みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 大妻中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
大妻中学校 口コミ
口コミ点数

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が活発で、大会では高成績をのこしています。大学受験を見据えての授業の進め方が気に入ってます。家庭科の実習がかなりあり、生徒たちが楽しくやっています。
校則スカート丈にかなり厳しく、風紀検査がたびたびあります。髪の色や質について、申告しなくてはならない。
いじめの少なさいじめをするようなレベルの低い生徒はいません。大人的の考えを持っているように感じます。
学習環境夏期講習などがあり、授業以外にもサポートがあります。早めに大学受験を意識しての授業の進め方がいいと思います。
部活大会の実績がかなりいいです。とくにバトン部は華やかで文化祭の催しでは目玉になっています。
進学実績/学力レベルジーマーチ以上の進学がかなりあります。指定校推薦もたくさんあります。早くから大学受験を意識させてくれるので良いです。
施設体育館を建て替えたばかりなので、充実しています。校舎も常にきれいで快適です。
治安/アクセス落ち着きのあるまちなので、安心して通学できます。
制服一般的なセーラー服です。誰でも抵抗なく着られるので無難だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般的な家庭の生徒です。外国籍の人はあまりいません。
入試に関する情報-
志望動機進学先がよかったからです。周りの人からの評判がよかったというのもあります。
進路に関する情報-
進学先一貫なのでそのまま進学しました。
進学先を選んだ理由一貫です。
投稿者ID:5478703人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
校則厳しめでよいと思います。周辺を歩いている生徒を見れば、しっかりしていると感じます。
いじめの少なさ皆無ではないでしょうが、大きな問題にはなっていないと感じています。
学習環境ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。
部活部活より勉強が優先される方針ですが、自分次第で両立できます。
進学実績/学力レベル実績をあげるために、進学塾化している傾向があるかもしれません。
施設都会の学校なのでビル校舎です。校庭がないのが特徴です。系列女子大の施設を使用することが多いです。
制服華美でない、普通のセーラー服で好感が持てます。指定の業者で買うことになります。
入試に関する情報-
志望動機周辺の治安が良く、居住地の最寄駅から乗り換えなしで行ける立地を希望していた。
利用した塾/家庭教師麻布個人指導会
利用していた参考書/出版書でる順等いろいろ
進学先大妻高校
進学先を選んだ理由中高一貫校であるため
投稿者ID:3014606人中5人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
校則他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
いじめの少なさトラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
学習環境家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
部活部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
進学実績/学力レベル有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
施設校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
治安/アクセス都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
制服伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
先生先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。
入試に関する情報-
志望動機都心にある中高一貫の女子校だったから。
進学先大妻中学校
投稿者ID:1504893人中3人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある学校で、先制方が非常に教育熱心であると感じる。大学進学も、エスカレーターで大妻大学にも行ければ、一般の大学に行く実力も付けてくれる。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先生達も、子ども達の交友関係には、敏感に見ていてくれて、機敏に対応してくれる。
学習環境千代田区と都心ではあるが、閑静な地域で、交通至便の中、学習環境が整っている。
部活部活に力を入れていて、他の中高一貫女子校に比して、夕方遅くまで練習させてくれる。
進学実績/学力レベル伝統校であるためだと思うが、生徒の学力対比で、私立有名校への推薦件数が多いと感じる。
施設近代的な高層の校舎で、清潔感や高級感があり、子どもに通いたいと思わせる校舎だと思う。
治安/アクセス都心で、京王線、半蔵門線等、都内周辺のいずれからでも、アクセスが良いと思う。
制服伝統的なセーラー服で、目立った感じではないが、清潔感ある征服だと思う。
先生部活に力を入れていて、他の中高一貫女子校に比して、夕方遅くまで練習させてくれる。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫の女子校で、学力や躾をきちんと指導してくれる学校と判断したから。
投稿者ID:1410112人中2人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子校特有の情操教育もしっかりしている。大学の付属と思われがちだが、ほとんどが他大学を志望。理系教育も充実している。
校則携帯は学校内では使用禁止。まっすぐ帰宅しない場合は、(病院や親族宅へ行く場合でも)届出が必要。
いじめの少なさイジメはない。女子校特有の陰湿さもなく、先生と生徒の距離が近い。
学習環境隣接の大学の設備も使える。図書館も充実。冷暖房完備。電子黒板もあり。
部活全国レベルの部活動もあるが、全般的に選択肢が少ない。校庭がないことから、運動系は強くない。
進学実績/学力レベル例年国公立大や早慶上智、MARCHレベルには、学年全体の4割程度が進学。東大や京大等の難関国立大学も、毎年合格者を出している。昨今は、医学薬学等の専門理系の進学者が増えている。
施設グラウンドがない。プールもない。一方で、高層校舎なので、エレベーターがある。
治安/アクセス都心のド真ん中にあり、交通アクセスは良好。皇居の近くであり、高級住宅街なので、治安は良好。
制服「ザ・セーラー服」とも呼べるオーソドックスな制服。制服に憧れて、入学する生徒もいる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中流階級以上のしっかりとしたお嬢さんが多い。ガリ勉タイプではなく、学校生活を楽しんでいる。
入試に関する情報-
志望動機交通アクセスが良く、情操教育がしっかりしているところ。娘本人は、制服に憧れて。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま高校へ。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、そのまま上の高校へ。外部へ出る人も毎年僅かだがいる。
投稿者ID:6203061人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設が狭い感じは否めませんが、総合的には学校として学力向上にきちんと取り組んでいる点を踏まえ4点としています。
校則ほかの学校と比べて、本学が特段厳しいと思うところはありません。
いじめの少なさ特に目立ったものがあるかというとなさそうです。学校としても気を付けているのだと思います。
学習環境学習は環境も整備されており、自ら進んで学習に取り組めるようになっていると思います。
部活特にコメントすることはありませんが、他と比較しても部活動に悪いところもありません。
進学実績/学力レベル学力の向上は常にしっかりと学校として取り組んでいるのが感じられます。
施設環境はよいのですが、都心ということでやや狭い感じはあります。
治安/アクセス周辺の治安はよいです。アクセスも駅から近く電車にも困りません。
制服制服について特にコメントはありません。本人が気に入っているいないは気にしていません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか取り立てて特徴的なこともないと思います。ほかの学校と同じです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で通いやすいところを選びました。結果的には良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先中学から高校に進学しています。
進学先を選んだ理由学校に特に不満もなく中高一貫のメリットを生かして進学しました。
投稿者ID:6201031人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統校らしく落ち着いた雰囲気の中で楽しく学校生活を送れます。部活動はバトン部等活発で受験フォローも満足できる水準です。
校則髪は肩に着く長さは束ねる必要があり、スカート丈は中学生は膝下10センチの校則があります。
いじめの少なさ子供の話を聞く限りでは、周りでいじめの話は聞かないとのことでした。
学習環境補講など受験サポートはしっかりしている印象ですが担任の先生により差があるように思います。
部活高校受験がないため、三年夏までしっかり取り組みます。軟式テニス、バトン、ブラスバンドは人気で実績もあります。
進学実績/学力レベル例年早慶上理を中心に実績があります。近年は国公立進学に力を入れています。
施設校舎は都会の学校らしくビルになっており清潔感があります。昨年体育館が完成し生徒に好評です。
治安/アクセス文教地区で静か、アクセスはメトロ、JRとよい立地にあります。
制服セーラー服は清潔感があり、デザインは好評です。夏服は何回洗濯しても型崩れせず助かりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍は豊かではありません。
入試に関する情報-
志望動機高校受験のない、中高一貫と進学実績、アクセスの良さで決めました。
進路に関する情報-
進学先系列の大妻高校に進学しました。
投稿者ID:5575701人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「恥を知れ」の校訓で知られ、礼節を重んじ、勉強はもちろん、部活動にも力を入れています。学費がやや高いともいわれますが、建て替えられたばかりの体育館をはじめ、設備は申し分ありません。なにより、東京のど真ん中に位置し、アクセスの良さは最高です。
校則制服(夏・冬)、セーター、コート、体操着、運動靴、通学靴、靴下、遠足の際に被るピケ帽など、細かい指定をされています。他行の校則を存じませんので比較できませんが、都内の私立女子校であればさほど差はないのではないでしょうか。
いじめの少なさ親御さんの仕事の都合や成績不振の理由で転校したという話は稀に聞きましたが、いじめ問題は学校側からも娘からも全く聞いたことがありません。
学習環境図書館や自習室が完備されており、娘はよく宿題を学校で済ませてから帰ってきていました。
部活娘は卓球部に所属していました。中高一貫校のメリットでもありますが、中高の練習が一緒に行われ、高校生から指導を受ける機会もあり、大いに刺激になったようです。
進学実績/学力レベル附属大学もありますが、外部の難易度の高い大学に進む生徒が大半です。中高一貫校のメリットを活かして中学3年のときには高校レベルの授業を履修しており、高い大学合格実績を挙げています。
施設高校・大学と併設されており、それらの施設も利用できるメリットがあります。先述のとおり、ごく最近体育館が更新され、とてもよくなりました。
治安/アクセス千代田区麹町に位置する極めて恵まれた立地条件です。
制服可愛いとか格好いいといった基準に照らすと賛否あるかもしれませんが、伝統ある比較的地味な制服で、私はとても気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか娘の友達をみる限り、おっとりしていて、おおらかな生徒が多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近くて、進学実績が高い伝統校であることが志望理由です。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま大妻高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学校で何ら不自由がなかったので、そのまま進学しました。
投稿者ID:5569864人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目で一生懸命なお嬢さんが多く、落ち着いた学校生活が送れます。
学校も綺麗で、施設も整い良いと思います。 -
校則風紀の規則は厳しいです。保護者にとっては好ましいが、それに反発する子には向かないと思います。
いじめの少なさ各学年にトラブルはあるようですが、どこの学校でもある程度だと思います。
派手な感じの子は少ないので、先生がたに相談して解決にむかっているのではないでしょうか。 -
学習環境世界史の授業が素晴らしく、大学受験の知識が身につきます。また、質問に行けば、わかるまで教えてくださるので先生方は熱心です。
部活全国レベルは2.3あります。
活気はあります。文武両道を実践しています。 -
進学実績/学力レベルMARCH以上に半数以上が進学しています。
努力している子たちは、希望の大学へすすんでいるようです。 -
施設図書室は少し物足りませんが、静かな環境です。場所柄、校庭はありませんが、建物内にアリーナがあり広々と過ごせます。
また、調理室や和室もあり、女子教育には十分です。 -
制服かわいくないが、セーラー服なので充分。
コートは、もう少しはばがあってもよい。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちて、第二しぼうだったから。
校風が娘に合っているからです。
進学先大妻高校
投稿者ID:2406283人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく6年間楽しかったようです。6年間楽しく通えるのが一番です。大学に入った今でも中高のお友達と旅行に行ったり食事に行ったりしています。
校則とっも自由です。でも中学生のときは多少厳しかったような気がします。自由と言っても皆さん、ちゃんと限度が分かっているのでそんなに乱れた生徒は居ませんでした。
いじめの少なさ先生と生徒の間が良い意味で近いです。今でも学校が懐かしくなるのか顔を出しにいきますね。
学習環境早い時期から志望校を決めそこに向かい先生と定期的に話し合いながら受験体制に入って行きました。
部活バトン部が有名でした。かなりハードな練習だったようですが皆さんそんなことにはめげず素晴らしい大学に入って行きました。
進学実績/学力レベル希望大学に毎年何十人と送り出しているので安心して先生方に任せられました。
施設都会の真ん中なのでやはり校庭は小さくその代わり体育館は幾つか有りました。
制服昔からのセーラー服です。かわいいですよ。とっても。今でも大切にしています。
入試に関する情報-
志望動機伝統のある女子校です。だからといって蝶よ花よでは無く皆さん大変元気で活発です。保護者と学校で会うとごきげんよう!と気持ちよく挨拶をしてくれます。初めて学校見学に行き親子で絶対にここ!と決めました。
進路に関する情報-
進学先6年間女子だけだったので大学は共学で先輩が何十人と進学している大学に決めました。
投稿者ID:2380006人中4人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な協調の精神をおおしえてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなどの活動を通して、この学校の協調の精神が表れているように思います。
校則特に厳しい、甘いというわけではなく、それぞれ常識の範囲で行動できていると思います。
いじめの少なさ特に今まで子供からいじめの件で話を聞いたこともなく、学校からもそういった報告を受けたこともありません。
学習環境生徒の一人一人が意識が高く、友達同士で集まって教えあう光景がよく見られました。子どもも苦手なところやわからないところをテスト前に中の良い友達に教えてもらったり、先生に気軽に質問にいける環境であったように思います。
部活運動部、文化部ともに個々の生徒が自分の得意分野で力を発揮できる環境だと思います。
進学実績/学力レベル卒業後の信徒は内部進学で高校にあがる子がほとんどです。大学への進学率も高く、例年国公立大学を始め、多くの生徒が有名私大へ現役合格していると聞いてます。
施設特別教室など教育環境は重質して、きれいです。体育館も新設工事が始まり、ますます魅力的な学校になると思います。
治安/アクセス3路線から近く、多くの生徒がそれぞれの経路で通えるため便利だと思います。
制服伝統ある女子高ならではのセーラー服で、かわいいと思います。
先生先生は、個性的で熱心な先生が多いようで、子どもからもいろいろな話を聞くことができます。授業が楽しい先生が多いようで、親としても安心しています。
入試に関する情報-
志望動機子どもが気に入ったため。
進学先大妻中学校
投稿者ID:1496754人中2人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学付属にはなっていますが、高校はほとんどの生徒が外部の大学を目指す「進学校」です。国公立や早慶等難関大学への進学実績もよいです。ただ、勉強麺でのサポートだけでなく、授業に茶道があったり、女子教育もしっかりとしています。
校則他校にも有名なようで、校則は厳しい部類です。制服はもちろん、カバン、コートまで指定されています。無届けの下校時の「寄り道」は違反で、塾や通院、家族との食事まで、届けがないと、ダメです。
いじめの少なさ女子校ですので、結束力はバツグンです、いわゆる陰湿な「いじめ」はありません。
学習環境定期テストの成績が悪いと「補習」があり、しっかりと面倒をみてくれます。また、いわゆる「宿題」の多さは、他校にも有名になっていて、学校の勉強だけでも、かなり学習力は付くカリキュラムです。
部活女子校なので、あまり活発なイメージはありませんでしたが、マンドリン部やバトン部は練習も厳しく、全国レベルです。また、書道部も全国常連ですので、派手さはありませんが、ほとんどの生徒は何らかの部活動には所属しています。
進学実績/学力レベル成績不良や出席日数不足等余程のことがない限り、高校へは全入できます。高校からは、例年国公立には30~40名、早慶上智には40名程度、MARCHクラスにも70~80名が進学しています。現役進学率が高いのが特徴です。
施設立地的に、敷地が狭く、校庭もプールもありません。ただ、校舎はきれいで、エrベーターも設置されています。体育館等一部施設は、大妻女子大学のものが使用できます。
治安/アクセス皇居や靖國神社にほど近く、JR、東京メトロの駅からも徒歩圏であり、アクセスは良いです。新宿、渋谷、御茶ノ水等へも近いため、塾・予備校にも通い易い環境です。
制服正統派のセーラー服で、制服のかわいさで、入学した生徒もいると聞きます。
先生生徒との「距離」が近いと思います。きさくに、厳しく指導してくださる先生が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機女子教育の内容がよく、進学実績もよいから。
進学先大妻中学校
投稿者ID:1501667人中4人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがある、という話は聞きません。伝統的な女子校らしい、温和な学校です。
学習環境補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。
部活大学の付属ではありますが、系列大学へエスカレーター進学する生徒はまずいません。6年一貫という特性を活かして、先取り学習を進め、部活動も楽しみながら、6年後には難関大学へ現役合格する生徒が多数いる、学校です。
進学実績/学力レベル生徒のほとんどが、現役で進学します。また、半数近くが、国公立・早慶上智・MARCHの有名大学へ進学しています。
施設創立100年以上の伝統があり、校舎はエレベーター付の9階建てです。ただ、校庭やプールはありません。
治安/アクセス都心に位置し、皇居や北の丸公園に近く、緑も多い場所です。最寄り駅(JR・地下鉄)からも、徒歩10分圏内と利便性は抜群です。
制服「ザ・セーラー服」といってもよい、正統なセーラー服です。征服に憧れて入学する生徒もいる、と聞きます。
先生生徒には親しくしてくれて、授業にも妥協することなく、精一杯挑んでくれる先生方です。
入試に関する情報-
志望動機環境の良さと進学実績の良さ。
投稿者ID:604291人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
いじめの少なさ無いとは言い切れません。が、耳に入って来るような大きないじめは聞いたことがありませんでした。
学習環境勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。
部活勉強も部活も一生懸命、多くの生徒が部活動をしており、中には2つ掛け持ちしている生徒も居たり、3年生の夏の引退まで続けている生徒の方が成績が良かったり、進学率も高いです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は他校の大学に受験する方がほとんどで、私立の大学が多いです。
治安/アクセス最寄駅がいくつかあってアクセスも良く、便利です。最寄駅からの徒歩も環境よく問題ないと思います。
制服昔からのセーラー服で、指定の所で購入、学校の中にも入っているので、再購入やお直しの際はわざわざ出向かなくても済みます。
先生先生はあまり関わらない。ほとんど自分達で、と言う感じです。もちろんフォローはしてくれますが親身にと言う感じではないです。
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活動があったのと、学校の設備の綺麗さ、通いやすさ、治安の良さ総合的に申し分無く良かったので。
進学先大妻高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので。
投稿者ID:952622人中1人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強はもとより、女性の生き方、身だしなみ等、どこにでてもおかしくない女性に導いてくださいます。
いじめの少なさ人数が多いので、色んな趣味・思考の生徒がいます。誰かしらと仲よくなれ、一人ぼっちの子や仲間外れは聞いていません。
学習環境こまめな小テストでフォローがしっかりされています。テスト前など生徒同士で問題を出し合う等高い意欲の友人に囲まれ自然と勉強する環境にあります。
部活マンドリン部やバトン部や書道部は全国クラス。その他の部活も大会や文化祭にむけて熱心に活動しています。6年間通して同じ部活でいられるので充実した活動ができます。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が国立。早慶ほ始め外部受験をします。推薦枠も多いと思います。
施設体育館が改装中で、吹き抜けのある校舎は生徒の自慢でもあります。プールがありませんので水泳好きの生徒は多少残念がっております。
治安/アクセス東京の中心地にあり、JRや地下鉄でのアクセスは抜群。駅からも10分程度と大変便利です。
制服典型的なセーラー服です。中高共にセーラーですので、好き嫌いが分かれる所ではないでしょうか。
先生親しみのある先生が多く、卒業生から先生となる方は愛校心のある熱心な指導をしてもらっています。
入試に関する情報-
志望動機全力投球の生徒としっかりした指導にひかれたから。
投稿者ID:590513人中3人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、行事や部活、茶道の時間など私学ならではの体験を通して色々な事を学べます。
いじめの少なさ女子特有のグループ化というのはあるようですが、とくにいじめがあるとは聞いていません。部活のお友達ととても仲が良くなり、一諸に行動することが多いようです。
学習環境単元テストなどでも点数が悪いと補習があったり、取りこぼしのないようにしてくれます。
部活中学生はほとんどの生徒が入部しています。全国レベル部活もあり、勉強との両立に頑張っている生徒が多いです。
進学実績/学力レベル女子大がありますが、内部進学をする生徒はほとんどいません。半数以上はMARCHに進学し、国公立も増えてかきています。
施設7階建のきれいな校舎です、中央が吹き抜けになっているので明るく圧迫感はありません。校庭はありませんが、途中階に屋上があります。道を挟んだ大体育館は新築工事に入りましたが、校舎続きにも体育館があり、工事中は大学の体育館も利用します。
治安/アクセス各最寄り駅から5~10分で、都心の中央にあるのでアクセスは良いです。
制服セーラー服に黒のスカーフ、高校生はリボンです。全体に見た目は同じようですが、作り違うので高校入学時に再度購入します。
先生ユニークな先生、細かなことにも気がつく先生、色々なタイプの先生がいます。女子校ですが、男性の先生も思っていたより多いです。
入試に関する情報-
志望動機中学生になったら、してみたい部活があったため。
投稿者ID:580822人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎がとても綺麗で、学習しやすい環境が整っている。補習や長期休みの講習も充実している。
校則この質問は厳しいが良いか悪いかわからず、1としたのは厳しいという意味で回答したのだが、それでよかったのでしょうか?女子校ということもあり、髪の毛、持ち物、制服の乱れ、携帯とうかなり厳しい。
いじめの少なさ特にいじめがあると聞いたことがない。女子校なのでもっと大変かと思ったけれど、そうでもなかったので良かった。
学習環境定期テスト等で成績の優れない生徒には、補習、講習などが義務付けられている。
部活全国レベルの部活もあり、比較的強いと思う。ただ指導出来る顧問がいなかったり、部活により差が激しい。体育館の工事でここ数年は練習の環境が悪くなっている。
進学実績/学力レベル中高一貫校なのでほとんどは大妻高校に進学している。たまに校風に合わない、成績不振などで外部に進学する生徒もいる。
施設校舎は新しく綺麗で、設備も揃っている。場所も申し分ないが、都心なので仕方ないが運動場がない。現在体育館が工事中なので体育や部活に少し不便を感じている。
制服一般的なセーラー服でとても清楚でかわいい。高校でブレザーでも良いと思ったが、中学から高校のセーラーはマイナーチェンジなので、互換性があり便利だった。
入試に関する情報-
志望動機通学の利便性、偏差値、学校の雰囲気できめた。本人の希望でもある。
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書塾の教材 過去問
進学先大妻高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので
投稿者ID:3028756人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような生徒は入学しないと思います。
学習環境みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。
部活進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
進学実績/学力レベル高卒段階のお話ですが、無事、全ての志望大学に合格できました。
治安/アクセス治安は良いです。ガードマンをつけて厳しく管理していました。駅から近いのも魅力です。
制服古風な制服です(昭和チック)流行には追いついていないでしょう
先生真面目で熱心な先生がおおくいらっしゃるようです。頼りない先生も若干いたようですが、トータルで問題なしです。
入試に関する情報-
志望動機良い学校で学びたいため
進学先大妻高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:956532人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほぼ100%附属高校へ進学できるので、受験勉強に翻弄されることなく、クラブ活動や趣味を楽しむことができました。
いじめの少なさ友達は家庭環境が似ている人ばかりだったせいか、いい人が多く和気あいあいとしていました。校則が厳しかったので、風紀にうるさい先生とは摩擦がありました。
進学実績/学力レベル進路はほぼ附属高校への進学なので、他校に行きたい人には雰囲気がのんびりしすぎていました。附属から出ようと思ったら、強い意思と目的意識が必要です。
施設私が在学していた頃から、増築・改築しており、かなりきれいになったそうです。人づてに聞いた情報なので学校のHP等で確認してほしいです。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内です。通学路に公園の木陰などあり雰囲気は良かったです。JRの他、地下鉄の便もよいです。
制服歴史と伝統を表に出したスタイル。変わらないことがステータスという感じ。ハッキリ言ってかわいくありません。
先生先生に寄って大きく違います。学校のメンツや体面ばかり気にして厳しく理不尽な指導をする先生もいれば、フレンドリーで面倒見のよい先生もいます。前者の方が多かったので、評価を3と付けました。
入試に関する情報-
志望動機文化祭に行って、いきいきと楽しそうな生徒のみなさんに惹かれて。
利用した塾/家庭教師島本時習塾
利用していた参考書/出版書自由自在。応用自在。過去問題集
どのような入試対策をしていたか国語と算数の2教科でした。算数が苦手だったので、国語でカバーしようと頑張りました。
進路に関する情報-
進学先附属高校から、外部大学に進学し、一部上場金融機関に就職しました。
進学先を選んだ理由高校はみんなが行くから行きました。大学は付属大学に行きたい学科がなかったことと、派手で勉強したい環境でなかったため他へ行きました。
投稿者ID:4265710人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由であるが規律もある。生徒個々の意識を高めてくれる校風があると思う。とてもおススメの学校である。
いじめの少なさそのような生徒はいない。生徒の質が良いので。とくにそのようなことで心配をしたことはない。
学習環境生徒が自主的に勉強に取り組む環境にあると思う。特に問題ないと思う。
部活運動系の部活は熱心に取り組んでいるともう、文科系の部活も全国大会に進んでいるものもある、
進学実績/学力レベル国立の合格が年々増えていると感じている。現役合格率が高いのも評価できると思う。
施設耐震設備も整い、安心で安全な施設設備だと思われる。都内一等地にふさわしい校舎も魅力的である。
治安/アクセスいくつもの路線があるので便利だと思う。関東近郊多くの地域から通学しているので便利なのだと思われる。
制服伝統を重んじているので、昔ながらのセーラー服でかわいい。
先生親身になってくださる先生が多いと思う。質問にも応じてくれるので、とても助かっている。
入試に関する情報-
志望動機教育が熱心だったため、きぼうした。
進学先薬学部のある大学
進学先を選んだ理由やくざいしになりたいから
投稿者ID:142037 -