みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麹町学園女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

麹町学園女子中学校
出典:運営管理者
麹町学園女子中学校
(こうじまちがくえんじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 麹町駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 41

麹町学園女子中学校 口コミ

(31) 東京都内326 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      結論からいうと、まあまあですかね...。
      本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
      アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
      本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
      入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
      本当に悲しい。
      親達の間でも批判が集まっています。
      また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
      去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
      しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
      期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
      テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
      爪について、厳しく言われます。
      抜き打ちが結構あって、切り忘れていると翌日再検査となるので少しめんどくさいです、、。
      しかも、基準も曖昧でこれ以上切ったら深爪するのでは?って思ってしまいます...。
      いじめは、ほとんどないと思う。
      クラスの子は、みんな優しいし個々の問題はあってもいじめは無い。
      ただ、陰口などは少し耳にすることがあります。
      女子校だから仕方ないかな...。
      自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
      でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
      また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
      用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
      でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
      また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
      ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!
      クラブは、めっちゃ多くて選択肢が広がります!
      でも、少し多すぎると感じます。
      多い分には、いいんですけどそんなに学校が大きくないのでスペースがないんです。
      新体操部は、酷い時はアリーナの4分の1しか使えなかったりバスケも2分の1など本当にスペースが足りない。
      今以上に部活が増えたらスペースがどうなるのか、、。
      あ、あとソフトテニス部が凄いです!
      新体操部も未経験からスタートした人でも2年で6位や4
      位取っている方がいました!
      進路実績は、まあまあって言った所ですかね...。
      あんまりよくないって聞きます。
      英語の学力は、凄いと思います!
      2年で英検2級を持ってる子もいるし、漢検、数検、家庭科技能検定(確かそんな名前でした)を学年で受けたりしてます!(漢検は、任意ですが)
      図書館は、本当に広いしDVDも見れる!種類も豊富です!!
      校庭は、あるけどちっちゃいかな。
      あんまり体育では、使わないので夏や冬は寒かったり、暑かったりしないで快適にすごせます!
      あ、でも階段は本当に覚悟した方がいい。
      地下を入れると合計8階まである。
      中1の教室は、3階だし結構大変かも...。
      高校3年生になると6階とか5階とか本当に朝が大変。
      アクセスは、いいと思います!
      半蔵門線から、徒歩2~3分。
      麹町駅から、徒歩2~3分。
      って感じです!
      唯一、わがままを言うなら階段多いってとこですかね...。
      でも、本当に多いって言っても全然他に比べたら全然少ないしアクセスは、本当に完璧だと思う!
      学校の制服は、普通にめっちゃ可愛いです!!
      電車とか乗ってても、この学校の制服がいちばん可愛いなぁって思って嬉しくなってます!
      でも、ローファーはすぐボロボロになるかも...。1年で随分傷がつきました、。
      10人10色で、自分の個性を持っている子が多いです!
      ちょっと強烈って思うかもだけど、その中にはいると少しずつ素の自分になれて自分の個性で光ることが出来ます!
      無くなりましたが、アイルランドの修学旅行が目的でした。
      そんなに重要か?って思う方もいらっしゃるかと思いますが、私にとっては本当に重要なことだったんです。
      高校は、行かず自費留学する予定です!
      ニュージーランド留学などが想像以上に高く、自分でお金を払った方が安いと感じた為。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
      でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
      落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
      先生もいい人が多い。
      友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
      それでも楽しく過ごせると思います。
      可もなく不可もなくです。満足してます。
      最初私が入学した時は、お団子、アップの髪型が禁止でしたが、いつの間にかなくなってました。
      変な校則なのでなくなってよかったです。
      スカート丈は短くなっても直さない人が多い。
      でも定期的に服装チェックがあるので、注意はされる。
      これから書くことはどれも私が実際にこの目で見たり聞いたり体験したことです。
      私が一年生の時は、こそこそと陰口を言われた。先生の対応は期待しない方がいい。他には先生が生徒と一緒になって他の生徒の悪口のようなことを言ってたときもある。悪口というよりも、悪ノリしてからかいの言葉を言っていた。言われてる本人がその場にはいない場所で。
      二回言いますがいじめに関しては先生の対応は期待しない方がいいと思います。
      できない生徒のサポートはけっこうしてくれるけど、受験対策については個人でそれぞれやらないと受からないと思う。
      いい大学進もうと考えてるならこの学校には入らない方がいいかも。
      穏やかなかんじの部活やバリバリやる部活、不定期の部活などいろいろあります。
      大会での実績についてはフェンシング部がかなり強いと聞きます。
      文化部はスポーツ系の部活と比べて穏やかなところが多いように感じます。
      生徒のレベルははっきり言うと低い方です。
      学力的にもできる生徒はかなりできるが、できない生徒はできない、と差がと大きいように感じます。
      進路実績は中堅大学かそれよりも下が多いような。少なくとも頭のいい大学に合格してる人は多くないと思います。
      周りに勉強しない生徒が多いのでそれに引っ張られてしまう。
      施設についてはもう文句はありません。
      とても快適です。トイレにはオシュレットもついてます。
      駅から5分くらいで学校に着きます。周辺の治安については、たまに先生から、あとを付けられた生徒がいるので注意してくださいなどの注意喚起がされるくらいです。
      行きは他の生徒も歩いてるので安心です。
      夜も駅まで近いのでそんなに不安はありません。
      めちゃめちゃ可愛いです。
      制服はここ選んで良かったとほんとに思います。
      夏はブラウスとポロシャツ選べるのもいいです。
      小学校の出席日数が足りなくて上位の学校が受けられなかったから。
      制服が可愛いから。
      そのまま内部進学する予定です。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学前に言ってることと違うなってことがかなりあります。
      この学校を志望校にするなら滑り止めにすることを勧めます
      あまりお勧めしません。
      スカート丈が長すぎますし、髪型も勉強に支障が出なければ、なんでもいいのではと思う。
      せめてハーフアップくらいは許して欲しい。
      先生のチェックは高校生には緩いと思います
      普通に陰口言われますし、ペア活動の時など、クラスカーストの高い人と隣になると、「早く席替えしたい」「この席つまんない」などと普通に言われます。現にそれが理由で学校来れてない人よく聞きますし。
      本当に担当する先生による。先生によっては、わからないところを1から優しく説明してくれますが、質問しても「なんでわかんないの」という空気感を出されたり、雑に大雑把に説明されたりします。
      運動部の活動がすごい熱心だなと思います。
      実績もソフトテニス部とかよく表彰されてます。
      進路実績はよくわかりませんが、難関大学に行ってる人はあまり多くないイメージです。学力レベルは基礎ができるかできないかくらいです。
      受験生が学校見学で見る地下にあるアリーナの他に学校の隣にある体育館があるのですが、そこはあまり綺麗ではありません。冬に裸足で体育やると凍傷するかと思う。トイレが半分が和式だが、和式を使う生徒があまりいないので、場所が無駄だと思う。エレベーターは1台で、怪我をした時には使えますが、先生たちが移動に使うので乗れるまでに結構時間がかかります。
      周りに政治関係に建物が多いのもあって、余り治安は良くないと思う。
      アクセスは最寄駅からまっすぐ歩けばすぐに学校に着くのでいいと思う。
      台風や災害に時の学校に判断が遅いです。去年、大雨で電車が遅延してるにも関わらず投稿させて朝礼だけして下校ってことがありました。
      もう少しスカート短くできればいいですね
      あとリボンの形があまりない感じ
      クラスカーストがあり、全く話さない子、いじめるのが好きな子がいます
      まれに優しいいい子がいますよ
      志望校にしていた学校が偏差値が高かったので、滑り止めとして受験1ヶ月前に急遽決めた

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
      個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
      いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
      講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
      運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
      入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
      施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
      駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
      すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです
      説明会での先生方の対応が素敵でした、分かりやすかったし受験のやる気が出ることをたくさんしてくださいました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
      そこまで厳しくないと思われる、私立ならこのぐらいが普通、あまり細かく見ていない
      スクールカーストがあり人気がある子によってそのクラスの雰囲気も大きく変わる
      放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる
      基本部活は活発ではあるが実績はあまりない、高等テニス部は実績もあり強い
      前まではあまりなのしれない私立大学に行く人がほとんどだったが最近は海外の大学や国立大学の合格者も出ている
      施設は良いが、土地が狭く上に大きいため移動授業があると時間がかかる
      麹町駅から5分もしないで着く
      可愛いと思う
      今年の中学2年生がだいぶ荒れている様子私は1つ上で先輩という立場にいるが通りすがりでも失礼な言葉を発したりとても態度が悪い、他の学年はとても明るくて和気藹々としてる。学校の出入口がオートロックで必ず自分の後に人がいた場合誰でもドアを開けててくれる礼儀は良い
      入試間近で私立に決めたので学力が足りなかったため後は、制服が可愛いから

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備は新しくてとてもいいですが、勉学・生活面がだらしなくなります。特にスマホの使用時間が長くなります。
      校則は、ゆるい方だと思います。注意する先生は限られていて、高学年になると校則を破ってても注意されません
      いじめは微妙にあります。先生に相談しても、「そうですか」で終わりで、何も解決しませんし、1年前のことをほじくり返してしてきて、それをついこの間のことのようにいい、クラスの8割で無視し始めます.
      補習は、毎週テストがあり何点以下をとると補習のようになります.テスト一週間前になると、朝10分帰り30分の自習時間がありますが、その時間は勉強せず友達とお話しっしたり、iPadで遊んだり、寝てたりします.
      テスト一週間前になると、大体の部活がお休みになります.部活の種類は沢山あります。
      基本的にそのままエスカレート式で高校に上がっていく感じです。
      体育館は2つほどあり、広いのでとてもいいです.校庭はないので休み時間は教室で走り回っています図書館は、新しく、沢山の本があって充実しています。欲しい本などがあれば司書の先生にお願いすれば、学校側で買ってくれます。雑誌も毎月購入しています。
      駅から5分以内でつくのでいいです.
      可愛いです。
      先輩は優しい方が多いですが、少し変わったかたもいます.後輩は、入ってきて半年も経つのに未だに先輩・先生に敬語を使えない.
      合格できる範囲で一番いい学校だったので塾の先生に勧められ、入学しました.
      他の高校に進学するつもりです。
      静かな場所が全くなく、勉強を邪魔されたり、いじめやマウントも異常すぎるので、他の高校で楽しい学校生活を送りたいと思うます.

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
      校則がすごく厳しいリボンの長さとか,髪の毛が肩にちょっと付いてるだけで結ばないといけない。スカートは長くてもダメ短くてもダメ。
      いじめは結構ある悪口を言ったり、物を勝手に取られたり他にもある。
      放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる
      先輩達が優しい人にもよれば後輩に対して雑な扱いをすることがある運動部には入ってはいないがほとんどの運動部は強い。
      今年の入学者が多い私の学年は3クラスだが今年の新一年生は4クラスもある。年が重なっていくうちに受験生と合格者が増えていく
      温水プール,大築アリーナ,体育館,ヤマザキYshop,売店,桜咲くカフェ,図書室のほかにもいっぱい施設がある
      麹町駅からすごく近いから疲れている時も登下校しやすい。
      JALの人が考えた人の制服だから可愛いですし人気
      みんな優しいし人懐っこい先生をあだ名で呼ぶ人もいる
      校則は厳しいけど英語に力をつけているということとか制服が可愛いからです

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離は近いです。先生に対してあだ名で呼ぶことがあります。
      校長や、理事長などはグローバル化して近未来的な思考をお持ちですが、生徒指導の先生方は考えが古いです。部活動での提案も全て却下されます。
      そして何より、先生方の効率の悪さが目立ちます。
      生徒の方がそこだけは頭いいです。
      そして、文化祭は今年はどうなるかわかりませんが、
      去年などは中学生のみ展示でした。とてもつまらないです。
      体育祭はもはや誰か居なくても分かりません。
      スカートの長さは基本的かと思いますが、折っている人が大半です。
      リボンの長さも指定されており、第1ボタンが隠れるようにと言われています。
      他にも、校内スマホ使用禁止やアルバイト禁止、メイク禁止など
      特に目立った校則は無く一般的です。
      そして大半の生徒はこれらをほとんど破っています。
      先生によってうるさく叱る方もいれば、何事も無く立ち去る先生もいます。
      場合によっては反省文を書くこともありますが、大したことではありません。
      反省文が三枚になると退学などありますが脅しです。
      いじめはあまり見ません。
      本人達はいじめたと思わせないようにしているだけで陰口は沢山あります。
      たまに直接言って来ます。
      そして、いじめたとされる人には事情聴取が有りますが効果は全くと言っていいほどありません。また、いじめられた人に対しては言葉を少しかけて終わりです。
      たまに何かしら対応を取ってくださる丁寧な先生もいます。
      学習環境は良いと思います。先生によっては放課後に学習会みたいな感じで分からないところを教えてくれる方もいます。昼休みなどはよく職員室に行く生徒を見かけます。
      そして、授業についてですが、私のクラスは学級崩壊状況です。言わば動物園です。iPadをいじる生徒もいれば友達と好き勝手喋る人もいたり寝る人もいます。
      その授業の担当にもよりますが…
      特別に私達の学年は勉強時間が他学年に比べて少ないらしくとても叱られます。
      はっきり言って部活は強くありません。
      運動部は無駄に体力とお金を使います。練習が厳しくやめる生徒もいます。
      練習が厳しい割には、いい成績を残す事はないです。
      部活にもよりますが、全く普段関わらないくせに目立った時だけ出しゃばる先生が多数います。
      中学からの生徒は、多少は別の学校に行きます
      先生方は勉強しないと…とかこのままじゃ大人になれない…など様々な方法で脅して来ます。勉強に熱心な方にでも容赦ないです。
      三者面談では、勝手に将来の夢を変えられました。
      設備は充実しています。コンビニも有りますし、自販機もたくさんあります。が、アリーナの他に体育館があります。体育館は地下で冷暖房が効いておらず寒いです。体育館の上には部室がありますが、これもまた冷暖房が効いておらず夏は暑いし冬は寒いです。また、部室は人数と面積が対比しておらず、少ない人数の部活に限って大きいスペースなので迷惑です。
      そして何より教室のロッカーが少なすぎます。荷物が入りきりません。
      そして、自販機に入れたお金が帰ってこない場合があります
      駅からとても近いです。
      地下鉄で、満員電車なのが少し残念です。
      制服は無駄に高いです。
      私的にはお気に入りの制服です。ブレザー着用では無いので楽です。
      問題児ばかりです。
      問題を起こして退学になる生徒も少なくないです。
      でも、頭の良い生徒もいます。
      外面の良さや偏差値の低さなどなど…
      第1は女子校だったためです。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しかったり時々理不尽なことを言う先生方も時々いたりしますが1年を通して体育祭やカラオケ大会などの色々なイベントがあり、とても楽しい学校生活が送れます!
      1クラスの人数が少ないので色々な人と関われる機会が増えて様々な人間関係を学ぶことが出来ます。
      スカート丈は膝下、髪の毛は肩に付いたら結ぶなどの校則があります。最初は厳しいと思っていましたが慣れればそこまででもないです。でも携帯電話使用禁止と高校入学後のアルバイト禁止はちょっと厳しいな、と思います。
      女子校だからということもあり周りの目を気にせずみんな和気あいあい過ごしています。しかし学年に1、2人はいじめとまではいきませんが避けられている子もいます。
      普段の小テスト結果によって毎週通年講習などのサポートがあるので勉強に取り残される人は少ないと思います。また、図書室に設置されているカフェ形式の勉強スペースなどはモチベが上がって集中して勉強に取り組めます。
      フェンシング部や新体操部は都の大会で賞を取ったりなどしていてとても活気がある印象を受けます。
      文化部は写真部の方が大会で入賞していたりします。
      私たちの代はお世辞にも偏差値が高いとは言えませんでしたが、最近はアクティブイングリッシュなどの取り組みにより人気が徐々に出始めていると思います。
      指定校推薦はまあまあ充実しており、最近東洋大学との連携も始めたそうです。
      グラウンドがない代わりにスカイスタジオ、アリーナ、体育館の3つの運動設備があります。
      また視聴覚室では英語の時間に英語の映画を見ることもあります。
      麹町駅から徒歩2分、半蔵門駅から徒歩5分と立地が良いです。
      ブレザースタイルの可愛い制服です。中学生は赤、高校生は青色のリボンを着用します。他の学校にはあまりない青チェックのスカートが個人的にはお気に入りです!
      1年に何人かアイルランドやニュージーランドなどの方から留学生が来たりしていてとても国際色豊かな学校です。
      英語入試などもあるので帰国子女の人も多い印象です。
      小学生の頃から何回も入学説明会などに通っていていいな、と思ったから。
      系列高校に進む予定です。
      中高一貫校のため。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最初入ったときは校則厳しいと想ってましたがそこまでの厳しさではありませんし、先生d方も優しくて指導もちゃんとしてくれます。
      校則は少し厳しめです。でも、中学生なら当たり前かなぁとは思います。
      あとは髪の毛を降ろせないのが少しきつくてお団子もダメなのが厳しいです。
      大したいじめはありません。ただたまにあるかもしれないです。私たちの学年は少しありましたが今ではないです。
      休み時間は毎回友達と話していて、勉強も友達と出来る場所もあり、楽しいです。私はみんなで勉強してます。
      フェンシング部、新体操部、ソフトテニス部は強豪クラブです。
      私の部活は先輩後輩が仲良くて楽しくかつ試合で勝てるようにしています。
      偏差値が低い学校なので若干危ない人もいますがここ最近は留年になりそうな子は先生がサポートしてくれます。大学のことも考えてくれます。
      校庭はありませんが、体育館系はアリーナ、体育館、スカイスタジオの3つあります。図書館も入口にさくら咲くカフェというのがあり、友達と勉強できます。全て校舎が綺麗です。
      麹町駅からはまっすぐ歩けば学校に着きますのですごく近いです。
      半蔵門駅からも近いです。
      制服は可愛いです。制服に関しての校則は沢山ありますが可愛いです。
      帰国生の子もいます。
      制服が可愛いのと施設が綺麗と先生達の雰囲気が良く入りました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麹町学園女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(62件)

麹町学園女子高等学校