>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

少しいじめがあること、いじめへの対応が遅い。この2つの原因で評判を少し落としました。ですが、比叡山坂本駅からとても近いところや、校舎がきれいなところもあるため、少し高めにしています。
校則はごく普通だと思います。
女子のスカートは折ったり、切ったりしたら怒られます。
学校内では、防寒着を着てはいけないという規則があります。
最近、剣道部がいじめになってます。いじめが発覚してからの先生の行動が遅いと思います。先生に言っても1週間後などに行動し始めています。他の部活は、ソフトテニス部や、卓球部などが強いです。
テスト対策は、テスト一週間前に2日間質問教室があります。各自の教室で勉強してわからないところは先生に聞けるので、授業でわからないところは聞けます。
クラブの種類は多いほうだと思います。大会実績は卓球部、ソフトテニス部がとても強いです。卓球部は県大会への常連校です。ソフトテニス部も、同じく県大会に行ってる人もいれば、近畿大会に行ってる人もいます。推薦がとても受けやすいと思います。
進学実績は、人の努力しだいです。勉強をしてない人は、偏差値が低めの学校に行くことになるし、勉強を頑張れば膳所高校に行けたりします。
綺麗です。外のトイレが少し汚いですが
本当に良いです。近くに比叡山坂本駅があるのもいいですし、京阪も坂を登ればあるので、アクセスはとてもいいです。
制服はとても可愛いです。とても満足しています。

卒業生 / 2018年入学

卒業してから数年たって振り返ってみると良い学校だったなぁ~と感じるね。
決して悪い学校ではないと思う。
真面目な生徒が大半なので校則を意識するような機会がまずなかった。
頭髪検査等は三年間通っていて一度もなかったと思う。
部活内でのいじめは噂で偶に聞くことがあったがどこの学校も同じ様な感じだと思う。
自分が中学にいたころは吹奏楽部が人気だったのを覚えている。
部員も百人以上いたし顧問の先生も良い先生だったからかな。
周りに学習塾がたくさんあることから分かるように学力的には結構高いと思う。
定期テストで九割以上取る人もクラスに数人はいた。
体育館や旧校舎の階段は雨漏りが酷かった。
あと更衣室があって無いような状態だった。
周辺の交通事情の関係で自転車で通うには危険な場所が多かった。
治安やアクセスは良かったと思う。

在校生 / 2021年入学

いじめがあるくらいで先生もやる気があります
修学旅行は今年沖縄に行きましたし朝フェスも今年体育祭と文化祭に分かれました、体育祭はあんまですけど文化祭は有志発表がおもろいです
もちろんスマホはだめですけどツーブロック禁止とか言うのはありません
陰口がほんと多いです
先生の対応はよくありませんし
ヤバイ人が多い印象です
基本的には普通だと思いますテスト前に質問教室なるものが行われ、先生に質問ができます
テニスでは全国1位の人もいます
他はあんまりです、
文化部は吹奏楽 美術 コンピュータがあります
近くの高校に行く人ばかりです
学力は平均点以外です結構悪いかも
体育館、トイレ、教室、グラウンドも結構綺麗です
全体的に綺麗です
不審者が度々出ますが出会ったことはありませんし
蒲生で犯罪などは聞いたことがありません
ふつーです男子は学ラン女子は可愛い方かも?

在校生 / 2021年入学

学校生活はとても充実しています!!
最後の一年合唱コンは負けちゃったけど
みんなの心が一つになった気がするくらい本気でした!
青春を送りたい人にはとっても似合っていると思います!
先生方がとても優しく、とくに今の担任がとても優しいです!南中はとくに行事に熱心な学校です!
勉強面ではテストまえに先生に放課後教えてもらえるなど心配することはないと思います!
受験を考えてる方がいるなら南中で3年間過ごしても悪くはありません!!
校則は、メイク禁止、スカート膝丈ですがまぁ、そんなに厳しいわけではないです!
でも、あまり破ってる生徒は見かけません!
いじめは少ないです!
あまり見かけません!
もしあったとしても先生が裏で頑張ってくれます!
掃除のあとのプリントや、放課後に各教科の質問教室など塾にいかなくても大丈夫です!
ホッケーや、ハンド部が特に頑張っていると思います!熱心な顧問が多く見られ、練習から本気が伝わってきます!
東高や、膳所など賢い人は賢いです!
担任が一人一人の進路に寄り添ってくれるので
合格者が多いイメージです!
3年になると中庭がつかえます!!
トイレは臭いです!女子はケープの臭いがするw
図書室は種類があります!!
田んぼです!
でも、学区が広いためたくさんの友達ができます!
自分の一つ二つ下の学年は少しやんちゃですが、とっても元気です!!
ブレザーです!
来年から男子もブレザーになります!
くつしたの色や下着の色に指定があります。
スカートは折りにくいです!!

在校生 / 2022年入学

学年関係なく仲が良い所が魅力的です。また、生徒会活動が活発に行われており、生徒主体で学校を動かしていくことに力を入れています。
特に厳しい校則はなく、緩いわけでもありません。
最近では校則検討委員会も設立され、生徒の意見を取り入れた校則へ変えられるよう検討しています。
特に目立ったいじめがあるというのら聞いてません。
生徒会でもいじめに対する取り組み等を行っており、いじめゼロに向けて積極的な学校だと思います。
テスト期間にはMGK(米原学習教室)という放課後自習ができる環境があります。
また、テスト期間には職員室前にて朝学習ができるよう机と椅子が設備されています。
種類は多くはありません。陸上部は県でもトップですが、他はあまり目立った実績はありません。
学力レベルは市内では高い方ではあります。卒業後は米原高校、彦根東高校などへ進む生徒が多いです。
体育館、校庭はかなり広いです。部活動の大会等でも会場になることが多いです。図書室は定期的に新しい本が入りますが、広くはないです。
治安はよくアクセスも駅からも近いです。
最近新しい制服になり、男女共にブレザーです。スカートとズボンは黒よりのグレーで、選ぶことができます。

在校生 / 2022年入学

校則は多く、守ることは沢山ありますが、周りの環境も良いですし先生達とも話しやすく、とても良い学校だと思います。
色んな小学校と混ざることが無く、小学校のメンバーと同じなので環境が変わることがなくとても過ごしやすいです。
転校生が来てもみんな優しく向かい入れ、1週間もすれば打ち解けています。
冬は学ランやブレザーの中に上着を着ないといけないという理由が分からない校則があります。
今のところいじめは見たことがありません。
みんな仲が良く、休み時間に1人で過ごしている生徒は0です
長期期間休んで授業が受けられていなかったら、教科の先生が夏休みや放課後に補習授業をしてくださいます。
2年生は幽霊部員が多いです。
吹奏楽やバスケは県内でも結構強い方だと思います。
定期テストの平均点がとても低いです。
ですがちゃんと勉強すればいい点がとれる問題が多いので、点数はとりやすいと思います。
最近トイレが工事され、とても綺麗になりました。
トイレ特有の嫌な匂いも無くなり、気持ち良く過ごせます。
学校周辺の方の治安はとてもいいです。
女子生徒の制服はとても可愛いので気に入っています。
男子生徒は今は学ランですが、2025年度からブレザーに変わるみたいです。

卒業生 / 2020年入学

先生もちゃんとしている方で、とても楽しい良い学校だと思います。
私はまだ卒業したばかりですが、早く先生方とお会いしたいです。
中学のころが楽しくて仕方がなかったです!
校則は全然厳しくありません。ただスマホは持ち込み禁止です。
スカートは折っててもバレません。
私の学年は思い当たるものはありませんでした。
男女ともに仲良いイメージです。
補習はありません。質問教室は授業をしてくれる先生もいるので、とても役立ちます。
部活は他の学校に比べて結構少ないです。
しかし、その分仲良くなれる機会が増えます。
膳所高校に行ってる人も何人かいますし、倍率が高い高校に行っている人もいます。
グラウンドが広くて、雪が積もった時は雪の不足がないため、楽しく活動できます。
私の家からは自転車で10-15分くらいで少し遠いです。
中学校に近い家の人は歩き指定されます。
制服は私が今通っている高校と同じです。
とても地味です。

卒業生 / 2017年入学

とにかく生徒のレベルが高くて、青中でできない方だと思っていたが高校に出ると中学のレベルが高かったことがよくわかる。
困った校則はなく、高校に行って他の中学校の校則の厳しさに驚いた。
生徒は校則が緩くても問題を起こさないから校則が緩くても大丈夫なのだと思う。
全く聞かなかった。
陰口ぐらいは少しあると思うが、気にしない程度。
質問教室など、しっかりしている。
ほとんどの学生が塾に行っているため、塾でサポートしてもらうことが多かった。
部活による。
文化部も運動部もあるが、種類は少ないと思うが、仲は深まる。
全体が賢い。
逆にテストを難しくしないと成績をつけにくくなるため、テストは他校に比べるととても難しい。
進学実績はとてもよい。
きれいとは思わないが、気にならない。
古くも汚くもなくていい。
駅まで遠いが、高級住宅地の中であるため静かで治安がいい。
かわいい。私立と間違えられる。

在校生 / 2022年入学

友達もいい人が多く友達ができやすい。先生とも友達感覚で話せていい環境ではあると思います。どの学校にもやんちゃしてる子は少なからずいると思いますがここのそういう人達は優しかったりするので特に心配ないと思います。
校則はいたって普通です。編み込み禁止とか三つ編みも禁止?とかいう変なもの以外はどこにでもある校則と変わりないです。靴下はワンポイントアリの白黒灰紺しかだめです。制服の着崩しは厳しく見られてます。
いじめは特になし。浮いている子はいるけど嫌がらせは特にされていないためそこは安心。けどヤンキーの集団は絡まれたら結構めんどくさいと思います。
どの先生方も親身に教えてくれてわかりやすいです。先生の当たり外れは結構多い方です。
いい成績残してる方なのでは??陸上かなり強いですし、同じクラスに水泳の大会1位の方がいました。
頭良い悪い平等にいます。授業さえ聞いていればそこそこ取れるところです
どこも汚いところもないですし、みんな充実して過ごしていますね。
治安は人によると思います…
今年の1年生からブレザーで、2年以上はセーラー&学ランですがどちらもシンプルで可愛いですよ。

在校生 / 2021年入学

クラスや、学年、部活の中、どのようなばめんでも仲良しであり。
何より学校の先生と関わることが多く自分が信頼できる先生を探せると思います。
ベストを着なくてもいいって言われていますけど脱いだらカッターシャツのしたが透けるのであんまり脱いでいるひとは、いません。
熱中症対策にちからをいれていますけど体育のあと暑いのに着替えなさいと言われるのが私のクラスでは、おかしいと思っています。
全員が。
いじめあまり起きませんけど起きてしまった時にあまりしっかりと対しょできないと思います。
しっかりと対策は出来ていますけど数学は、全然理解ができませんし、しっかりと教えてくれません。
すごくよく何よりも部活どうの中での活動への取り組みや、学年関係なく仲良しです。
進路実績がよいかわるいかなどはあまりわかりません
なのでこのしつもんは、?です。
図書しつでは、小学校でよんだものが数多くあります。
こうていの広さは、問題ありませんが草が多いです。
よいと思います。
カッターシャツは下が透けるのでよくないと思います。
>> 滋賀県