>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

設立してまだ十数年ということもあり、学校運営を年度ごとに見直してしている。 良くも悪くも学校側がトヨタ方式のカイゼンを意識している印象を受けるが、変化を嫌うご家庭には、消化不良かと思う。
スマホの利用についての運用がきちんと規定されていること寮の規則が生徒自治を考慮した内容になっていること
教員とハウススタッフが連携している効果かいじめの話は聞きません。
ハウスでの夜学時間がさだめられているため自学自習の環境は整っている
近隣の学校と異なり、部活動に関わる時間は多くありませんが、部活運営が生徒主体であることから、身の丈にあった活動を展開している
東大や医学系の実績を意識しているが、大学進学率は高い方だと思う、理由としてカリキュラムの進度が早いことが一因かと
設立から10年以上になり、当時は先端的なITインフラが、コロナ禍で一気に普及したことで特徴が薄れてきている。校内の会計システムがフェリカカードで統一されているので、現金によるトラブルは皆無である点は特筆するポイント
比較的新しい土地のため、周囲に店舗等が少なく、普段は郊外に出れないため、治安は悪くない
百貨店が手掛けたこともありデザインは良い判明、高価な印象がある
入寮14日間は、コロナ対策で各自の行動制限が課せられている。15日目以降は、制限が緩くなり、コロナ禍前の水準には届かないがソーシャルディスタンスを意識した活動が求められている

保護者 / 2019年入学

1時間以上の通学路を三年間楽しく帰ったので子供にとって良い学校だと思います。男子校ならではのむさ苦しさが親にはマイナスです。
自由度がある。学校指定の〇〇が少ないので費用が安くて助かる。
イジメがあるとは聞かない。先生たちのサポートが厚く、子供たちとの接点が多い。
駅の改札から5分で校舎に入れるアクセスの良さがいい。周りに学校が多く平和である。
サッカーと水球、バドミントンは県内有数。文化部も充実しており、子供たちは自主的に参加している。
名古屋高校への持ち上がりがほとんど。大学は中学上がりが有名どころに進学している。
名古屋市内の割に敷地面積が広く、施設もきれいに維持されており良好。
周囲に学校が多く、駅の改札から校舎まで徒歩5分と抜群のアクセスの良さ。
普通の学ランなので可もなく不可もなし。ということで真ん中の点数にしました。
オンライン授業とスタディサプリを用いた学習フォロー。

保護者 / 2017年入学

満点に近い!!とても良い学校に巡り会えたと思います。別学でしっかりと学び、自分自身を高めていける学校です。
生徒の自主性を尊重されていて、今取り上げられている様なブラックと呼ばれる校則はない。だが服装が乱れている生徒は見当たらない。
定期的にいじめのアンケートが親子共にある。安心材料の一つになっている。
先生がよく見てくれる。毎週の課題テストがとても秀逸。塾に行かなくても良いと思う。
盛んに行われている。公立にない部活動があって、施設も充実していてとても楽しそう。
旧帝大をはじめ難関国公立大学への進学も多い。私立大からの指定校推薦枠も多い。頑張れば何処へでも行けるという感じ。本人次第。頑張る生徒への先生からのバックアップも頼もしい。
とても充実していると思う。公立中学校から来た生徒が驚いている。
地下鉄降りて地上へ上がれば学校。駅から徒歩0分で行けるので、とても良いと思う。
一般的な学生服。特に何も思わない。これで十分だと思います。
換気、消毒など、一般的に言われている対策は取られているようです。

(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)

自由にのびのびと過ごす事ができる学校です。 しかしながら、節度を持って過ごせるように、先生方の指導も行き届いています。 文武両道で頑張っている生徒が多いです。
公立中学に比べると、ゆるいと思いますが 服装が乱れていたり、華美な生徒はおらず、常識の範囲内で守っていると思います。
部活や勉強に励んでいる生徒が多いので、そういう事はきかないです。
進学講座があり、希望すれば受講することができる。 週テストもあり、習熟度を確認できる。、
色々な部活動があり、県や全国大会に出場する部活もある。運動部に入る生徒が多い印象がある。
一部上位層が大学進学実績を出しており、中下位層の底上げが必要。
温水プールや天体望遠鏡、芝のグラウンドなどがあり、設備は本当に素晴らしい。
砂田橋駅直結でとても便利。 周辺は幼稚園から大学まで、様々な教育施設が点在している。
男子校なので、全員学ラン。ごくごく一般的なもの。靴や靴下、バッグは自由。
学校行事の中止や縮小。 生徒は検温カードの記入。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年度入学

伝統もあり、親子だけでなく、孫まで3代も卒業生だったりする例もある。また、ネットワークも大きく、その関係だけでも大きな財産になると思われる。
いじめはあるようだが、私学なので退学処分もあるようなので、公立よりも学校側の抑止力がある。
中高一貫校のため、高校の医学部進学率は全国一。愛知県は公立高校が強いが、私学では一番だと思う。
中高共通なので、校庭などはやや狭いかもしれないが、図書館の蔵書数は多く、普通の中学校には揃えられていない蔵書もある。
地下鉄、バス等からも近いため、通学しやすいし、ターミナル駅からも最寄り駅まで近いので、遠方から通う生徒も多い。
夏服がややださく、一目でこの学校とわかる制服。ただし、冬服はよくある学生服だけれど、カッターシャツではなく白の無地にポロシャツでも良いので、着心地は悪くない。
やはり専門に詳しい先生が多く、中学と高校の両方を担当するため、教え方もうまく、またよりレベルの高い授業をしてくれる。
県内随一の進学校のため
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾のテストを利用(間違えたところを見直すなど)

保護者 / 2016年入学

先生、生徒思いでいい学校です 文化祭体育祭全ておすすめです。 イベントも先生熱心です。一緒に楽しめます。
先生がいいし 文武両道でイベントもたくさん 開放的な学校です
特に聞いたことはありません 雰囲気もよくおすすめの学校です
先生が非常に熱心 講座などもたくさんあり とてもいいです
熱心です 運動系 文化系ともに盛んで いい学校です 全国クラスの部活もある
テスト、確認テスト、など指導熱心です みんな自然に力強くがついてきます
最新の施設でプールもチャペルもきれいです 校舎内も美しい
駅からすぐでとてもいい
学ラン 古風でいい
毎日検温チェックに加え、アルコール消毒や 手洗い徹底できています。

保護者 / 2017年入学

中高一貫で、6年間ほぼ同じ先生が一緒に上がる。先生方の面倒見が非常に良く、安心感がある。 この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
制服はありますが、靴や鞄、コートなどは全て自由。個性を出せるため縛られている感がないい。
いじめに繋がりそうな芽をすぐに摘んで下さるので、いじめを聞いたことがない。
友達に勉強を教えることで、教える側も定着するということを先生が仰ってくださるので、教え合うことが習慣化している。
顧問やコーチが非常に熱心で、いつもありがたく感謝している。部活動をして成長できている点は計り知れない。
それぞれが得意分野を生かし、将来の職業を見越して進路を決めている。
私立ということもあり、とにかく綺麗で清潔。施設のレベルは一流の大学並み。
駅に直結しているため非常に便利。
冬は学ランです。 学年によってシャツの胸についているエンブラムが違う。
オンライン授業もしていました。 部活動では毎日検温、備品も毎日消毒。対策は徹底しているようです。

在校生 / 2020年入学

勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
授業中は貴重品として預けますが携帯電話の持ち込みが可能で保護者も本人も安心して登下校ができると思います。
あと、染髪はできませんが短髪なら髪型も基本自由なので個性を存分に出せると思います。
いじめは全く聞きません。やはり、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。
毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。
スポーツ系の部活や文学部は全国的に見ても強いと思います。
野球部が区大会優勝したりサッカー部も大きい大会優秀な成績を残していたりします。
進学実績は良いと思います。
旧帝大や有名私立大学への進学者も毎年一定数は居ます。
県内の学校のなかではナンバーワンだと思います。図書館の蔵書数は何万点も越えますし500m程のタータンが付いたグラウンド、トレーニングルーム、バスケットコートなど様々な施設があるので勉強だけでなく運動にも集中できます。
駅の真隣にあるので学校に行くまでにあまり労力を使わずに済みます。
近辺には、交番もあるので治安はいいと思います。

保護者 / 2010年入学

中高一貫で各学年5クラスと私立校に珍しいアットホームな学校です。 また、新校舎になり新しい設備も増えいろんな事に取り組めます
特にいじめの話題を聞いた事がありません。また、父兄同士のネットワークもあり情報交換もしています
特に、他校のように毎週の確認テストなどがなく・・あまり勉強に追われているイメージがありません
一部の部活は活躍が伺えますが、中にはアットホームな部活があります
中高一貫で 高校で入学してくる生徒がいないため・・実質、高校一年は中学4年のような感覚になります
建て替えがあり、今春から新校舎での勉強。現在体育館を建設中。
最寄りの駅(いりなか駅)まで徒歩で5分弱ととても近く、駅から学校までの間は閑静な住宅街で交通量も少なくありがたいです
以前は数年制服もあったそうですが・・式典や節目の日以外は 私服です。しかし、乱れた服装の生徒は見かけることがない・・と息子も言っています
男子校だからか、男性教員が多いです。色々と個性のある先生が多く生徒たちも信頼しています
中高一貫なので そのまま南山高等
子どもの性格に合っていると思っていたから

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学

意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。
世間一般と同じだと思う。学校外の校則については、格段厳しいとは思わない。
こればっかりは、はっきりしたことは分かりません。実際に行ってみないと・・・
特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。
数学研究会や、弁論部など全国的に好成績をあげている。運動部も、全国に出場している。
国公立大学、特に医学部の進学実績は申し分なし(確か全国No1)
図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。一度見学させてもらうといいと思う。
駅から遠く、雨の日が大変である。靴下がびしょぬれになるので、替えを持たせたほうがよい。
男子校なので、かわいいということはない。夏服は作業着のようだと息子は言っている。
自由な雰囲気で生徒を成長させている。リベラルな雰囲気が漂っている。
学費は、私立としては標準的。学校指定品が結構高い。靴、制服など。
>> 愛知県
>> 男子校