みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

愛知県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
      また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
      毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
      定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
      ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。

保護者 / 2023年入学
      可もなく不可もなくといった印象があります。
      進路実績などの今後の学習面の指導に期待しています。
      以上
      テスト対策週間あります。
      毎週確認テストを実施しています。
      問題ございません、

保護者 / 2023年入学
      詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
      詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。

保護者 / 2022年入学
      幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
      適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。

保護者 / 2022年入学
      学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
      小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。

保護者 / 2022年入学
      通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
      学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。

保護者 / 2022年入学
      今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
      校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
      本当に入学させてよかったです。
      私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
      体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
      学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
      いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
      また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
      まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。

保護者 / 2022年入学
      全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
      よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。

保護者 / 2022年入学
      特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
      放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
      学習環境としてはとても良いかと思います。
      テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。