みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

愛知県の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      明るく、フレンドリーな子が多いです。
      ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
      また、先生も真摯に向き合ってくださる方が多く、生徒自身をよく見てくれています。
      私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
      定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
      私は苦手な分野のときに参加したくても参加させてもらえませんでした。
      ただし、職員室に行くと大抵は先生がいらっしゃり、気軽に質問することができます。

卒業生 / 2020年入学
      友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
      文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
      イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
      授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
      この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。

卒業生 / 2019年入学
      キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
      きんじょーぶらんどさいこー!
      かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
      定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。

卒業生 / 2018年入学
      真面目に勉強をしたい子は少し頑張ってもう少し品のある中高一貫校に入った方が良い。3年生までで辞めて違う高校に行くのもありです。そう言う道に行った子は大学受験成功してる人は多いです。本当に6年間1人で周りに流されずに頑張れるっていう子なら入っても大丈夫そうです。
      国公立大学に進学しろと勧めてくるが教員のレベルに当たり外れがありすぎて、授業を受けても成績は上がらない。定期テストより断然実力テストで出来が良い方が大学受験はうまく行くと思います。国公立推薦、難関私立推薦を取りたい人定期テストも実力テストも頑張らなければいけません。中学の夏期講習や冬季講習は出来ない子に合わせるので、自分が上位にいると分かっているのならば家や塾で勉強したほうがいいです。高校に上がったらレベルで分かれるので余程出来る子でない限り行った方がいいと思います、
      私は中3と高一でクラスにヤバい子達がいてうるさいし先生も呆れて疲れ果てちゃう(病み気味になってしまった)って言うことがありました。

卒業生 / 2018年入学
      3年間通ってよかったなと思える学校です。
      3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
      (3年目で行えないのが残念でした泣)
      大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
      わからないとこを親身になって教えてくれます。
      補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
      受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
      外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。

卒業生 / 2017年入学
      はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
      ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ

卒業生 / 2017年入学
      人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
      歴史も古く、伝統ある学校。
      良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
      図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
      3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
      総合的に学習環境としては良い。

卒業生 / 2016年入学
      英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
      これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。

卒業生 / 2016年入学
      いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
      ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
      当たりの先生、クラスに差があり。
      ハズレたときは本当にうるさいです。
      高校生になったらある程度落ち着きます。
      図書館が綺麗なため自習には向いてます。
      バイオリンの授業があります。

卒業生 / 2016年入学
      一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
      完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
      キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
      強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。