みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  共学

茨城県の私立共学中学校の評判(口コミ)

規律ある進学校と謳っており、大学付属でもないので、進学という目標に向かって頑張りやすい環境にあると思います
      補習もいろいろなコースがあり、生徒にやる気があれば、学習環境は整っている

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      英語の学習をするのに優れた学校です。先生も面白い先生が沢山いて、気さくに喋る事が出来ます。また、英検や漢検を学校で受ける事がで来てとても良いです。
      とても勉強するには適した環境だと思います。職員室前に机がいくつか置いてあって、分からない問題がある時は先生に聞きに行きやすいです。また、どの授業もとても分かりやすいです。

まわりにあまり遊ぶところがなく、勉強するのにはいい環境かと思う。ただ駅から遠いので、スクールバスが欲しい。
      規律ある進学校と言っているだけあって、補習が多く、塾に行く必要性がない

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      学習レベルが高くアクセスも良いので綜合的にはとても満足しています。ただ、少し古い校舎なのでその辺りが気になっています。
      教師の質や周りの環境などはとても良いと思います。なので、学習環境としては良いのではないでしょうか。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫、この地域で大学進学を目指すなら間違いない。PTA、部活の親のサポートも公立と比べて負担が少ない。先生が連絡を密にしてくれて安心。進学校の少ない地域、通学に時間がかかるのは仕方ない。
      学習専念期間がありテスト前は部活が休みになる。部活によってその点は差がないのは公立と違って良い。長期休暇中も講習がある。

儒教の理念で年上を敬い高い志を持って勉学に励みそれを還元するという道徳の授業があります。知識を詰め込むだけではないので精神年齢が高い子が多いです。また学業発表だけではなく芸術鑑賞や芸術発表会もあり楽しいとの事です。
      課題もそれほど多くないのでそれぞれ自分のペースでで学習できます。塾を選んでも良いし、アフタースクールなどを独自に選んで得意、不得意分野の学習も出来ます。

総合評価という点では制服以外は平均よりやや上という項目がかなり多い感じなので、全体としては4点ですね。
      とにかく先生たちの勉強に対する姿勢・覚悟・気持ちが素晴らしいです。

概ね良好。特に不満が無い、というところである。今後ますます伸びそうな学校との認識を持っているので満足。
      進学校なので、みんなが一生懸命勉強する文化が有るような学校である。

学校の立地、周辺の環境、生徒の学習に対する意欲・雰囲気、先生への質問のしやすさなど、素晴らしい環境が整っています。
      生徒の間に常に勉強する雰囲気があり、先生にも質問しやすい環境がある。

日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
      日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。