みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校

愛知県の女子中学校の評判(口コミ)

勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
      ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている

今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
      まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。

学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
      進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。

なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
      特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。

授業以外にも生活指導や部活動、進路相談など総合的な指導を目指しているのが凄く感じれました。通学方法が改善されれば良いと思います
      立地場所も自然が多く、授業毎に行う質疑応答のやり易さ、発言しやすい空気が大変良かったです

娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
      娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。

第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
      先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。

卒業生 / 2019年入学
      キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
      きんじょーぶらんどさいこー!
      かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
      定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。

学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
      ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
      まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。

先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
      自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
      テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
      他の学校がわからないので比べることはできませんが、