>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2020入学
生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。
保護者 / 2022年入学
トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。
規律が非常に正されています。身だしなみは入学時から徹底的に指導されており、制服を着崩して着用している生徒などはいません。
全国から生徒が集まるので、やはりトラブルなどは多々ありますが、入学して一年も経てばみんな家族で、トラブルなどはぐっと減ります。イジメというほどひどいものは今のところ聞いたことはないです。
基本、強豪と言われる部活はそれほどありません。ただし、全員部活には強制加入となります。
医学部への進学率が非常に高いです(お医者様の息子さんたちが通っていることもその理由だと思われます)
設立18年目の新しい学校です。どこも綺麗に整備されています。また設備も素晴らしいです。海沿いのため、学園内の至る場所がオーシャンビューです。
全寮制ということもあり、学校敷地内に寮があるため、通学に時間はかかりません。ただし最寄りの駅までは徒歩で20分はかかると思います。
ブレザーで前期生はシングル、後期生はダブルです。お値段は私学だったら標準な値段だと思います
保護者 / 2023年入学
志高く、グローバルで活躍できる人材の育成を目指しています。
いろいろな質の高い経験ができるところが魅力だと思います。各企業からの支援も良いと考えます。
ルールが少々細かすぎる気がします。もう少し自由度があっても良いと考えます。
過去にもいじめがあった時期があったと聞きます。全員での寮生活なのでいじめなく生活できる環境が望ましい。
夜間学習等みんなで切磋琢磨しながら成長する機会があるので、上手に活用してもらいたい。
部活動には力が入っていないと感じます。コーチ等外部から専門家をきちもらったほうが良いと思います。
例年東京大学含め、一流大学進学率が高い。みんなで切磋琢磨しながら全体レベルが向上する事を望みます。
冷房設備については要改善ですが、教室、食堂、寮等全ての設備については満足す?レベルと思います。
沿岸部で隔離されているため、治安には問題ないですが、駅から遠いのは少々不便と思います。
制服は高額ですが、品位があり、大変満足しています。もう少しフレキシブルだともっと良いです。
保護者 / 2019年入学
1時間以上の通学路を三年間楽しく帰ったので子供にとって良い学校だと思います。男子校ならではのむさ苦しさが親にはマイナスです。
自由度がある。学校指定の〇〇が少ないので費用が安くて助かる。
イジメがあるとは聞かない。先生たちのサポートが厚く、子供たちとの接点が多い。
駅の改札から5分で校舎に入れるアクセスの良さがいい。周りに学校が多く平和である。
サッカーと水球、バドミントンは県内有数。文化部も充実しており、子供たちは自主的に参加している。
名古屋高校への持ち上がりがほとんど。大学は中学上がりが有名どころに進学している。
名古屋市内の割に敷地面積が広く、施設もきれいに維持されており良好。
周囲に学校が多く、駅の改札から校舎まで徒歩5分と抜群のアクセスの良さ。
普通の学ランなので可もなく不可もなし。ということで真ん中の点数にしました。
オンライン授業とスタディサプリを用いた学習フォロー。
保護者 / 2016年入学
あまり期待はしてませんが、普通に楽しそうです。キリスト教の男子校です。チャペルは、怖くないです。これ以上言うこともないです。
気にならない、常識的です。普通だと思います。書くことがないです。
多分0ではないと思いますが、割と先生と生徒、生徒同士の関係はよいようです。
宿題が多いです。各生徒にあった指導では無いと思います。補習とかもいまいちしょぼそうです。
ウチの子はしてませんが、 それなりに頑張っているようですよ。
なんというか学校が言うほど良くは無いです。しかし、僅かずつレベルは上がってるようです。
綺麗です。充実してます。天文台みたいなのあります。不足は無いです。
駅の直ぐ前です。
男子校なのでかわいいとかどうでもいいです。普通ですよ。
中学にいないので分からん大学すが、普通に対策してます。オンラインもやってました。
保護者 / 2017年入学
全体的に、生徒は品が良くて真面目、先生も一生懸命で良い学校だと思う。行事も色々あって、子供もたのしんでいた。
自由な雰囲気で特にこれと言って厳しい感じはしなかったと思う。
特に子供は何も言ってはいなかったが、時々悩んでる様子はみられた。
勉強ペースがとても早くて、ついていくのに大変だったかんじがした。
部活動はとても厳しくて、なかなか続かなかった。子供も途中でやめてしまった。
まだ今のところよくわからない。成績が良ければいい所に行けると思う。
学校はきれい。体育館や、図書館には入ったことがないためよくわからない。
地下鉄からつながっているため通いやすくてよかった。雨のときも安心だった。
伝統のある学ランで、学生らしくて、良かった。ブラウスのエンブレムがオシャレだった。
オンライン授業や、スタディサプリなど、早めに取り掛かってくれて良かった。
保護者 / 2015年入学
名古屋では古くからの男子校で、面倒見の良い、自称進学校ですが、手厚く、文武両道で良い学校です。兄弟で通わせてました。
生徒自身が皆んな、派手ではなくまあ、真面目なので、校則はあるが、保護者や生徒から何も聞いた事がない。
学校が毎回、プリントで保護者と生徒に聞いている。あったとしても先生や生徒同士が気をつけている。
塾へ通わなくてもとても手厚いし、夏期講習や冬季講習と復習時間が多い。
文武両道で、力を入れていて、全国大会も多くの部活が出ている。
名古屋市の中では中堅クラスだが、学校が手厚いので、進学校として先生方も熱心。
2011年に新しく建てられたので、とても綺麗です。赤煉瓦の建物と中庭、チャペルの風景が素敵です。
名城線を上がったら、雨にも濡れずに校内に行ける。東区は、治安、住んでいる方々もハイソです。
学ランなんで、普通です。 気に入ってます。
朝の検温、体調不良は、休ませて、学校には、アルコール、放課後は、先生がアルコールで、机などを拭き、気をつけています。
保護者 / 2016年入学
学業のバーが年々上がり入学すること自体が難しくなっているが入学できればとてもいい環境、いい教師、いい仲間に恵まれていて素晴らしい学校である。文武両道ができる!
自分に責任をもたせるように校則はあまり厳しくない。自由である。
とくに目立ったいじめはないし聞いたこともない。 個性をみんなで尊重しているように感じる。
毎週の小テストに合格点をもうけ不合格の場合は追試や課題提出がありきちんと、フォローされている。
勉強にもきちんと取り組ませていることもあり、部活中心に出来ないところもあるだろう。
人数のわりには東大京大、旧帝大は少ない気がする。 私大希望者が多い。
設備に関しては全くもんだいないし、常に清潔に保たれている印象が強い。
駅に近く、名古屋市外、愛知県外こらも通いやすい。周辺の治安よいので子供を通わせるには良い。
共学でない点は少し偏った考え方も生まれるが、女子がいないという点で利点あるように感じる。
手指の消毒の徹底、教室の換気、マスク着用、生徒間の距離を保つなのでしっかり出来ている。
保護者 / 2017年入学
全体的に教師が熱心であると思われる.難関大学への合格者数も年々増加しており,アクセスの良さなども加えてこれからも入学希望者は増加していくと思われる.
スマートフォンの所持についての決まりはあるが他の中学校と同程度と思う. 男子校であるためかそこまで厳しい校則はない.
定期的にいじめについてのアンケートを行っているようだ. いじめについての対応は比較的良いと思われる.
先生は授業後などもいつでも質問を受けてくれるようであり,また小テスト後の補講もしっかり行われている.
全国大会に進む部活動もあり,また一部の部活動では人工芝のグラウンドもあるためかなり部活動には力を入れていると思う
年々難関大学への合格者数も増えてきている.そのためか入学希望者も年々増加していると思う
トレーニング室,半屋内プールなどもあり施設は他行と比較しても充実しているほうだと思う
地下鉄の駅とほぼ直結しており,アクセスは申し分ないと思われる.周辺は住宅もあり治安はよいと思われる.
男子校であるため特に特徴がある制服ではない.一見すると他行との区別はつきにくい.
2月末より休校となった.5月中旬よりオンラインで一部の連絡開始.
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
東海高校に入学
中高一貫校だか