じような気がします。
      自分の出身中学と同じでしたが、昔に比べて授業で教える事や宿題が多いせいか、部活が活発でなくなりました。今は文化祭でクラス対抗合唱がありますがクラスに2人ぐらいピアノを上手に弾ける生徒がいるのには驚きました。
      大学付属校に進学しました。
      受験勉強とは異なる価値観で高校生活を送ってもらうため。