>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

部活動は熱心であり、校舎が新しいのと、体育館を新設中です。生徒数が多いので友達も多くできると思う。立地環境も良いと思う。
大小で言ったら、小さいのはあるのかもしれないが、悪い噂もなく、特にもんだいないと思う。
生徒数の多さからいっても、進学校へ進む生徒が多いような気がする。周囲に塾も多く良い環境なのではないか?
校舎が新しくなって間もないのと、体育館が新設中なので、とてもきれいな環境です。校庭も結構広いと思う。
最寄駅にも近く、アクセスしやすいし、立地条件として、近隣の環境もかなり良いと思う。
無難な形状と色だと思う。
一生懸命な先生が多いような気がするし、悪い噂も聞かないので、良い環境なのではないか?
公立なので志望動機なし
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていない
地元の高校に進学
制服がかわいいらしい

保護者 / 2023年入学

先生方の指導力は低いと感じました。
その理由は先日の卒業式での先生方の対応です。
卒業証書授与のさい、1人の生徒が名前を呼ばれると『チョリーッス』と返事をし、壇上に上がると、携帯を取り出し、校長先生と自分の自撮りをはじめました。横にいた先生や他の先生がとめにはいるのかと思いきや、壇上でカメラ目線で自撮りに応じている先生に驚きました。
そもそも、このような行為をさせてしまう日頃の教師の指導力が足りないのだと感じました。
特によくも悪くもないです。ほとんどの子どもが塾生なので、特に学校にも求めてない保護者がおおいです。
先生方の指導力は低いと感じました。
その理由は先日の卒業式での先生方の対応です。
服装など少し自由なりました。特に靴下の色の指定に幅があるのには、助かります。
子供の話をきいていると、いじめはとても多いと感じます。そして、昨年より桜木学級という不登校の子どもが通うクラスが、二クラスに増えました。
部活の種類がだいぶ減りました。特に水泳部など、全国大会に行くような部活が廃部になったのは、残念です。
学年にもよりますが、安積高校や黎明高校への進学もそこそこです。
よくわかりませんが、昼休みに外で遊んでいる子ども達が多いので、使いやすいのだと思います。
不審者情報が割と頻繁に流れてきます。近くに大きな商業施設があり色々な人がいるのは確かです
制服はとても良いです

保護者 / 2016年入学

学習面だけで言えば、成績も上がったし、最終的には希望の大学にも進学できたため満足ですが、結果が全て、という感じもします。
色々と厳しいとは思いますが、必要なことだと思うので。子供達には不評です。
他の学校と同じで、それなりにありましたが、先生の目がとても行き届いていたので、大事になる前に落ち着きました。女子の方が色々あったようです。
求めればとても手厚く指導していただけるし、生徒にやる気があれば答えてもらえます。やる気のない生徒は悪くいえば捨てられます。
部活動は無いも同然です。部活に力を注ぐ時間があるなら、その分学習しろ!という感じです。
真面目に学習して三年間耐えてついていければ、そのまま高校に進学できますが、こぼれ落ちれば他の科か外部に進学することになります。高校に上がれれば、さらに高い教育を受けられるでしょう。
体育館、グラウンドという施設が他の場所にあるため、移動が大変だったようです。
治安はそこそこですが、駅から遠いので悪天候の日は不評でした。
いたって普通の学ランでした。うちは小学校と色も同じだったため、つまらない、と言われました。

総合的に判断すると、若干の批判すべき点がありますが、それらを比べても比較的良い学校だと思います。
県内の進学校には数名が毎年合格していますが大半は近くの一般的な高校に進学しています。
至って普通の校則と言った感じです。髪型はツーブロック禁止などいろんなところで散見されるような校則で特に文句はないです。
普通にあります。子供のいた学年では一回そのような事案があり、学年集会が開かれたと子供から聞いています。
尚、加害者は反省していないようです。
子供のクラスは、野球部などのうるさい人間が授業中でもお構いなく騒ぐので多少の弊害があるそうです。
帰宅部が合法じゃない学校なので、帰宅部の皆さんはどっかの部活に所属して幽霊部員となることが多いようです。
人によります。頭のいい子は定期テストでも毎回のように上位を独占しています。逆に頭の悪い子はクラスの平均点を下げるのに躍起のようです。
グラウンド、図書室、体育館などは特に文句もなく利用しているそうです。しかし、体育館は時々、ペナルティとして使用禁止になる場合があるとのことです。
山の上にあるので通学はしやすいかといったらあまりしやすくありません。なので、雪や雨の日は自転車通学の人達は送り迎えをしてもらう人が多いです。

保護者 / 2019年入学

総合的に評価をすると、全ての面において満足しています。子供も学校に行くの嫌がらないし、楽しい学校なんだとおもいます。
先生方がとても親切です。勉強の分からない所も親身になって教えてくれるそう。子供も学校に行くのが楽しいみたいです
いじめはなく、先輩後輩も無く、どの学年も仲良くしているみたいです。
分からないところは友達同士教え合ったり、先生にわかるまで教えてもらうなどの取り組みをしてます。
どのクラブにも力を入れて活動しているようにみえます。特に運動部は活気があっていいと思います。
進路状況のことは、まだ、よくわかりませんが、卒業後、高校進学が多いとおもいます。
震災後に校舎を新校舎にしたばかりなので、図書館や校庭については、文句ありません。
たまに、不審者情報がありますが、地域の方や先生方が見回りをしてくれてます。
まんぞくしています。

保護者 / 2015年入学

土地柄、勉強できることできない子の差が大きい 親も元々地元の人間ばかりで成長がない土地 進学するこより高校卒業後は就職させるほうが多い
男子はブロックなし、女子の髪型は特に他と変わらずで、先生方が毎朝校門でチェックしている
いじめがあるのか、ないのか、当事者にならないかぎり知る由がない。
補習や受験対策などは結局は塾の範囲なのか、とくに取り組みはなかった
頑張っている部活はすばらしいが、そうでない部活はあるのかないのかもわからない
わりと丁寧に進路相談はしてくれるが、そこにいくまでの前段階の指導がほしいと思った通り
キレイで耐久工事もおわっているので、安心して通わせることができた
駅がないので、アクセスはよくないが、地元のこしか通わない
今時のブレザータイプの普通の制服。指定制服なので入学時お金がかかる
地元の工業高校に進学
ともだちと楽しくすごせた、いい中学校でした

保護者 / 2009年入学

おおむね普通だと思う。特に何かが悪いというわけではないと思うから。ただ、後者は新築の日が浅いので木目が落ち着く感じでまだきれいだと思う。
他行とそれほど変わらないと思います。とても厳しいや緩いということは聞いていません。
内情は詳しくわかりませんが、それほど突出して多いことは聞いていません。
おおむねほかの学校と変わらない学習環境だと思うから3とした。詳しい内容はわからないし、特に問題なことは聞いていないので大体普通だと思う。
大体他の中学校と同じような感じだと思います。保護者の送り迎えが多くみられました。
大体近くの高校に進学しているようです。おおむね希望する進路に進学していると思います。
施設は他の中学と同じようなものだと思います。在学中は新築から日が浅かったので木目で落ち着く感じできれいでした。
特に他と変わりはなく、一般的なものだと思います。男子は普通の学ランでした。

保護者 / 2014年入学

至って普通の中学校のような気がします。また、ほかの中学校に比べ「これがいい」という特色もありません。
常識的な範囲から考えると、特に私生活の面で「少し厳しいのでは?」と思います。ならば、友人宅に外泊するなど行為を行う前に事前申告をしてはいかがではと思います。
保護者から見て、明らかに「イジメ」と感じられている生徒に対して、注意するのみにとどまっている。
最終的な高校進学率において、過去より下がったデータが濃いと感じます。
夏の炎天下でも躊躇することなく忍耐強く練習することは結構ですが、その結果が報われていません。少しかわいそう。
上記に同じです。決して無理をさせない選択をさせるのは勿論ですが、ほとんどの生徒が塾に通うなど、通常の授業では足らないのでは?という錯覚に陥ります。
震災による耐震工事が施され空調も整備されましたが、除染が完了しつつある今、果たして必要なのか疑問が残ります。
可もなく不可もなし。至って普通の制です。昔から全く変わっていません。
不明(普通科)
将来の希望する職種が決まっていない。

保護者 / 2009年入学

比較的新しい住宅街の中にある中学校で教育熱心な保護者の多い地区であるため、学力向上に力を入れている学校である
校則は厳しい特に生徒指導の先生が熱心で生徒もきちんと守っていた
全くいじめがない学校とは言えない不登校の生徒が多いと思う
受験対策も2年生の3学期から始まり、ワーク等を購入していた進路指導も熱心である
顧問の先生にもよるが、熱心に指導している部活もあり、県大会出場チームも多い
市内のトップ3の学校への進学はしないでもベスト3位ぐらいだと思う
体育館は狭いのが不満ハンドボールのコートが取れず練習試合も学校ではできなかった
女子の制服は可愛いと人気であった半袖のジャージは白であったため女子には不人気であった
学区内の学校であった
利用した塾/家庭教師
ベスト進学塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない
福島高等専門学校
理数系が好きであった国立大学への進学が容易である

保護者 / 2012年入学

市内での学力のレベルは低い方だと思う。時代のせいか、不登校の生徒が増えているように感じられる。外部での評判も芳しくないと聞く。
特に厳しすぎもせず、普通だと思う。目だった校則違反はないようだが、夏休みなどには髪を染めている生徒も。
やはりこれも人数が多いせいか多々あると思う。大きな問題にはなっていないが、小さな嫌がらせ等は多そう。
最近は放課後に補習のようなものを行ってくれるらしい。教諭の休職・退職が多く、事業が遅れがちだった。
人数が多いのでそこそこ盛んだが、これといって強豪と呼べる部はないかもしれない。
学校内では成績が良くても、市内になるとそうでもないので予測が難しい。個人の希望を優先させてくれてはいるが、無謀な挑戦が多くなるのも事実。もう少し助言をしっかりとして欲しい。
以前に比べ生徒数は少なくなったので、教室にも余裕がある。古いかもしれないが、特に危険個所はないと思われる。
男子は学ラン、女子はセーラー服。確かに今風ではないが、これはこれで良いと思う。
郡山萌生高校
自宅から通いやすい。学力的に狙える範囲。
>> 福島県