>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の評判(口コミ)

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学

自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
通学している3年間服装のことで子供が注意されたことはないから。
表面的にはいじめがあったと問題化したことはなかったようですが、裏ではいろいろあったようです。
公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。
受験校だから部活の活動時間が少ない割にはそれに見合った学者のフォローがない。
県内難関校への進学を希望していたが、言うほどの指導は無かった。
体育館が無く、系列校の体育館を借りての授業であり、使えないときはいつも外でサッカー。
周囲は比較的治安の良い住宅街だが、交通費がかなり高額だった。
ブランド提携でデザイン的には悪くないが、あまりにも高額すぎる。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2016年入学

大学進学に向けて、すごく力を入れているのがわかる。課外活動も充実していて、学校生活も毎日楽しそうです。
髪の長さについてはよく指導を受けていたようです。指定のもの以外の着用は原則禁止でした。
特にいじめがあるような話は聞いておりません。みんな仲が良かったようです。
特別講義があったり、わからないところがあれば聴きに行けるようです。
目立った実績は聞いておりませんが、勉学と両立できるような環境でした。
国公立大学への進学もあり、私立大学でも有名どころに進学実績もあるようです。
図書館や体育館も充実していて、勉学や運動にはとても最適です。
最寄り駅からは離れていますが、スク?ルバスが出ている。
ほぼすべてのものが学校指定のもので学校の購買部以外では購入できませんでした。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外国籍やハーフの人もいましだ。
そのまま付属高に進学しました。
中学生の時の勉強が引継がれているから。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2016年入学

私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
ゆるゆるです。生活点検は一年に一度あるかないか。しかし私はひっかからないことがありませんでしたwお菓子のゴミには気をつけましょう
特に聞きませんでした。陰口はありましたがイジメとまでは行きません。
評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。
緩いです。サッカー部には力を入れているらしいですが、大した成績は残していません。ほかの部活は努力次第です。
水戸一高に入る人もいますが極一部です。ほとんどがそこら辺にある私立です。決していいとはいえません。
講堂めっちゃ凄いです。トイレはそこまで綺麗ではありません。オムニのテニスコートがあるのはすごいと思います。
通学は不便です
素晴らしいと思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多かった気がします。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学

長期休業時に課外学習がある。自習室もあり集中して勉強できる。体育祭やマラソン大会などもあり、楽しい。
女子のスカートは膝が完全に隠れる長さではないといけない。お菓子の持ち込みも禁止。ソックスは黒か紺。買い食いもだめ。
いじめはないが、揉め事はある。その度に担任から面談あり。時には、保護者を含めた話し合いが行われる。アンケートもある。
お昼ごはんは友達と集まって楽しく食べている。他のクラスの子とも通学で仲良くなれるし、男女問わず仲が良い。
勉強が優先されるので、厳しい部活はあまりない。文化部の掛け持ちもよく聞く。推薦入学の子が活躍して大会で良い成績をおさめている。
成績の良い子はすごく良く、最下位は全国学力テストの中間層くらい。大学の進学率は100%だ。毎月定期テストがあり、勉強を休めるときはない。
図書館は公立の学校と比べてたくさん本がある。校庭は狭い。体育館は設備が充実している。
バスの本数が多い。
可愛い。

保護者 / 2015年入学

満足できるのは、お勉強のみ。更に自律できる生徒でなければ、それすら危うい。実績が良いのは、学校外での勉強に依存。特に医学部受験。
校則が厳しいと言うより校則に書いているかいないかおぼえていないが、生徒を律する空気が強い。地頭の良い生徒が多いため、無駄に逆らう類いが少ないから。
どの学校でも表面化しないものはあると思われるが、子供が中学生の頃に部活で表面化したものがあった(部活顧問関知できなかった)。
保護者がうるさいこともあり、何かしら補講はしてくれます。はたらき方改革で最近は時間が限られる傾向にあるようですが。
チアリーディングは以前からレベルが高いが高校生だけ? 野球部に最近力を入れているが、内部進学者で高校野球部のレギュラーは限られる。。
高校生の進学実績は良い。ただし、文系は来年めあまり変わらないと思われるが、理系についてはいざこざが度々聞かれ、来年以降の医学部合格実績に影響が出ると思われる。
利根川沿いで広い土地があり、色々建設しているが、稼働率が低そう。生徒が集まる今の内にさきを見据えた投資を計画して欲しい。子供の卒業した学校がなくなるねは悲しいので。
学校の傍を終点とするバス路線があるのであまり悪くないかも。
目立つ配色の生徒が夕方以降取手駅で見かけられる。学校指定の靴下が男の子には少し弱いかも。
内部進学しました。
教育内容の継続性を鑑みて。

在校生 / 2019年入学

不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
校則が厳しいと言いますが、日常生活上大きな妨げかと言われると微妙ではあります。髪の長さで即生徒指導なんてことはないし、そんなに酷評することないと思います。立ち寄りOKなお店は、セブンイレブン(取手駅西口&競輪場横)と駅前のSEIYUです。別途許可と事由を書けば立ち寄ってもいいお店を増やせた気がします。(塾に行くから、最寄駅のコンビニなどの事由で)
大きないじめは少ないですが少しくらいはある印象。アンケートもあります。クラス替えの参考にもしているそうです。
アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。
文武両道というだけあって、部活動の種類は豊富です。野球部の特別扱い感は否めませんが、部活動の充実度は高いです。
いい方では無いでしょうか。それなりの指導はしてくれるのでいいと思います。あとは個人のやる気次第ですけどね。
サクラアリーナはよく授業で使います。校庭や図書館も文句無いレベル。司書の先生も面白い本を教えてくれるいい司書さんです。しかしトイレは微妙で、校舎が出来てからそれなり経っているので、綺麗とは言い難いです。
道路沿いなので治安は良いですしバスもあるのでアクセスは最高です。ただし徒歩なら坂は多いので注意が必要

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学

とにかくグローバル。いろんな国で過ごした友達ができ、海外への留学もスムーズ、自分の行きたい国、留学先でしたいこと、凄く細かく要望を聞いてくれます。
自由な校風なので窮屈さは感じないが、家庭がきちんとして真面目な生徒が大多数なので校則でしぱる必要がないのだとも思う。
海外生活経験者や海外生、留学生も多く在籍し、いろんな考えの人達を受け入れているのでいじめ等は聞かない。
まわりに留学生も多く英語の辞書がいらないと子供は話していました。理数系はスーパーサイエンスハイスクールの事もあり、どんどん先に進みますが、理数系だけでなく、文系に進みたい生徒にもきちんと対応してくれます
文武両道を掲げている学校なのでみんな部活で忙しい中、自然と時間の使い方が上手くなるようです。また集中力も養えるようです。
誰でも彼でも指定校推薦で大学へ入れるのではなく、入試できちんと戦えるよう指導してくれます。
校庭も広く人工芝なので体操服が変に汚れません。校舎も古い割には手入れが行き届きトイレもキレイです。
駅近ではないのでどうしてもバスの利用になってしまうので多少時間がかかります。
可もなく不可もなくと言ったところですが、変に流行りに寄せていない制服なので好感がもてる。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学

茗溪学園は、授業も充実してます。国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒も大勢います。もちろんスポーツも盛んであり、野球部、ラグビー部、テニス部、バトミントン部、剣道部と全国大会出場し当然入賞も多数います。
茗溪学園の校則では、他校と比べて大差はありません。県外からも多くの生徒が違和感なく過ごしています。
茗溪学園の生徒は、育ちの良い子どもたちばかりなので、テレビで放送するようないじめはありません。
茗溪学園の生徒は、グループのメンバーで競い合うなど、とても積極的に勉強してます。
茗溪学園の生徒は、体育の授業にラグビーを取り組んでおり怪我のないからだ作りをしてます。
茗溪学園の生徒、経験豊富な先生ばかり揃っており安心して子どもたちを送り出してます。
茗溪学園の校舎は、最近増築も行なっており安心した学校生活を送れる事を肌で感じます。
駅からのバス送迎も充実して学校生活を送ることができる。
茗溪学園の制服は男子には紺色のブレザーで、女子は三種類ある色の中から選べていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
茗溪学園の生徒は多くの国から来ています。
国立大学を目指してます。
子どもにとって良い環境だったため
投稿者ID:551920

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2020年入学

メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。

在校生 / 2020年入学

校則ガッチガチです。まぁそれ以外の面は結構いい所が多い印象です。真面目な人が多い、優しい人が多い、そんなイメージをもって入ると後悔しますよ。
女子のスカートが長すぎる。もうちょい短くしてあげてもいいのかなと思います。1ヶ月のイギリス研修では1ヶ月ずっとスマホが使えず預けっぱなし、充電もしないので時代に対応できてない感が否めません。
いじめは自分が見た感じは無いけど性格悪い人が多い印象なので裏やSNSでよくあることだったりするのかなと思います。
課外授業が多くあるので結構充実してます。ですが、提出物を出さなかった場合の居残りの基準が1ヶ月遅れの場合など優しすぎるのではと思います。警告はあるんですけどね。
大会の実績はあんまりなくて、運動部も人数少なくて近くの高校、中学と練習試合してるくらいの印象があります。活気はあんまないです。
進学校を名乗ってるのに13期生の進学実績は旧帝大0人です。俗に言う自称進学校です。進学が目的なら隣の高校行ってください。
図書室はめちゃくちゃデカくて集中できる環境、雰囲気はととのってます。学校のグラウンドが別の場所にあるのですがそこが結構遠いのが難点かなと思います。校庭は狭いです。体育館は隣の高校のを借りてるのでまぁまぁ広いです。
土浦駅から徒歩数分でこれる距離なのでアクセスはいいのですが、学校にダメと言われているのに車での送迎においてファミマや近くの有料駐車場に止める輩が多いのはどうかなと思います。
こだわりが強いです。ただ、基本スタイルといつものスタイルの2つに分かれてるってのはどうかと思います。どうにか1つにまとめられないのでしょうか。
>> 茨城県
>> 私立