みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

偏差値:74

口コミ:★★★★★

灘中学校 口コミ

(64) 兵庫県内2 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      あらゆる面で素晴らしい学校です。偏差値や進学実績だけで憧れる人もいるかもしれませんが、憧れるだけでは入れない学校。算数のセンスも必要ですし、自ら勉強する姿勢ができている子でないと合格はかなり難しいということをよく心得て目指すべき学校です。
      この学校は自分なりにこれは人に負けないという自信を持っている子が多く、人をねたむということはありません。人が自分より優れている部分については尊敬し教えを乞う素直さを持った子ばかりです。自分と違う面を持つ人に対して排除するのでなく興味を持つ姿勢を持っているのです。公立小学校では他の子よりも進んだ勉強に興味があるため居心地が悪かったという子が多いようですが、一転して灘中はとても居心地がよいようです。
      元来勉強好きな子が集まっており、勉強するのが当たり前という雰囲気。それぞれの得意・不得意に応じて質問し合い、協力し合って勉強しています。
      多くの子が運動部に属し、定期考査中でも練習をする子も多いです。掛け持ちに制限はなく、興味の向くままにたくさんの部活を掛け持ちしている子もいます。数学研究部、物理研究部、生物研究部、科学研究部、地学研究部など、理系の部が細分化されていてそれぞれ深く掘り下げた内容です。クラシック研究部、グリー部、古典文化研究会などの芸術系も大変極めた優れた内容です。
      大部分の子が東京大学、京都大学、または他大学医学部に進学。先輩たちがほとんどそうなので、それが当たり前という雰囲気です。学校としてはとくにこの大学にと薦めたりはしませんが、優秀な子たちばかりなので学習進度が速く、生徒の希望に応じてサポートしています。
      最近改修工事が行われとてもきれいになりました。図書館内のインテリアは様々な過ごし方ができるよう工夫されています。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩10分以内で近いです。遠くからの入学者には、寮はありませんが、徒歩圏内の下宿の紹介はあります。
      制服はありません。部活にそのまま参加できる服装で通う子、だんだんおしゃれになる子、それぞれです。半ズボンは認められていませんが、たまに体操服のまま下校する子もいます。
      それぞれの教科を極めた素晴らしい先生方ばかりです。校則はなく自由ですが、生徒指導は適切です。6年間担任持ち上がり制で中1から高3まで心身面、学習面ともに成長を見ていただけます。
      息子の知的好奇心とぴったり合ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日本で有数の中高一貫進学校なので、当然中学生はみんな灘高校に行き、その後の進路は難関大学、学部の子がほとんどです。
      校則はありません。短パンが禁止という程度です。自由な学校です。
      いじめがあるという話は、全く聞いたことがありません。皆無です。
      日本で有数の進学校なので、生徒の自主性に任せている分、少々ほったらかしの気があります。
      文化部の方は非常に良い実績を残していますが、運動部は今ひとつです。
      日本で有数の進学校なので、難しいとされている大学、学部に多くの生徒を送り込んでいます。
      私立校としては標準的な、体育館、図書館、そして校庭だと思います。
      JRの最寄り駅は新快速が止まらないので、少々不便。近所に治安の悪い地域があると聞きました。
      制服はありません。
      文化部で数学オリンピックや化学オリンピックなどのメダリストを多数輩出しています。
      子供が、普通の中学だと物足りない感じで、自主的に志望しました。
      中高一貫なので、当然のことながら灘高校に進学しました。
      中高一貫なので、当然のことながら、灘高校に進学しました。他の選択肢は無いと思います。
    春頃には、動画を見る形のオンライン授業を行っていましたが、今は普通に通っています。

子どもにとっては、最高の環境です。
      学校からは、とくに強制的になにかを
      するようにという指導はなく、
      自立を促すようにいわれます。
      校則はありません。
      髪を染めることは、認められていません。
      基本的にすべて自由ですが問題はなく、
      ひとりひとりの個性を
      発揮できる充実した生活を送れています。
      いじめについては、あるかも
      しれませんが、聞いたことは
      ありません。
      充実したカリキュラムと施設で
      しっかりと勉強しています。
      先生に教えてもらうより、友達同士で
      教えあっています。
      いろいろなことに興味をもつ生徒が
      いるので、たくさんあります。
      兼部も可能です。
      大会でも高い実績を残しています。
      学力は高いと思います。
      東京大学をはじめとして、国立大学へ
      進学する生徒が多いです。
      同様に、医学部進学者が多いです。
      図書館は、文句なく充実しています。
      数学系の蔵書も多く、専門的な本も
      充実しています。
      校庭、校舎ともに、緑が多く素敵な
      場所です。
      駅からも近く、住宅地にあり、
      治安もいいです。
      制服はありません。
      学力の高い生徒が多いです。
      個性豊かな生徒が多く、全国から
      集まってきます。
      憧れの学校だったから。
      受験をすると決めた時から、
      憧れであり、目標であった学校
      灘高等学校
      中高一貫校です。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。
      よくいえば、自由で個々がしっかりしていると思いますが、中・高ならではの団結力や、先輩後輩の規律はゆるいかもしれません。
      国公立をねらうのは当たり前のような風潮です。みな、大きな夢をもって入学してくるので、かなえられる確立は高いと思います。
      近年校舎の大改装があったばかりで、グランドや校舎はとてもきれいです。体育館や、校門は昔のままですが、趣があり私は好きです。
      JR・阪神・阪急・・・どれも利用できます。駅からも近いと思います。そのおかげで、名古屋や京都からの通学も可能です。
      制服はありません。指定のかばんやくつもありません。唯一、半ズボンと、サンダルは不可だそうです。
      近すぎず、遠すぎず・・・しかし何かあればすぐに連絡が入ります。やはり、授業は魅力的のようで皆の誇りだと思います。
      日本一という学校で学びたいから。
      浜学園
      塾の教材のみ
      とにかく問題を解くこと
      まだ在学中
      まだ在学中

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。
      校則が緩く、制服もなく、いろいろなストレスがないのでみんな自由にのびのびとしているせいかいじめはないです。
      ほぼ100%進学します。医学部志望が多いように感じます。塾を活用している人も多いですが、人それぞれです。行かない人も多いです。
      老朽化のすすんだ校舎から、建て替えが進められ、全体的にあたらしい校舎になっており、きれいな感じがします。
      最寄駅から徒歩で通学でき、アクセスはいいです。乗り換えなしで通学できるので便利です。
      制服はなく、いつもみんな私服で通学しています。
      先生によりますが、個性的な先生が多いです。知識は豊富で、何でも知っている先生が多いように思います。
      その学校よりも進学の内容がよいので。
      浜学園
      使っていません
      数学の応用力、国語の読解力には力を入れました。

2014年08月投稿
      とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。
      この学校では遊んでいても勉強していても、とやかく言う人はいません。皆一緒でなければならないという拘束がなく、やりたいこと、行きたいところが一致すれば一緒に行動する。それで結果的にはそれぞれ常に居場所があり、文化祭や体育祭は生徒主体で団結して素晴らしいものを作り上げています。先輩後輩の仲もとてもよいです。
      半数以上が東大。先輩方も大部分が東大に進学するため、それが当たり前のような雰囲気があります。最難関の中学入試を突破した時点で、東大に行く資質を備えています。もとから優秀な子たちに合わせて、中学から高校の勉強をしています。東大に進学させるためというより、それくらいの進度でないと知的好奇心が満たされないような子たちばかりなのです。灘も東大も勉強が好きな子が自然と集まるところです。それ以外の、自分なりの進学先をあえて選択する人たちもいます。
      昨年度改修工事が完成し、とてもきれいになりました。新しい図書館は和室を含めいろいろな雰囲気のスペースがあり、魅力的です。
      大変魅力的な学校のため、遠方から通う人、新幹線で通う人、下宿する人、引っ越してきて通う人も多いです。駅からは近いです。
      制服はありません。そのまま部活に出られる服装で行くこともでき、それぞれの個性が現れます。寒暖による服装調節を自分で考えるようにという意図もあるようです。制服がないので寄り道も自由ですが、それで秩序が乱れることはありません。
      素晴らしい先生ばかりです。それぞれ、ご自分の教科にこだわりがあります。6年間学年担任持ち上がりで、とくに主要教科は中1から高3まで同じ先生に担当していただくことになります。6年間持ち上がりのメリットは、その間の成長をとらえることができることと、たとえば一時的にやる気がなくなるようなことがあっても、元来はできるということを知っている先生が生徒を信じて見守り続けることができるということなどだそうです。
      息子の知的好奇心と合致したため
      日能研 灘特進
      灘中学校 赤本
      過去問で合格点をとれること
      まだ卒業していませんが、東大でしょう
      灘と同様、知的好奇心を満たすのに最適な環境であるから
    投稿者ID:41963

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
      優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。
      一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。
      毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。
      有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。
      教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。
      JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。
      制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。
      英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。
      有名国公立への進学を目指していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      長年の歴史が感じられる中にも、将来を視野に入れた先駆的な教育方針も有り、生徒の事を第一に考えながらも、将来の日本だけで無く世界にも視野を向けた信念が感じられるから。
      極端に厳しくする事も無く、生徒の自主性を重んじている所が良かった
      日頃、まず目にする事は全く無く、生徒たちも、影で、いじめが有るとは、思えないから
      みんな生き生きとした表情である時は、和気あいあいであったり、又有る時には、真剣に勉強に向かっているから
      勉強と部活の両立が、実践されており、普段から素晴らしい状況を目の当たりにする事が有るから
      ほぼ、難関高への進学が多く、進学後も、人格的にも素晴らしく成長しているから
      生徒たちの、要望意見等も積極的に参考にし、取り入れる事を実行しているから
      治安は、全く問題無く、地域全体で安全な環境を目指していると感じます
      生徒の自主性を尊重し、又その方針に従い乱れる事がなく自然と個性が表現されています
      将来の自分の進路を視野に入れた上での志望動機で、しっかりした考えが有リます。
      地元の灘高に進学しました。
      勉強に対する環境だけでは無く、人間形成にも、素晴らしい環境で有ると思ったから。
    グループ分けでの登校も、人数を、少人数に変更しました。勿論一般的ですが、教室の換気、消毒の実施、不織布マスクの使用です。

校風も良く自由の裏には自主性があり、超進学校のへんりんがいろんな花序がある。先生は天才を教えれるだけの能力がないと務まらない天才
      校則はないのでそれぞれが自覚をもって物事に取り組んでいるため。
      いじめはない、そういう子はおらず、個性がありいじめというものがない。
      大学のようなキャンパスと自由な気風で図書館も大学のような感じ。
      かしこくまた運動もできる、文武両道の子が多くいるので全国大会にもでている
      生徒の三人に一人が東大、京大・国公立医学で約8割が占める学校
      大学のようなキャンパスで図書館も大きくあり冷暖房設備も充実している
      JR・阪神線から徒歩10分程度で交通の便も過ぎ億良いと思う。
      学校に校則もなく、制服もないので自由、だが校風をしっかり維持できるよなみだしなみ
      いじめをするような子はおらず貯著変っているけど個性的、天才肌が多い
      日本で理科系だと日本一の学校、中学受験をすると一番頂点に立つ学校
      中高一貫
      中高一貫で居9鵜生塩ているので教育カリキュラムも他とは違いすごい。
    一応PCでの通信じゅぎゅおうもあったが、夏休みを短縮して実施はしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由奔放、放し飼いと言っても過言ではありませんが、少しやんちゃな奴も、一線を越えるようなことはなく、生徒同士で刺激し合っていい方向に向いています。良い環境で、個性あふれる優秀なクラスメートに囲まれ、最後はそれなりの大学へ進学していく。文句はありません。
      校則らしきものは存在しない。他人に迷惑を掛けなければ自己責任の下で原則自由となっている。
      何らかの持ち味や強みを持ち合わせた生徒ばかりなので、他人の個性を尊重することで、いじめのようなことは皆無だと聞いている。
      がんばる人にはそれなりの支援が、頑張らない人には何もない。ただし、勉強をがんばらない人も何か他のものに熱中しているだけで、時期が来れば受験勉強に専念し、それなりの結果を出している。学年最下位レベルでも早慶なので。
      クラブ活動は極めて盛ん。甲南中学との対抗戦は灘中が勝つのに、高校では負けてしまう。灘校ゆえ、運動部の大会での成績は今一歩であるが、文化部は全国大会でも屈指の成績を収めている。
      全国有数。東大だけでなく国公立の医学部などにいっている。小6の中学受験までの貯金で、灘校入学後は勉強していないような奴でも結果的に早慶レベルに合格してしまう。
      校舎は新築され、校庭は天然芝。IT環境なども秀逸。これで文句言う人はいないでしょう。
      JR駅から徒歩10分弱。周囲は阪神間の高級住宅地に隣接。生徒は昼休みに外出することも認められているが、昼食をとれる飲食店も多数あり。特には、外の定食屋で先生と生徒が一緒になることもあり。
      制服はありません。完全に自由。生徒を大人として扱っています。
      ガリ勉タイプは皆無。何かに熱中している奴ばかり。とは言いながら、しょせんはおぼっちゃまが多いように見受けられる。
      受験そのものに関心があった訳ではないが、興味芯から受験塾に入れてみた。後は山があるから登山すると同じことに。
      灘高校へは自動的に進学、その後は学年中位以下で東京大学へ。
      クラスのみんなと同じ行動をした結果と思われる。東京でも中学時代の友人とつるんでい。
    現在は通常通りの授業が行われているが、用務員さんによる消毒などは随時行われている模様。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      何せ最高な学校、いい意味でスピリチュアル研ぎ澄まされるし、日本の模範となるだけの学校です。本当に最高
      礼節の教育、嘉納治五郎が創設した学校ですが、私服通学も出来て、校風は自由であるが、皆さんが思ってる程ガリ勉はいません!自己の自由を尊重していていい学校
      いじめは見た感じ無いように思えます!チームワークもいいし、先輩の後輩の面倒見の良さは抜群
      学校の先生は3年先の勉強を教えてくれますが、だけど自分の自己啓発を大事にしている
      クイズ大会、囲碁倶楽部は全国大会でも何回も優勝するほどの実力、本当に模範となる学校
      全国ナンバーワンの進学率だと思います!学力は最高レベルとしか言いようがありませんね
      在校生がいつでも使えるように夜遅くまで空いてます!寮生活動もいいし、何も言う事はない
      進学率が一番だからと言う事と海外留学も出来るので英語を習得しやすい

校則なし。制服なし。勉強しなさいとも言われません。テストの結果順位も出ません。授業内容レベルは難しいですが、自由で天国のような学校です。
      知らないだけかもしれませんが、いじめの噂は聞いたことがありません。自分と他人の違いを認める校風があるからだと思います。
      授業内容レベルが高いので、好きな科目を好きなだけ勉強して、どんどん能力を高めていくことができます。サポート体制は整っているし、高めあっていく仲間がいます。
      東大進学率や勉強で有名な学校ですが、文武両道、運動部の活動も盛んです。もちろん、文科系、囲碁将棋他物理数学など、全国的にも素晴らしい成績を納めています。
      素晴らしいです。特に勉強しなさいとも言われないのに、毎年学年の半数近く東大に進学。他京大、阪大医学部など。学年にもよりますが、ほとんどが理系志望。医学部人気が高いです。
      阪神淡路大震災にもびくともしなかった旧校舎、古きよき校舎を残しつつ、リノベーション大改修工事が完成して、とても綺麗で立派になりました。
      阪神電車魚崎駅からもJR住吉駅からも歩いて10分程度。どちらも急行停車駅で通学に便利です。
      制服というものがありません。半ズボンはダメ、それだけです。あとは自分たちで考えます。
      授業レベルがとても高いです。あとは細かいことはあまり煩く言われないようです。あくまでも生徒の自主性を伸ばす方針で指導されているようです。
      授業内容レベルが高く、進学率も素晴らしいのが魅力です。
      灘高校へ進学します。
      中高一貫校の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      意外と勉強ばかりに力を入れていない。戦争を題材にした劇を観劇したり、阪神淡路大震災に向き合ったり、心の教育もしっかりされている
      精神的に大人の子どもが多いので悪質なイジメは聞いたことがありません。マニアックな人ほど重宝されます。
      分からないところは先生ではなく友達に聞く環境が素晴らしいです。テスト前になるとLINEが大活躍です。
      やはりスポーツ推薦枠がある他校(私立)には劣りますが、文武両立できていると思います。
      文句なしです。先生方は東大、京大がすべてではないと思っておられます。
      中学棟は綺麗になりました。昔から使われている机といすが一体となった席は年季ものですが、代々灘校生がこの机を使って勉強していたかと思うと感動します。
      駅から近いので安全です。JRは快速も止まり、阪神電車も利用できます。
      私服なので該当しません。好きな服を着ていけるので子どもは喜んでいます。
      落ちこぼれができないよう底上げにも力を入れて下さっています。小テストで追試があれば合格するまで何度でも受け、分かるようにして下さいます。
      高校生クイズを見て子どもが進学したいと言った
      灘高校
      中学からそのまま上がれるので

とにかく素晴らしい。ただ、勉強が好きな子にとっては、好きなだけ勉強させてもらえるし知的欲求を満たせてもらえて素晴らしいのであって、そうでない子はついていけないし無理しても入れないでしょう。入れたらかっこいいという程度の動機では、入るために無理させるのはかわいそうです。
      我が道を行く感じの子が多いのです。勉強が好きという似たような子の集団であるため、いじめはおきにくいでしょう。異質な面がある子に対しても、それを個性と認め尊重する雰囲気があります。
      勉強が趣味であるような子が多いです。勉強していて奇異な目で見られることもなく、あまり勉強していなくてもその子の個性と認められる。それぞれに得意分野・不得意分野があり、互いに教え合い高めあう素晴らしい環境です。
      知的な部活が多いだけでなく、運動部の実績も高いです。部活と勉強などのバランスを考えるのも本人に任され、制限なしで所属できます。自主的な委員会活動も盛んです。
      当然のように東大または医学部を受験する生徒が多いですね。中学入学時点で考える習慣・考える力がついていて、学習進度が速く中学で高校レベルを学んでいるので当たり前に対応できます。学習進度が速いのは、無理にひっぱられているということはまったくなく、生徒の能力・知的好奇心からすると、それくらいの進度で進めないと物足りないのです。
      最近、改装工事が行われてとてもきれいになりました。デザインもしゃれていて、緑も多くなっています。図書館の内装もよく、蔵書はどんどん増えています。
      駅から近く、よい環境です。すぐ近所に川もあり、部活などでランニングをするのにも最適です。騒音でご近所に迷惑をかけないように注意。
      制服はありません。中1は小学生の時のまま。すぐに部活ができるようなTシャツで通う子あり。高校生になると、おしゃれになる子もいるようです。
      それぞれご自身の担当教科にご熱心な先生ばかりだと思います。生徒も、それぞれ自分の好きな教科を極める子が多いので、先生方の能力もそれだけ期待されます。
      息子本人が文化祭を見て知的活動のすべてにワクワクし、自分が属すべき世界はここしかないと判断したのです。
      そのまま自動的に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      大学進学実績の良さから受験勉強重視をイメージされる方もいるかも知れませんが、6年間を通じた中高一貫の中で、子どもたちの自主性を重視し、必要な時期に必要なテーマを与え、単なる受験テクニックを習得させるのではなく、真の学力を身に透ける教育を実践している学校です。
      過去から、この学校では、ほとんどいじめがありません。と言うのも生徒のレベルが高いということもありますが、他人に同行するというよりも、好奇心の強い生徒がほとんどであるため、他人をいじめている時間があれば、その分、自分のやりたいことをするという生徒がほとんどだからです。
      入学してくる生徒のレベルは極めて高く、苦手な科目があると、その科目の得意な子が教えてあげる風潮があり、お互いに切磋琢磨し合って学べる環境があります。
      様々な分野に強い興味を示す子どもが多いので、物理、化学、数学、そして、テレビでおなじみのクイズ同好会だけでなく、音楽系のクラブや運動部もとても盛んです。6年間を通じて活動できるため、入学当初から高校生の先輩たちと活動ができるメリットもあります。
      実績としては、卒業生220人に対して、毎年、東京大学に100名、国公立大学医学部医学科に約70名が進学します。
      3年前に後者を改築し、とても奇麗な環境の中で勉強できます。また、グラウンドも比較的広く柔道場も整備され活動しやすいです。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩で10分弱と通学するのには程よい距離です。特に、近鉄難波線が開通したため、奈良方面や近鉄大阪線の生徒にとっても通いやすいです。
      生徒の自主性を重んじているため制服はありません。短パンやサンダル履きは禁止されていますが、基本的には服装の制約はありません。
      生徒のレベルが高いので、そのために授業の準備も相当熱心にされていると思います。教師一人ひとりが教材を自作し、それを使って考える力を身に付けさせる授業を行ってくれます。
      飛びぬけて素晴らしい進学実績と色々なことを学べる校風が良かったから。
      灘高校
      中高一貫校のためそのまま高校に進学できる。もちろん、灘高校の教育が素晴らしいから引き続きそこで学びたかったため。

自由な校風なのに、生徒が皆自主的にさまざまなことに頑張っていて刺激を受けあうから。
      とくに目立ったいじめもなく、みな平和に仲良く過ごしています。
      小テストが頻繁にあり、試験の結果が悪い生徒には追試験をおこない、ほったらかしではないです。
      進学校ですが、運動系と文化系のクラブを兼部している生徒も多くいます。みな、熱心に頑張っています。
      自由に志望校を決め、志望校に向けて生徒が一生懸命受験勉強を頑張り、超難関大学に大半が進学します。
      最寄駅から徒歩5分ぐらいなので、アクセスはとてもいいです。道路沿いなので、迷うこともありません。
      制服はなく、私服なので季節に合わせて自由に来ていっています。
      運動系だけでなく、文化系も顧問の先生が熱心に指導してくださり、生徒も頑張っています。
      文化祭に行ったときに楽しかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      法に触れたり人に迷惑をかけさえしなければ、たいていの行動は自由にできたが、その反面、それらはすべて自己責任で行うものとされ、自己管理能力がないと学風になじまない学校だった
      授業のレベルも進行速度も非常に高いので、三奈自分のことで手一杯で他人のことには無関心です。
      授業の内容も密度も非常に高く、進行速度もすごく速いので、気を抜くとあっという間に授業についていけなくなってしまう。
      文科系・運動系問わずクラブ活動にも熱心で、部活動と学問を両立させている人がとても多かった。
      学校の授業にさえついていければ、医学部と高望みさえしなければ、東大に行けます。医学部も東大にこだわらなければたいていの大学の医学部に行けます。
      どの最寄駅からも少し歩かなければならないが、見晴らしのいい高級住宅地の中にあるので、静かな環境です。
      常盤色の制服は一応ありますが、普段は私服です。
      当然ですが、先生方の指導能力は非常に高いです。6年間同じ先生と向き合わなくてはならないので、相性が悪ければ最悪です。
      東大に行きたかったから
      中高一貫教育だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。
      自分と他人は違って当然、他者を認める風潮があり、いじめの話は聞いたことがありません。
      補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。
      将棋や物理、数学、生物など、知力をいかして全国的に高いレベルなのはもちろん、テニスや陸上など運動部もがんばって良い成績をあげているようです。
      半数近くの生徒が東大に進学、あと京大医学部、阪大医学部など、医学部も人気です。
      JRの快速停車駅からも、阪神電車の急行停車駅からも徒歩圏内の閑静な住宅街にあります。
      制服はありません。半ズボンやサンダル履きは不可、くらいです。
      レベルの高い授業をされるようです。あくまで生徒の自主性まかせ。あまり干渉しないようです。
      抜群の進学成績とレベルの高い授業に惹かれました。
      灘高等学校
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      プライドをもって先生も生徒も学校生活を送っているので、何をしても無駄なく人間の成長という成果につながる。
      各人が楽しく自分のやりたい事をやっており、それを他の人が文句したりしない。
      自由放任なので、やる気が有り、質問する生徒には、先生もとことん付き合ってくれる。
      文化部は日本トップレベルの成績を残している所が多くある。また、運動部も県内では平均以上である。
      全員が灘高校に内部進学をして、その後、半数近くが国立大医学部、半数が東大京大に進学。
      JR,阪神、阪急から通学可能であるが、どれからも微妙に距離がある。車の通行が多いので、安全性は心配である。
      制服は存在しないので、この問題には該当しません。男子校なので、服装に気を使う必要はない。
      一芸に秀でた優秀な先生方ばかりであり、人間として学ばせていただけるような素晴らしい先生です。
      入れるものならば入りたかったから。
      灘高校
      中高一貫だから。

在校生 / 2012年入学
      この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
      特にいじめがあると聞いたことはありませんし、とても穏やかだと思います。
      生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。
      どのクラブも運動系や文化系と感激なく、一生懸命頑張っています。
      卒業後は、自分で進路を考え、それぞれの道にすすんでいきます。
      図書館やトレーニングルームがあり、とても充実していると思います。
      えきから、とてもちかくて、駅もとてもきれいで、トイレもきれいす。
      制服はなく、私服なので自由な校風で気楽だと思います。
      生徒に、考えさせ、手助けをしてくれるという自然は、とても魅力的だと思います。
      校風がとても気に入ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

灘高等学校

口コミ:★★★★★4.56(42件)