みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘中学校 口コミ

(46) 兵庫県内6 / 292校中

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      校則はなく、自由です。
      学年全体と友達というほど友達が多く、
      毎日楽しんで通っています。
      お互い認め合っていい関係を作っているようで
      雰囲気のよい学校です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
      やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
      ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
      授業の進度を見る限り、納得の実績です。
      図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
      校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
      制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
      天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
      先生がおっしゃっていました。
      灘高校

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな分野で才能のある友人たちが多く、多少変わっていても個性やダイバーシティとして互いを認め合う、成熟した環境が整っていることで、保護者としては安心しています。
      校則は不文律としていくつか存在します。そのかわり、中学生といえども自主性と管理能力を求められていて、社会人と同様に考える力が醸造されることが頼もしいと思います。
      個性の強い子供たちが集まるため、様々な理由でどの学年でもごく少数の子たちが何らかの形で学校へ来なくなります。学校や一部の同級生はいろいろな形でサポートしますが、中学も社会の縮図であるためか、メンタルあるいは別の要因で完全に復帰するのは難しい状況のようです。あまりにも生徒がそれぞれの分野で多才なためか、変わっていることがもはや普通となっていて、そのような個性を排除しようといったいじめはほとんどありません。
      学年ごとに担任団が組織されるので、学年が違えば学校が違うのではないかと思うほど、科目の進み方や習う内容に差があります。進度は早いので、中学に入った安心感からゲームに埋没すると脱落します。補習は多く設定されることもありますが、講師によります。子供が学校外(とくに家)でどのように勉強や遊びに取り組むか、自分自身で考える姿勢が必要で、それを親はきちんとサポートする必要があり、結果としてこの学校へ進んだ場合、親もすべきことが多くあります。
      親である私が別の中学にいた時は、もっと部活動が厳しかったのですが、いまの令和時代は「部活をしたい人がすればよい」という姿勢に変化しました。その結果、団体競技としての一部の部活を除き、かなり緩くなっているという印象を持ちました。その善悪については人それぞれで評価が異なるでしょうが、私は「中庸」であると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      関西にある学校のため、親御さんで中央官僚の方がほとんどいらっしゃいません。そして医療関係者が多数を占めます。したがって、環境として親のように官僚になりたい、といったモデルがほとんどないため、進学先は極端に理系に偏っています。むろん文系への進学を望む高校生も少数いますが、関東の中高一貫と比べると、進学先ではバランスを欠いています。大学実績はトップクラスですが、中高時代に「自分は何になりたいのか」を自分で考えるチャンスは乏しいかもしれません。
      "学費は私学の中でもっとも廉価のレベルですが、寄付金等で施設は充実しています。親の負担は寄付金1回で、それ以上は任意です。1,200人程度の規模としては、校内は広いとは言えませんが、広さや施設充足度は十分ではないかと思います。"
    • 治安/アクセス
      JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本からのアクセスが適切です。
      制服は廃止され基本的には自由ですが、半ズボン着用は禁止されています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私が知る限り、通学範囲は日本一広いと思います。ほとんどの学生は近隣から通っていますが、名古屋・京都・岡山・広島からの毎日の通学実績があります。福岡や長野、横浜出身の生徒は、親御さんと引越してくるか、あるいは、学校は薦めてはいませんが単身で専用の民間寮に住み込み、そこから通っています。むろん学割定期です。よく新幹線に忘れ物をしているようで、それは男子にありがちな注意力の欠如と思います。学割の発行制限はありませんので、休日は帰省することも可能です。つまり、中学高校受験時に、全国から受験生が集まる傾向があります。
      親である私たちには、その中学へ行かせたいという願望があったので、小学4年生から息子を進学塾に通わせ始めました。しかし、その時点での学力は合格レベルや先取り生徒のレベルには追いついておらず、願望の域を出ていませんでした。息子が小学4年生の時に学園祭に連れていき、雰囲気に触れたのがきっかけとなり、息子自身が行きたいという目標を持つようになったのが大きな志望動機です。それ以降、試験の成績は上がらない時期もありましたが、小学6年生の10月に受験先を決定するから、それまでの試験でベストを尽くすという約束をあらかじめ息子と設定しておき、臨みました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
      基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
      生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
      生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
      運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
      冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
      制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
      学校の教育方針が良いと思ったので
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外に参考書は利用しなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      自由な校風で、のびのびしています
      特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
      運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
      新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
    • 治安/アクセス
      自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
      制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
      先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません
      本人が望んだのためです
      灘中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
      いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
      各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
      耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
      制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
      学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
      国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから
      灘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
      生徒の自主性に任されており、服装も短パン、スリッパ等での登校は紳士的でないため禁じられていますが、服装・頭髪も含めて校則はありません。
      生徒が精神的に成熟しているのと、自分のやりたいことに没頭する生徒が多く、ある意味他人をいじめている時間がもったいないといった感じなので、いじめは皆無と言っても過言でないと思います。
      授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。
      進学実績からどうしても勉強中心に思われがちですが、部活動も活発で、硬式テニス部等の運動部や物理研究会、数学研究会、高校生クイズなどで実績のあるクイズ同好会も活発に活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生220人中、約4割の80人弱が国公立大学の医学部医学科(しかも、東大理Ⅲ、京大医学部医学科、阪大医学部医学科が主)へ、また、理科Ⅲ類を含めて、毎年100人近くが東京大学に進学します。
      3年前に校舎の改修工事が終り、極めてきれいな環境の中で勉強できます。
      生徒の自主性を重んじており、制服はありません。
      突出した進学実績に加えて、自由な雰囲気の中でのびのびと学ぶ力を身につけることが出来る学校であるため。
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト以外特に使用しいません。
      灘高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、灘中学校の卒業生は特段の事情がない限り、全員が灘高校に進学します。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      超難関校で合格も奇跡でしたが、入学して様々な経験をして沢山のひとに出会えた事で大きく成長したと思います。先生も非常に個性的な方が多く、時に?という人もいますが、多くは仕事以外にもボランティアや自分の研究テーマを持っていたりして子供にとってとても刺激になっています。
      制服も無いですが校則もありません。学生の自主性を重じている学校です。携帯、スマホも持込み可能ですが授業中に音を鳴らしてしまったりすると没収となり、保護者じゃないと返却してもらえません。
      進学校なので陰湿なイジメがあるのでは?と入学前は少し心配していましたが、元々個性が強い子ばかりしかおらず、みんなそれぞれ何かしらに秀でていることもあり、イジメのような事は全く無いと息子からは聞いています。
      土曜講座という講座では様々な分野で活躍する方を招いて講義があります。卒業生の方も多く講師にいらっしゃり、さすがだなぁと思います。ただ、基本的に自主性を重んじる校風からなのか、入学後勉強せずに成績が落ちても、さほど大きな指導をしているようには見えません。「それも彼が選択したことですから」と言っていた担任の先生もいました。
      部活により、強いクラブだと結構練習もハードのようです。運動系はさほど強くはないのでは?
    • 進学実績/学力レベル
      全国一位二位を争う学校ですので、半数近くが東大に進学します。東大理3の超難関先も毎年20名位は進学しているかと思います。最近は海外の大学を直接受験する人も増えてきて、ハーバードやイエールといった名門校の実績もあります。
      私立中学では珍しく学食があります。息子のように親元から離れて寮生活をしながら通う子の為ですかね?図書館は蔵書が多く幅広い分野の書籍がある印象です。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅から15分位でアクセスも良いです。自転車通学が確か不可だったと思います。
      制服はありません。私服ですが、夏でも半ズボンは不可です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      東京の開成中学はほとんど自宅通学だと思いますが、灘は地方出身者を広く募集しています。日本全国から集まっているのも特徴です。
      中学から親元を離れないといけないので寮があるところが絶対条件でした。その点灘は自前の寮はありませんが、近隣の民間寮を紹介してくれました。開成では説明会に寮について聞いたら「うちはあっせんしていませんし、そもそも自宅から通えない子は受験しません」的な発言をされて驚かれました。なので選択肢はありませんでした。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもにとっては、最高の環境です。
      学校からは、とくに強制的になにかを
      するようにという指導はなく、
      自立を促すようにいわれます。
      校則はありません。
      髪を染めることは、認められていません。
      基本的にすべて自由ですが問題はなく、
      ひとりひとりの個性を
      発揮できる充実した生活を送れています。
      いじめについては、あるかも
      しれませんが、聞いたことは
      ありません。
      充実したカリキュラムと施設で
      しっかりと勉強しています。
      先生に教えてもらうより、友達同士で
      教えあっています。
      いろいろなことに興味をもつ生徒が
      いるので、たくさんあります。
      兼部も可能です。
      大会でも高い実績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高いと思います。
      東京大学をはじめとして、国立大学へ
      進学する生徒が多いです。
      同様に、医学部進学者が多いです。
      図書館は、文句なく充実しています。
      数学系の蔵書も多く、専門的な本も
      充実しています。
      校庭、校舎ともに、緑が多く素敵な
      場所です。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、住宅地にあり、
      治安もいいです。
      制服はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学力の高い生徒が多いです。
      個性豊かな生徒が多く、全国から
      集まってきます。
      憧れの学校だったから。
      受験をすると決めた時から、
      憧れであり、目標であった学校
      灘高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校です。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
      いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
      敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
    • 進学実績/学力レベル
      兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
      体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
      制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      関西にある学校のため、大阪や兵庫の人が多いですが、関東の人も1割ほどいます。高校から転入する人は大阪、兵庫がほとんどです。
      部活動が活発に行われていて、学校生活が楽しく感じられると思ったため。実際に、部活動が楽しい、と言っていたのは良かった。
    • 進学先
      東京の慶應大学に進学しました。

2019年07月投稿
      理系が強い学校なので、息子にはぴったりでした 校則がないので、どうなるのか心配でしたが、取り越し苦労でした
      全くないわけではないですが、いろいろの決まり事はほぼありません 自由です
      いじめに時間を割くことが、無駄なようです 周りがみんないい人なので、社会に出たら苦労するかも
      うちに限っていえば、家で勉強するのはテスト前だけです。 普段から、学校で下校時間ギリギリまで友達と遊びつつ宿題などを済ましているようです
      特に成績がすこぶるいいわけではないですが、自分たちなりに楽しんでいるようです。 一生の友達ができるといいなと思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大が当たり前の雰囲気があります。 先生も生徒たちも、そんな気持ちなので普段の授業について行けたら、そのまま大学に進学すると思います。
      勉強ができる環境もあるし、くつろいだり、行ってみても気持ちのよいところでした。
    • 治安/アクセス
      駅から歩くが気持ちのいいところを歩くので苦にはならない
      制服はないです 短パン、スリッパなどはだめと言われます ま、常識の範囲で、ということですね
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ができていじめにあった子供たちが、自由にのびのびと生活できるようです
      周りの学校の授業では物足りないと感じたので 上には上がいるもので、今は充実した生活を送っているようです
    • 進学先
      そのまま灘高校に進学しました
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      あらゆる面で素晴らしい学校です。偏差値や進学実績だけで憧れる人もいるかもしれませんが、憧れるだけでは入れない学校。算数のセンスも必要ですし、自ら勉強する姿勢ができている子でないと合格はかなり難しいということをよく心得て目指すべき学校です。
      この学校は自分なりにこれは人に負けないという自信を持っている子が多く、人をねたむということはありません。人が自分より優れている部分については尊敬し教えを乞う素直さを持った子ばかりです。自分と違う面を持つ人に対して排除するのでなく興味を持つ姿勢を持っているのです。公立小学校では他の子よりも進んだ勉強に興味があるため居心地が悪かったという子が多いようですが、一転して灘中はとても居心地がよいようです。
      元来勉強好きな子が集まっており、勉強するのが当たり前という雰囲気。それぞれの得意・不得意に応じて質問し合い、協力し合って勉強しています。
      多くの子が運動部に属し、定期考査中でも練習をする子も多いです。掛け持ちに制限はなく、興味の向くままにたくさんの部活を掛け持ちしている子もいます。数学研究部、物理研究部、生物研究部、科学研究部、地学研究部など、理系の部が細分化されていてそれぞれ深く掘り下げた内容です。クラシック研究部、グリー部、古典文化研究会などの芸術系も大変極めた優れた内容です。
    • 進学実績/学力レベル
      大部分の子が東京大学、京都大学、または他大学医学部に進学。先輩たちがほとんどそうなので、それが当たり前という雰囲気です。学校としてはとくにこの大学にと薦めたりはしませんが、優秀な子たちばかりなので学習進度が速く、生徒の希望に応じてサポートしています。
      最近改修工事が行われとてもきれいになりました。図書館内のインテリアは様々な過ごし方ができるよう工夫されています。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩10分以内で近いです。遠くからの入学者には、寮はありませんが、徒歩圏内の下宿の紹介はあります。
      制服はありません。部活にそのまま参加できる服装で通う子、だんだんおしゃれになる子、それぞれです。半ズボンは認められていませんが、たまに体操服のまま下校する子もいます。
      それぞれの教科を極めた素晴らしい先生方ばかりです。校則はなく自由ですが、生徒指導は適切です。6年間担任持ち上がり制で中1から高3まで心身面、学習面ともに成長を見ていただけます。
      息子の知的好奇心とぴったり合ったため。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。
      よくいえば、自由で個々がしっかりしていると思いますが、中・高ならではの団結力や、先輩後輩の規律はゆるいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立をねらうのは当たり前のような風潮です。みな、大きな夢をもって入学してくるので、かなえられる確立は高いと思います。
      近年校舎の大改装があったばかりで、グランドや校舎はとてもきれいです。体育館や、校門は昔のままですが、趣があり私は好きです。
    • 治安/アクセス
      JR・阪神・阪急・・・どれも利用できます。駅からも近いと思います。そのおかげで、名古屋や京都からの通学も可能です。
      制服はありません。指定のかばんやくつもありません。唯一、半ズボンと、サンダルは不可だそうです。
      近すぎず、遠すぎず・・・しかし何かあればすぐに連絡が入ります。やはり、授業は魅力的のようで皆の誇りだと思います。
      日本一という学校で学びたいから。
      塾の教材のみ
      とにかく問題を解くこと
      まだ在学中
      まだ在学中

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
      いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
      兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
      図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
    • 治安/アクセス
      駅から10分かからない場所にあります。
      指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色んな分野に特化した生徒が多いです。
      一番レベルの高い学校を目指していたため、志望しました。入ってからも学校生活に満足しています。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。
      校則が緩く、制服もなく、いろいろなストレスがないのでみんな自由にのびのびとしているせいかいじめはないです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ100%進学します。医学部志望が多いように感じます。塾を活用している人も多いですが、人それぞれです。行かない人も多いです。
      老朽化のすすんだ校舎から、建て替えが進められ、全体的にあたらしい校舎になっており、きれいな感じがします。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩で通学でき、アクセスはいいです。乗り換えなしで通学できるので便利です。
      制服はなく、いつもみんな私服で通学しています。
      先生によりますが、個性的な先生が多いです。知識は豊富で、何でも知っている先生が多いように思います。
      その学校よりも進学の内容がよいので。
      使っていません
      数学の応用力、国語の読解力には力を入れました。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。
      この学校では遊んでいても勉強していても、とやかく言う人はいません。皆一緒でなければならないという拘束がなく、やりたいこと、行きたいところが一致すれば一緒に行動する。それで結果的にはそれぞれ常に居場所があり、文化祭や体育祭は生徒主体で団結して素晴らしいものを作り上げています。先輩後輩の仲もとてもよいです。
    • 進学実績/学力レベル
      半数以上が東大。先輩方も大部分が東大に進学するため、それが当たり前のような雰囲気があります。最難関の中学入試を突破した時点で、東大に行く資質を備えています。もとから優秀な子たちに合わせて、中学から高校の勉強をしています。東大に進学させるためというより、それくらいの進度でないと知的好奇心が満たされないような子たちばかりなのです。灘も東大も勉強が好きな子が自然と集まるところです。それ以外の、自分なりの進学先をあえて選択する人たちもいます。
      昨年度改修工事が完成し、とてもきれいになりました。新しい図書館は和室を含めいろいろな雰囲気のスペースがあり、魅力的です。
    • 治安/アクセス
      大変魅力的な学校のため、遠方から通う人、新幹線で通う人、下宿する人、引っ越してきて通う人も多いです。駅からは近いです。
      制服はありません。そのまま部活に出られる服装で行くこともでき、それぞれの個性が現れます。寒暖による服装調節を自分で考えるようにという意図もあるようです。制服がないので寄り道も自由ですが、それで秩序が乱れることはありません。
      素晴らしい先生ばかりです。それぞれ、ご自分の教科にこだわりがあります。6年間学年担任持ち上がりで、とくに主要教科は中1から高3まで同じ先生に担当していただくことになります。6年間持ち上がりのメリットは、その間の成長をとらえることができることと、たとえば一時的にやる気がなくなるようなことがあっても、元来はできるということを知っている先生が生徒を信じて見守り続けることができるということなどだそうです。
      息子の知的好奇心と合致したため
      日能研 灘特進
      灘中学校 赤本
      過去問で合格点をとれること
    • 進学先
      まだ卒業していませんが、東大でしょう
    • 進学先を選んだ理由
      灘と同様、知的好奇心を満たすのに最適な環境であるから
    投稿者ID:41963

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
      優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。
      一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。
      毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。
      教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。
    • 治安/アクセス
      JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。
      制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。
      英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。
      有名国公立への進学を目指していたから

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
      他校のことを知らないので4点と評価しました。本人の自主性に任せており、校則は必要最小限だと思います。
      向学意識の高い生徒が集まっており、いじめは聞いたことがありません。お互いに切磋琢磨する環境が整っており、高い目的意識を持った生徒の集団なので、いじめとは無縁の学校です。
      生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。
      いわゆるスポーツ学校と比較すると運動部は非常に弱いです。しかし物理部などの理数系のクラブは学生オリンピック出場者を毎年輩出して金メダルを受賞しています。
    • 進学実績/学力レベル
      言わずと知れた全国一の進学校なので、進学実績・学力レベルは全国一だと思います。生徒によっては中学の段階で既に大学入試レベルの学力の者もいます。
      数年前に校舎を一部改築したとこなので、設備は大変良いです。天文台レベルの望遠鏡もあります。
    • 治安/アクセス
      住吉駅から徒歩5分の場所にあるので、交通の便は非常に良いです。また歓楽街ではないので治安も申し分ありません。
      制服はなく、私服なので制服についての評価はできないので1点としました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      将来ノーベル賞を目指す者、総理大臣を目指す者など、日本を支える仕事につきたいと思っている生徒が多いです。
      将来京都大学医学部に進学して癌専門医になりたいという希望があったので灘中を選びました。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
      自由で校則がないです。基本的短パンとサンダルの登校が禁止されて、髪を染めるのがダメぐらい
      みんながそれぞれ個性的な子どもで、お互い認めているから、いじめがないと言うより、ほぼないです
      基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている
      強制ではない、いろいろなあります。上下関係がなく、かなり自由です
    • 進学実績/学力レベル
      日本一の学校なので、進学実績が一目瞭然です。生徒数が少ない割に、東大理三と国公立の医学部の合格率が高いです
      校庭が広くて、図書館も使いやすい。ただ、中学の机は伝統よりも、今の生徒にあまりあってないです。今の生徒が背が高い子も多いから、座りづらいです
    • 治安/アクセス
      じたくから通うのが遠いです。朝から満員電車で、ちょっとつらいです
      せいふくがないから、しふくです。好きな服で通学できる。寒い時期に結構助かります
    • 生徒はどのような人が多いか
      遠方から生徒もいる、寮もあります。生徒数が少ないです、中学なら180人 しか募集してないです
      日本一偏差値が高い中学校なので、自分の実力を知りたかったです。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風は天才集団で自尊心を育てる学校教育で、他をさげすむというより他を認め合うという感じの校風でやはりすごい人物を育てるという環境。
      灘校は自立心尊重のため、また自由な校風なことから校則は無い。
      いじめをするような感覚の子はおらず、他を認め合うような感じが多数。
      天才を教えるので、それ同等以上の教員しかおらず、灘校出身者が多い。
      特に厳しくもなく、勉強ばかりのように見えて結構みんな文武両道。
    • 進学実績/学力レベル
      言わずと知れた日本一の学校なので賢さが全体的に次元が違う学校。
      5年ほど前に校舎をリニューアルしているので、学校はすごくきれい。
    • 治安/アクセス
      JR線からもそして阪神線からも10分足らずで行けるので楽だと思う。
      灘校には制服がない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全国各地から来ており、新幹線で通学してくる生徒もいる。数学的頭脳がないと入れない。
      あまり意識していなかったが、たまたま受かるぐらいの能力を持っていたので。
      灘高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま進学。中学時代に高校家庭まで勉強終えている。
    投稿者ID:620733

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      何せ最高な学校、いい意味でスピリチュアル研ぎ澄まされるし、日本の模範となるだけの学校です。本当に最高
      礼節の教育、嘉納治五郎が創設した学校ですが、私服通学も出来て、校風は自由であるが、皆さんが思ってる程ガリ勉はいません!自己の自由を尊重していていい学校
      いじめは見た感じ無いように思えます!チームワークもいいし、先輩の後輩の面倒見の良さは抜群
      学校の先生は3年先の勉強を教えてくれますが、だけど自分の自己啓発を大事にしている
      クイズ大会、囲碁倶楽部は全国大会でも何回も優勝するほどの実力、本当に模範となる学校
    • 進学実績/学力レベル
      全国ナンバーワンの進学率だと思います!学力は最高レベルとしか言いようがありませんね
      在校生がいつでも使えるように夜遅くまで空いてます!寮生活動もいいし、何も言う事はない
      進学率が一番だからと言う事と海外留学も出来るので英語を習得しやすい

この中学校のコンテンツ一覧