保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

本人が、「中学はほんとに楽しい」とよく言っていました。本人にとって最善の環境だったと思います。先生も仲間も設備環境も、本人にとって良い思い出になりました。
本人が学校生活を楽しめていたし充実していたので、感謝しています。髪の長さ等わかりやすく絵で記されていたので、美容院でカットしてもらうのに説明が楽で、本人も助かっていました。
それぞれいろいろあっても、思いやりを持って接していたので、クラスの雰囲気が良かったらしく、三年間とっても楽しく過ごせました。
先生がたが、子供一人一人を良く理解しようとしてくださり、本人が自分たちのペースで学べていました。
部活と勉強をうまく両立し、適度に取り組めるようになっていたので良かったと思います。
今の現状と自分はどうしたいのかということを、しっかりと考えてとりくめていたので良かったです。
本人からの不満もなく、与えられている設備環境で、最大限に活用して楽しんでいたように思います。
歩いて通えたのでありがたかったです。通学する道中も見通しがよくて良かったです。
デザインも素材も一般的なのだと思いますが、制服を扱ってくださっていたお店が親切で、丈直しも一回は、無料でしていただけて助かりました。

保護者 / 2020年入学

様々な観点から見れば不満は全くありません。3年間通えたことに誇りを感じます。生徒も保護者もみな学校を良くしようとの気概がある。
親の世代と現在の子どもの今を比較すると、時代の変化に対応している。
いじめ等そのような報告は一切ないし、子どもとの会話でもない。
全てに満足はしていないが、総合的に考える、特に問題はないと感じている。
コロナ禍ということもあり、活発という印象が残らなかったが努力していてただいた。
ほとんどがそのままエスカレーター式に上がるので受験対策はない。しかし一貫校としての強みを出していると感じる。
子どもから聞いても、私たちが感じていることもおなじで、施設などはかなり充実しており、申し分ないと感じている。
駅からの距離があるため少し大変かなたら思います。
しかし若い子どもたちからはあまり不満はないかも知れません。
特に女子の制服は人気が高く誇りを持って着ていた。男子はどうかわかりませんが。

保護者 / 2020年入学

色んな意味で厳しい学校だと思います。
特に勉強をしっかりさせてくれます。
意識の高い家庭が多いと感じます。
特に厳しいと感じるような内容のレベルではない。ごく当たり前のことをきちんとするようにと厳しく指導されているだけです。
いじめには先生がかなり敏感に対応している気がします。先生の耳に入ると、すぐに生徒への聴き取りが入ります。
勉強に関してはかなり力を入れている様子が伺えます。
中学から海外の提携の学校へ短期留学する生徒も沢山います。
あくまでも勉学第一な学校なので、せっかくやる気がある生徒がいるのだから、顧問だけでなく、学校自体がもう少し部活にも力を入れて欲しいと感じることがあります。
年々上がってきていると感じます。
国立大学への合格者も多く、有名私立大学の指定校も多くあります。
施設は綺麗な方だと思う。幼稚園から高校まであるので、設備も他の学校より充実していると思います。
聖堂などもあり、キリスト教ならではの施設があるのも魅力です。
立地はよい。中心都市に比較的近いところにありながら、周りは住宅街なので、環境はよいと感じています。
制服は周りの学校と比べても、評判がいい。

保護者 / 2020年入学

子供たちは多少の普遍さを感じてはいるものの学校を、楽しんでいるようですし、楽しく通学しています
コロナ禍で大変なことも多いと思うものの、全体として満足していると感じます
二つの小学校から構成されているので、ほとんどが知り合いの生徒です
そのため生徒同士中が良いです
登校しない、できない生徒もいるので、難しい環境にある生徒もいます
普段の小学校から構成されているので、生徒同士が知り合いなのでお互いの顔が近いてす
荒れた生徒を見たことがないので、落ち着いた環境だと思います
生徒も先生も真面目な人が多い印象です
楽しそうに通学しています
近くの中学校と交流があり、練習試合や別の中学から生徒を迎えて口頭練習、その逆もあります
生徒のほとんどが塾に通っていると聞いています
良い高校にゆくためには中学校だけの勉強だと難しいのだと思います
校舎が古くなっていて、近くの中学校が最近建て替えられたと聞いています
順番待ちと聞いているので、生徒は建て替えを心待ちにしています
大通りから離れた場所にあって、住宅街の中にあります
住宅街は高齢化が進んでいるので静かです
子供たちは制服に対して文句を言っていないと思います
制服だけでなく、ジャージ登校も許可されているので自由とか高いと思います
コロナ禍が始まった頃、緊急事態宣言があったころ、4月5月は投稿させずに、家庭学習になりました
インターネットで子供の様子を見るなとしていました

保護者 / 2020年入学

総合的に見て、生徒が気持ちよく学ぶために必要な要素が全てバランス良く備わっています。特に先生と生徒が一体となって取り組んでいる点が良いと思います。
厳しすぎず緩すぎず、生徒たちの自主性も尊重し、みんなから受け入れられる内容である。
いじめに関してはこれまで聞いたことがありませんし、実際にないと思います。何故なら教育方針として誰も置き去りにしないという事を徹底しているからです。
とても良いと思います。特に生徒たちがお互いに教え合うグループワークがあり自主的に取り組めるのが良いと思います。
運動部、文化部とも一部の分野では全国大会に出場するなど部活動は盛んです。生徒たちも楽しそうにやっています。
付属の大学の他にも国公立大学や有名私立大学へ進学する生徒がいます。受験に向けた教育プログラムも充実しています。
校舎、図書館、体育館、食堂などファシリティに関してはかなり充実しており、学ぶにあたって不便を感じることはないと思います。
駅から徒歩で10分程度で、周囲は閑静な住宅街です。近くに他の学校もあり治安面はまったく問題ありません。
制服に関しては華美な感じではなくシンプルで清楚な印象。生徒たちからの評価もそれなりに高い。
クラスごとの分散登校や時差登校、マスク着用、黙食やうがい手洗いの実施など、基本的な動作は徹底しています。

保護者 / 2021年入学

生徒への目が行き届いているので、とても安心できます。学習面でも差が出ないよう、再テストがあり、フォローがされております。
制服をだらしなく着ている生徒は見ません。携帯のルールもきちんと決められていて良いです。
とくに目立ったいじめはありません。思いやりを大切にしている教育環境なので、相手を思って行動してます。
宿題の量が少ないので、学習量が少し心配になります。授業は、学びあいをしているので、とても良いと思います。
部活動は、自由参加なので大会での成績は中くらいです。中3の夏の大会で引退し、受験勉強に集中します。
例年エスカレーターで高校に進学する人がほとんどです。人格形成を大切にし、誰も置き去りにしない教育環境になっています。
施設は、とてもよい教育環境になっています。特に図書館の書籍は、とても充実しています。
学校も多く治安は、とても良いです。アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
制服は、男子はブレザーで男女共に三越で購入します。男子は、ズボンが中高同じものが着用できるのがいいです。
教室の換気は勿論、健康観察票を記入し、登校時に学校で体温測定、消毒をします。昼食は、食堂と教室に別れて黙食してます。

保護者 / 2020年入学

総合しても悪いところは見つからなかったので、この採点にしました。学力の高さがメリットなので、それを生かして先生たちに指導していただけたらと思っています。
まじめなせいとがおおいので、そんなにたくさん盛り込まなくても大丈夫かと思った。
子供話からいじめの話を聞いたことがないので、見えない部分も含めて。
学習環境がいいかどうかはわからないのですが、提出物から判断しました。
たくさんの子どもたちが部活動に参加していていきいきしてあるから。
ネットでも評判もよく、口コミからでも学力の高さが伺えたから。
とくに言うこともない感じで、普通の学校の施設だと感じました。
坂が多く迷いやすい住宅地の真ん中にあるので、ちょっと行くのが面倒です。
シンプルで無駄がなくて通気性もよく伸縮にも富んでいていい制服だと思った。
毎日の健康カード、換気など、3密を避ける行動などの習慣をつけています。

保護者 / 2021年入学

特徴とゆう物はあまり気になったものはありません。普通の学校という印象があります。良い学校だと思います。
高速や規則は詳細なところがよくわかりません。昔に比べたら、あんまり厳しい印象はないです。自由な好太、ゆったりとした雰囲気曲的な学校と思います。
いじめの少なさについてはよくわかりません。多かれ少なかれはあるのかもしれませんが今のところ特にいじめにあったと言う話を聞いたことがありません。けれどももしかしたらあるかもしれません。
よくわからないのですが、そういうことは聞いたことがないです。クラスによってはあるのかも知れません。
部活は熱心な方ではないかと思います。スローガンを掲げているかはわかりませんが、頑張っているようには見えます。
普通かなと思います。公立なので、良いところにいくこもいれば、そう出ない子も当然にいると思います。
建物は古くもなく、新しいわけではありませんが、普通に綺麗にしている方かとおもいます。
わかりやすい身かとおもいます。特に気になった事はありません。
普通です。せいふくはあるのですが、昔と違い少し緩い印象があります
多分普通の事ばかりだと思います。換気、手洗いうがいなどでしょうか。もちろんマスクはつけるように決まっていると思います。

保護者 / 2021年入学

部活動と勉学の両方に励んでおり、進学の面談も活発であるたも心配はさほどないといえる。生徒と教師の距離は非常に近いような気がする
特に校則で不満はない。日頃から制服チェックなどの身だしなみに気をつけている学校だと思う。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いていない。アンケート調査もしっかりやっている。
学校からの帰宅後に、自分から率先して家庭学習に取り組んでいる。
多くの生徒が部活動に入部して打ち込んでいるため、まぁまぁ成績もよい。
教育熱心な家庭の子供が多く、進学にしっかり向き合っていると思う
特に不満はないが、プールが無いというのは少々気にかかるような気がする
商業施設が集中しているためバス通学も可能である。徒歩で行くと20分かかる。
一般的に制服注文は一箇所しかないので、特に値段が高い安いは感じない
分散登校やオンライン授業は実施されていない。換気はよくやっていると聞く。

保護者 / 2017年入学

東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性のすべてをかね備えている。
自由でのびのび学習できる。放任主義なので、生徒の自覚がなければ落ちこぼれるが、自覚があれば伸びる。
生徒の質も高いし、親の質も常識も高く、学校内のトラブルもない。生徒も親もお馬鹿ちゃんがいないのでトラブルもない。
東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかねそら得ている。
頭よくて、進学実績も高く、部活は楽しく教育の一線でしているので、県内レベルでは強くはない。
東海地区の男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えている。
いいですね。東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性も一番です。
いいですね。名古屋市内でも高級住宅街で生活文化の高い昭和区なので治安もよくて交通アクセスもいいですね。
歴史と伝統、品格はありますが、新設校は可愛い系のちゃらちゃらなので、時代の流れには沿ってないかな??
怖いですね??緊急事態宣言中はオンライン授業で、蔓延防止期間中は通常授業か各日の登校でした。