>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

課題が多く、テストの前日に終わることがある。それにより、テストの点が取りにくい。とても5は取りにくい。
スマホ使えんとかよろしくない。チャリ通学も距離数制限とかあって非常めんどくさい
いじめの対応が遅いのは事実です。早め早めに対応してほしいですね。
MIRAIというコンテンツがあり、それにより、三年生は10月ぐらいから、補修のしわ寄せがくる。
きついところとゆるいところの差が北海道と沖縄くらい離れてる。
高高半分行っているから悪くはないと思う。頭の悪い人と天才の差が激しい。
大きな建物が3つあり、集会や体育などで利用できる。多いほうだと思う。
団地の治安が悪いが、学校周辺は田んぼでまあまあいいような気がする。

在校生 / 2016年入学

とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。

在校生 / 2020年入学

エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
教師全員が『附中生として〇〇でなくてはいけない』という台詞を幾度となく聞かされプレッシャーに感じる日々、儀式日と呼ばれる学年集会等がある日は、椅子の並びなどが乱れていれば怒鳴られるなど、学校生活にとても息苦しさを感じています。
通ってる人の頭はいいせいか、そういった噂も聞きませんが、孤立している人、不登校の方などは私的には多いなと思います。
点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。
そこそこな部もあれば頑張っている部もあると思います。
パッと見た感じ可もなく不可もなしだなと感じます。
秋田高校に行く人はここに通うといったイメージです。
この学校生活に3年間耐えるまで秋高に行きたい人はいいんじゃないでしょうか。
学力は、外部生と、元々頭がいい人が上位にいるかなと思います。
私はエスカレーター式に附小から入ったので普通ですが。
授業に関しては質の高い授業もあれば、教師側の自己満足としか思えないほど分かりづらい授業もあります。中でも一番困るのが教師と、そのお気に入りを中心に進める授業です。毎回同じ人ばかり当てて、答えて、それ以外の人は板書を取ったり聞いたりしていると私には見えます。あくまで私の見解ですが、とても秋田県偏差値一位の学校とは思えないです。
他の学校と変わっているところは、体育館が二個あることくらいです。
校舎全体は少し古いなと感じる程度ですが、エアコンがやっと普及してきて暑さ寒さからは免れます。
周辺は住宅街で、治安は悪くないです。
アクセスは駅から徒歩30分程度、頑張れば20分で着きます。
バス停も周りに多めかなと思います。

在校生 / 2017年入学

新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
まず、自由と規律と先生方はすごい言いますが自由なんて一つもありません。起立しかありません。
僕が2年生の時に椅子並べをしました。毎年2年生がやるという訳のわからない風習があります。
そしてその中で「15分でできるだけ早くしなさい」などと言われるのに椅子並べ式みたいなのがありそこで5分は時間を使います。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
もちろん出来る子は良いと思います。でも出来ない子は先生から授業でいじられるような感じで指名され前に出て答えて間違えると、先生からふざけているかのようにいじらら方をして、皆んなから笑われています。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
2年の友達から聞いた話なのですが、数字の8がしっかり始めの所と終わりの所をくっつけていなかっただけで「親がしっかりしていない」みたいにみんなの前でいじるように言われたそうです。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
校則は普通だと思います
少し優しめかとおもいます。
そこまでいじめは無いと感じます。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
バスケ部野球部卓球部以外はほぼ遊びです。
先生も居るだけで何もしません。
いい方だと思いますよ。
1~60位に入れていれば○○高校に行けると言われています。
本当に何もかもが古いです。長座体前屈はダンボールでした。
お金は大学の研究費に消えていっているんだと思います。
治安はいいと思います。
周りに違う学生さんもいるので安心して通学できてます。
可愛くもカッコよくもありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
楽しい子から真面目な子までいろいろいます。

在校生 / 2024年入学

先生方々が悪いです
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
根拠のない、理由もないのことを注意してきてり意味が分かりませんし少しでも反論したら判断しないでくださいなど意味分からないことを沢山述べてきます。
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
生徒が主体的なのではなく先生が生徒に任せっきりということを良いように言っただけです。
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
基本満足しています。
のど飴めの持ち込みはOKにして欲しいです。
生徒の仲は比較的良い印象です。
いじめなどは少ないですが生徒同士の問題に先生が関与してくれない印象です。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
まあとても悪い訳ではないです
しかし自由な学びを売りにしてる割には
自由に学べていないです
部活ではやる気のある生徒が多く一部では大会実績は良好です。しかし先生の不足がげんいんでどんどん廃部されています。自分のやりたいことが出来るとは限りません
悪くはないと思いますし基本エスカレーターなので大丈夫ですが大学進学率は千種の方が多いため一概に良いとは言えません
かなり満足していますが冷房の設置されていないのは少し欠点ですも
本山から一本でつけるあめわりと良い印象です
県外からきてるひとも多少います

在校生 / 2022年入学

最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです。さらに今まで3泊4日あった修学旅行が一泊分なくなり、2泊3日になってしまいました。
また体育祭はありますが、三時間程度リレーや玉入れや綱引きなどをやらずにダンスを踊ってあまり有名ではない競技を何個かやって帰るただのレクみたいなものでした。
この学校は総合的な学習の時間で2年生から個人で探究活動を一年間以上させられます。自分のやりたいテーマを先生に提出するのですが、人によっては先生にテーマを全然違うのにさせられます。結局自分の探求が出来ずにつまらないと思いながらやる羽目になります。
また評価がとても厳しいです。みんなの間では、公立のA+の評価はこの学校ではB+程度になるといわれています。提出物を一日でも遅れると内容が良くてもB以下にする先生、一分でも遅れると受け取らない先生までいます。
五科目は多少はやってくれます。ただし3年3学期になってからです。
先生たちはそのような受験対策をやってくれるどころか塾に対して批判したり行くなと言ったりしている始末で、難関高校への進学をサポートする姿勢は少ないです。
公立の学校と全く変わりません。通学路が公立より長いのに(人によっては一時間以上かかります)スマホの使用禁止があります。また最近は生徒会の働きかけにより少しずつ緩んできましたがセーターやカーディガン、ブレザーなど服装にふくざつなルールがあります。
(クラスにもよりますが)いじめはほとんどないです。みんな仲良く楽しく暮らしているので、友達作りにはとてもいい場所です。
部活がなくなりました。代わりにサークルとかなんとかよくわからないものが出来ましたが、試合やコンクールには出なくなり、その分気は楽かもしれませんが部活の方がたのしかったです。ちなみに部活があった時は吹部が強かったです。
受験対策でも言った通り、難関高校への進学のサポートは少ないです。もとから頭が言い層の人が難関高校に合格しているのである程度進学実績があるようですが、学校の学習だけで難関高校に行くことはとてもむずかしいです。
また、学力レベルは人によって全然違います。人によっては偏差値が70を余裕で超える人もいて、人によっては中学受験後勉強をしなくなった人もいてという感じです。そして学校でやる授業は探究活動ばかりで知識の詰め込みはしないので学力レベルはそこまで上がりません。
施設の数は普通ですが、全部古いです。校舎は塗装が剥げていたり、窓の開け閉めで大きな音が出たり、エアコン及びヒーターの効きが悪かったりします。体育館は夏は蒸し暑く冬は床がとても冷たいです。ちなみに図書館はいろいろな本はありますが、蔵書数は多分公立中学校とあんまり変わりません。
すぐそこに地下鉄の駅は便利です。すぐ隣に警察があり、にぎやかな商店街もあり、周囲の治安はとても良い。
特になし。あるとすれば校則に少しふくざつな服装の制限があるくらいです。
願わくば半ズボンが欲しいですが…。まあ一般的な服装です。
投稿者ID:1019301

在校生 / 2021年入学

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
とにかく理不尽な校則が多いです。他の部活の応援に行っては駄目、他のクラスの教室に入っては駄目、それに登下校時の買い食いの禁止もあります。学校の体裁しか気にしていない学校なので、「楽しい学校生活を送りたい!」という方にはおすすめできません。それにイエローカードという意味のわからない物もあり、先程説明したようなことを行った場合や、自転車を運転するときなどにヘルメットを付けていなかったときなどに渡されます。そして親に電話もかけるシステムになっています。職員室は年中暖房やエアコンがガンガン効いており、教室では「〇〇度以上でないとエアコンはつけない」扇風機もできるだけつけないようにしろと言われます。そして電力を使いすぎているときには全校放送が入り「教室のエアコンを消して下さい」と言われます。じゃあ職員室のエアコンも消せよって感じです。
しばらくはなかったですが、最近になって一件起こったみたいです。
しかし内部生も外部生も変わらず仲良く接しており、カーストなどはあまり
ないように感じます。
・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。
・バレー部やバスケ部などはあまり強くないみたいですが、テニス部は2回戦進出、卓球部は県体出場、陸上部は三原市団体優勝や個人でも沢山賞をもらっているみたいです。
・広大付属福山に受かっている人も多いですし、偏差値もみんながみんなというわけではないですが高いです(特に外部生)。
・体育館はとても小さいです。20メートルシャトルランも結構ギリギリです。
・図書館も小さい上に本の数も少なく、生徒指導の場に使われることもあるので、 使いにくいです。
・地域の人達はとても優しいですし、気軽に挨拶もしあえます。三原駅からも徒歩5分ぐらいでいけますし、アクセスは良好です。
男子にとっては学ランでかっこいいと思いますが、女子の夏服は水色で「ダサい」などの不満が多いです。

在校生 / 2024年入学

入る前は超よく見えるでしょうけど、入るのは個人的な意見として、オススメしないです。言うならば外見だけ学校。中の先生はよく紹介されすぎています。先生の平均年齢が高く、頭が硬く頑固。だから生徒の考えも稀にしか通りません。理不尽。
補修などは自分でやってほしいと言えばやってもらえる授業もあり、そこに関しては助かる場合もあります。
ですが、基本的に授業の説明が雑なことも。聞いたことない人にとっては説明不足がとても目立ちます。
校則は全体的に緩いですが、入ってみると実は外見だけで中でのルールは面倒くさいですよ。
いじめは本当に私の学年ではほぼないように感じられます。全員が仲良くできるような団結力があります。
学校内の先生は全員関係ない人だと思えばですね。
勉強は置いといて、部活によるけどかなりたくさんの功績を残しているものが多いです。
学力レベルはまあ、微妙くらい。進路はまだよく分からないことも多いが、ちょいちょいいい感じのことも聞くこともあります。
施設は入る前に聞いた通りの感じ。図書館などはDVDなどもあり充実しているように感じます。
アクセスは駅から8分ほどかかるのは面倒くさいです。
治安もそこまで良いとは言えない感じですね。、
私が入学した年に制服が廃止され、わからないですが私服となると意外と困ることが多いのもまた事実ですね。

在校生 / 2022年入学

基本的には自由で髪型もツーブロックも可能となり厳しくない
服装も制服の上から上着を羽織ってても注意される事があまり少ないゆるい
特に目立っていることはない。強いて言うのならバス内で先生がいない中で起こっていると聞いた事がある。
基本的には宿題がなく個人の普段の勉強で学力の差が大きくなる。
とにかく部活が少なすぎる部活をしっかりとやりたい人はお勧めしない
来年東西南北の高校に行く人が札幌市内の中でも多いと感じる。
特に外部から入学した人の方がその割合が高いと感じる。
小学校と繋がっているので小学校の都合で使えない事が多い校庭も広くて使いやすいと感じる
バスが少なく乗り遅れたら帰るのが1時間遅くなるまた、JRがすぐに止まるので冬場は心配
普通の制服
制服登校が多い

在校生 / 2020年入学

少し厳しいですが、皆こっそり破っているのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
防寒着は種類を指定されていますし、男子は何故かセーター、ベストの着用を禁止されています。
スマホの持ち込みは禁止ですが、緊急時の為に大抵の生徒は電源を切ってこっそりと持ってきています。
一応、公衆電話は校内に一つだけありますが、一方的にしか掛けれず、折り返し電話も出来ません。また、通学路にはないことが大半なので、通学中にハプニングや体調不良が起こった際にとにかく困ります。持っているのならスマホは持っていきましょう。
買い食いも禁止ですが、別に先生にバレなければ問題ないので派手にしなければ破っても大丈夫です。
生徒の大抵は優しいですが、ごく稀にそうでない人もいます。その為、いじめは度々あります。
対応も、生徒のアフターケアも悪いです。大抵は学校の体裁を守るために、適当に何か対応をしてる風に見せているだけです。実際は根本的な解決はしません。
どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
受験時も役に立ちません。自分で頑張るしかありません。
クラブは基本文化系はのんびりとしているイメージです。入るも入らないも自由です。
但し、科学部は水曜以外毎日活動があり、土曜も登校することが多々あります。また、先生も厳しく、理不尽な説教も普通にあるので、もしも入部をするのならば注意してください。
ちゃんと頑張って勉強すれば、そこそこの所には行けると思います。学校に全く行けなくても、成績が酷くても卒業「は」できます。しかし、先生方は生徒の卒業後は一切興味が無いです。
自分の力で自分の未来は掴み取ってください。学校なんて当てになりません。
体育館や校庭はそれなりに大きく、いい感じです。
しかし、多目的トイレは校内に1箇所しかないので、不便です。
また、最近になってやっと、学校や教室に行きづらい、居ることがしんどい生徒達が、教育大の学生さんと自由に過ごせる場所が週1度だけ設けられるようになりました。パズルをしたり、頭を使うゲームをしたり、勉強したり、話したり、各々したいことをしています。
学校までの道は大通りに出るまでは狭く、交通量の割には人通りが少なく、街灯も少ないため危険です。冬は特に暗いので、気を付けてください。
また、少し急な坂道なので通い始めの頃は大変ですが、1、2年もしたら慣れるので大丈夫ですが、保護者の方はは参観の際に坂道を登るのが大変です。
温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いです。毎年、夏も、冬も、季節の変わり目も、梅雨時も体調不良で保健室に来る人が絶えません。
男子は特に、セーター、ベストが禁止されているため、季節の変わり目には肌着やカイロなどで調整することをおすすめします。
>> 国立