みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 麹町学園女子中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
麹町学園女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなくっていう感じなのでふつうです こどもてきには気に入ってるみたいですけど 私はそれでいいと思う
いじめの少なさいんしつないじめをするような子がいる
学習環境環境的には充実してると思うが場所柄グランドとかなくて運動面ではせまい
部活人数が少ないから所属すると負担が大きい 楽しむより 役割が多くて うちの子は大変だった
進学実績/学力レベル東洋大学グローバルコースとかあって 人目をひくと思う がんばってるのではないか
施設アメリカみたいに座席を収納できる屋内運動施設アリーナがあるのは近代的かな
治安/アクセス千代田区の便利なところにある 駅近で安心している 便利です
制服そこだけは自慢できるかわいさ 最近 他校にまねされてるけど やっぱ元祖だからかわいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくしらない 娘からもよく聞いてない あと一年で卒業だし 気にしてない
入試に関する情報-
志望動機第一希望に落ちてしまったからそこしかいけなかった
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ進学
進学先を選んだ理由すべりどめとしていたこの学校しか合格しなかったから
投稿者ID:6529073人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いたって普通の学校です ふつうに生活していくにはおすすめです 6年間無難に過ごせます おすすめできます
校則特に厳しくはないと思います。娘は特に嫌がることもなく毎日生活しています。
いじめの少なさとくにいじめがあるごは聴いていませんが、一部ではSNS上であるのかもしれません
学習環境中の下でしょうね 周りの私立よりは下だろうと思います まあそれでいいです
部活力を入れているような部があるようではないです それとも知らないだけか
進学実績/学力レベルすべて娘に任せているのでよくわからないです が最後にはみんな進路が決まるのでしょう
施設今だに和式便所があるのは 利用しないにしても 古くさいですね
治安/アクセス千代田区内で大変便利なところにあります 朝のラッシュに合うのは大変です
制服とても可愛いです そこだけは他校に誇れるところです 中高一緒だとお金が節約できます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子校ならではの明るい生徒が多いです みんなで和気藹々としてます
入試に関する情報-
志望動機実は第一志望に落ちたから でも自由にのびのびと過ごせそうだったので良かったです
進路に関する情報-
進学先そのまま付属の高校
進学先を選んだ理由そのまま進める成績だったのでとくに替える必要もなかったです。
投稿者ID:6207341人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2025年入学
2026年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価穏やかな雰囲気の学校で、温かい先生が多く、生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。先生と生徒の距離も近く、子どもたちが安心してのびのびと学べる点が魅力的だと思います。
校則髪が肩に付く長さは結ぶ、スカートの丈を時々チェックされるそうですが、特別厳しいとかは無いです。
一般的な女子校の校則だと思います。 -
いじめの少なさ小さな揉め事は多少あると聞いていますが、ひどいいじめとかは無さそうです。全体的に元気で明るい性格の子が多い印象ですが、行事などで普段関わることがない子とも協力したりなど楽しそうに通学しています。
学習環境英語、国語の漢字テスト、定期テスト前の確認テストなどがあります。
数学は習熟度別でクラスが分かれています。
中学生は放課後に自習室の利用が推奨されています。
部活ソフトテニス部がインターハイに出場しています。
文化部もたくさんあります。 -
進学実績/学力レベル難関大の合格者は少ないけれど、まだまだ未知数なところがあるのでこれからの進学実績に期待したいと思います。
施設ビル型の学校なので階段の登り降りは大変そうですが、コンパクトながらも学校全体の施設は充実していると思います。教室もアリーナも清掃が行き届いており、トイレも清潔で使いやすいです。
治安/アクセス千代田区の都心にありアクセスはとても良い。
半蔵門駅、麹町駅から徒歩数分なので、通学しやすいです。 -
制服中学生は赤リボン、高校生は青リボンで、可愛いらしい制服です。
ベスト、セーターなど、夏はポロシャツもあり、娘は色々な組み合わせを楽しんでいます。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会に行った際に先生方や在校生の印象がとても良かった為。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!