みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  共学

熊本県の共学中学校の評判(口コミ)

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
      それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
      先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
      生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
      怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
      いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
      テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校がとても綺麗で、トイレに音姫が付いており、女の子には大変助かっているようです。
      担任が1ヶ月単位で変わります。最初は戸惑うことがあるかもしれませんが、しばらくすると慣れるようです。
      課題が終わってない生徒さんを、終わっている生徒さんが課題の解き方を教えているようです。
      課題の提出環境はとてもいいです。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校が新しく、みんな仲が良い学校です。
      委員会があり、みんな自主的に行動し、学力を伸ばしています。
      教師と生徒は、非常に距離が近いと思います。
      定期テストは50点満点で表記されるのですが、1桁や2桁の子もいます。
      そういう子に対してのサポートはないように感じます。
      頭のいい子はいいです。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      満足までは行きません。生徒からの声を聞いて改善したらもっといいと感じます。先生が怖い先生などがいます。なのでちょっと相談しずらい部分もあります
      結構いいです。○○タイムなど色々あり、お友達と接する時間もあります。不登校で授業が遅れてるけど担任の先生は優しく分かりやすく教えて貰ってます。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
      学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
      入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
      思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まぁいい先生も居り,良くない先生も居る。ということですね。特にこれが嫌だ!!とかこれがいい!!ていうとも無いです。
      これも先生によります。いい先生は分かりやすく優しく教えてくれますが,自分的に苦手な先生は,言葉使いがすごく悪いです。聞いてるだけで鳥肌が経ちますw

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ちゃんとした身なりで提出物をちゃんとしてれば結構楽しいです。やっぱり校則はきついからそこはなんとかしてほしい、特徴は特にないかな?
      まだ受験生ではないので分かりませんが、先生は皆いい点が取れるようサポートしてくれると思います

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      4校から来るから個性豊かな人達がたくさんいてとても楽しいです。先生では当たり外れがあるような差が激しい先生もいます。
      先生方がわからないことをわからないままにさせないように工夫されているから勉強に追いつけないことはないと思う

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんと厳しい学校。集会は正座、授業前は1分間もくそうがある。とてもめんどくさい。けど行事についてはとても楽しいから楽しめる。
      先生によって違います。軽く嫌なことを行ってくる先生がいます。

最近チェックした中学校