>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

ヤンキー近くにいるとは言ったものの別に絡んでくるような人でもないし、通ってて不便なことは一切ない。校則的なのもあるようで無いようなものばかりだから、ただただ楽しい。
スマホ禁止とかは普通にある。でも持ってきてる人は全然いる。スカートも膝下指定だけど守ってない人もいる。守ってなくで注意はない。でもブレザー着用時のリボン、ネクタイは必須。寒すぎるときネクタイとかなくても、ブレザー着させてもらえる。
学年による。自分が知ってる先生はそういうの許せないタイプ。先生なめてるところはある。
周りの学校からしたら、平均低い方だけど、みんな小学校上がりだから、学力の差が激しい。指導としては全然問題ない。いい学校に行ってる人も一応いる。
吹部と柔道部は強い。他は学年によるけど、陸上、男バレ、卓球の入賞・優勝はちらほら聞く。
人による。行く人は東葛もいるし、行けん人な我孫子東とかもいる。東葛行く人は大体塾かな。授業とかは別に悪くない
どこも綺麗。特にトイレがきれい。汚いとかはほんとに一切ない。毎日掃除とかやってるだけ、綺麗。
通学路近くのコンビニにバイクがたまってる。住民とかは優しいけど、ちょっとヤンキー気質の人達がちらほらいる。
黄色のリボン、ネクタイ以外は全然いい。登下校は付けてなくてもバレないし。別に全然いい。

卒業生 / 2022年入学

ほとんどが小学校と同じメンバーなので、小学校で仲の良い友達がいなかったり、雰囲気が悪いと感じたりした場合は別の進路を検討することをおすすめします。
メイク禁止、髪が肩に着く場合は結ぶなど、基本的な校則がほとんどです。高速を破ると教師に指摘されます。
陰湿ないじめが多いです。陰口を言われたり、嘲笑われたりしました。また、学校の目が届かないネット上で悪口を言われたり個人情報を晒されたりしました。学校側はそのようなことにも対応して欲しかったです。
受験対策への本気度を感じられませんでした。もしレベルの高い学校への進学を考えているなら、学校での対策ではなく、自身での対策に力を入れるべきだと思います。
部活での実績は比較的どこの部活でも良かったと思います。部活ごとにやる気や雰囲気が全く違うので、部活見学は良くした方がいいと思います。
学力のレベルが低く、進学実績もあまり良い印象はないです。卒業後は進学する人がほとんどでした。
自分が卒業する年に大型工事を行っていたので充実しており綺麗だと思います。
お店が多く、治安もいいと思います。徒歩で通えました。
ブレザーが重く、動きにくかったです。女子はスカートかスラックスが選べたので良かったと思います。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くなかった。全体的に優しくて面白い人が多かった。ただ、一部の教員の質はそこまで高いとは言えなかった。教員同士のトラブルで学校を去られた先生がいたし、そのことについて生徒に説明するときも保身に走っていて、聞いていて不快だった。
進路指導含め生徒への対応はかなり良かったと思う。
校則はかなり緩い。生徒の自由を重んじていたので多少破っても許してくれる。
ほとんどなかった。少なくとも自分の学年では聞いたことがない。
進路指導に関しては生徒一人一人に寄り添ってくれて満足だった。
クラブの数はなかなか多かったと思う。バドミントン部の人数はトップレベルに多かったです。
県立トップ校への進学者が多かったが、通信制高校への進学者も多かった
中2の時にエアコンが設置されたので快適になった。図書館はほとんど利用したことがないのでわからない
夜暴走族がいるくらいで治安は悪くない。ただ夜は道が暗くて怖いと感じるかもしれない。
青のブレザーなのが恥ずかしい。他のところは学ランや黒のブレザーとかだったので入試で浮いた

卒業生 / 2022年入学

クラスや学校に行ってない子に対しては先生たちの対応がとても酷いのでそこまで期待しない方がいいと思います。
昔から幼馴染の子が多い為保育園が違う子だとクラスに馴染みずらかったり、たまにいじめもあります。
ほとんどの部活は人数が少ないと思います。テニス部などはたくさん生徒がいます。
学力はちゃんと授業を受けさせてもらえてる生徒に関しては普通だと思います。
図書館にはたくさんの本があり毎日借りても3年間で全部の本は読めないと言っていました。
治安やアクセスは普通だと思います。たまにバスで通学している子もいます。
制服の値段は高いですがデザインが凝っていてとても可愛い制服です。

卒業生 / 2022年入学

自然豊かで校舎などの施設が立派です。ただ、学校の教育方針は少しあいまいな感じがします。教師と生徒の距離は非常に近く感じました。
基本的に校則はありますが、あったとしても殆どの人が守ってないと感じます。
学校のほうから隠ぺいすることがあるので何とも言えません。そもそも学校全体で治安が悪い方です。
友達同士で問題の出し合いをしていることは多いですね。補修を受けられる教科があります。
特にバレーボールは全国大会に出たりもしているのでそこそこ強いのではないかな、と思います。文化部系は至って普通でした。
微妙です。生徒次第と言った所ですかね。生徒によっては自ら勉強をしないといけないこともありました。
施設などは新しい感じです。ただデザインが優先されるような学校の造りなので少し不便です。
駅から徒歩で行ける範囲かつ、交通の便が良い立地です。

卒業生 / 2022年入学

表面だけはいい学校ですが、正直わざわざ行くところでもありません。反面教師を見に行くなら悪くないかもと思いますが、コンビニでバイトしてたほうが反面教師を見られます。もし自分に子供が生まれても行かせたくない学校でした。
普通。ただ教師が校則を曲解していちゃもんをつける道具に使っているので注意。
生徒からは少ないですが、教師からは多いです。教師に気に入られなければすぐにターゲットになります。
自習室は使えない。学習のサポートはなし。授業についていけなければ自主学習するしかありません。
やる気のないと判断された(そんなことはない)生徒に教師が怒鳴るだけで、これといったサポートはなし。何回か大会に出たこともあるらしいですが、それは当時の生徒が教師に負けずに頑張ってくれたからでしょう。
そこそこに高いように見えますが、成績の低い生徒を障害者級に落とたりして隠しているだけ。
全体的に設備が古い。ガタがきているものも少なくないですが、手入れはされているので使えます。
駅に近く通いやすい。特に不審者も出ない平和なところにあります。
普通のブレザー制服です。これといった特徴なし。

卒業生 / 2022年入学

いじめが多く、先生達がやばい。
まともな先生が少ない。
ほんとにやる気があるのか分からない。
多いです。
先生達が解決してくれなく、本人がいじめられて、
可哀想です。
面接練習とかしてくれて、とても良かった。
面接練習は結構助かりました
顧問の先生がやる気のない先生が多く、
運動系の部活は大会にあんまり出れません。
学力は低い。先生によっては教え方が下手くそな人がいます。
気おつけてください。
図書館には漫画とか置いてあり、
充実していていいと思います。
読みたい本などたくさんあります。
治安は結構悪いです。
正直、ダサい。

卒業生 / 2022年入学

設備や治安は悪いですし、生徒同士も決して仲がいいとは言えないですが、3年間この場所で過ごすのはなんだかんだ言っていい経験になりました。幸せな中学校生活を送るのはこの学校では難しいですが、将来幸せになるために自分のこと、周りのこと、教育のこと、社会のこと、世界のこと、などいろんなことを見つめ直す機会を与えてくれます。この学校だけでなく、中学校生活はつらい経験をする人が多いでしょうが、中学校に幸せを求める方が間違ってると思って強く生きていければ一定ためになる時間を過ごせると思います。先生方は人間として尊敬できる人が多いですし、正直者な先生が多いので私は先生は全員感謝していますが正直好き嫌いは分かれると思います。しかし、そもそも私たちは教えていただいている立場なので、嫌いでも感謝はしましょう。
どちらとも言えないです。先ほども言った通り人数が多く、卒業生から積み上げられてきた実績も多かったので、定期テスト、実力テストでこのくらい取れてたら合格できる、などの情報には一定の信憑性があると思います。しかし、その点数まで上げるためのサポートはほとんどなく、つまずいているところを自分で見つけ、先生に質問に行く、という能力を生徒が持っていないと勉強面はしんどいと思います。
校則は一般的な公立中学校というような感じです。
ですが、あまり守らなければいけない雰囲気はないので、怒られはしますが破っている人は全然いるのでそれぞれ自分でTPOをわきまえて、守るべき校則を守ればいいと思います。
一般的な公立中学校に比べると、生徒数が多いので、その分もちろんいろんな人はいます。合わない人もいます。つまりいじめは多いです。でも、クラスの全員から仲間はずれにされる程のいじめはそんなに多くないです。いじめられたとしても、不登校が結構多いので、そんなに浮かないのはいい点かもしれないですね。いじめに関しては本当に運もあると思うので、いじめられたらあぁ、運悪かったなぁって他のこと頑張っていれば次第になくなります。もちろんいじめる側が悪いですが、この学校ではどっちが悪いとか言っていられないのでね……。
先生方は体育系の実績を過去に持つ方がおおく、全体的に部活動は力を入れているところが多かったように感じます。もちろん、強いかは話が別ですが。剣道、ソフトボール、水泳が強かった印象です。私の所属していた部活も顧問の先生が大学のときインターハイで優勝していたらしく、すごく熱心でした。
進学実績はとんでもなく悪いです。中卒も普通にいますし、私立専願、公立単願で落ちて2次募集などを受けた人もたくさんいますし、通信も多いです。上は北野、下は中卒って感じなので、学校に頼らず自分で頑張るしかありません。
個人的には偏差値どうこうよりも自分に合う高校選びを頑張ってほしいと感じます。
施設は全体的にボロボロです。しかし、トイレは最近改装され始めているみたいですし、校庭も全校生徒で集まる十分な広さがあります。体育館の空調がついたらいいなぁという感じです。
セーラー服になりきれなかったダサい制服でしたが、ジェンダー平等の観点から来年度?差来年度?にブレザーになるそうです。胸元につけるエンブレムは生徒が考えたものです。

卒業生 / 2022年入学

過ごしていて楽しかったが、全体として公立中学校の限界を感じた。勉強に集中したい人は私立中か塾に行った方が良い。生徒自体は優しく面白い人が多く、楽しい中学校生活を送ることができていい環境だと思う。技術の設備が充実しており非常にハイレベルだったが、担当の先生が私立へ移籍してしまったらしい。
対策はあるがあまり充実していない。過度な期待はしない方がいい。補修は実技の一部を除き自分の時はなかった。
受験対策として3年時、宿題が出て朝に教材をしていたが問題の質がお世辞にも良いとは言えず、忘れるとめんどくさかったのであまりいい印象がない。
先生によって高校受験への見識の差が激しく(レベルが高く倍率の低い学校では内申の足切りはほとんど機能していないが、そこを志望する生徒に対して内申のことしか言わない等)当たり外れが大きいため情報戦として塾に通うのはアリだと思う。
授業は真ん中の層を対象としているため合わない人も多い
最初はシャーペンの芯持ち込み禁止など理不尽な校則(誰も守っていなかったが)があったが、途中で撤廃され現在校則は、比較的ゆるいほうだと思う。テストのシャーペンでの受験禁止という理不尽な文化があるのでそこは注意
学年やクラスによりけりとしか言いようがなくあまり参考にならないと思うが、自分の回りでは、いじめはあまりなかった。しかし派閥に別れており空気の悪いクラスもあった
授業は真ん中の層を対象としているため合わない人も多い
陸上部やサッカー部が強くよく表彰されていた。しかし文化部がたったの三種類しかなく吹奏楽部以外の二つはあまり活発ではない。
スポーツ以外をしたいという人は学校外で取り組むことも考えておいた方が良い
自分の代は200人程度の学年だったが四日市10~15人、津?40~50人だった。塾に通っている人が多く全体的にそこそこ勉強ができる層が厚い。しかし勉強についていけず、進学先がパットしない人も一定数いる
そこまで悪くはないが公立中学の限界を感じることが多い。図書館の蔵書は文庫本が多くそこは良いが、読みたい本がないことも多い。その場合は司書に頼むと購入してくれることも。体育館はあまり広くなく冷房は設置されていない。そのため室内運動部は大変そう
アクセスは津市の中心街にあるため良さげ。
周辺の治安もいいほうだと思う。
見た目はそこそこ良く着心地も悪くはない。ブレザーでネクタイ、リボンはない。体育や技術の実習、夏の期間は体操服登校が認められており、あまり着る機会がないかもしれない。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
卒業生 / 2022年入学

やめたほうがいいです。高い学費もどこに使われているのでしょうか。全く意味がありません。公立のほうがよっぽどいいです。
高校受験をしたい人、もしかしたらするかもしれない人、する可能性が0ではない人は行かない方がいいです。ここが、評価1にした最大の理由です。高校受験をすると言うと、別室に呼び出され、長々と話をされます。学校としては絶対に他校に行って欲しくないらしく、特に単願受験はさせてもらえません。学校のルールだからなどと言われ、単願は受けさせないことになっているらしいです。しかし、これは入学する時などにはもちろん言われません。契約などもしません。話が通じない学校です。何を言っても無駄です。また、理科や社会のカリキュラムは公立と全く違い順番もぐちゃぐちゃで、高校受験をする人は足を引っ張られると思います。これは、他校を受けさせないための戦略らしいです。授業をしない先生もいます。機嫌が悪くなったら出て行く先生もふつうにいます。授業体験で受けたような授業、学校生活であるわけありません。
普通だと思います。可もなく不可もなく。スカートを短くしなくていい人は困らないと思います。
いじめはあります。それもいじめている本人はいじめている自覚がない事が多いです。悪口は当たり前、頭がいい人は何もしていなくても嫌われます。デマを流す、ネットいじめ、はぶりがあります。漫画で見るようないじめはないものの、なにもしていなくても標的になることが多いので精神的にきついです。いじめではなくても、人間関係のトラブルはよく聞きます。
強いところは強いと思います。活気はありますが、うるさいです。育ちの悪い人が多いならではのうるささです。
大学受験の際、慶應などの推薦は一応あります。推薦以外は大した大学に行っていません。生徒の受験に対する姿勢が悪いので、流されやすい人は特にいい大学にはいけないでしょう。
校舎は綺麗です。最近できたばかりなので。ちなみに中学生は食堂つかえません。自販機も放課後以外はつかえません。
のどかです。というか山です。田舎です。毎朝山登りで登校します。夏なんかは部活がある人は特にすぐに熱中症になります。蛇や動物もでます。坂が急すぎてよく転んでいる人がいます。また、近所の方がなにかと文句をつけてきます。正直めんどくさいです。
制服は普通だと思います。スカートを切ったら必ずばれます。スカートのチェックの数を把握している先生がいるのでその人に見つかったら終わりです。
>> 卒業生の口コミ