>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

良くもなく悪くもない学校ですね。活発な生徒と優しい生徒が多いので明るい雰囲気です。楽しい学校だと思いますよ
そこまで厳しくはないですが、必要のない校則があります。もう少し見直して欲しいですね
暴力などはありませんが、悪口や陰湿な行為は良くあります。
いじめを無くす取り組みは意味あるんですかね、
授業は分かりやすく楽しい授業が多いです。先生達のサポートはとても素晴らしいと思います!
部活動は多くの方が表彰されているので強い方だと思います。やる気のある部活とない部活がありますが
学力は高い人と低い人に別れています。テストの平均点は低めかな?
図書室の本が充実していて朝読書の時間に退屈せずに読めます!!
坂を登るので足腰が強くなります
普通のセーラー服と学ランです

在校生 / 2013年入学

義務教育。
利用した塾/家庭教師
英語のみ
どのような入試対策をしていたか
入試ありません

在校生 / 2014年入学

総合的には、特に変わった事もない普通の学校だと思う。
でも、自慢できる所を聞かれてもこたえられないと思ってます。
まぁ合唱コンクールは結構凄い。
何年か前は授業が出来無い程荒れていたそうです。
まぁ今も、先生方に分からないかもしれませんが普通に荒れてます。
1ヶ月程前クラス替えがあったのですが、殆どの子がずっと、前のクラスに戻りたいと言う程生徒達の事を考えられていないクラス替えでした。
(もちろん今のクラスが良いという子も居ますが。)
私は前のクラスで4人くらいの子達と遊んでいたのですが、その子達全員とクラスを離されてしまいました。私は学校ではかなり大人しい性格なので友達作りが苦手でたまらない、そういう奴です。
そりゃすぐ友達を作れる子ならまだしも、私みたいな子にまで仲の良い子とクラスを離すなんて…。
私が個人的にそう思っていたら、案外私みたいな子は沢山いて「弁当を一緒に食べる子は居るけど話せるこが一人も居ない。」「クラスで実は孤立している」という声が私の周りだけで聞こえました。
先生方はこの辺をちゃんと理解してほしい。女子って、1ヶ月位ではクラスのグループが出来てるから今更新しい友達を、なんて絶対無理。
できる事なら、今すぐでなくとも2学期にクラス替えをするなどの対応をして欲しい。
総合的には、特に変わった事もない普通の学校だと思う。
でも、自慢できる所を聞かれてもこたえられないと思ってます。
まぁ合唱コンクールは結構凄い。
何年か前は授業が出来無い程荒れていたそうです。
他が分からないけど、まぁ普通くらいじゃないかと
普通に多いです。
クラスに1人はいじめっ子いじめられっ子がいます。
先生方はそれに気付いていないのか気づいていないフリをしているのか、、、。
(もちろん今のクラスが良いという子も居ますが。)
吹奏楽部や運動部は力を入れているのですが、私の所属する美術部には全く力が入れられておらず幽霊部員が凄く多いです。
なんだかなぁ、と凄く思います。
近くの高校にテキトーに行く、という子が多いと思います。
土足なのでちょっと埃っぽいのかな…。
けど毎日掃除してるし、そこまで気になりませんよ(^^)
田舎です、、笑
ダサすぎる…。
制服はネクタイなのですが、なぜ冬服は紺の制服に青のネクタイ…???
夏服は全くラインがなくてもう…笑
皆優しいです
教科書トレーニング
どのような入試対策をしていたか
まだ何も

在校生 / 2014年入学

活気ある学校なのかおとなしい学校なのかも一つわからない。生徒自身は過去よりよくなってると思う
あまり親の耳には入ってこないし子供からもめったに聞かないし・・
大学のボランティアで放課後教えてくれたり定期テスト前には先生が直接質問時間を作ってくれているようです
生徒は確かに熱心だが熱心に取り組んでくれている先生とただ受け持っている先生の差がある
塾に通っている生徒が多いのでそこを学校の評価にしていいのかわかりません
古くてトイレも薄暗く掃除してあってもきれいに思えない。階段も砂だらけ
駅からはわりと近いが場所を説明しにくいしすこし学校から離れると入り組んだ住宅街
全然かわいさがないし変な所で規則が厳しい。もう少し季節や気温に対処できる制服にしてほしい
校長先生がクラブ活動を受け持っている先生はボランティアなんて考えなので納得いかない

在校生 / 2012年入学

服装の規制が厳し過ぎます、靴下は真っ白でないとだめ、カッターシャツの下は体操服しか着てはだめとか、少しくらいはせんがあったり、ヒートテックや普通の肌着を着させてくれても言い様に思うのですが
子供が気分できつく怒る先生をかなり嫌っており、最近休んだり遅刻するようになり、どうにか直して頂きたいのですが・・・
学習意欲はあまり高くないような気がします、先生方の指導の仕方を塾の先生に学ぶべべきだと思うのですが
部活は他の学校と比べてクラブの数が多く、選べるのがいいと思います
最近は景気が悪くいい大学を出ない限り就職が無いのが現実で、この社会を正すべきだと思います
最近立て直された学校で、とてもきれいでいいと思います。伝統のある学校で素晴らしいです
治安は特に問題はないと思います、学校の門ではいつも先生が立って生徒たちを迎えたり送りだしたりしています
制服や靴下、シューズの全種全て決まりがあり、子供はかなり敏感になっており、之ではかわいそうな気がします
先生は気分にむらがあり、ヒステリックに子供を叱るのもいけないと思いますし、叱り方も考えるべきだと思います

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2025年入学

校則が緩いのと、進学状況、施設の状況、補修を考慮しての結果です。県立とかに入るより簡単だが併願しても、受かったら入らないといけないという制度が自分としてはいらないと思います。
スマホを持ち込むこと自体はOKだが、ホームルームの時に回収してもらわないといけない。ヘルメットを被らないと自転車に乗った時、校則違反で厳しく生徒指導されるのが生徒側として厳しい。
いじめは見かけたことがないし、聞くこともない。だが、中学受験した人と、小学校から上がってきた人で分かれることがある。
長期休暇になると、自習室を作ってくれ、エアコンの効いた部屋で勉強できる(メディアでも可能)。CALL室という部屋で先生が学校の宿題以外でもわからないところを教えてくれる。
サッカー、陸上は大会新記録を叩き出すことがある。だが、卓球はそこまで強くない。
桐蔭や大阪の中学校に毎年30人程度受かっているし、悪い学校に行くことは少ない。
図書館の設備がとてもよく、最新の映画の小説や絵本があったり、赤本で勉強もできる。
バス、駅ともに近いが、自転車で行こうとすると人通りが多いので気をつけないと危ない。
冬服は色々な服のスタイル(第一ボタンを開けたり)があり、個性豊かでいいが、夏服には厳しくて新しいのをつくってほしい。

在校生 / 2023年入学

学校の治安は大変悪いですが去年に比べればだいぶマシです
校則の緩さも在校生の私からしたら大変助かっておりますし
そこまで嫌な事はありません
平均点が低い事も高いよりはマシですしむしろ低い方が良いですし色々と人によっては助かる中学校だと思います
テスト前には勉強の時間がとられることもありますが教科によります
真面目に勉強する生徒は多い印象です
テスト前の勉強時間でしかテスト勉強をしない生徒が多いので皆真剣に取り組んでいます
学校の治安は大変悪いですが去年に比べればだいぶマシです
校則の緩さも在校生の私からしたら大変助かっておりますし
そこまで嫌な事はありません
はっきり言って校則は緩く楽といえば楽です
頭髪や服装など全面的に緩い印象で校則を破った生徒を怒る先生もほぼいません
あまりいじめはみませんが陰口など日常茶飯事なのでどこかでおこっている可能性は十分にあります
いじめについての授業に力をいれているとは思いますが効果がでているとはあまり言えません…
真面目に勉強する生徒は多い印象です
剣道部がとにかく強いと有名です
種類も少ないとは思いません
部活には頑張って取り組んでいる生徒が多いイメージです
賢い人は少ししかいません
平均点も低いと思います
勉強熱心な生徒は少ないです
体育館にエアコンがあったり結構新しく良いと思います
トイレも綺麗で新しいです
治安は良いかどうか分かりませんが最寄り駅からすごく近く良いと思います
はっきり言って制服はあまり着ません
体操服登校が許可されているので皆体操服で来ています
何か大切な行事がある時のみ制服を着用します
別に特に不満な点はありません

在校生 / 2023年入学

別にすごく悪い訳でもないけど度々問題が起こっているようです。なのでそのようなところは改善をいたして欲しいです。
校則は変えてくれたりします。なのでまあまあです。服装寒いですね。
解決しようとはしてくれます。なので言ってみることが良いと思う。
受験対策してくれてると思います。わからないところは教えてくれます。
クラブは多いです。大会に出ているところも多いです。実績があるようです。
高校へ行きたい人はほとんどが行けるようにはなっていますね。
まあまあキレイ。ただ、キレイにしていないところもあるようです。
治安は普通。アクセスは車では行きにくい狭い道ですね。ですが駅は近いです。
ボタンが邪魔なようです。冬では寒く、夏では暑いという状況になっています。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2018年入学

勉強が嫌いな私には合わなかったです。
勉強が出来るだけの人にはオススメしません。向陽中学校にいる人は全員「小学生の時に勉強が出来た人」です。そこで平均以上を取るには更に勉強する必要があります。なので、勉強が嫌いな人にはかなりしんどい環境だと思いました。
充実し過ぎているくらいです。
ただ、平均-5点くらいでも補習に呼ばれることがあったので結構夏休みに学校へ行くことが多かったです。また、テスト前に教室を自習室として使えるので、家では集中しづらい人にとってはとても助かりました。
勉強が嫌いな私には合わなかったです。
基本的に校則は明記されていませんが、暗黙の了解なのか「それ校則違反だよ」と言われることもあります。(靴下にリボンが付いていたらダメ等…)緩めではありますが、先生自身が勝手に厳しくしていたりします。
服装頭髪検査は帰りのHRでクラスの委員が行うので優しめです。
いじめは聞いたことがないです。
大人しい子が比較的多いので治安はとてもいいです。
充実し過ぎているくらいです。
クラブの種類は少なめなのに強制なので正直微妙です。
実績に関しては吹奏楽部等は良いみたいです。
進路実績や学力レベルはかなりいいと思います。
ただ、どれだけ推薦枠があろうと上には上がいるので良い推薦枠は余程賢くないと取れないです。小学生時代にクラストップでもここでは余裕で学年最下位にもなります。
体育館も図書館も綺麗で大きいし、校庭も広い。
ただ中庭に蚊が大量発生している。
和歌山駅からは意外と遠いです。
日前宮駅が最寄りですが、貴志川線は高いので和歌山駅から通っている人が多いように感じます。
男子は学ランの紺色verなので普通です。
女子は冬はセーラー服の襟の部分がグレーになっていて独特なデザインです。私は気に入っていましたが、友達からは不評でした。
>> 和歌山県