>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。

在校生 / 2020年入学

あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
授業はごく普通で、生徒さんも何処にでも居そうな普通な人たちばかりなのに、先生は何故かひどすぎる。(変なことでめちゃくちゃ怒る)寒いから服を着ただけ、先生を見ていただけ。これらのことで最近生徒さんが怒られることが多い。
友達同士の友情はどこでも負けないぐらい。友情が厚い。転入生でも気軽にいける。
分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。
部活動は全国大会が当たり前な感じになっている。毎回行ってる人もいる。
偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。
古いが、ちゃんと使えるためなんとかなる。 上履きで入ったら怒られる。
不審者の通報が悪く、どちらかで言うと危なめ。
体操服の上にTシャツを着なければいけない。

在校生 / 2016年入学

卒業生 / 2018年入学

正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。

在校生 / 2017年入学

良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない

卒業生 / 2015年入学

できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。

在校生 / 2022年入学

教師がダメ。
良い先生がほんの一部だけ。
生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
今どきお団子禁止とかありえない。
細かなルールが多い。
時代にあった校則に変えて欲しい。
いじめはあまりないと思う
クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
面接練習とか結構してくれる。
教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
強い部活と弱い部活がある
先生が足りてない
教え方が良くない。
生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
部活は実質強制
辞めたいけどやめられない
徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
雨の日の結露がひどい。
全体的に古い。
グラウンドが狭く、水はけが悪い
治安はいいと思う。
地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。

卒業生 / 2018年入学

誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
私服で登校は禁止で有り、制服で登校しなければならない。
交通違反をしたら、自転車没収。
遅刻や下校時刻違反をしたら、厳重注意や長期間の部活動活動停止。
また、一部の運動部では炎天下の中5時間程度、給水禁止。
いじめは蔓延している。
いじめの被害者への救済より加害者への救済が多い。
受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
任意の夏期講習もある。
クラブの種類が少ない。
活気がなく、誰もやる気が無い。
大会での実績は非常に悪い。
殆どの人が進路を実現している。
平均は5教科270点程度。
学力レベルの幅が大きい。
図書館の所蔵数が少ないが、校庭も広く体育館も大体衛生的と言える。
周辺の治安はやや良い。
時々、不審者情報が伝わることがある。

保護者 / 2020年入学

不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
度が過ぎるくだらない校則前髪は少しでも斜めだったり切り残しがあると失格。サイドまでまっすぐ平行にして眉毛に触れてはいけない少しでも横が長めだったり緩やかなアーチを描いていると切り直し注意を受ける。髪の毛数本の切り残しなんてもってのほか??女子はボブにすると後ろの髪は制服にかすってもいけないどんなに短いショートボブでも必ず横はピンで留めて体育の時は安全上外さなくてはいけない三つ編み禁止 これらの違反がどう勉強に差し支えあるのか知りたい過剰過ぎる
生徒同士の目立ったいじめは無さそうですが先生の暴言は多いです!うるせーぞブス!とかムカつくなあいつ…など
校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず
他の学校の講師が来て教えて下さる事もある大会では賞を取る子やチームもあります
高志中学を受験して落ちた子が多いせいか藤島目指す子が多いです
一般的な学校の設備だと思いますエアコンは付いてますそれ以外何も特徴無い
ザ。普通
>> 公立