みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内299 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      情報をいち早く入手し、常に教育を進化させていこうという姿勢を感じます。校舎も綺麗でアクセスもよく、女子校らしい女子校なのでオススメです。大人しい子よりは明るくて目立つような子の方があっているかもしれませんね。人数がとても多いので行事はとても盛り上がります。
      身だしなみについて様々な校則がありますが守ってる人はほとんど居ませんよ。メイクをしたり髪の毛をド派手に巻いてる人はいませんが、スカートを短くしたり、前髪を巻いてみたり、高めの位置でポニーテールをしたり、マフラーを学校指定の巻き方以外で巻いたりしてる人は多いです。
      中学校に入っておしゃれに興味をもつ子は多いので校則は破るものの常識の範囲内でおしゃれをしている印象です。
      スマートフォン、寄り道に関しては先生も見て見ぬふりをしている感じです。かなり好き勝手してますよ。
      グレーゾーンのものはあると思います。
      悪口はかなりありますよ。特に中1はトラブルが多いです。
      ただ、先生に相談をすればきいてくださると思いますし一学期に1人ずつ面談をしたり、通知表を渡す時に先生と1対1でお話出来ます。年に数回いじめに関するアンケートもあるのでなにか嫌なことがあっても誰にも言えないと言うわけではなさそうです。
      数学、英語は補習があります。
      数学は進度がはやいので予習会があります。
      ただ、学習でつまづいて立て直せなかった子は多いように感じます
      かなり活発です。大妻女子大学の体育館を合わせて4つの体育館があり、テニスコートもあります。バトントワリング部が有名です。
      文化部はマンドリン部が有名です。吹奏楽部もありますが大会等には出ていないようです。
      難関大学に多数合格している印象ですが、理系に弱いと言う声もあります。
      塾に通わないと厳しいと思います。
      校舎はとても明るく暖かい雰囲気です。図書館は自習スペースがあります。(4時半くらいまでしか使えなかったきがしますが)
      土足で毎日約1500人の生徒が校内中を歩き回るのにも関わらずとても清潔です。
      言葉では伝わりにくいので1度足を運んでみてください。
      学校の周りはとても落ち着いています。
      最寄り駅は半蔵門駅(半蔵門線)、市ヶ谷駅(都営新宿線、南北線、有楽町線、総武線)です。
      少し時間がかかりますが、九段下駅(東西線、都営新宿線、半蔵門線)
      、飯田橋駅(総武線、有楽町線、南北線、都営大江戸線)からも通えます。
      アクセスはとてもいいですよ
      オーソドックスなセーラー服です。私は気に入っています。
      ただ、夏服冬服共に少し胸元が開いてる(?)ので冬服の下にヒートテックを着ると見えてしまいます。インナーを選ぶ時は注意した方がいいです。笑
      明るい人が多いです。休み時間はずっとがやがやしてるのでので大人しい子は少し辛いかもしれません。
      校舎が綺麗で施設も充実していたからです。
      文化祭に行ってみてとても良いなと思ったからです。
      中高一貫校ですが高校受験をしました。
      私は割と静かな方なのでこの学校の雰囲気に少し合わないなと感じたからです。
    投稿者ID:719969

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      入ったばかりの頃は厳しめの校則にうんざりしてしまうこともありませんがなれればとてもいい学校です。いい友達もたくさんできます。
      厳しいですが先生も入学からしばらくたてばある程度見逃してくれます。
      女子校だからか、異性の目を気にしないためいじめもほぼありません。一生付き合えるような友達ができます。バレンタインはが学校側が認めているのでとても楽しいです。
      基本的にわかりやすく、面白い先生が多いです。たまにはずれの先生もいますがそんなときは別の先生に聞きに行けば問題ありません。電子黒板やパソコンを使った授業もあります。パソコンは自分のものを購入させられますが。宿題の量は多いです。かなり。ただ授業を聞いていればある程度できます。ただし夏休みの課題の多さだけは覚悟すべきだと思います。
      バトントワリング部は全国大会常連校です。そのため不足はとても厳しく先輩後輩関係はとても厳しくギスギスしています。またマンドリン部も強いです。運動部は大学の体育館も使えるので活動場所に困りません。部活の種類も多く楽しい部活ばかりです。
      中高一貫校ですが私は高校を外部に進むことに決めました。担任がとてもいい人だったこともあり、学校探しにも少し協力していただけました。大学もほとんどの人が現役で合格しています。早慶の推薦枠もあります。大妻女子大の附属ではないので進む人はほぼいません。
      とてもきれいです。地下一階から地上九階までです。プールやグラウンドはありませんが体育が苦手な私にとっては最高です。エレベーターは生徒用が5機あり素晴らしいです。見た目は学校というよりビルです。吹き抜けで広々としていて温かい雰囲気の校舎です。
      最寄り駅は半蔵門線半蔵門駅と都営新宿線の市ヶ谷駅です。半蔵門からは10分近く、市ヶ谷からは15分程度で着きます。千代田区のど真ん中なので治安はとてもいいですよ。
      最初は好きではありませんでしたがいい制服だと思えるようになりました。上品できれいな制服です。
      年配の先生には性格悪い先生もいますがいい先生が多いと思います。感謝しています。
      高い…のかな
      雰囲気が好きだったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      過去問を何度も解いていました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
      生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
      女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
      お嬢様校という事で、校則は厳しいほうである。
      特に身だしなみに関しては厳しい。1年に5回ほど風紀検査があり、前髪が眉にかかっていないか、後ろ髪の結ぶ高さは耳より高くないか、スカート丈は膝が隠れる位置か、靴下は指定のものか、靴は磨かれているか、爪は伸びていないか、化粧はしていないか、髪を染めていないか厳重にチェックされます。一つでも引っかかった生徒は、後日再検査がある。
      寄り道は禁止でバレた場合は反省文。
      携帯電話の持ち込みはありだが、使用は禁止。バレた場合は反省文。
      反省文が3枚たまると校長、学年主任、担任、保護者、生徒による五者面談がある。
      上下関係も厳しいほうだと思う。バレンタインは先輩全員に作り、年賀状は先輩全員に手書き、廊下であったら立ち止まってお辞儀、中1の時は先輩より早く部活に行き準備を終わらせる、エレベーターは先輩が乗っていたら乗ってはいけない、など。部活間で何か問題があった場合は停部になる。
      いじめはクラスによって異なる。全員が仲良く、浮いている生徒がいないクラスもあれば、嫌われている生徒がいるクラスもある。あるクラスでは、1度グループで省かれていたが、他の気が合うグループを見つけて今は仲良くしている例がある。人数も多い学校なので絶対に気が合う生徒がいると思う。
      教師と生徒は良い意味で仲が良いので相談しやすい環境下である。
      毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
      中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
      先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。
      バトントワリング部とマンドリン部は全国レベル。
      他に運動部は、バレーボール部、バスケットボール部、テニス部、ダンス部、卓球部、体操部、剣道部、陸上部がある。文化部は吹奏楽部、理科部、書道部、茶道部、箏曲部、英会話部、演劇部、園芸部、文芸部、日本舞踊部がある。
      校舎は地上9階地下1階建てのビル校舎。3階から9階は吹き抜けになっており光が差し込みとても心地いい。エレベーターが8個ある。しかし、上下関係があるので高校生が優先である。朝は混んでいて毎日行列である。
      理科の実験室は5つ、書道室、家庭科室、音楽室、パソコン室、は2つづつある。
      体育館は中高校舎の小アリーナ、大アリーナに加え、大学と共同の校舎であるG棟に2つF棟に2つある。昼休みは自由に使え、放課後は部活で使える。冷暖房も完備されている。G棟ができるまでは体育館が少なく、部活を廊下で行うしかないなど不便なことが多かった。
      校庭はないがテニスコート、屋上がある。体育祭は毎年代々木第一体育館で行なわれる。来年度からは武道館の予定。前日は予行練習と2日間貸切る、さすが金持ち校である。圧巻のパフォーマンスに舞台ととても盛り上がる。
      図書館は在書数が多く、たくさんの生徒が利用している。
      セーラー服である。
      可愛くないという生徒もいるが、theセーラー服と思われるシンプルなデザインで昔ながらの伝統が感じられる。
      伝統ある学校で校風が自分とあっていた。
      都心の1等地で施設も良い環境に惹かれた。
      セーラー服が可愛かった。
      交通の便が良い。
      大妻高校
    投稿者ID:419807

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      「女子校」の中でも、校則の厳しさは、有名です。ただ、立地の良さや先生との関係の良さは最高です。
      いじめの存在は、まったく耳にしません。上級生とも仲が非常に良いです。
      宿題の量は、他校の人からも、気の毒がられるほど多いですが、大学進学実績は近年上がっています。
      運動系の部活はまずまずですが、マンドリン部は、全国大会の常連。
      女子校ですが、医歯薬理工系へ進学する生徒も多く、難関国公立・早慶上智等への進学者も多くいます。
      (都心の校舎なので)校庭はありません。プールもありませんので、体育系の部活はあまり多くありません。
      皇居に最も近い中学校とも言われており、アクセスは抜群です。周辺は高級住宅地で、治安も良いです。
      伝統的な「ザ・セーラー服」が制服で、制服に憧れて入学する生徒もいます。
      威圧することなく、生徒たちとは同じ目線で、授業をしてくださいます。
      「伝統」のある女子校で、制服が気に行った。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      やることは多いけど、すべてきちんとこなせばかなり実力が身に付きます。また、部活も盛んで、成績の良い部活が多いです。
      他校に比べ、厳しめの校則です。髪の毛のゴムは黒限定で、靴下や鞄も指定です。が、意味のわからない校則はなく、当たり前のことばかりです。
      少し関係が悪い部活もありますが、年によって違うのでなんとも言えません
      面談や、進路相談が多く、何度も学年集会で勉強のコツやモチベーションの上がる話をされます。また、中学では追試や補習も充実しており先生も全員の成績を細かく把握しています。
      バトントワリング部は全国大会金賞を取ったり、その他の部活も区大会で優勝が普通など、実績もあります。マンドリン等の、珍しい部活もあり、おすすめです。また、どこの部活の顧問やコーチもとても熱心に指導していて、体力的につらいけれど、楽しいです
      超難関校(東大や京大)には入学する人がいない年もありますが、マーチ以上には大抵受かっているようです。
      大妻高校へは、三年生の学年成績が平均で5以上、3.4がさんぶんのいちを占めないことで進学が認められます。
      校庭はありませんが、新しく体育館も出来、運動部で困ることはないと思います。進路関係の施設や、自習スペースも豊富にあります。清潔なカフェテリアには菓子パンやプリン、飲み物の自販機があり、そこで勉強や友達との雑談を楽しむことが出来ます。
      伝統的なセーラー服ですが、清楚で可愛いと思います。中学と高校ではスカーフからリボンに変わります。
      校舎の綺麗さ、清楚で明るい校風、学校案内の際の先生や先輩方の優しさ
      今大妻高校です。

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値:

大妻高等学校